"Белый Шанхай" на Амазоне и на iPad
2011-12-09 12:01:28
... день. Аудиокнигу "
Аргентинец" тоже буду ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Теперь все мои книжки есть на Амазоне и iTunes Store для iPhone/iPad. Честно говоря, я не рассчитывала, что дело пойдет. Казалось, что пиратство - это приговор и за электронные книги на русском языке платить никто не будет. А вот поди ж ты -- каждый день по нескольку штук продаю. И не надо ждать отчетов от издателей, не надо страдать, что все задерживается и делается не так, как мне хочется. А самое главное - это ощущение востребованности, живой, доказанной связи с читателями, которые как-то меня находят и голосуют за мою работу долларом или евро.
Если первую книгу на Амазоне приняли со скрипом -- вроде как "русский язык мы не поддерживаем", то сейчас все принимают в тот же день. Аудиокнигу "Аргентинец" тоже буду через Амазон продавать. Ее выпуск немного задерживается, так как звуковик наш работает над "Эльфишками". Кстати, мы уже сняли рекламный мультик и он очень крут. Завтра-послезавтра доделаем озвучку и будем хвастаться.
Ух, как это все вдохновляет!
В общем, "Белый Шанхай" тут -- на Амазоне для Киндела и в iTunes Store для Айфонов-Айпэдов.
Тэги:
аргентинец,
белый,
елка-палка,
шанхай
О таланте певицы и о структуре исторического романа
2011-12-03 09:27:27
Мне привезли несколько книг "Аргентинца", так что кому надо с автографом -- пишите.
* * ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мне привезли несколько книг "Аргентинца", так что кому надо с автографом -- пишите.
* * *
Читала рассказ о преподавательнице пения, которая занималась с Джессикой Симпсон, Бейонсе и многими другими звездами. Та же картина: пресса пишет о необыкновенном врожденном таланте, о "внезапной славе", а учитель говорит: эти девочки работали как никто и потратили годы на то, чтобы натренировать не только голос, но и умение вести себя на сцене. Со стороны кажется, что все это "естественное", а на деле там каждое движение выверено по науке. Просто существует искусство взращивания таланта -- и оно требует упорного труда, огромной силы воли и школы. А есть искусство продажи таланта: публике хочется верить, что если ты сегодня поешь в церковном хоре или разносишь пиво в местном баре, завтра ты можешь проснуться звездой. Никто не хочет знать, сколько денег было заплачено учителям, сколько было ошибок, провалов, концертов, репетиций... Это все не для средств массовой информации -- это только для посвященных. А разница между профи и самоучками видна невооруженным глазом: в прошлом году по мнению журнала Forbes, Бейонсе возглавила сотню самых влиятельных и значимых музыкальных исполнителей в мире. А девочки-припевочки, которым лень тренировать вибрато и учиться сценическому мастерству, никогда не окажутся в этом списке - как проф-непригодные.
* * *
Я уже несколько недель маюсь -- конец "Князя советского" провисает. А до тех пор, пока структура не выверена "от" и "до" -- браться за написание основного текст не имеет смысла. Это в романах с одной сюжетной линией и без привязки к исследованиям можно садиться и гонять Музу в свое удовольствие: куда выведет, туда выведет. А у меня если даты не совпадают, все -- сюжетная линия рушится.
Вообще я накопала отличный материал про исход из Советской России немцев Поволжья. Немецкоговорящих граждан в СССР было около 2 миллионов, и до 1928 года их всячески привечали, т.к. они имели родственные связи с Германией. А Германия, по мнению Кремля, должна была стать следующей советской республикой. Нужна была витрина социалистического рая: вот, мол, смотрите как наши немцы живут. А у вас буржуазная эксплуатация и гнет мирового империализма. В отчетных цифрах, конечно, было полное вранье: завышали урожайность, писали, что в городе Марксе (бывшем Екатериненштадте) налажено производство трактаров... Я вчера поискала -- что это за тракторное производство такое? Оказалось речь шла о сборке трехколесных карликов мощностью 12 лошадиных сил (американский трактор "Фордзон" базовой модели имел 20 л.с.). Но беда была с подвозкой горючего, с запчастями, с нехваткой механиков -- в общем, все равно все жили по старинке и пахали на лошадках. Но на Западе об этом не знали и многие из эмигрировавших до войны немцев страстно мечтали вернуться в Россию, вложить скопленные денюжки в хозяйство и зажить барами. А их не пускали, т.к. чиновники Наркоминдела боялись: впустишь какую-нибудь белогвардейскую сволочь, а она шпионить начнет по курятникам и оврагам -- как бы чего не вышло. Так что назад пустили около 300 семей -- как раз к коллективизации.
