2017-05-05 00:56:00
Сан-Мигель-де-Альенде – пожалуй, самый ... -Мигель-де-Альенде красок еще ... -Мигель-де-Альенде не исключение. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сан-Мигель-де-Альенде – пожалуй, самый раскрученный и самый туристический город в центральной Мексике. Пенсионеры-гринго приезжают сюда тратить накопленные баксы или перебираются насовсем, цены, соответственно, повышаются, культура американизируется, народу – не протолкнуться, да и в целом атмосфера уюта и колониальности, казалось бы, уходит в никуда. В общем, Сан Мигель стал первым и последним мексиканским городом, где я говорил с местными на английском и жрал стейки по 26 баксов за штуку. Больше таких мерзостей я себе не позволял.
Первым делом рассветное солнце встречает собор архангела Святого Мигеля – самое красивое и по совместительству самое высокое здание города. И странное. Где еще вы видели настолько готическую и одновременно слащаво-розовую католическую церковь? Я, по крайней мере, пока больше нигде.
Из мелких деталей сразу бросаются в глаза «стучалки» на дверях. Есть, например, кованые чугунные.
А есть гигантские деревянные. Но «стучалки» висят практически везде; звонки и просто постучать в дверь кулаком – это скучно.
Один плюс от потока туристов все же есть: на улицах Сан-Мигель-де-Альенде красок еще больше, чем в Керетаро. Видно, что за городом активно ухаживают и стараются поддерживать достойный облик исторических зданий и жилых домов. В общем, улочки Сан Мигеля – просто рай для фотодрочеров.
Внешний вид жилых домов очень радует. Вот, например, дом местных хиппи.
А тут явно поселились любители здорового минимализма. Слабо выкрасить свою дачную хибарку полностью в белый, а дверь в ярко-зеленый?
Или вот знаменитый дом с пальмами (нет, правда, его в Сан Мигеле фотографируют очень часто).
Омрачить всю эту красоту могут лишь провода, которых традиционно много. Ну, этого у Латинской Америки (а еще у Юго-Восточной Азии и Албании) точно не отнять.
Еще в Сан Мигеле есть ботанический сад, куда я не попал, и обзорная площадка, где по какой-то причине не оказалось ни одного туриста. Лишь трое унылых продавцов сувенирки и я, охеревший от подъема в гору в тридцатиградусную жару.
Ну, такие виды – ничего особенного, за исключением сиреневых макушек жакаранд. В нашей полосе их, к сожалению, не встретишь, а вот в Мексики красотой этих деревьев можно наслаждаться бесконечно.
Ладно, с городом разобрались. Приехать на день с ночевкой стоит, но делать здесь особо нечего. Разве что по десятому разу обходить одни и те же улицы. А теперь о главном.
La Pozolería
Небольшое заведение, специализирующееся, как ни странно, на pozole – традиционной мексиканской похлебке на базе свинины и чего-то там кукурузного (не нашел аналога на русском). Помимо собственно бульона, который бывает красным и зеленым в зависимости от цвета перца, к супу подают тарелку с крупно порубленной зеленью, луком (без него в мексиканской кухне никуда), лаймом и внезапно редисом. Все содержимое тарелки нужно скинуть в бадью с бульоном и сдобрить соком лайма – для этого есть специальная давилка. Наличия родной сердцу редисоньки (а еще петрушки), конечно, порадовало. А еще и суп был красным – прям будто сидишь и уплетаешь бабушкин борщ на дачной веранде. Только, сука, остро очень.
Алкоголя в кафе не водится, поэтому из интересного на запивон тут предлагают agua del día. Мне лично повезло, и я попробовал «компот дня» из индийских фиников (бобы такие древесные). Вкусно. Для тех, кто острое не переносит, в La Pozolería можно попробовать и более легкие мексиканские супы. Например, consome de pollo – если по-простому, то куриный суп с овощами. После pozole как-то даже не серьезно (да и стоимость одинаковая – 60 песо), но вдруг кому-то пригодится.
La Choperia
В каждом цивилизованном мексиканском городе есть крафт, и Сан-Мигель-де-Альенде не исключение. La Choperia – просторная пивная во внутреннем дворе одного из зданий неподалеку от центральной площади. Есть тут по местным меркам нечего (не за бургерами и фиш-энд-чипс же я летел 12 часов из Мадрида, а потом ехал на автобусе и такси до этого города), а вот пить можно и нужно.
