... фестиваль » Таланты
». Общественная организация ... творчества «Таланты
... въезде в Республику
уступают место горным ... на велосипедах по
. Последний завтрак, ...
no_rss
id:10680137
Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).
Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!
Прогноз погоды: на Алтае в июле днем +30…+27°С/ночью +18…+14°С
Спецпроект Ч ![](http://pics.livejournal.com/mp_cheaptrip/pic/000g9g38)
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/05/57.jpg)
В рамках данного маршрута Вы совершите путешествие на велосипеде с посещением основных экскурсионных объектов Чемальского, Шебалинского и Онгудайского районов.
Старт программы – 18.07/27.07 на 7 дней/6 ночей
Стоимость на человека – 22500 рублей
Внимание! Тур начинается и заканчивается в Барнауле, проезд/перелет оплачивается дополнительно, добраться можно на поезде из Москвы, в пути от 58 часов, примерная стоимость билета в купе от 9400 рублей, в плацкарте от 3750 рублей в одну сторону – билеты приобретаются самостоятельно/добраться можно на самолете, в пути от 4 часов, примерная стоимость авиаперелета от 22600 рублей туда-обратно – билеты можно приобрести у нас. Туры начинаются рано утром и заканчиваются вечером – возможно понадобится заложить ночь в отеле до и после программы. Отели можно забронировать у нас, например, в Барнауле – Алтай Отель 3*, без питания, 590 рублей с человек/ночь/в дабл и дороже.
Программа тура:
![9eeab5157ef6460de826e05eb52c7cf6](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/05/9eeab5157ef6460de826e05eb52c7cf6-310x162.jpg)
1 день
Встреча в аэропорту г. Барнаула или на вокзале. Переезд г. Барнаул – г. Бийск – с. Барангол (автобусом 360 км).
Переезд на автобусе на базу, расположенную в селе Барангол Чемальского района. Степи Алтайского края при въезде в Республику Алтай уступают место горным пейзажам. Дорога уводит нас на юг, петляя по правому берегу Катуни. Приезд на базу. Знакомство с инструктором, получение снаряжения, прохождение инструктажа пользования велосипедом. Выезд на маршрут. Ночевка в палатках на берегу Катуни в районе села Аскат.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/05/82-310x162.jpg)
2 день
Выезд на маршрут. Сегодняшняя часть маршрута проходит по левому берегу Катуни через село Анос. Через подвесной мост выходим на Чемальский тракт перед самым Чемалом. В Чемале – посещение Чемальской ГЭС, православного храма на острове Патмос. После экскурсии продолжаем движение по хорошей асфальтированной дороге до «Долины Горных Духов». Здесь останавливаемся на обед. После обеда – посещение долины, где расположены небольшой водопад, древний жертвенник. Здесь же мы увидим первые наскальные рисунки, дальше к югу их будет встречаться все больше и больше. В завершении экскурсии – подъем на обзорную площадку, откуда открывается вид на Катунь и окрестности. После посещения «Долины Горных Духов» едем на велосипедах дальше до нашей сегодняшней стоянке в устье реки Бийке. Пока готовится ужин, совершаем прогулку к курганам, небольшой пещере и наскальным рисункам. Ужин. Ночевка в палатках на берегу Катуни.
![5e0aa8e9e35e55f160db3ebbf7776358](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/05/5e0aa8e9e35e55f160db3ebbf7776358-310x162.jpg)
3 день
После завтрака вновь садимся на велосипеды и движемся по дороге на Куюс к Ороктойскому мосту. Под мостом между черных скал бурлит и пенится порог Тельдекпень I. Переезжаем на другой берег Катуни и едем в сторону села Ороктой. От устья реки Ороктой начнется плавный подъем, придется потрудиться. Штурм Ороктойского перевала (высота 1645 м) – достаточно серьезное испытание для всех, особенно в дождливую погоду. Лет через 10 здесь собираются проложить асфальт, но пока по этому пути могут проехать только опытные велосипедисты. Ночевка в палатках ниже седловины перевала на берегу ручья.
