Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «арх»
Уникальная экспозиция представлена в музее боевой славы (Саратов, 10.10.13) 2013-10-12 02:22:00
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
art ma-zaika | Богатейший материаЛ | 10 октября в музее боевой славы состоялось торжественное открытие выставки "Отечеству – служба, ближнему – защита", которая посвящена истории создания и деятельности Саратовского МЧС и спасательной службы. В экспозиции представлены форма, спецодежда, приборы, инструменты, а также предметы из личных архивов сотрудников ведомства: фотографии, документы, награды. В презентации работы выставки приняли участие заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов, начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области Игорь Качев, ветераны и сотрудники "чрезвычайного ведомства", а также воспитанники кадетского училища. Предполагается что данная выставка будет действовать постоянно и постепенно станет пополняться новыми интересными экспонатами. К сожалению про выставку ничего не слышала, а туда скорее всего вход платный, а что касаемо фотосъёмки, - так точно. Так что сама не пойду, денег нет. Фото: © Copyright mchs
Тэги: архив, афиша, ближнему, боевой, документы, защита, инструменты, истории, листая, музей, мчс, обзоры, отечеству, парк, победы, презентация, приборы, репортажи,, саратов, саратова, славы, служба, события,, спецодежда, страницы
Введенский собор, г. Чебоксары, Чувашия, Россия 2013-10-11 09:30:00
Введенский собор в Чебоксарах является самым старым православным храмом в Чувашии, единственным ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Введенский собор в Чебоксарах является самым старым православным храмом в Чувашии, единственным сохранившимся архитектурным памятником XVII века. Место для него на территории Чебоксарского кремля было выбрано по указу Иоанна Грозного в 1555 году.
Памятная монета: Введенский собор, г. Чебоксары, Чувашская Республика.
Серия: Памятники архитектуры России.
Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2013 г. Тираж - 7500 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса – 33,94 г.
Металл: серебро 925/1000 – 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.
Реверс монеты: в центре диска на фоне реки - рельефное изображение пятиглавого храма и колокольни, за ними - купы деревьев, под изображением храма - горизонтальная надпись: "ЧЕБОКСАРЫ", вверху вдоль канта - надпись полукругом в две строки: "ВВЕДЕНСКИЙ СОБОР".
Адрес: ул. К. Иванова, 21. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия.
Художник и скульптор: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Введенский собор, Чебоксары
Первоначально на месте указанном царем был построен деревянный Введенский собор, на месте которого в 1651-1657 годах был возведен каменный собор. Первоначально был построен только холодный храм с главным престолом, а в последующем к нему были пристроены три теплых придела. Рядом с собором была возведена шатровая колокольня в стиле московского зодчества XVII века.
Введенский собор представляет собой уникальный образец так называемого московского барокко периода расцвета архитектуры русского стиля. Его уникальность – в необычном архитектурном решении: это "восьмерик" на высоком двухъярусным "четверике" с четырехскатной кровлей, увенчанный пятью серебристыми шлемовидными главами на круглых световых барабанах. Центральный барабан и купол – большего размера. С трех сторон к четверику примыкают пониженные объемы апсид и приделов.
Внутри храма – четыре массивных столпа несущих на себе крестовые своды. Четыре угловых барабана являются как бы продолжением столпов. Столпами собор делится на три нефа. Правый и левый нефы вдвое уже центрального. Алтарь также разделен на три части.
Во Введенском соборе соединились простота и строгость его основного кубического объема, лаконичность и непритязательность декоративной отделки фасадов, плоскостей стен, окон, барабанов пятиглавия. В то же время налицо характерный контраст между могучим кубом храма и его скупой декоративной отделкой. Ряд плавных полукружий закомар смягчает строгий характер собора.
Введенский собор неоднократно страдал от стихийных бедствий. Наибольший ущерб принес грандиозный пожар 1773 года, уничтоживший большую часть гражданских и церковных сооружений города. Наиболее объемные ремонтные и реставрационные работы проводились в соборе в первой половине XIX и в 70-е годы ХХ в.
