Относительное затишье на рынке логистики в Европе приводит к значительному сокращению объемов перевозки грузов в этом регионе. Происходящие изменения на рынках Европейских стран имеют слабую тенденцию, которая не позволяет экономикам региона вывести из кризиса отрасль перевозки груза.
Хорошие новости однако приходят из Китая. Оборот логистики вырос за первые два месяца года на 8,7%. Этот учет ведется по стоимости товаров, которые подвергаются транспортировке. Конечно это не совсем объективно раскрывает положение дел. Группа компаний «Атлантик» видит основную составляющую роста в консолидированных перевозках, которые в условиях спада могут стать настоящим локомотивом роста отрасли международных транспортных доставок. Ярким свидетельством этого является низкий темп роста отрасли логистики зафиксированный за два месяца 2014 года, он уступает прошлогоднему показателю на 1 пункт.
Вполне очевидно, что темпы роста будут достигнуты в этом году. Логистический оборот промышленных товаров показал рост на 9 процентов, при этом темпы роста замедлились на 1,3%. Логистический оборот импортной продукции возрос на 10 процентов, показав и положительную динамику роста на 1,3%. Так же росли и показатели в сельском хозяйстве, логистике возобновляемых ресурсов и других сферах.
Для Европы очень важен показатель роста Китайского экспортного движения товаров, так как большая часть этих грузов будит поступать в Европу для потребления или проходить транзитом, что будит подпитывать отрасль транспортной логистики старого континента. Поэтому, совершенно очевидно, что хорошая статистика из Китая очень скоро найдет реальное отражение на рынке транспортной логистики Европы.
Группа компаний «Атлантик»
Разворот событий во вторник был достаточно сильно похож на то, что происходило днем ранее. Основные валютные пары колебались в диапазонной торговле, только на этот раз евро зафиксировал нейтральный результат, а британский фунт небольшой «профит» против доллара. Пара доллар/йена никакими изменениями не отличилась и, проведя весь день в узком диапазоне, закрылась на ценах открытия. Наиболее интересными в плане волатильности отметились события в споре доллара с единой европейской валютой – комментарии авторитетных представителей ЕЦБ, заявлениями о необходимости нарастить смягчения в денежной политике, дали повод к продажам евро, но выступивший «под занавес» сессии глава этого института М. Драги не был категоричен в замечаниях по этому вопросу, что вероятно не понравилось инвесторам и помогло евро нивелировать потери.
Новостной фон Штатов тоже мог способствовать продажам «бакса», т.к. большая часть экономической статистики демонстрировала отрицательную динамику – рост цен на жилье в январе замедлился, отчет S&P/Case-Shiller отметил +13.2% г/г после 13.4% г/г, продажи на первичном рынке жилья сократились на 3.3% м/м, а ФРС Ричмонда объявил о еще большем падении индекса текущих условий для ведения бизнеса в феврале, индикатор опустился до -7 с -6. Исключение составили данные от исследовательской группы Conference Board – индекс потребительского доверия в марте вырос до 82.3 против пересмотренного февральского значения 78.1, когда ждали 78.1.
Сегодняшняя новостная лента США почти не содержит важной информации, внимание привлекут лишь данные о заказах на товары длительного пользования, которые, как полагают прогнозы, выросли в феврале на +0.8% м/м после -1.0% м/м в первом месяце года. Маловероятно, чтобы это призвало рынок к активности, а учитывая тот факт, что и в других регионах календарь не богат на важные события, можно предположить о продолжении боковой торговли и на сегодняшних торгах.
EUR
В первой половине вчерашних торгов евро побывал под достаточно сильным давлением. Продажи евро спровоцировали слабые данные по экономики Германии и высказывания нескольких членов ЕЦБ о необходимости принятия мер для ограничения дефляционных рисков. Особое влияние на единую валюту оказали заявления Й. Вайдманна, который еще является и главой Бундесбанка, что негативные процентные ставки будут адекватной мерой.
Такого рода риторика могла сигнализировать, что уже и в крупнейшей экономике ЕС недовольны высоким курсом валюты европейского блока. Возможно, негативное отношение к евро поддерживалось и ожиданиями выступления шефа ЕЦБ М. Драги, запланированное на более позднее время, который мог поддержать тон выступлений своих коллег. Однако, выступление главы европейского ЦБ вызвало обратную реакцию – евро вернулся к росту и почти полностью возвратил потери начала сессии. По всей видимости, рынок не увидел ничего нового в словах главного банкира ЕС, отличного от того, что звучало в прошлых выступлениях.