![080e9ae87e41e8f397161cb2fe43c27f](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/05/080e9ae87e41e8f397161cb2fe43c27f.jpg)
4 день
Сразу после завтрака – начинаем штурм перевала. Пожалуй, это самое серьезное препятствие на всем маршруте, особенно если дорога размыта дождями. Велосипед придется вести рядом с собой, встречаются броды, которые придется преодолеть по колено в холодной воде. По дороге мы увидим карьеры, где раньше добывали мрамор. Станция метро Таганская Московского метрополитена облицована здешним мрамором. Спуск с перевала вдоль реки Башлан, которая далее впадает в Курату. Справа от нас Талдинский Белок, большой горный массив. Внизу нам встретится несколько сел. Ночевка в палатках на берегу ручья.
5 день
Как бы труден не был вчерашний день, самое серьезное препятствие осталось позади. После завтрака продолжаем маршрут. Теперь дорога идет вниз. В районе села Каракол выезжаем на Чуйский тракт. После неровных грунтовых дорог со сложным рельефом асфальт даже радует, несмотря на автомобильное движение. Теперь нас сопровождает быстрая и чистая речка Урсул. Проезжаем село Онгудай – административный центр Онгудайского района. В этот день дорога идет в основном под небольшим уклоном, ехать очень легко. Ночевка в палатках у реки Урсул.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/05/73-310x162.jpg)
6 день
Сегодня нам предстоит преодолеть еще один перевал – Чике-Таман(высота 1460 м). Дорога по перевалу в нынешнем виде была построена в 80-е годы. Отдадим дань истории и поднимаемся на перевал по старому варианту дороги, еще грунтовой и ныне совершенно заброшенной. Извилистая дорога крутым серпантином поднимает нас по склону горы к первоначальной седловине перевала. Наверху сделаем остановку, чтобы отдохнуть и наглядеться на раскинувшиеся во все стороны горные пейзажи. Спуск с перевала по новой асфальтированной, петляющей между скал дороге, даст ощущение скорости и полета. После перевала дорога подходит к реке Большой Ильгумень и идет вдоль нее до самой Катуни. На слиянии Катуни и Ильгуменя можно посмотреть на порог Ильгуменский, и на то, как его проходят водные туристы. Едем вдоль Катуни до стоянки в районе села Яломан. Ночевка в палатках на берегу реки Катунь.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/05/64.jpg)
7 день
Сегодня заканчивается наше небольшое путешествие на велосипедах по Алтаю. Последний завтрак, приготовленный на костре, сборы и переезд на базу в с. Барангол. Баня. Прощальный ужин. Отъезд в г. Барнаул.
![9247126143529697ef11af9f878467d6](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/05/9247126143529697ef11af9f878467d6.jpg)
Примечание
При хорошем физическом состоянии группы возможно более быстрое прохождение маршрута. В свободный шестой день налегке совершаем поездку по Чуйскому тракту. В районе села Иня находится памятник архитектуры — мост С.Цаплина. Он был построен в 1936 г. и в данное время уже не эксплуатируется. Мост оставлен как памятник мостостроительства — это первый в мире двухвантовый висячий мост. За селом Иня расположены каменные стелы и курган. На 712 километре Чуйского тракта делаем остановку, чтобы понаблюдать как мутные воды Чуи постепенно смешиваются с бирюзовыми струями Катуни. При желании можно проехать чуть дальше до урочища Калбак-Таш, где находится уникальное месторасположение петроглифов. (Более 5000 наскальных рисунков). За отдельную плату местный экскурсовод проведет нам экскурсию.
ВАЖНО!