В соборе хорошо сохранились древние фрески на темы Нового завета, которые украшают стены, своды, колонны, оконные проемы. Росписи выполнены в классическом стиле с заметным влиянием национальных чувашских традиций.
Художественный, в стиле русского классицизма резной пятиярусный иконостас и резные киоты за клиросами и у столпов при ремонтных работах 1971-1974 гг. позолочены.
Источник информации: http://www.cbr.ru/ (информационные порталы www.sobor-vvedenie.ru/, www.russian-church.ru/)
Тэги: арх., пам., россия:
Введенский собор, г. Чебоксары, Чувашия, Россия 2013-10-11 09:30:00
Введенский собор в Чебоксарах является самым старым православным храмом в Чувашии, единственным ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Введенский собор в Чебоксарах является самым старым православным храмом в Чувашии, единственным сохранившимся архитектурным памятником XVII века. Место для него на территории Чебоксарского кремля было выбрано по указу Иоанна Грозного в 1555 году.Памятная монета: Введенский собор, г. Чебоксары, Чувашская Республика.Серия: Памятники архитектуры России.Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2013 г. Тираж - 7500 шт. Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса – 33,94 г. Металл: серебро 925/1000 – 31,1 г. хим. чист. металла. Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений. Реверс монеты: в центре диска на фоне реки - рельефное изображение пятиглавого храма и колокольни, за ними - купы деревьев, под изображением храма - горизонтальная надпись: "ЧЕБОКСАРЫ", вверху вдоль канта - надпись полукругом в две строки: "ВВЕДЕНСКИЙ СОБОР". Адрес: ул. К. Иванова, 21. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия. Художник и скульптор: Л.А. Евдокимова. Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД). Введенский собор, Чебоксары
Первоначально на месте указанном царем был построен деревянный Введенский собор, на месте которого в 1651-1657 годах был возведен каменный собор. Первоначально был построен только холодный храм с главным престолом, а в последующем к нему были пристроены три теплых придела. Рядом с собором была возведена шатровая колокольня в стиле московского зодчества XVII века. Введенский собор представляет собой уникальный образец так называемого московского барокко периода расцвета архитектуры русского стиля. Его уникальность – в необычном архитектурном решении: это "восьмерик" на высоком двухъярусным "четверике" с четырехскатной кровлей, увенчанный пятью серебристыми шлемовидными главами на круглых световых барабанах. Центральный барабан и купол – большего размера. С трех сторон к четверику примыкают пониженные объемы апсид и приделов. Внутри храма – четыре массивных столпа несущих на себе крестовые своды. Четыре угловых барабана являются как бы продолжением столпов. Столпами собор делится на три нефа. Правый и левый нефы вдвое уже центрального. Алтарь также разделен на три части. Во Введенском соборе соединились простота и строгость его основного кубического объема, лаконичность и непритязательность декоративной отделки фасадов, плоскостей стен, окон, барабанов пятиглавия. В то же время налицо характерный контраст между могучим кубом храма и его скупой декоративной отделкой. Ряд плавных полукружий закомар смягчает строгий характер собора. Введенский собор неоднократно страдал от стихийных бедствий. Наибольший ущерб принес грандиозный пожар 1773 года, уничтоживший большую часть гражданских и церковных сооружений города. Наиболее объемные ремонтные и реставрационные работы проводились в соборе в первой половине XIX и в 70-е годы ХХ в. В соборе хорошо сохранились древние фрески на темы Нового завета, которые украшают стены, своды, колонны, оконные проемы. Росписи выполнены в классическом стиле с заметным влиянием национальных чувашских традиций. Художественный, в стиле русского классицизма резной пятиярусный иконостас и резные киоты за клиросами и у столпов при ремонтных работах 1971-1974 гг. позолочены. Источник информации: http://www.cbr.ru/ (информационные порталы www.sobor-vvedenie.ru/, www.russian-church.ru/)
Тэги: арх., пам., россия:
Успенский собор на "Городке", г. Звенигород Московской обл. 2013-10-09 09:30:00
Успенский собор на Городке в Звенигороде – наиболее древний из сохранившихся архитектурных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Успенский собор на Городке в Звенигороде – наиболее древний из сохранившихся архитектурных памятников Московского княжества. Он был построен предположительно в 1399-1400 гг. вторым сыном Дмитрия Донского – князем Юрием Дмитриевичем, получившим Звенигород в удел по завещанию отца.
