Однажды я отправился на поиск учебных руководств по аутентификации в Node.js/Express.js, но, к ...
Однажды я отправился на поиск учебных руководств по аутентификации в Node.js/Express.js, но, к сожалению, не смог найти ни одного, которое меня бы полностью устроило. Некоторые были неполными, некоторые содержали ошибки в сфере безопасности, вполне способные навредить неопытным разработчикам.
Сразу скажу, что я всё ещё нахожусь в поиске надёжного, всеобъемлющего решения для аутентификации в Node/Express, которое способно составить конкуренцию Devise для Rails. Однако, удручающая ситуация в сфере руководств подвигла меня на подготовку этого материала. Тут я разберу некоторые наиболее распространённые ошибки в области аутентификации и расскажу о том, как их избежать.
Читать дальше →
... сначала на Карагезян -
C вечера субботы до утра воскресенья землян ожидает захватывающее зрелище космического масштаба: при условии безоблачной погоды в разных регионах мира в небе можно будет наблюдать сгорание до 150 метеоров в час благодаря наступающему максимуму самого яркого…
Сообщение Метеоритный дождь достигнет пика в ночь с субботы на воскресенье появились сначала на Карагезян - блог об искусствах.
рубрика : поездки
Об автомобильном движении в Палермо можно рассказывать долго: правила мало кто соблюдает, гудками принято и обкладывать друг друга, и приветствовать. Все очень хаотично, никто друг друга не пропускает, зато действует четкий московский принцип "сам себя не пропустишь - никто тебя не пропустит".
Что такое знак "выезд на главную дорогу" не знает никто, его все игнорируют. Что такое знак STOP - более или менее знают, но это совершенно не повод останавливаться и кого-то пропускать.
В Палермо много односторонних улиц, где сделана одна встречная полоса, по которой могут ездить автобусы и такси. Также эту полосу часто используют обычные водители, которые торопятся и которые на любые правила кладут с большим прибором, мотоциклисты, скутеристы и так далее.
И очень прикольно, когда такси едет по такой полосе, ей в лоб едет машина, а таксист прет уверенно вперед, потому что он в своем праве, а тот стронцо нарушает. Но если таксисту попадается автобус на остановке - он начинает обгонять его через встречку, что строжайше запрещено, и тогда встречные автомобили прут в лобовую атаку, потому что таксист - стронцо, а они в своем праве. Все это очень увлекательно.
Также очень увлекательно слушать диалоги на дороге, которые я более или менее понимаю. Мой таксист поворачивает налево и чуть не сшибает велосипедистку, которая едет по пешеходному переходу на свой зеленый (между прочим).
- Куда прешь, кретин? - орет велосипедистка.
- Да видел я тебя, видел, - орет таксист, - сама глаза разуй, я тебя даже и не задел!
Ну и вот такое - постоянно.
Мне надо было переехать из одного отеля в другой. Расстояние - 2,5 километра. Я бы и пешком дошел, но пешком при 40-градусной жаре с чемоданом - да ну его на фиг, подумал я. Сколько с меня возьмут за 2,5 километра? 5 евро? Ну, заплачу.
Вызвал такси из отеля. Приезжает боевой сицилийский дидусь на убитой в хлам тачке. Положили чемодан, поехали. Едем. Дидусь непрерывно бибикает и непрерывно со всеми переругивается. В промежутках успевает мне сказать что-то типа "Это улица такая-то такая-то", "А это - церковь имени фиг знает кого".
Привозит к отелю. На вопрос, во сколько обошелся банкет, отвечает - 15 евро. Я задаю очень логичный вопрос (на испанском) - а 15 евро за 2,5 километра - это не охренел ли он в конец или, может, у него было помрачение мозга?
Дидусь начинает мне объяснять, что посадка у отеля - 9,5 евро, также 1,5 евро километр, а остаток - услуги гида. И этот старый козел честно смотрит мне в глаза, произнеся "услуги гида". Я ему объясняю, что никакие 15 евро ему платить не буду, что вот тебе 5 евро - и пошел отсюда к такой-то матери. Он аргументированно возражает. В общем, договорились на 10 евро. Я ему дал полтинник, он мне выдал 30 евро, попрощался и пошел за руль. На вопрос, какого такого эдакого, дидусь тяжело вздохнул, вылез и выдал мне еще десятку, мотивируя это тем, что он вот как раз за десяткой и пошел. Распрощались тепло.
