Какой рейтинг вас больше интересует?
Главная /
Главные темы /
Тэг «астрономы»
Скачать физика астрономия программы 7-11 классы коровин в а #youtube 2013-01-25 12:58:00
... marquee>Скачать физика
астрономия программы 7-11 ... />
Скачать физика астрономия программы 7-11 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Скачать физика астрономия программы 7-11 классы коровин в а Скачать плакат разделы речи посполитой (матовая пленка)
Скачать показательные и логарифмические неравенства колесникова с и
Скачать геометрия готовимся к егэ для выпускников и абитуриентов писаревский б м
Скачать егэ по химии часть с 11 класс барышова и в
Скачать открытые уроки биологии 9-11 класс попова л а
http://hyves.ucoz.org/index/0-22
Скачать плакат разделы речи посполитой (матовая пленка)
Скачать показательные и логарифмические неравенства колесникова с и
Скачать геометрия готовимся к егэ для выпускников и абитуриентов писаревский б м
Скачать егэ по химии часть с 11 класс барышова и в
Скачать открытые уроки биологии 9-11 класс попова л а
Скачать ф и тютчев лирика: анализ текста основное содержание сочинения буровцева н ю
Скачать литература 9-11 классы задания для подготовки к олимпиадам ромашина н ф
Скачать сборник заданий для подготовки и проведения письменного экзамена по математике и алгебре и началам анализа за курс средней школы 11 класс дорофеев г в
Скачать репетитор по русскому: схемы, таблицы, тесты, ответы рахимкулова галина федоровна
Скачать школьный англо-русский, русско-английский словарь более 15000 слов и словосочетаний
Скачать физика астрономия программы 7-11 классы коровин в а
Тэги: астрономия , класс , программа , физика
Космос 2013-01-16 18:55:28
... мультик Роберта Саакянца, Астрономия для маленьких. И ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Лялечка, посмотрела мультик Роберта Саакянца, Астрономия для маленьких. И теперь мы все знаем про космос;) У нас есть космос, далекий космос, и даже ракета.
Из этой книги, очень прикольная серия книг, покупали в Комусе.
Нет ничего круче чем коробка от холодильника для ребенка))) У нее там и свет есть. По себе помню, это было шикарно)
и мультик Сааякянца, [...]
Похожие публикации:
Штаны алладины, или мася кальянщик Грядет редизайн=) Сейчас на улице даже холодно
Тэги: астрономия , жизнь , заяц , книга , коробка , космос , мобиль , мультик , планета , ракета , роберт , саакянц
Комета прилетит аккурат на Международный Женский День!!! 2013-01-14 10:58:58
... для любителей астрономии северного полушария ... , компьютерщиков и астрономов , поэтому комету ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Очень возможно, что менее, чем через два месяца, мир снова будет полниться слухами о «кометной опасности», когда открытая полтора года назад комета C/2011 L4 (ПАНСТАРРЗ) проявится в вечернем небе. Пока что, хотя ученые и прогнозируют зрелищное небесное шоу, ситуация далека от полной уверенности, что так и будет.
Открытие
Когда астрономы гавайского Университета в Маноа объявили, что в июне 2011 ими была открыта новая комета, она была весьма удаленным и незаметным объектом. Однако предварительные расчеты показали, что этот новый объект может стать наблюдаемым невооруженным взглядом и, следовательно, неслабым интересом для любителей астрономии северного полушария Земли. Возможно, комета будет настолько ясно видна, как самые яркие звезды в ночном небе, хотя и немного уступать по свечению «утренней звезде» Венере.
Комета была названа C /2011 L 4 (ПАНСТАРРЗ). Обычно кометы называют по фамилии их первооткрывателей, но в этом случае работала целая команда наблюдателей, компьютерщиков и астрономов, поэтому комету назвали по имени телескопа.
ПАНСТАРРЗ это английское сокращение от Панорамно-Обзорный Телескоп и Система Быстрого Реагирования. Он представляет собой 1,8-метровый прототип для четверки военных телескопов, которые астрономы надеются построить на краю кратера потухшего вулкана Халеакала.