Памятная монета: Успенский собор на "Городке", г. Звенигород Московской обл.
Серия: Памятники архитектуры России.
Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2013 г. Тираж - 7500 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса – 33,94 г.
Металл: серебро 925/1000 – 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.
Реверс монеты: в центре диска на зеркальном поле - рельефное изображение одноглавого храма и колокольни, под ними - горизонтальная надпись: "ЗВЕНИГОРОД", вдоль канта на широкой полосе, образованной узким концентрическим орнаментом - надпись полукругом: "СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ".
Адрес: Городок, Звенигород, Одинцовский район, Московская область.
Художник: Л.А. Евдокимова. Скульптор: М.П. Ефименко.
Чеканка: Московский монетный двор (СПМД).
Успенский собор на "Городке", г. Звенигород
Известные по письменным источникам более ранние каменные постройки Московского княжества или вовсе не дошли до нашего времени, или сохранились лишь частично. Поэтому достаточно хорошо сохранившийся Успенский собор в Звенигороде особенно важен для истории русской архитектуры, для изучения опыта московского зодчеств XIV в.
Высокий белокаменный храм близок по своей архитектуре к таким выдающимся образцам зодчества Владимирской земли, как Дмитровский собор, храм Покрова на Нерли. Построен он "бутовым" способом: пространство между внешней и внутренней кладкой стен заполнено битым кирпичом и залито раствором, что заметно усиливает устойчивость здания.
Храм имеет особенность, незаметную невооруженному глазу: как показали тщательные замеры, и основной объем, и наиболее крупные элементы здания (оконные проемы, барабан) слегка сужаются кверху. Такой прием позволяет храму смотреться вблизи выше, чем он есть на самом деле. Добавляют стройности храму и три апсиды, узкие и к тому же разделенные на части полуколонками, и высокие крыльца, ведущие ко входам в собор.
Изначально на кровле собора от закомар к барабану шли как минимум два ряда кокошников, создававших органичный переход от стен к куполу. Но уже в XVII веке кровлю сделали четырехскатной, более удобной для эксплуатации. Следы прежних полукруглых закомар на завершениях стен видны и сегодня.
Основной объем собора увенчан одной главой на массивном световом барабане. В декоре храма обращают на себя внимание узорчатые пояски белокаменной резьбы, делящие пополам стены, апсиды и барабан храма, перспективные порталы с килевидным верхом, врезанные вглубь стен.
Внутри храм четырехстолпный и смотрится очень высоким, благодаря сводам и световому подкупольному барабану. Фрески на стенах относятся к 1880-м гг., под ними обнаружены фрагменты фресок начала XV в., предположительно самых первых росписей собора, выполненных при участии Андрея Рублева. На южном столбе сохранилось поясное изображение Лавра в круге, под ним – крест, Варлаам и царевич Иоасаф в рост; на северном столбе – полуфигура Флора в аналогичной композиции с Пахомием и ангелом.
В 1918 г. около собора художником-реставратором Г.О. Чириковым были обнаружены три иконы работы Андрея Рублева, которые в настоящее время экспонируются в Третьяковской галерее.
С запада к собору пристроена небольшая звонница начала XIX века, соединенная с основным объемом невысокой галереей-переходом. Она состоит из двух арок для колоколов, но от обычных звонниц ее отличает куполообразная кровля, увенчанная шпилем.
Источники: http://www.cbr.ru/ (информационные порталы http://www.architecture.ru/; http://rusarch.ru/; http://hramy.ru/).
