... , что он Народный
РСФСР, кавалер ордена ...
Есть такая популярная песенка со словами: "Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая мама, оранжевый верблюд...". Нынешнее молодое поколение, услышав ее, решит, что это песня голландских футбольных фанатов. Это, конечно, не так, но мало кто знает, что слова этой когда-то «хитовой песенки» вышли из под пера известного писателя-сатирика Аркадия Арканов, тоже, кстати, футбольного фаната, но только не голландского, он был поклонником московского "Торпедо". Справедливости надо отметить, что стихи к песне – совместный плод усилий вместе с Григорием Гориным. Ну а на все назойливые вопросы на счет оранжевого цвета, он всегда отвечал, что у него такая человеческая цветовая гамма – очень солнечная и исключительно теплая.
Аркадий Арканов родился в Киеве. В начале Великой Отечественной войны вместе с мамой и младшим братом он переезжает в Красноярск, где в 1941 году он пошел в школу. Военное детство маленького Аркаши прошло в эвакуации в этом сибирском городе. Жизнь в ту пору была трудная, впрочем, как и всего народа: голодно и холодно, подшитые валенки, латаные-перелатаные, но очень уютные и теплые тулупчики. Приходилось выживать. Его отец всю войну продолжал работать в Москве, по профессии и по призванию он был снабженцем. В Москву они возвратились весной 1943 года. Но особую любовь и нежность к сибирякам, которые помогли выжить в те суровые годы, Аркадий пронес через всю жизнь.
Он долго думал, куда поступать после окончания средней школы, и посовещавшись с родителями, сдает документы в Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, который окончил в 1957 году. Медицина была сознательным выбором, поскольку Аркадий еще в школе увлекся учением Павлова. В институте любимым предметом была анатомия и любые дисциплины, которые неразрывно связаны с физиологией. А вот биохимия и фармакология особого рвения в учебе не вызывали. Учился на лечебном факультете, в ту пору в мединституте было только два факультета – санитарно-гигиенический и лечебный, а врачей выпускали общего профиля.
А направление выбиралось только после аспирантуры или ординатуры. Аркадий учился, ничего особенного не выбирая. Одно время хотел стать хирургом. Но попав в институте в «кипящую» творческую атмосферу, начинал осознавать, что всю жизнь работать врачом не сможет. А делить профессию врача с чем-то еще, как он считал, категорически нельзя, ей надо отдаваться полностью, ведь врач в ответе за здоровье и за судьбы большого количества людей. Хотя, после окончания ВУЗа пришлось три года такое «совмещение» воплотить в жизнь, поскольку необходимо отработать было потраченные государством средства на его учебу. Аркадий это понимал и добросовестно, отдавая себя полностью медицинской профессии, отработал участковым терапевтом и детским врачом, после чего оставил медицину.
В институте ему повезло, рядом с ним всегда были люди талантливые, как в научном, так и в творческом плане. Учеба сочеталась с творческими встречами, музыкальными вечерами, капустниками, которые сами придумывали, сами писали и сами играли. Все это из забавы и приятного времяпровождения трансформировалось в понятие несколько обширнее, чем хобби. Студенческие творческие «посиделки» свели его с Григорием Гориным, и на долгие 10 лет они становятся соавторами, сочиняя совместно и эстрадные произведений, и большие пьесы: 1966 год - "Свадьба на всю Европу", 1967 год - "Лестничная клетка", 1968 год - "А был ли Дюма-отец?", 1969 год - "Банкет" и ряд других.
Отец и мать у Аркадия Арканова говорили на идиш, когда хотели скрыть от Аркадия и брата тему разговора. В остальное время в их доме всегда звучала русская речь. Что касается фамилии, то Аркадию как-то дали понять, что желательно бы сменить неблагозвучную еврейскую фамилию Штейнбок на русскую. Это была такая борьба за выживание в то «счастливое советское» время. Он вместе с Гориным поменял фамилии в 1966 году. Так Аркадий Штейнбок в одно прекрасное утро стал Аркадием Аркановым. Новая фамилия появилась неспроста. "Я взял древнееврейское слово "арка" - означающее "загадка", поэтому псевдоним означает "загадочный"" - рассказывал впоследствии писатель. Так он стал Аркановым, и на сцене, и по паспорту. Никаких еврейских ритуалов он не соблюдал, поскольку считает себя человеком сугубо русской культуры. Его мама иногда готовила еврейские блюда, она делала это мастерски, но поскольку всегда жили бедно, то и кулинарные изыски были крайне редки. И Аркадий Арканов от всех своих жен никогда не требовал блюд еврейской кухни, поскольку к любой еде он был .