Перигелий будет пройден кометой ПАНСТАРРЗ 9 марта 2013 года. В этот день комета пройдет на расстоянии в 45 млн. километров от Солнца. Такое огромное изменение в расстоянии от солнца заставляет типичную комету существенно увеличивать свою яркость. И да, комета так и стала делать по мере ее подлета к нашему Солнцу.
13 февраля 2012 года, комета достигла звездной величины в 14.5, или, иначе говоря, стала ярче в 60 раз , чем в тот момент, когда была открыта. Ей все еще предстоит долгий путь – более 700 млн. км. от солнца и Земли — сейчас она между орбитами Юпитера и Марса. И она должна стать видна невооруженным глазом примерно через месяц в феврале 2013.
Насколько яркой станет комета ПАНСТАРРЗ?
Насколько яркой комета станет на небе Земли пока что предсказать почти невозможно.
Оценки (или, скорее, догадки) предполагают, что в момент перигелия, 9 марта (как раз почти на международный женский день), комета может достичь нулевой звездной величины, то есть стать настолько же яркой как звезды Арктур, Вега или Капелла; которые являются одними из самых ярких на северном небе. До этого ее блеск будет постепенно нарастать, однако видна она будет на утреннем небе до восхода Солнца, что не слишком удобно для любителей астрономии. Затем комета, своим стремительным передвижением на север, из-за наклона ее орбиты в 84 градуса к плоскости орбиты Земли, будет видна по вечерам после захода солнца в западной части неба.
Если у кометы будет значительный хвост, он будет виден устремляющимся почти вертикально вверх с небольшим наклоном вправо относительно горизонта. Однако о наличии у кометы большого и роскошного хвоста мы даже сейчас можем только гадать.
В течении следующей за перигелием недели, голова кометы будет располагаться менее чем в 6 градусах над горизонтом в конце сумерек; около часа после захода солнца. Вы можете понять насколько это низко по отношению к горизонту, посмотрев на согнутую кисть вашей вытянутой руки, ширина ладони будет соответствовать примерно 10 градусному отрезку на небе.
Таким образом, комета ПАНСТАРРЗ будет появляться всего лишь на три пальца левее Алголя выше горизонта, по мере того как вечернее небо будет темнеть.
Вечером 12 марта, тонкий только сутки назад народившийся месяц будет располагаться в 5 градусах правее кометы, что должно будет выглядеть весьма и весьма живописно. Любители астрономии, желающие увидеть это великолепие, должны будут искать места, наиболее защищенные от светового загрязнения (впрочем, в Астраханских степях их – ну просто завались!).
С другой стороны, даже такая многообещающая комета как ПАНСТАРРЗ, может легко быть затемнена или скрыта дымкой, влажностью в воздухе, облаками на горизонте, дымом, вечерней зарей или городским освещением. Бинокли и малые любительские телескопы вам в помощь!
Наблюдения кометы ПАНСТАРРЗ
В последующие вечера марта 2013, комета будет постепенно ослабевать в яркости и продолжит удаляться от нашего светила, появляясь на вечернем небе немного позже и выше. Она станет весьма удобной для наблюдения в малые телескопы; 2-го и 3-го апреля комета будет располагаться на небе всего в 2 градусах от Туманности Андромеды.
К середине апреля, комета станет незаходящей — то есть она будет оставаться для Северного полушария всю ночь на небе – в конце апреля она пройдет по знаменитой перевернутой букве " M " созвездия Кассиопеи.
Одним единственным возможным недостатком яркого появления кометы является тот факт, что судя по 200 точным измерениям положения, орбита кометы ПАНСТАРРЗ практически не отличается от параболы. Другими словами, эта комета никогда раньше возле Солнца не пролетала.
Это плохо, потому что такие кометы, как считают ученые, могут быть покрыты сверхлетучими веществами как льдами из азота, угарного и углекислого газа. Эти вещества начинают испаряться далеко от солнца, придавая комете лишь кратковременный всплеск яркости, который может привести к несбыточным ожиданиям.