Необходимо иметь навыки езды на горном велосипеде по пересеченной местности и хорошую физическую форму, готовность преодолевать трудности. Помните – на Алтае мало ровных дорог и Вам предстоит преодолеть два перевала – Ороктойский и Чике-Таман, где порою придется больше не ехать, а вести велосипед рядом с собой. Ороктойский перевал в плохую погоду, когда грунтовую дорогу размывает дождем, становится достаточно серьезным испытанием для многих велотуристов. Все снаряжение и продукты туристы везут с собой в специальных велорюкзаках, прикрепленным на багажнике велосипеда.
На маршруте используются велосипеды марок: GT Avalanche, Schwinn nе sо, STELSNavigator, Marin.
В стоимость тура включено: транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно; трехразовое питание; услуги гида-инструктора; прокат снаряжения, предусмотренного программой; рекреационные сборы; медицинская страховка.
Дополнительно оплачивается: авиаперелет до Барнаула или ж/д проезд (туда и обратно), размещение в Барнауле до/после программы (по желанию).
Внимание! Тур начинается и заканчивается в Барнауле, проезд/перелет оплачивается дополнительно, добраться можно на поезде из Москвы, в пути от 58 часов, примерная стоимость билета в купе от 9400 рублей, в плацкарте от 3750 рублей в одну сторону – билеты приобретаются самостоятельно/добраться можно на самолете, в пути от 4 часов, примерная стоимость авиаперелета от 22600 рублей туда-обратно – билеты можно приобрести у нас. Туры начинаются рано утром и заканчиваются вечером – возможно понадобится заложить ночь в отеле до и после программы. Отели можно забронировать у нас, например, в Барнауле – Алтай Отель 3*, без питания, 590 рублей с человек/ночь/в дабл и дороже.
Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.
Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%
Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).
фото от организаторов тура
12 мая пройдет ...
... в сакральную атмосферу
Вдоль ... инопланетного места Горного
. Собираем лагерь и ...
no_rss
id:10199653
Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).
Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!
Прогноз погоды*: воздух днем около +23….+27 °С, ночью +10….+15 °С .
*погода указана ориентировочно на момент поездки
Спецпроект Ч ![](http://pics.livejournal.com/mp_cheaptrip/pic/000g9g38)
Обратите внимание – Чиптрип продает трипы своего собственного туроператора.
Оператор внесен в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.
Мы отправляемся на дикий юг Горного Алтая, в Чуйскую степь и к берегам Катуни, к бирюзовым высокогорным озёрам и древним наскальным рисункам долины реки Елангаш. Понаблюдаем за мохноногими курганниками и черными грифами, погрузимся в исторические и современные перипетии кочевых племен, изучим археологические артефакты и прикоснемся к древним сибирским рунам.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/1012.jpg)
Some rights reserved by artemenko_anton
Язык общения – Русский! (Группу будет сопровождать опытный гид, знаток данного региона)
Маршрут: Москва-Барнаул – Бийск – Чуйский тракт – Катунь – Семинский перевал – село Онгудай – перевал Чикет-Аман – Храм Кочевника на реке Яломан – река Чуя - комплекс наскальных рисунков Калбак Таш – долина реки Чаган Узун – долина реки Елангаш – Кош-Агач – Джангыс Тобе – каскад горных озёр под пиком Тапдуайр на хребте Чихачёва – долина Юстыд – горное озеро Киндыктыкуль- Барнаул- Москва
Даты экспедиции: с 17 июля на 13 ночей/14 дней (по 30 июля)
Стоимость участия на человека без авиа/с авиа: 65000/88200* рублей
* цена с перелетом может меняться, в зависимости от удорожания билетов, окончательную стоимость перелета уточнять при бронировании (вылет на день раньше, перелет прямой)
Программа экспедиции:
1 день. По кедровым лесам Алтая
Рано утром выезжаем из Барнаула и через берёзовые околки едем до Бийска и далее, по Чуйскому тракту – до Катуни. Полюбовавшись бирюзово-свинцовыми водами и уютными лесистыми горами, окружающими речные берега, поднимаемся на Семинский перевал (1717 метров), чтобы пройтись по тропинкам кедрового леса и понаблюдать за редкими животными и птицами.