Весь крафт, что был в холодильнике, оказался производства местной пивоварни Chela Libre (ну как местной, штат тот же, только город другой) и порадовал разнообразием сортов. Я продегустировал имперский IPA крепостью 9,5% и некий Nixtam Ale Stout, а после отлакировал все это благолепие стопкой José Cuervo Tradicional. Цены, честно, не вспомню, но потратил не больше 500 российских рублей. Не так уж дорого для такого заведения.
Buenos Aires Bistro
Первой и последней ошибкой моего мексиканского путешествия стал внезапный порыв испробовать «аргентинский» стейк в «аргентинском» же ресторане. Вообще я был в Аргентине, поэтому, по идее, должен знать, что есть якобы аргентинское мясо нигде, кроме самой родины стейков нельзя. Но тупость и желание пафосно посорить баблом возобладало.
Что ж, сам bife de lomo оказался ничего (ложкой не разрезать, но все равно довольно мягкий), а вот цена побила все рекорды – в районе 460 песо за порцию. К слову, на эти деньги можно дня три обедать и ужинать в той же La Pozolería. Про цены на такое же мясо в Буэнос-Айресе я вообще молчу. А если еще и винца добавить (а я добавил), то сумма выходит для мексиканской провинции астрономическая. В остальном заведение приятное, небольшое, хорошо оформленное, обслуживание ненавязчивое, а публика ранним вечером практически отсутствует.
Don Taco Tequila
Don Taco Tequila уверенно занимает в моем личном списке вторую позицию по крутости тако и первую по вкусности мескаля. Тако здесь, в отличие от большинства традиционных мексиканских забегаловок, большие настолько, что не закрываются и ими реально можно обожраться. Не зря миловидная англоговорящая официантка забеспокоилась, когда я заказал целых три фирменных тако общей стоимостью в 150 песо. «А вы действительно так сильно хотите есть? Вы же лопнете!» С мескалем в качестве аперетива и двукратного дижестива лопнуть не получилось, но наелся я настолько, что с 8 вечера до 9 утра не хотел больше ничего.
Еще про Мексику: Маршрут путешествия по Мексике Мехико-Сити: местные крафты, тако и мой первый мескаль Мексика колониальная, часть первая. Керетаро
2013-09-11 23:11:31
... политического убежища. Альенде был сделан из ... Президенту Альенде предлагали спастись. Но ...
+ развернуть текстсохранённая копия
С утра 11 сентября 1973 года над Чили разносилась «сводка погоды» радиостанций: Llueve sobre Santiago - В Сантьяго идет дождь. Это был условный сигнал для вооруженного мятежа чилийской армии (организованного США) против законного правительства во главе с президентом Чили Сальвадором Альенде:
«Когда он стал президентом, многие обвиняли его в «буржуазности» и «реформизме», требуя ускорить революционный процесс и порвать с «буржуазной конституцией». Его кодекс чести не допускал возможности нарушения им конституции, соблюдать и защищать которую он поклялся, принося присягу президента. Когда в Сантьяго просвистели первые пули, многие из вчерашних «революционеров» бросились по иностранным посольствам просить политического убежища. Альенде был сделан из другого теста.