Было сказано, что готов к принятию дополнительных мер, чтобы поддержать ценовую стабильность в Еврозоне, не исключаются решительные действия при необходимости и что дефляционные риски в настоящий момент ограничены. Что касается слабых данных, то они были представлены отчетом немецкого института Ifo и объявили о снижении индекса настроений в деловых кругах Германии в марте до 110.7 против 111.3 ранее и падении индикатора ожиданий к 106.4 с 108.3.
Показатель текущих условий, как и ожидалось, зафиксировал рост. Сегодня значимых новостей мало и Еврозоне, из сообщений может быть интересен индекс потребительского доверия в Германии от GfK. Этот опережающий индикатор прогнозируется без изменений в апреле, на уровне 8.5 после 8.5 в марте. Выступления политиков, к которым прислушивается рынок, тоже не запланированы, а потому активность рынка, вероятно, будет ограничена сформированными диапазонами.
GBP
Британский фунт немного подрос против доллара на торгах вторника. Вероятно, поддержка стерлингу обеспечивалась техническими факторами, т.к. данные по экономике «островов» не отличались результатами, которые могли бы стать поводом для покупок «кабеля». Годовая инфляция потребительских цен в Великобритании в феврале еще больше снизилась – индекс потребительских цен упал до 1.7% против 1.9% в январе. Аналогичная динамика зафиксирована и индексом розничных цен – +2.7% г/г против +2.8% г/г. Не настроили на ожидание подъема ценового давления и индикаторы, указывающие на перспективы – индекс закупочных цен производителей упал на 5.7% г/г против -2.9% г/г, а отпускных цен до +0.5% г/г с +0.9% г/г.
Данный факт значительно снижает риск повышения ставок со стороны Банк Англии, но на инвесторов это произвело очень ограниченное и скоротечное влияние, возможно потому, что базовый CPI, не учитывающий цены на продукты и энергоносители, чуть подрос, показав +1.7% г/г после 1.6% г/г. Не могло порадовать инвесторов и сообщение Конфедерации британских промышленников (CBI), объявившее о замедлении роста розничных продаж в марте к +13 против +37 в феврале. В полосе тренда роста, как обычно в последнее время, были показатели ипотечного кредитования, здесь зафиксирован рост чистых результатов на 655 млн. фунтов после 540 млн. ранее. Лента новостей Британии сегодня вообще пуста, фунт останется под влиянием изменчивости общих настроений рынка. Скорее всего, в том же узком диапазоне.
JPY
Пара доллар/йена торговалась в еще более узком боковом коридоре, нежели в понедельник, и закрылась на ценах открытия. Очевидно, противоречивые данные из США не вызывали никаких эмоций у инвесторов, как и почти не меняющаяся доходность штатовских «трежерис». Опубликованные сегодня в Японии новости отметили вероятность замедления роста инфляции – индекс цен корпораций остался в феврале на прежнем уровне 0.7% г/г вместо ожидавшегося роста до +0.8% г/г. Что касается ожиданий, то, как кажется, и в торговле парой доллар/йена изменения не предвидятся, вероятно, инструмент останется в боковом тренде.
2014-03-25 16:00:59
Добрый день, уважаемые читатели! Продолжим тему мониторинга событий Ваших сайтов с помощью ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Добрый день, уважаемые читатели! Продолжим тему мониторинга событий Ваших сайтов с помощью специальных инструментов Google Analytics. Сегодня поговорим о том, как создать свои ежедневные, ежемесячные и еженедельные оповещения. Изучив этот материал, Вы научитесь устанавливать персонализированные оповещения, которые будут говорить Вам об изменении метрик посещаемости Вашего ресурса. Условия для работы с персонализированными оповещениями В прошлой статье [...]
24 марта торговый диапазон пары евро/доллар составил 115 пунктов. День закрылся в «зеленой зоне». Кроме того, цена протестировала и даже проколола основной уровень сопротивления 1.3840. Однако, как показывает 4-часовой масштаб, цена не зафиксировалась над ним. Это указывает на вероятный сценарий начала падения в ближайшее время.
В качестве основного сценария рассматривается снижение в волне «5» к отметке 1.3700.
В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня сопротивления 1.3840, что может привести к росту единой валюты в район отметки 1.3940.