Вечером разобьем палаточный лагерь на уютной лесной поляне, приготовим ужин на костре и послушаем концерт ночных птиц (дупелей, пеночек, сов) и сверчков.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/02/614.jpg)
Some rights reserved by Pavel «KoraxDC» Kazachkov
2 день. Первые тайны Алтая
Ранним утром отправляемся дальше по Чуйскому тракту. По дороге сделаем остановку в селе Онгудай и пополним запас дров. Затем по живописному серпантину поднимемся на перевал Чикет-Аман, с которого открываются живописные виды на лежащую внизу долину. За перевалом Горный Алтай меняется: людей здесь почти нет, пейзажи становятся почти степными, а вдоль обочин мелькают древние курганы и каменные стелы. Сворачиваем с дороги к одному малоизвестному шаманскому святилищу с наскальными рисунками.
Наша следующая остановка – Храм Кочевника на реке Яломан, в окрестностях которой мы и проведем остаток дня. Если повезёт, послушаем истории бабы Лены, хранительницы храма, или сходим на прогулку на горное плато с легендарными алтайскими кёжеге тас -каменными воинами, олицетворяющими связь с Нижним миром.
Вечером приготовим на костре ужин и устроимся на ночлег в палаточном лагере.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/627.jpg)
фото организаторов
3 день. Погружение в сакральную атмосферу Алтая
Вдоль красавицы Катуни едем до её притока – реки Чуи. На месте слияния двух главных рек Горного Алтая – серо-коричневой Чуи и Бирюзовой Катуни отчетливо видно, как красиво смешиваются разные цвета воды, и все вокруг буквально наполняется энергетикой великих рек. Полюбуемся здешней красотой и понаблюдаем за большими хищными птицами: солнечными и степными орлами и черными грифами.
Наша следующая остановка – комплекс петроглифов Калбак-Таш на скалах правого берега реки Чуи. Здесь в течение нескольких эпох неизвестные художники рисовали своих бизонов, оленей, волков, медведей и прочих фантастических хищников. Горы вокруг то сжимаются в узкие ущелья, то расходятся большими горными степями, с нависающими над ними снежными вершинами и могущими ледниками.
А в конце этого живописного дня нас ждет вечер в юрточном лагере Тыдтуярык на въезде в Чуйскую степь, концерт одного из алтайских коллективов, славящихся горловым пением и долгожданная баня.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/917.jpg)
фото организаторов
4 день. Прогулка по Марсу. Урок геологии
Утром пройдемся по инопланетным по своей красоте окрестностям Тыдтуярыка, насобираем интересных минералов и окаменелостей, понаблюдаем за птицами, которых тут насчитывается более ста различных видов.
После завтрака продолжим наше путешествие и отправимся на другой берег Чуи, в долину реки Чаган-Узун, где продолжим наше знакомство с уникальной геологией этих мест. Заедем на разрез третичных углей, где велика вероятность найти отпечатки древней флоры и гипсовых роз. По-возможности, заедем и к палеозойским породам с остатками моллюсков.