В 1928 г. местному начальству спустили разнарядку: "Сдавайте хлеб!" И начался форменный монголо-татарский набег -- когда хозяства разоряли под чистую. Во время голода в Поволжье в начале 1920-х Германия и немецкие общины в США собирали крупные суммы для пострадавших, и у русских немцев создалась иллюзия, что они кому-то там нужны. Они снимались с места целыми деревнями, приезжали в Москву и стучались в посольство Германии: "Заберите нас отсюда! Хотим на историческую родину!" Но если евреи отбивали и вывозили своих в Палестину всеми возможными способами, то немцы только отмахивались: на кой черт им сдались безземельные, нищие крестьяне в стране, где и так страшная безработица?
И вот руско-немецкие крестьяне метались по Москве, искали помощи у дипломатов, журналистов, хоть кого-нибудь... Жили у черта на рогах, в палатках, по углам -- от скученности и отсутствия элементарной гигиены начался тиф. Но самые первые группы переселенцев все-таки удалось спасти (кто-то осел в Германии, кто-то в странах Балтии, кто-то двинулся в Канаду и Аргентину) -- а потом начался мрак коллективизации, и немцев целыми эшелонами стали вывозить в Сибирь и Казахстан.
И все-таки мне не хватает эффектной концовки. А когда не знаешь, о чем писать, это означает, что тебе не хватает знаний. Отправилась сегодня в библиотеку и нагрузилась книгами о Веймарской республике и о Берлине до прихода к власти Гитлера. Мама дорогая -- там столько всего! Просто Клондайк! Сижу, разбираю фотографии, делаю выписки... Прикидываю, может, в следующей книге рассказать о Берлине, который был самой веселой, самой декадентской и самой быстро развивающейся столицей Европы. Там можно копать в любом направлении -- от строительства дирижаблей до кинематографа и грандиозных финансовых афер.
М-да... посмотришь на готовые книги: там все такое логичное и -- к моей великой гордости -- подлинное, а сколько приходилось биться над этими связками, чтобы одно вытекало из другого! Вот это самое трудное в написании книги и есть: структура. Текст набить -- это ерунда, оно само идет, когда понятно, кто что делает. А вот скелет книги составить -- это очень сложно и на это уходит больше полугода.
Тэги:
аргентинец,
князь,
писатель,
советский
Как воодушевлять детей на серьезную работу
2011-11-30 09:28:19
Несколько лет назад в Нью-Йорке проводили эксперимент: младшеклассникам систематически раздавали ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Несколько лет назад в Нью-Йорке проводили эксперимент: младшеклассникам систематически раздавали довольно простые задания, с которыми справлялось подавляющее большинство детей. Потом их хвалили. Но одним говорили: "Какой ты умный!", а другим -- "Кажется, ты очень хорошо постарался!"
На втором этапе эксперимента детям давали на выбор простые и сложные задания. Почти все дети из группы "умных" выбирали задания попроще. Оно и понятно: если взрослые ждут от тебя успехов, тебе очень важно не осрамиться. Зато почти все дети, которых хвалили за трудолюбие и упорство, выбирали более сложное задание -- дабы в очередной раз доказать, что они способны на серьезные дела. Очень скоро средние школьные баллы у обеих групп стали существенно отличаться -- не в пользу "умных", разумеется.
