Массовая жестокость: откуда что берется?
2012-04-01 00:41:29
Возьмем самые кровопролитные эпизоды мировой истории в 20-м веке. Что общего у русских, умудрившихся ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Возьмем самые кровопролитные эпизоды мировой истории в 20-м веке. Что общего у русских, умудрившихся изгнать и истребить миллионы своих сограждан, у немцев с их газенвагенами и концлагерями, у японцев, которые вели себя как зверье в Тихоокеанском регионе, у китайцев с их Культурной революцией?
Ответ: стремительная урбанизация, т.е. массовый переезд деревенских жителей в города.
К чему это приводит:
* человек отрывается от своей семьи, от культуры, религии, традиций, а это дает чувство одиночества и потерянности, которое исчезает только в толпе себе подобных.
* человек делит мир на "своих" и "чужих". Чужие - это те, кто уже добился успеха в городе: буржуи, интеллигенция, тот, кто носит очки, тот, кто не разделяет твою веру, принадлежит к другой национальности и т.п. Особенность деревенского менталитета -- это отсутствие жалости к "чужим". Чужие в старой деревне - это помещик, приказчик, стражники, солдаты, т.е. люди, от которых можно ждать только беды. Чего их жалеть?
* человек меряет окружающий мир теми мерками, которые были даны ему в детстве. Если у тебя два класса церковно-приходской школы, а то и вовсе - ноль, то тебе нет дела ни до скрипачей, ни до Энштейна, ни до архитектурных памятников 16-го столетия. Именно поэтому толпы придурков уничтожили культуру Веймарской республики в Германии, добили российскую интеллигенцию на рубеже 1920-1930-х годов и заставляли стоять "самолетиком" учителей в Китае.
* человек живет очень и очень трудно и от этого озлобляется и ищет виноватых. Одно дело - нищета в деревне, где все-таки воздух, простор, энергия земли и воды. А в городе неквалифицированный работяга жил в бараке, в дикой скученности, ходил в цеха - в пыль, грохот и ужас, а вечером пил... потому что по-другому не мог снять страшное напряжение. При этом он чувствовал себя совершенно бесправным и не имел никаких перспектив. В такой ситуации всегда накапливается мощнейший заряд агрессии.
И еще один важный момент. Главные источники агрессии в обществе - это молодые мужчины. А молодым мужчинам нужно две вещи: ощущение собственной значимости и регулярный секс с привлекательной женщиной. Если в силу обстоятельств у них проблемы и с тем, и с другим, их энергия всегда будет направлена на агрессию. А уж под какие знамена вставать - это дело десятое. Необразованный человек пойдет за кем угодно, если тот пообещает ему богатство и славу здесь и сейчас.
А если помножить все это на уязвленное национальное самолюбие и желание "показать всему миру кузькину мать", то на выходе получается нацизм, сталинизм и пр.
Всю эту схему можно проследить сейчас на примере некоторых исламских государств, где как раз происходит стремительная урбанизация. Должно смениться два-три поколения, дабы этот очаг агрессии рассосался сам собой. В мире всегда было и будет полно больных на голову фанатиков из числа интеллигенции, которые будут призывать идти на бой кровавый во славу религии, нации или черта в ступе. Другой вопрос -- пойдут ли за ними массы?
Никуда они не пойдут, если у них есть свой угол, секс, свободное время и чувство перспективы и катарсиса (без разницы от чего -- от футбола, кино, книжки или душевного разговора в местной забегаловке).
* * *
Продолжение "Аргентинца"
Любочка плакала над своей хрипящей, задыхающейся любовью; хоронила ее — подальше от людских глаз, — так закапывают прижитого ребенка, умершего, ко всеобщему облегчению.
Тэги:
аргентинец,
история,
мысль
Любимая женщина моего "Аргентинца"
2012-03-30 06:49:28
Клима восхищало в Нине сочетание тонкой женственности, силы воли и деловитости. Девочка-филигрань, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Клима восхищало в Нине сочетание тонкой женственности, силы воли и деловитости. Девочка-филигрань, кружево из металла.
Ей хотелось развиваться, умнеть и расти над собой — ничего общего с ковалихинскими девицами, мечтающими о богатом женихе только для того, чтобы не работать, или с дамами, изливающими непонятые души в халтурных стихах и картинах.
Тэги:
аргентинец
Про слова: о важности заговоров
2012-03-27 20:30:32
Я не могу вспомнить ни одну культуру, в которой не было бы понятий "заклятие", " ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я не могу вспомнить ни одну культуру, в которой не было бы понятий "заклятие", "заговор", "проклятие", всевозможных производных от молитвы и т.п. Это нечто фундаментальное: тысячелетиями накопленный жизненный опыт, который говорит о том, что слово - не просто сотрясение воздуха.
Это очень мощный самонастрой. Можете прямо сейчас проверить и похвалить ближнего - и он (просто от ваших слов!) расцветет. А если любому постороннему человеку наговорить гадостей, то он на несколько минут, а может и часов "отравится". Казалось бы -- как так? Ведь он и знать-то вас не знает, и вы вообще не имеете отношения к его жизни и не должны влиять на нее. А вот поди ж ты -- магия срабатывает.