В последние месяцы его правительства в стране царил хаос. Рассекреченные и опубликованные в 2001 году архивы ЦРУ подтвердили все, что и так было известно. Спецслужбы США финансировали забастовки, парализовавшие чилийскую экономику и организовали серию терактов и убийств в стране. Для дестабилизации положения в стране США передавало деньги как ультраправым, так и ультралевым. И в Чили находились собственные Усамы… Так что пусть никого не удивляют через 30 лет документы о подготовке нападений США на Югославию, Афганистан и Ирак и пусть никого не коробит от старого и избитого термина «империализм». Даже североамериканский военный преступник Колин Пауэлл сказал в связи с ролью его страны в чилийских событиях что «Соединенным Штатам в этой истории совершенно нечем гордиться». Все разговоры о «вмешательстве Советского Союза» оказались ложью. Сегодня в нашем распоряжении есть архивы документов КГБ и советской военной разведки с анализом чилийской ситуации и рекомендациями для ЦК. Советского вмешательства не было. Более того, Советский Союз отказал Чили в кредите, с просьбой о котором обратилось к нему правительство Альенде в условиях падения мировых цен на медь (в те годы – главного источника доходов для чилийского государства) и усиливавшегося экономического давления со стороны США. В последние годы десятки продажных журналистов, в надежде на хорошее вознаграждение от пиночетистских фондов передлопатили тонны документации, но увы… Советский Союз в начале 70-х был слишком занят улучшением отношений с Соединенными Штатами и чилийский эксперимент, столь мало вписывающийся в советские представления о «правильных» социалистических революциях вовсе не являлся для СССР приоритетной темой. Кроме того, все аналитические отделы советских спецслужб совпадали в выводах об обреченности правительства Народного Единства, т.к. в Чили не существовало никаких реальных механизмов по защите ее «демократической революции». К сожалению, они оказались правы». (О. Ясинский, 2003 год) Президенту Альенде предлагали спастись. Но он выбрал тот же путь чести, нравственного примера и подвига, что и солдаты Брестской крепости в июне 1941 года:
«Перед президентом – три его военных адьютанта, представляющие три рода вооруженных сил - армию, флот и авиацию. Их должности - символ подчинения военных гражданской власти. После нескольких секунд молчания, один из них решается:
- Президент, мы могли бы говорить с вами?…
- Я вас слушаю, - отвечает Альенде, глядя в глаза говорящему.
- Президент, позвольте передать вам обращение нашего ведомства. Военно-воздушные силы подготовили для вас ДС-6, чтобы вылететь куда вы прикажете. Разумеется, вместе с семьей... и теми, кого посчитаете нужным взять.
- Президент, - вмешивается адьютант от флота, - Если вы проанализируете ситуацию, вы согласитесь, что бесполезно сопротивляться самолетам, танкам и пушкам. Нет смысла, Президент…
- Президент, - добавляет адьютант от армии, - Думаю, что важно, чтобы вы учитывали, что вооруженные силы едины. Это совместная акция. И зная это, вы должны понять, что любая попытка сопротивления бессмысленна.
- И есть еще одна информация, которую мне только что сообщили, Президент, - вставляет адьютант от авиации, - готовится бомбардировка Ла-Монеды.
- Это все? – спрашивает Альенде.
Ответ - молчание. Президент продолжает:
- Нет, господа, я не сдамся. Так что скажите своему командованию, что я не уйду отсюда и не сдамся. Это мой ответ. Живым я отсюда не выйду, даже если будут бомбить Ла-Монеду. И последняя пуля будет сюда, - он указывает дулом автомата на свой рот».(О. Ясинский, 2003 год)
В 9.15 утра 11 сентября 1973 года президент Сальвадор Альенде обратился к нации:
«Друзья мои, это моя последняя возможность обратиться к вам. Военно-воздушные силы бомбили радиостанции. "Порталес" и "Корпорасьон". В моих словах нет горечи, в них есть только разочарование и они станут моральной карой тем, кто нарушил свою клятву... солдат Чили, командующим родами войск, самозванному адмиралу Мерино, сеньору Мендосе – генералу-холую, который еще вчера клялся в верности правительству, а сегодня назначил себя Генеральным Командующим Карабинеров. Перед лицом всего этого мне остается сказать трудящимся одно - я не уйду в отставку. Оказавшись на этом перекрестке истории я заплачу жизнью за верность народа. И я уверен, что семена, которые мы заронили в достойное сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя будет уничтожить.
У них есть сила. Они могут уничтожить нас. Но ни сила, ни преступления не смогут остановить социальные процессы. История принадлежит нам и ее делают народы.
Трудящиеся моей родины! Я благодарю вас за верность, которую вы всегда проявляли, за доверие, оказанное вами человеку, который был лишь выразителем глубоких чаяний справедливости и который, поклявшись уважать конституцию и закон, сдержал свое слово. В этот решающий момент, последний, когда я могу обратиться к вам, я хочу, чтобы вы научились на этом уроке. Иностранный капитал, империализм в союзе с реакцией создали условия, при которых вооруженные силы нарушили традицию, которой учил их Шнайдер и которую поддерживал команданте Арайя, жертвы той же группы общества, которая отсиживается сегодня по домам и ждет как чужие руки передадут ей власть, чтобы и дальше защищать свои доходы и привилегии.