На ночь остановимся на уютном острове на реке Чаган-Узун и под шум речной воды приготовим ужин на костре.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/824.jpg)
фото организаторов
5 день. Елангаш. Наскальная галерея древности
С утра прогуляемся на другой берег Чаган-Узуна, до Красной горки, – ещё одного инопланетного места Горного Алтая. Собираем лагерь и едем через Чуйскую степь в высокогорную долину реки Елангаш, где проведём несколько дней. Вокруг нас будут суровые и, кажущиеся безжизненными пейзажи, но все это лишь на первый взгляд. Вся долина изрыта норами сурков и сусликов, здесь свободно пасутся яки и лошади, в небе парят хищные птицы, а под ногами цветут эдельвейсы. Камни здесь покрыты сплошным узором древних наскальных рисунков, коих тут более 30 тысяч – ведь Елангаш – одно из самых богатых и значимых петрографических мест в мире, «место силы», побывав у которого, невозможно вернуться домой прежним.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/426.jpg)
фото организаторов
6 день. Елангаш. Эстампажное копирование петроглифов
Этот день мы посвятим изучению культурного наследия Елангаша. Освоим технику копирования петроглифов на микалентную бумагу, и в результате этой очень острожной, кропотливой и приятной работы получим уникальные артефакты.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/1101.jpg)
фото организаторов
7 день. Елангаш. Подъём до ледников
Сегодня день физической активности. Через живописные альпийские луга, горные озёра и ручьи мы поднимемся высоко в горы. С вершины, высотой около 3000 метров, посмотрим сверху вниз на красивые ледниковые озёра, послушаем сокрушительный треск движущихся гигантских ледовых масс и камнепадов, а затем, на древнем караванном перевале Ажу поищем старинную подкову на счастье.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/726.jpg)
фото организаторов
8 день. Джангыс Тобе — одинокий холм
Сегодня утром мы прощаемся с мистическим Елангашем и едем дальше – на юго-восток, в сторону Монгольской границы. Остановимся в районом центре Кош-Агач, заглянем в супермаркеты и кафе, а затем свернем с тракта прямо в степь к культовому месту Джангыс-Тобе, – одиноко возвышающейся над степью горе, на самой вершине которой таятся древние тюркские руны, а по каменистым склонам разбросаны разнообразные петроглифы. Ставим лагерь прямо в открытой степи, под бесконечным небом.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/254.jpg)
фото организаторов
9 – 10 дни. Дикая природа Горного Алтая
И снова мы поднимаемся высоко в горы, в этот раз для того, чтобы познакомиться с миром живой природы и встретиться с редчайшими животными и птицами. Наша цель – каскад горных озёр под пиком Тапдуайр на хребте Чихачёва. Именно в этих горных ущельях и склонах обитают редкие архары, козероги и манулы. Увидеть их непросто, придётся проявить терпение и настойчивость, да и без удачи, конечно, тоже не обойтись.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/1125.jpg)
Some rights reserved by Obakeneko
11 день. Юстыд. Современные кочевники России
Горный Алтай – одно из немногих мест в России, где сохранился традиционный уклад жизни людей, ведущих кочевой образ жизни. Летом многие казахские семьи переезжают в юрты в долину Юстыд, чтобы следить за своими огромными стадами коз и овец. Эту долину можно смело назвать российской Монголией, настолько здесь всё похоже. Пересекая долину, мы обязательно остановимся у юрт, чтобы купить традиционные кумыс и баурсаки, а заодно познакомимся и пообщаемся с местными дружелюбными кочевниками. Конечная точка нашего маршрута – юрта у горного озера Киндыктыкуль.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/1226.jpg)
фото с pixabay.com, лицензия CC0 Public Domain
12 день. Киндыктыкуль — озеро с пуповиной
На берегах озера гнездятся редкие виды птиц, а на каменистых склонах селятся сурки, лисы и манулы, которых специалисты Сибирского Экологического центра изучают здесь уже не первый год. Вода в озере относительно тёплая (по меркам Алтая), так что, можно попробовать искупаться. Окружающие горные склоны покрыты полями эдельвейсов, а на скальных выступах гнездятся степные орлы, соколы-балобаны и самые крупные хищные птицы России – бородачи-ягнятники.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/1419.jpg)
фото организаторов
13 – 14 дни. Дорога домой
Возвращаемся домой. В зависимости от времени и желания, можно доехать до Ташанты (КПП с Монголией) и свернуть в долину Уландрык. Остановка в районе Акташа на Голубом Родниковом озере – уникальном и фантастическом месте. Баня на турбазе Кочевник и постепенное возвращение в цивилизацию.