GBP/USD, H4
Факторы слабости пары евро/доллар могут повлиять и на фунт/доллар. В феврале 2014 года мы увидели максимальные цены с 2011 года. С того времени, вероятно, начался среднесрочный разворот рынка вниз. С 17 по 24 февраля произошел импульс в волне снижения «1». С 24 февраля по 7 марта — откатная волна «2». С 7 по 24 марта — импульсная волна «3». Теперь, пока цена торгуется ниже отметки 1.6720, максимума волны «2», следует рассматривать сценарий в сторону медвежьего тренда.
Основной сценарий предусматривает падение пары в район уровня 1.6330.
Альтернативный сценарий предполагает пробой уровня сопротивления 1.6720 с последующим возобновлением долгосрочного роста к отметке 1.7000.
AUD/USD, H4
Мы неоднократно отмечали важность уровня сопротивления 0.9130. Уже пятый раз дневной график прокалывает указанный уровень, однако ни разу фиксации над ним не произошло. Безусловно, это «выбивание» стопов. Исходя из того, что сил у «быков» для мощного роста так и не нашлось, вероятно, найдутся силы у «медведей». Похоже на то, что рынок завершил как рост в пяти волнах, так и закончил формирование волн «А» и «B». Следовательно, ожидаем начало развития волны «С».
Основным сценарием предполагается падение пары в район уровня 0.8930 в волне «C».
Альтернативным сценарием выступает пробой уровня сопротивления 0.9130, после чего рынок возобновит среднесрочный рост.
Первая сессия этой недели прошла в достаточно спокойном русле – основные валютные пары большее время провели в боковой торговле. Случившийся в конце торгов резкий всплеск настроений «против доллара» фактически не изменил ситуации, т.к. цена осталась в пределах коррекционных диапазонов и, во всяком случае пока, сигналов о кардинальных изменениях не обозначила. Возможно, этот момент увеличения продаж «бакса» можно отнести на счет быстротечной переменчивости мнений рынка относительно раннего повышения процентной ставки со стороны ФРС, а возможно кто то «крупный» решил откорректировать свой валютный портфель в преддверии конца месяца и квартала.
Не исключено, что какое то влияние на инвесторов оказало выступление шефа ФРБ Сан-Франциско Д. Уильямса, который заявил, что политика центрального банка с фундаментальной точки зрения не изменилась. После заседания штатовского ЦБ, вызвавшего опасения за относительно скорое повышение ставок, участники рынка внимательно следят за выступлениями функционеров ФРС в надежде получить дополнительную информацию о настроениях в среде руководства этого института. Данные по экономике Штатов не произвели впечатления на инвесторов и реакций на рынке не вызвали.
Индекс национальной активности от ФРС Чикаго вырос в феврале до +0.14 с -0.45 в январе, что указало на усиление активности, а сообщения Markit объявили о замедлении роста производства в США в этом месяце - индекс менеджеров по снабжению (PMI) упал до 55.5 против февральских 57.1, при этом важные компоненты индикатора, дающие возможность полагать о перспективах, тоже отметили снижение – индекс новых заказов оказался на уровне 58 после 59.6 ранее, а показатель занятости на отметке 53.9 против 54.1 в феврале. Показатели выше 50.0 свидетельствуют о сохранении роста в отрасли, но сами значения говорят о замедлении и возможном начале нисходящего тренда.
Сегодняшний пакет новостей богат на статинформацию, причем большая ее часть прогнозируется с позитивной динамикой – ожидается продолжение роста индекс цен на жилье в 20 мегаполисах США от S&P/Case-Shiller в январе, +13.5% г/г против +13.4% г/г, положительное изменение в марте индекса потребительского доверия, рассчитываемого Conference board, 78.6 после 78.1, и улучшение производственной активности в Ричмонде в марте, индекс от ФРБ этого региона может отметить -1 когда в феврале было -6. С ослаблением же ждут данных о продажах на первичном рынке жилья – предполагается, что в феврале активность сократилась на 4.9% м/м после январского роста на +9.6% м/м.
EUR
Европейская валюта провела большую часть минувшего дня в консолидационной торговле, но к концу оказалась в волне покупок и завершила сессию с укреплением против доллара. Сложно сказать, что явилось поводом для роста популярности евро, возможно, ко всему прочему, рост был обусловлен и техническими факторами, т.к. пара eur/usd находится на сильных уровнях поддержки. Что касается событий в первой половине понедельника, то колебания единой валюты обуславливались сообщениями о предварительной оценке индексов активности Еврозоны и ее ведущих стран.