Я обращаюсь прежде всего к простой женщине нашей земли, к крестьянке, которая верила в нас, к рабочей, которая трудилась больше, к чилийской матери, знавшей о нашей заботе о ее детях.
Я обращаюсь к вам, специалисты моей родины, специалисты-патриоты, те, кто продолжал работать вопреки саботажу предательских профсоюзов, классовых профсоюзов, защищавших привилегии, которые в капиталистическом обществе есть лишь для немногих.
Я обращаюсь к молодежи, к тем, кто с песней отдавал свой задор и дух борьбы.
Я обращаюсь к чилийцу - к рабочему, крестьянину, интеллигенту, к тем, кого еще будут преследовать… потому, что в нашей стране уже давно действует фашизм, организовывавший террористические покушения, взрывавший мосты, перерезавший железнодорожное сообщение, разрушавший нефтепроводы и газопроводы, при пособническом молчании тех, чей долг был вмешаться и положить этому конец. История осудит их.
Радиостанцию «Магальянес» наверняка тоже заставят замолчать и спокойный металл моего голоса не дойдет до вас. Не важно. Вы все равно будете слышать его. Я всегда буду рядом с вами. По крайней мере память обо мне будет памятью о человеке достойном, сумевшим ответить верностью на верность трудящихся.
Народ должен защищаться, но не должен приносить себя в жертву. Народ не должен позволить уничтожить себя, но не должен допустить, чтобы его унижали.
Трудящиеся моей родины, я верю в Чили и ее судьбу. Другие люди переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что недалек тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пройдет свободный человек, чтобы строить лучшее общество.
Да здравствует Чили! Да здравствует народ! Да здравствуют трудящиеся!
Таковы мои последние слова. И я уверен - моя жертва не будет напрасной. Я уверен, что она станет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству».
2013-04-01 21:28:36
... Боливар и Сальвадор Альенде), но знающий ... президент Чили Сальвадор Альенде, погибший в результате ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Венесуэльское телевидение порадовало шестидесятисекундным мультфильмом о том, как покойный Уго Чавес попадает в рай и встречается там со своей бабушкой и различными деятелями латиноамериканской истории. Лично мной признаны в лицо трое (Эрнесто Че Гевара, Симон Боливар и Сальвадор Альенде), но знающий народ на Ютубе указал, кто там есть кто.
"Chogyok Pochong Бородач в красной рубахе рядом с Че - возможно Камилло Сьенфуэгос, соратник Че и Фиделя по Кубинской революции. Женщина на заднем плане - возможно Эвита Перон, супруга президента Аргентины Доминго Перона и сама была президентом непродолжительное время. Остальных не узнаю. Не хватает национального героя Кубы и борца за её независимость - Хосе Марти и национального героя Мексики -Бенито Хуареса, и был бы весь латиноамериканский пантеон в сборе. Сама задумка мультика правильная. Графика хромает, персонажи малоузнаваемы. Крайний слева в форме с бакенбардами - это Симон Боливар, национальный герой Венесуэлы, освободивший её от испанского колониализма, человек в костюме и очках -покойный президент Чили Сальвадор Альенде, погибший в результате военного переворота в 1973 г. Негр в красном доломане - Туссен Лувертюр, национальный герой Гаити, провозгласивший независимость. Ковбой в шляпе - Аугусто Сандино,национальный герой Никарагуа, борец с американской оккупацией."
В принципе, я не сказала бы, что графика хромает и персонажи малоузнаваемы; те, кого я знаю в лицо, изображены вполне внятно.
Интересно... вот так создаются легенды нашего времени.
История – она как пластилин в руках мастеров. Кто-то хочет вылепить кувшин, а кто-то скульптуру. Кому-то хочется изваять чашку, в то время как другой даже не знает что будет лепить… Но лепят все – все, кому удается дотянуться до материала… Чили. В 1973 году к власти пришел Аугусто Пиночет, свергнув президента Сальвадора Альенде. Годы правления [...]