А мне на следующий день надо было ехать в аэропорт - за 35 километров. Спросил в отеле, сколько стоит. Сказали, что могут прислать такси, стоить будет 55 евро. Да ну его на фиг.
В итоге когда надо было выезжать, вышел с чемоданом к стоянке такси напротив и сказал, что больше чем за 40 евро не поеду. Суровые палермские таксисты насупились, но тут подскочил какой-то молодой и шустрый и сказал, что повезет за 35. Таксисты не возражали. Сел к нему - машина пристойная, не такая убитая, как у вчерашнего таксиста. Гнал этот гад совершенно нещадно, постоянно нарушал правила и я уже боялся, что мы с ним вдвоем так и убьемся в славном городе Палермо.
Не убились, добрались до аэропорта, действительно взял 35 евро и нормально дал сдачу.
Вот такие дела.
На фото - еще одна порода палермских таксистов. Это типа как прогулочные таратайки, за которые вы заплатите намного больше, чем за нормальную машину, потому что таратайки - прогулочные. И водитель вам в дороге произносит названия улиц и как называется вон то палаццо хрен знает имени кого. То есть услуги гида.
А еще ни в одном из палермских такси не работали кондиционеры в 40-градусную жару. На вопрос, чего он не врубит кондей, таксист отвечал, что, во-первых, не так уж и жарко, во-вторых, топливо надо экономить, а, в-третьих, ветерок же нормально обдувает.
рубрика : еда
В Италии, конечно, на испанком говорить на порядок проще, чем на английском. Вчера в Театре Массимо покупал билеты - взаимно утомились мы с пареньком, продающим билеты, нашими английскими. А там было все сложно: в сам театр только в определенное время, на верхнюю террасу сегодня уже вообще не попасть, завтра тоже в определенное время, причем пока не очень понятно, в какое именно... В общем, плюнул, перешел на испанский. "Так что же ты сразу-то не сказал!" - обрадовался паренек и вполне сносно заболтал по-испански (что, в общем, совершенно неудивительно, языки-то очень похожие). В результате в театр я попал, а на террасу так и не попал, потому что нужно было уже улетать. Да и фиг бы с ней.
Вечерком решил отведать знаменитой пиццы по-сицилийски. Даже прочитал в "Википедии", что это такое. А там сыр пекорино в пицце находится под соусом, также туда добавляют анчоусы. В Штатах, где много выходцев с Сицилии, эту пиццу делают из толстого теста (не люблю) квадратной формы и называют даже и не пиццей, а томатным пирогом.
Ну, думаю, посмотрим, что называют пиццей на самой Сицилии. Нашел вроде приличный кабачок с большим выбором пиццы - аж глаза разбегались. Позвал официанта: хочу, говорю, попробовать типичную сицилийскую пиццу, капиш? А то все эти маргариты, четыре сыра и дьябло - оно понятно, оно и у нас в Москве вполне приличное, если правильное заведение, а вот что такое типичная сицилийская - хоцца попробовать.
Официант открыл какую-то страницу в трехтомнике предлагаемых видов пиццы - вот, говорит, это именно сицилийская. Есть еще парочка, но эта - самое то.
Ну, говорю, тащи тогда плюс бокальчик типично сицилийского белого. (Я, правда, его уже напробовался разного. Приличное, но не более того. Один раз только в отеле обнаружилось прям отличное белое, но оно и стоило ого-го - в Испании белое похожего уровня дешевле раза в три. Также попробовал белое из винограда, растущего на склонах Этны - Nicosia Etna Bianco. Неплохое, да, но своих €11 за бутылку, на мой взгляд, не стоит - чисто по испанским меркам.)
И вот приносят мне пиццу "Принцесса". В тонкую лепешку завернуты помидоры, рукола, кусочки бекона и шарик моцареллы. Кебаб-кебабом, только в кебабе мяса значительно больше. Также кебаб стоит два с чем-то, а эта стоила тринадцать евро. Съедобно, но и только-то.
Вот так я познакомился с типично сицилийской пиццей. Впрочем, вполне возможно, что официант меня просто надул и подсунул самый дорогой вариант, потому что обычные большие пиццы стоили 6-8 евро, а тут два раза куснуть - 13 евро. Это вполне возможно, тут на Сицилии все - продувные бестии.
Но я главное - отметился: пиццу попробовал, фото выложил, моя совесть чиста!