Тэги: арх., пам., россия:
Успенский собор на "Городке", г. Звенигород Московской обл. 2013-10-09 09:30:00
Успенский собор на Городке в Звенигороде – наиболее древний из сохранившихся архитектурных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Успенский собор на Городке в Звенигороде – наиболее древний из сохранившихся архитектурных памятников Московского княжества. Он был построен предположительно в 1399-1400 гг. вторым сыном Дмитрия Донского – князем Юрием Дмитриевичем, получившим Звенигород в удел по завещанию отца.
Памятная монета: Успенский собор на "Городке", г. Звенигород Московской обл.Серия: Памятники архитектуры России.Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2013 г. Тираж - 7500 шт. Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса – 33,94 г. Металл: серебро 925/1000 – 31,1 г. хим. чист. металла. Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений. Реверс монеты: в центре диска на зеркальном поле - рельефное изображение одноглавого храма и колокольни, под ними - горизонтальная надпись: "ЗВЕНИГОРОД", вдоль канта на широкой полосе, образованной узким концентрическим орнаментом - надпись полукругом: "СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ". Адрес: Городок, Звенигород, Одинцовский район, Московская область. Художник: Л.А. Евдокимова. Скульптор: М.П. Ефименко. Чеканка: Московский монетный двор (СПМД). Успенский собор на "Городке", г. ЗвенигородИзвестные по письменным источникам более ранние каменные постройки Московского княжества или вовсе не дошли до нашего времени, или сохранились лишь частично. Поэтому достаточно хорошо сохранившийся Успенский собор в Звенигороде особенно важен для истории русской архитектуры, для изучения опыта московского зодчеств XIV в. Высокий белокаменный храм близок по своей архитектуре к таким выдающимся образцам зодчества Владимирской земли, как Дмитровский собор, храм Покрова на Нерли. Построен он "бутовым" способом: пространство между внешней и внутренней кладкой стен заполнено битым кирпичом и залито раствором, что заметно усиливает устойчивость здания. Храм имеет особенность, незаметную невооруженному глазу: как показали тщательные замеры, и основной объем, и наиболее крупные элементы здания (оконные проемы, барабан) слегка сужаются кверху. Такой прием позволяет храму смотреться вблизи выше, чем он есть на самом деле. Добавляют стройности храму и три апсиды, узкие и к тому же разделенные на части полуколонками, и высокие крыльца, ведущие ко входам в собор. Изначально на кровле собора от закомар к барабану шли как минимум два ряда кокошников, создававших органичный переход от стен к куполу. Но уже в XVII веке кровлю сделали четырехскатной, более удобной для эксплуатации. Следы прежних полукруглых закомар на завершениях стен видны и сегодня. Основной объем собора увенчан одной главой на массивном световом барабане. В декоре храма обращают на себя внимание узорчатые пояски белокаменной резьбы, делящие пополам стены, апсиды и барабан храма, перспективные порталы с килевидным верхом, врезанные вглубь стен. Внутри храм четырехстолпный и смотрится очень высоким, благодаря сводам и световому подкупольному барабану. Фрески на стенах относятся к 1880-м гг., под ними обнаружены фрагменты фресок начала XV в., предположительно самых первых росписей собора, выполненных при участии Андрея Рублева. На южном столбе сохранилось поясное изображение Лавра в круге, под ним – крест, Варлаам и царевич Иоасаф в рост; на северном столбе – полуфигура Флора в аналогичной композиции с Пахомием и ангелом. В 1918 г. около собора художником-реставратором Г.О. Чириковым были обнаружены три иконы работы Андрея Рублева, которые в настоящее время экспонируются в Третьяковской галерее. С запада к собору пристроена небольшая звонница начала XIX века, соединенная с основным объемом невысокой галереей-переходом. Она состоит из двух арок для колоколов, но от обычных звонниц ее отличает куполообразная кровля, увенчанная шпилем. Источники: http://www.cbr.ru/ (информационные порталы http://www.architecture.ru/; http://rusarch.ru/; http://hramy.ru/).
Тэги: арх., пам., россия:
Главная / Главные темы / Тэг «арх»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|
Загрузка...
|