Показатели Франции неожиданно заявили об улучшениях – индекс для сферы услуг в марте вырос до 51.4 против 47.2 в феврале, а для производственной сферы – до 51.9 после 49.7, при том, что ожидалась менее позитивная картина, а индикаторы Германии наоборот, не оправдали ожиданий, здесь индекс для производственного сектора понизился до 53.8 с 54.8 в феврале, а для сферы услуг – до 54.0 против 55.9. В целом же по европейскому блоку индексы менеджеров по снабжению (PMI) снизились как в производстве, 53.0 с 53.2, так и в услугах, 52.4 после 52.6, опустив составной показатель к 53.2 с 53.3 феврале.
Сегодня в центре внимания при выходе европейских новостей окажется отчет за март института Ifo о настроениях в бизнесе Германии – индекс настроений в деловых кругах ждут с понижением к 110.8 с 111.3 в январе, показатель текущих условий прогнозируется с небольшим улучшением, 114.6 против 114.4, а ожидания связывают с ухудшением, т.к. индекс ожиданий, вероятно, снизится до 107.9 после 108.3 в феврале.
Естественно, если факт не разойдется с прогнозом в лучшую сторону, единая валюта поддержки не получит и может продолжить падение. Кроме этого, опасения в отношении позиций евро может вызывать запланированное на конец торгового дня выступление главы ЕЦБ М. Драги, т.к. уже не раз наблюдавшиеся вербальные попытки шефа европейского ЦБ ослабить единую валюту могут повториться.
GBP
Важных новостей в Британии вчера не публиковалось, и фунт находился под влиянием общего настроения рынка, взявшего паузу для раздумий. Боковое движение пары фунт/доллар ненадолго прервалось ростом стерлинга, т.к. резкий всплеск продаж «бакса» отметился и на этом инструменте. Однако, подъем быстро нивелировался возвратом к исходным позициям, и «кабель» зафиксировал нейтральный результат против доллара по итогам дня.
Статья в Financial Times представителя Банка Англии Майлза, где он представлял свое мнение о перспективах ключевой процентной ставки ВоЕ, каких-либо эмоций на рынке не вызвала. Сегодня новостная лента «островов» обнародует весьма важную информацию, отражающую такой важный параметр экономики Британии, как ценовое давление, напрямую влияющий на решения Банка Англии при принятии решений о перспективах денежной политики.
Предполагается, что инфляционные показатели уверенно снижаются и это в значительной степени ставит под сомнение вероятность скорого начала ужесточений в политике ВоЕ. Индекс потребительских цен (CPI) за февраль может отметить снижение по году до +1.7% г/г с +1.9% г/г, индикатор розничных цен (RPI) в том же месяце ждут на уровне +2.6% г/г после +2.8% г/г. Данные о перспективах ценовой динамики также не настраивают на ожидание роста – индекс отпускных цен производителей прогнозируется с замедлением до +0.7% г/г с +0.9% г/г ранее, а закупочных с продолжением обвала – до -5.5% г/г после -3.1% г/г в январе.
С сокращением предполагается увидеть и отчет Конфедерации британских промышленников (CBI) о розничных продажах в марте, здесь вероятно индекс отметит 30 после 37 в феврале. Проще говоря, фундаментальной поддержки фунту не обещают и у рынка есть основание продолжать продажи «кабеля», если конечно не появятся какие-либо сюрпризы в поддержку британской валюты.
JPY
Пара доллар/йена на вчерашней сессии оставалась в боковом коррекционном коридоре, который начал формироваться в конце минувшей недели. Завершение торгов инструмента случилось на уровне поддержки этого диапазона, и день был закрыт почти на ценах открытия. Очевидно, йена остается под влиянием разнонаправленных настроений, обусловленных с одной стороны снижением напряженности геополитического плана, что провоцирует желание инвесторов покинуть валюту-убежище, с другой, ситуацией связанной с возвратом финансовых потоков в Японию к концу финансового года, когда интерес к йене возрастает.
Сегодня новости «Страны восходящего солнца» представили мартовский индикатор уверенности в сфере малого предпринимательства, показатель зафиксирован с ростом до 53.5 с 50.6. Что касается перспектив, то слабая активность на фондовом рынке Японии и на долговом рынке Штатов располагает к мнению, что пара доллар/йена продолжит консолидацию, некоторым толчком к росту волатильности могут стать новости из США.