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/02/517.jpg)
Some rights reserved by Ai@ce
Уcловия экспедиции:
ВАЖНО!!!
Для того, чтобы Ваша экспедиция прошла успешно и доставила только положительные эмоции нужно обратить внимание на несколько моментов.
Команда будет состоять из таких же классных искателей приключений как и вы — ваших будущих друзей, с которыми в будущем, вы, возможно совершите еще не одно путешествие. Если вы один – ничего страшного, в процессе экспедиции мы объединимся в дружную команду, взяв с собой в дорогу улыбку и уважение.
Участники: от 5 до 10 человек, желателен походный опыт
Возраст участников: от 6 до 70 лет
Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/1515.jpg)
Some rights reserved by artemenko_anton
В стоимость включено:
• работа организаторов и научных специалистов,
• передвижение на специально подготовленном транспорте,
• проживание в экспедиционном лагере,
• концерт горлового пения,
• разовые размещение в юрточном лагере и на турбазе,
• походное питание (готовим по очереди),
• медстраховка,
• экскурсии, все рекреационные сборы,
• авиаперелет ( если выбираете вариант с авиа)
В стоимость не включено:
• авиаперелет ( если выбираете вариант без авиа)
![](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/1613.jpg)
Some rights reserved by artemenko_anton
Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном Октябре и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).
no_rss
id:10144671
Друзья, продолжаем делится с вами накопленным, более чем за 11 лет, материалом из нашего архива (выпуски 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).
В рамках нашей новой рубрики, выходящей по пятницам, мы поделимся нашими моделями для сборки, с помощью которых можно организовать своё путешествие и быть уверенным, что вы не упустили ничего важного – все объекты притяжения и активности в регионе описаны подробно и пошагово + можно взять любой из наших экспедиционных маршрутов, и на базе него организовать свой собственный.
![2](http://www.cheaptrip.ru/wp-content/uploads/2016/04/244.jpg)
МОДЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ
Топ-10 красивейших мест России глазами иностранца
Читатели уважаемого британского издания The Guardian, отбросив привычные стереотипы про баню-водку-гармонь-и-лосось, поделились впечатлениями от поездок по стране – от Ростова-на-Дону до Томска и Новосибирска и выяснили, что Дальний Восток больше не закрытая территория, сравнили Калининградскую область с курортами Польши, поспорили о политике и истории взаимоотношений с Россией, и в очередной раз, восхитившись пирожками картошкой и камчатскими крабами, составили список лучших и удивительных по красоте российских мест …
Модель для сборки: Командорские острова
На Командоры едут, чтобы прикоснуться к великому. К великому Океану с его бушующей холодной пеной, огромными серыми китами и стаями косаток, которые чувствуют здесь себя как дома. К великой истории огромной страны, для которой великие люди совершали великие открытия и оставляли «на память» свои имена проливам и рекам, морям и островам. На Командоры едут, чтобы полюбоваться простой и изящной культурой жизни людей на забытом среди океана клочке суши. Здесь воедино собраны традиции алеутских племени и новейшие технологии изучения и охраны природы, здесь нет случайных людей, а есть одна большая «островная» семья. Командоры – настоящий заповедник, место, где живут по заповедям великой природы и огромной человеческой души …
Юго-запад Байкала
Байкал похож на море. Его безмятежная голубая гладь простирается почти до самого горизонта.
Но Байкал, как истинное море, спокоен не всегда, и погода здесь непредсказуема. Внезапно в ясный, не предвещающий грозы день налетают тучи, Байкал наливается чернотой, появляются волны – самые настоящие, с барашками, как на море, – и небо проливается дождём. И кажется, что тучи не иссякнут никогда, но вдруг, в одну минуту мрак рассеивается: тучи пропадают, словно исчезают в небытие, и снова – Байкал безмятежен, и чайки парят над его спокойной гладью …
+ Байкальские красоты весна-лето-и-снова-весна!