Ребенок, который живет в мире добрых слов, растет уверенным в себе и счастливым. Все домашние скандалы -- это выброс в атмосферу экологически вредных слов. Это не от тона зависит. Можно говорить: "Ты идиот" самым ласковым тоном, можно в ярости кричать: "Я люблю тебя!" Смысл заклинания не меняется. И гормоны радости, и гормоны стресса вырабатываются у нас под воздействием вербальных сигналов -- и это непроизвольно: так зрачок расширяется или сужается в зависимости от отсутствия или наличия света.
Слово может вдохновлять, а может убить. Поэтому всем дорогим людям - и себе в том числе! - надо говорить: "умница", "красавец (красавица)", "ты все можешь", "у тебя все получится", "у тебя хватит энергии на все, что ты задумал(а)", "у тебя мудрое и чуткое подсознание, которое сбережет тебе я ото всех болезней".
Это топливо, на котором можно очень долго работать.
* * *
Продолжение "Аргентинца":
Свет матовых ламп, запах рисовой пудры от дамских плечей и столярного клея от декораций. На пустых креслах первого ряда — витиеватые таблички: «Городской голова», «Брандмайор»; во втором ряду — дамские прически и веера; в третьем и далее — банты гимназисток и стриженые головы театралов. Свет гас, зал волновался, кашлял, стихал... Ну, господа артисты, не подведите!
Тэги:
аргентинец,
мысль
Голодные игры (рецензия)
2012-03-26 11:28:37
+ развернуть текст сохранённая копия

Из ста очков фильм уверенно набирает 85.
Сюжет: Много лет назад 12 районов взбунтовались против Капитоля, могущественной столицы. Их разгромили, и с тех пор побежденные должны ежегодно поставлять дань для участия в телешоу. Двенадцать юношей и двенадцать девушек должны убивать друг друга до тех пор, пока в живых не останется победитель. Если участники "забега" ведут себя так, что зрителям становится скучно, продюсеры моделируют для них опасные ситуации: можно, например, поджечь лес или подослать ночью зубастых тварей.
Кэтнисс Эвердин умеет стрелять из лука и вообще крепка и неплохо подготовлена для выживания в лесу. Когда ее сестру выбирают для участия в "Голодных играх", она идет вместо нее. И тут начинается самое интересное...
Плюсы:
* Отличная, просто замечательная игра Дженнифер Лоуренс, актрисы, исполняющей главную роль.
* Две трети фильма сделаны так, что прямо-таки сидишь на крае кресла, переживаешь и ахаешь.
Минусы:
* Художник по костюмам - какой-то фрик. Жители Капитоля, могущественной столицы, заставляющей бедные районы приносить в жертву молодежь, выглядят как стадо клоунов.
Вот это что?
Понятное дело, что задача была подчеркнуть их жадность до зрелищ, жестокосердие и прочие недостатки, но выглядит все это крайне топорно. Тем более, зрители в кинотеатрах ведь тоже пришли посмотреть на "Голодные игры", так ведь?
* В последней трети напряжение сильно снижается, все становится предсказуемо и довольно слащаво. Ну да, ну да... молодые сердца сейчас соединятся и всех победят. Что, разумеется, и происходит.
Очень хотелось остроумной и неожиданной концовки, но ее не получилось.
Вывод: смотреть стоит, пересматривать - нет.
* * *
Продолжение "Аргентинца":
— Чё делается! У кладбища встретил Лушку на телеге: везет, сукина дочь, канделябр — понятно, что краденный! Смотрит на меня — может, скажу ей что-нибудь? Все воры, Нин... Все тащат, кто сколько захватит. Царя нет, стражников нет, спасайся, кто может. Граф твой прикармливал эту сволоту — добреньким с ними был. А хозяйство при этом развалилось!
Тэги:
аргентинец,
кино
Самое важное правило
2012-03-25 11:34:07
Есть очень важное правило, которому благородный муж и благородная дама должны следовать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Есть очень важное правило, которому благородный муж и благородная дама должны следовать неукоснительно: где бы ты ни появился, что бы ты ни делал -- мир должен становиться лучше.
Скажем, наказывают власти девиц из "Пусси Райот". Мир стал лучше от того, что молодые безбашенные мамашки оказались в тюрьме? Увы, увы... В мире стало больше боли, больше обиды, больше зла.
Завучиха стала сживать со свету молодую учительницу, которая отказалась подделывать итоги выборов. Эх, спросить бы завучиху: Ты сама хочешь жить в стране, где подделывают итоги выборов? Ты хочешь, чтобы сильный травил слабого, чтобы твоих детей и внуков учили жестокие и беспринципные люди? Если нет, то зачем же тогда?
Некоторые граждане ратуют за отмену международного усыновления. Чего в мире будет больше после этого? Счастья или горя? Если рассуждать не "глобально", а так - чисто по-человечески? Вот есть детишки без пап и мам, а есть есть с папами и мамами...
И все сразу становится на свои места.
* * *
Продолжение "Аргентинца":
Когда свершилась Февральская революция, Жора Купин вместе с толпой полетел к острогу освобождать политических заключенных. Он срывал орлов с казенных вывесок и кричал: «Вот кому жареное крылышко?! Налетай-разбирай!» Свобода пьянила; нет больше царя — да здравствует светлое будущее!
Старшие классы Первой губернской мужской гимназии поделились на партийные группировки: кадетские, эсерские, монархистские... Спорили до хрипоты, иногда до драки... На каникулы Жора ушел с тоскливым ощущением даром потраченного времени. Мальчишки и педагоги обустраивали Россию и весь свет, и в результате всякая учеба в гимназии прекратилась.
Тэги:
аргентинец,
мысль
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11