С другой стороны, если ПАНСТАРРЗ совершает вокруг солнца постоянные долгопериодичные обороты, тогда ее сверхлетучие газы уже испарились и то, что мы увидим на небе, а именно яркость этой кометы будет отражением реальной активности на ее поверхности.
Сейчас можно с уверенностью сказать только то, что известна траектория кометы, по которой она будет подлетать к Земле. Если только она вдруг не начнет угасать, то в марте нас ожидает неплохое небесное зрелище. Будем следить за новостями !
А пока, держите кулаки за комету ПАНСТАРРЗ!))
Тэги: астрономия , комета , космос , небо , шоу
Названы самые необычные астрономические открытия 2012 года 2012-12-28 01:15:37
... поверхность, как полагают астрономы , покрыта графитом и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
"Компьюлента". Они касаются:
Черных дыр. Это:
сверхмассивная чёрная дыра , живущая в линзовидной галактике NGC 1277 созвездия Персея, самая странная и одновременно крупнейшая из известных чёрных дыр (ЧД). Она весит 14–20 млрд масс нашего Солнца, или 4 000 масс Стрельца А*, самой массивной ЧД нашей Галактики, или вчетверо «весомее» самой тяжёлой из достоверно известных до того ЧД Вселенной. Всё это выглядит особенно необычно на фоне её родной галактики-легковеса NGC 1277 (что отстоит от Земли на 220 млн световых лет), уступающей по массе Млечному Пути в десять раз. Диспропорция так сильна, что 11–14% массы всей галактики и 56% от массы её ядра приходится на эту ЧД. Иными словами, NGC 1277 и есть главная часть ядра. самая древняя из ЧД , которая также обнаружена в 2012 году по рентгеновскому излучению, потратившему 13,2 млрд лет, чтобы достичь Земли из района квазара GB 1428. Квазар этот, предположительно, является огромной чёрной дырой в центре соответствующей галактики, которая и поглощает вещество с колоссальной скоростью, попутно нагревая его до такой степени, что оно успевает испустить излучение в рентгеновском диапазоне. Загадочность этой чёрной дыры в том, что, согласно стандартной космологической модели, Вселенной всего 13,7 млрд лет, а это значит, что найденная ЧД уже существовала самое позднее через 500 млн после Большого взрыва. Галактик. Это:
самая древняя галактика . По уточненным в 2012 году данным, UDFj-39546284, открытая при помощи космического телескопа «Хаббл», видна нам такой, какой была всего через 380 млн лет после Большого взрыва. открытие массы Млечного Пути . Он, оказывается, весит не в 0,58–1,5 трлн масс Солнца, как считалось, а 1,6 трлн! В итоге оценка оказалась больше, чем у галактики Туманность Андромеды, в которой триллион звёзд против 200–400 млрд у нас, в Млечном Пути. Кстати, о Туманности Андромеды . В середине года была сделана первая точная оценка её скорости и траектории. Итог: через 4 млрд лет она столкнётся с нашей Галактикой, после чего они сольются в Млекомеде, ну а та вскоре (ещё через 3–4 млрд лет) — с галактикой Треугольника, что, возможно, призовёт к жизни ещё большего гиганта: был выявлен целый новый класс галактик (что случается не каждый год). Речь о зелёных галактиках, они же «галактики зелёной фасоли», они же «зелёные фасолины». J2240, свет от которой достиг нас за 3,7 млрд лет, была первой в этом ряду, за что спасибо Канадско-Франко-Гавайскому телескопу. Последующие поиски дали ещё 16 зелёных галактик. Причины их странной окраски пока остаются загадкой. была найдена крупнейшая из известных галактик — A2261-BCG (Abell 2261 Brightest Cluster Galaxy), свет от которой шёл к нам три миллиарда лет. Она не просто велика (один миллион световых лет в диаметре звёздного диска, что вдесятеро больше, чем в нашей Галактике) и массивна, но любопытна ещё тем, что учёные пока не нашли её сверхмассивную чёрную дыру. Звезд. Это:
самая древняя сверхновая . Особенность SN1000+0216 — объекта, взорвавшегося 12,1 млрд лет назад, всего через 1,6 млрд лет после Большого взрыва, — в том, что энергией его вспышку снабдила не банальная термоядерная реакция в недрах, а столкновение частиц и античастиц в ядре — источник, значительно более эффективный. Поэтому и светимость сверхновой в 10–100 раз превзошла известные случаи, сделав её не только самой древней, но и самой мощной изо всех зарегистрированных . самая массивная звезда , вокруг которой вращается либо планета, либо коричневый карлик была, выявлена при помощи космического телескопа Subaru. Это голубой гигант спектрального класса B9, носящий название Каппа Андромеды, или HD 222439. С Землёй его разделяют 170 световых лет. самая многочисленная звёздная система с планетами серьёзно расширила наши представления о границах возможного. Четыре звезды разных классов в районе KIC 4862625 составляют одну систему, при этом сообщество добровольцев Planethunters.org обнаружило в ней планету PH1 массой от 20 до 40 земных (чуть крупнее Нептуна). При температуре поверхности в 524–613 К она вряд ли обитаема, но важен сам факт: в системах более чем с тремя звёздами формирование устойчивой планеты большой массы считалось невозможным... была найдена самая тесная двойная звёздная система — 19b-3-06008, которую составляют два красных карлика, вращающихся друг вокруг друга за 2 часа 41 минуту. Расстояние между ними так мало, что короны обеих звёзд должны буквально смыкаться. Экзопланет . Это:
ближайшая к нам экзопланета , открытая в 2012 году, зовётся α Центавра Bb. Она всего в 4,36 светового года от нас, ближе звёздных систем просто нет. В полном соответствии с моделированием двухлетней давности, которое касалось параметров возможных планет у Альфы Центавра, это «суперземля». Одна беда: она очень горячая. самые маленькие экзопланеты . Они образовали новый подкласс экзопланет — «мини-земли» (по аналогии с «суперземлями»). Kepler-42 b, с и d, вращающиеся вокруг звезды Kepler-42, что в 126 световых годах от нас, стали самыми малыми изо всех известных нам экзопланет, а Kepler-42 d и вовсе имеет всего 0,57 массы Земли. самая необычная изо всех открытых в уходящем году экзопланет — это, по всей видимости, 55 Рака e, вращающаяся вокруг жёлтого карлика 55 Рака (40,9 светового года от Земли). Её поверхность, как полагают астрономы, покрыта графитом и алмазами, а внутренности вполне могут состоять в основном из алмазов. И всё потому, что в химическом составе местной звезды очень мало кремния (в изобилии в Солнце) и много углерода (которого у Солнца мало). Поэтому основные планетообразующие породы там не силикаты, как в земной мантии, а те или иные формы углерода. Причём речь может идти не только об алмазах, но и о кристаллах другой, ещё неизвестной нам сингонии.
Тэги:
астрономия ,
вселенный ,
галактика ,
дыра ,
звезды ,
любознательный ,
наука ,
открытие ,
природа,фауна,флора,земля, ,
рейтинг ,
ссылка ,
технология,естествознание ,
черный ,
экзопланеты
Жители Башкортостана в ночь с 13 на 14 декабря смогут увидеть поток «падающих звезд» 2012-12-11 12:02:15
С 13 на 14 декабря 2012 года жители Башкортостана смогут увидеть метеорный поток Геминид. Именно в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
С 13 на 14 декабря 2012 года жители Башкортостана смогут увидеть метеорный поток Геминид. Именно в эту ночь метеорный поток, который наблюдается с 6 по 19 декабря, достигнет своего максимума. Геминиды можно начинать наблюдать уже 13 декабря в 21-22 часа, когда созвездие Близнецов, а, следовательно, и радиант Геминид, поднимается над восточным горизонтом. Активность потока будет [...]
Тэги:
gemini ,
астрономия ,
близнецов ,
звезд ,
новость ,
падающий ,
планетарий ,
поток ,
созвездие ,
уфы
Главная / Главные темы / Тэг «астрономы»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5