С 1963 по 1967 годы - работал редактором сатиры и юмора в журнале "Юность". Хотя это была и внештатная работа, она приносила ему массу удовлетворения, здесь же был опубликован его самый первый рассказ. Его рассказы с удовольствием брали и другие издания, такие как «Литературной газете», альманах "Метрополь". Он становится в 1968 году членом Союза писателей СССР, много пишет и публикуется. Некоторые сборники выходят в США на русском языке, среди которых особую популярность получили "От Ильича до лампочки: Учебник истории советской власти для недоразвитых детей" (1993 год) и книга "Пойду по-маленькому..." (2004 год). Его произведения входят в репертуар известных эстрадных мастеров разговорного жанра. Но Аркадий Арканов не только сатирик. Он очень разноплановая творческая личность: сценарист, драматург, актёр, автор текстов известных песенных хитов. На его счету несколько небольших киноролей. С удовольствием писал сценарии к фильмам, эта работа его всегда захватывала, здесь было, где разбежаться его буйной фантазии.
Запомнился Арканов миллионам телезрителям как телеведущий. Популярные передачи "Вокруг смеха"с Александром Ивановым, "Белый попугай" с Юрием Никулиным и другие связаны также и с его именем. Вел многочисленные авторские вечера и творческие концерты в столичном Театре Эстрады. Из регалий стоит отметить, что он Народный артист РСФСР, кавалер ордена Почета. Является лауреатом многочисленных премий в области сатиры и юмора. Аркадий Арканов начинал с монологов, пародий, рассказов, скетчей.
Его отношение к нынешнему юмору было двоякое. Ему не по душе, что он сейчас он находится в сильной зависимости от рынка. Многие предпочитают убогий, "слишком черный" юмор. Такое в музыке называют простым словом - "попса" и Арканову с таким юмором не по пути. Ему претит цинизм, отсутствие такта и его «нижепоясность». Он с сожалением говорил, что отечественный юмор становится таким же бессмысленным, как в США. Он надеялся, что это временное явление, но, а пока во все это он не хочет вписываться. Вот таков он Аркадий Арканов, человек, которого миллионы любят за его талант и активную жизненную позицию.
Арканов печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и др. Член СП СССР (1968). Участник альманаха «Метрополь». Как исполнитель песен сотрудничал с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими. Аркадий Арканов был ведущим телевизионных передач «Вокруг смеха. Нон-стоп», «Белый попугай» и других). В составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году. Председатель жюри проводящегося с 2004 года ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва — транзит — Москва». Аркадий Арканов — автор моноспектакля Владимира Винокура «Выхожу один я» (1982).Один из рассказов Аркадия Арканова, входящий в цикл «Сны Василия Степановича», читал Евгений Петросян. Аркадий Михайлович любил джаз, футбол (болел за «Торпедо» Москва), шахматы и карточные игры.
13 марта 2015 года 81-летнему Арканову стало плохо. Ему вызвали кардиологическую бригаду скорой помощи. Медики выяснили, что на фоне онкологического заболевания у писателя появились боли в груди. После оказания необходимой помощи больного оставили дома под наблюдением близких. Но уже на следующий день приступ повторился и прибывшая бригада скорой доставила сатирика в больницу. Утром 22 марта 2015 года Аркадий Арканов скончался.
Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/person/show/arkadii_arkanov/
http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-arkadiy-arkanov.html
Мир старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой рухнул 20 октября 2013 года. ...
... -align: justify;"> Магия
вовлекает нас в ...
art ma-zaika | Загадка Моцарта |
Место: академический театр оперы и балета
Начало: 06 декабря (вторник) в 19:00
Справки по телефонам: 26 31 64, 53 76 24 и 8 927 054 77 44
Исполняют: Эдвард Радзинский
В сопровождении Академического симфонического оркестра Саратовского областной филармонии им. А.Шнитке и Саратовского губернского театра хоровой музыки. Дирижер Большого Театра РФ, Михаил Грановский.
Пьеса «Несколько встреч с господином Моцартом» писателя, драматурга Эдварда Радзинского, - о жизни Моцарта и о загадочном трагическом его финале.
Был ли повинен Антонио Сальери в смерти гениального Моцарта? О чем расскажет нам тайный дневник венского вельможи барона ван Свитена? Пьеса о Моцарте была написана в начале 90-х, к 200 - летию со дня смерти Моцарта для итальянского Радио и Телевидения и показана в Италии. В России Э.С. Радзинский исполняет ее только сам.
Магия артиста вовлекает нас в любую историческую эпоху. Он рассказывает, как мы из века в век наступаем на одни и те же грабли. Его рассказ об исторических событиях – это рассказ о нашем настоящем, и что самое главное, о нашем будущем…
Его книги читают в США, Англии, Германии, Франции, Италии, Испании, Швеции, Финляндии, Австралии, Китае и во многих других странах мира! Телевизионные программы удостоены четырех премий ТЭФИ.
Пьесы Радзинского ставили корифеи русского театра: Г. Товстоногов, А. Гончаров, А. Эфрос. В них играли Татьяна Доронина и Людмила Гурченко, Олег Басилашвили и Олег Меньшиков, Армен Джигарханян и Александр Лазарев, Татьяна Догилева и Ольга Яковлева, Ирина Апексимова и Рената Литвинова.
Пользователи Интернета (по версии Rambler) выбрали Эдварда ЧЕЛОВЕКОМ ДЕСЯТИЛЕТИЯ!
Знаменитый российский и советский клоун Олег Попов скончался в результате остановки сердца.