* * *
Мы с Полом вспоминали, что совсем недавно считалось, что хвалить детей - это их портить. На полном серьезе исповедовалась концепция: если регулярно ругать и бить в профилактических целях, то вырастет здоровый и уверенный в себе человек, который не будет совершать глупостей. А главное, отношения с родителями останутся замечательными: еще бы -- мы больше всех любим тех, кто нас бьет и унижает. Дикие люди - дети гор...
* * *
Амазон - великая вещь. Понятное дело, что им в основном пользуются эмигранты, но все равно результаты очень приятные. "Аргентинца" покупают каждый день. Что там происходит с бумажной книгой - мне абсолютно неведомо, а тут вся статистика как на ладони. Я, конечно, вдохновилась и тут же выложила на Амазон "Женщину с большой буквы "Ж" и "Жизнь замечательных людей".
* * *
Ребенок в школе проходит тему "Патриотизм" и им задали принести в класс патриотическую картинку. Пол посоветовал Габриэлю найти в журналах какую-нибудь картинку с американским флагом.
-- Вот эта пойдет? -- спрашивает Габриэль. И показывает обложку сентябрьского номера Fortune.
У нас истерика была. :)
Тэги:
аргентинец,
дети,
мардж-1,
мемуары
"Аргентинец" для iPhone / iPad
2011-11-03 05:44:29
"
Аргентинец" появился в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
"Аргентинец" появился в Apple Store
Это моя первая книжка с видео-иллюстрациями и звуком. Скачивайте на Айфоны-Айпэды, смотрите, что получилось и делитесь впечатлениями.
* * *
Инструкция "Как разместить русскую электронную книгу на Амазоне и в других крупнейших интернет-магазинах"
Тэги:
аргентинец
Кто и как покупает книги
2011-10-30 10:09:08
Если вы будете проводить опрос: что ест, смотрит и читает среднестатистический гражданин, то ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Если вы будете проводить опрос: что ест, смотрит и читает среднестатистический гражданин, то выяснится, что все едят здоровую пищу, смотрят только качественное, одухотворенное кино и читают классику. На практике лучше всего продаются фаст-фуд, тупые стрелялки с элементами комедии и книжки уровня сами знаете кого.
Начинающие издатели очень часто ориентируются не на грубую реальность, а на возвышенные мечты об идеальном покупателе с утонченным вкусом и солидными финансовыми возможностями. Именно по этой причине столько новичков прогорают. Они находят условно хорошие рукописи, вкладываются в них, делают супер-пупер обложки, заказывают дорогую полиграфию... И в результате книжки годами пылятся на складах.
На деле "средний класс" вообще мало что покупает, предпочитая халяву в интернете, а компьютерно неподкованный народ потребляет советы "как стать сексуальной", посевные календари и жития святых, написанные полуграмотными старушками. Богатые и занятые слушают аудио-книги, да и то не всегда -- им некогда.
Сколько раз приходилось слышать от знакомых писателей, что издатели портят им обложки и аннотации и специально занижают уровень книги, делая акцент на секс, наркотики, трупы и т.п. Увы и ах, простой народ -- это те, кто платят деньги за книги в количестве, которое можно считать интересным. Поэтому трупы -- товар востребованный на книжном рынке, а душевные терзания мятущегося интеллигента -- как-то не очень. Исключения есть -- но на то они и исключения, чтобы подчеркивать тенденции.
И тут бесполезно возмущаться "А вот я покупаю умные книжки -- много и часто!" -- по себе судить вообще нельзя. Равно как и по своим друзьям. Есть статистика и с ней не поспоришь.
* * *
Родное издательство "Рипол" потихоньку раскручивает "Аргентинца" в торговых сетях -- за что ему большое спасибо. В книжных магазинах начались промо-акции...
* * *
В США появились издательства, которые работают по такому принципу: специальная программа отслеживает частоту запросов по той или иной теме и выделяет то, что в данный момент интересует публику. Какой-нибудь отставной учитель быстренько лабает книжку, скажем, на тему "Как вырезать лобзиком по тыкве", и она тут же помещается на Амазон в электронном формате. Один такой издатель $30 000 в месяц делает.
Тэги:
аргентинец,
писатель
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11