2011-12-09 18:42:46
Этого дня все ждали с нетерпением. Еще давно по школе прошел слух, что четвероклассники будут ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Этого дня все ждали с нетерпением. Еще давно по школе прошел слух, что четвероклассники будут показывать спектакль. А какой, никто не знал. И вот наконец-то дождались.
«Что такое дружба?» — с такого вопроса начала беседу классный руководитель 4 класса Галина Владимировна Легостаева. Ребята отвечали на вопросы, вспоминали пословицы о дружбе, слушали песни.
А потом началось представление.
Учащиеся 1-3 классов увидели сказку «Как Волк с Зайцем подружился». Волку (Н. Ушакова) было в лесу очень скучно и одиноко. Он решил найти себе друга. Филин (А. Милякова) смеялся над ним и утверждал, что с хищником никто ...
2011-12-06 00:36:13
Когда заходишь в детский сад поселка Станция Малоархангельск, словно попадаешь в сказку, так там ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Когда заходишь в детский сад поселка Станция Малоархангельск, словно попадаешь в сказку, так там уютно и красиво. Вот целая полянка мухоморов, вот колючий ежик, там — семейка павлинов, рядом совушка-сова. Ребята с удовольствием рассказывают, что эти поделки они сделали с помощью воспитателя Зайцевой Марины Анатольевны. Дети с удовольствием ходят в сад. Там всегда что-нибудь интересно происходит.
20 октября 2011 года денек выдался ясный, погожий. Как раз под стать празднику Осени, который состоялся в Тиняковском детском саду. Дети к празднованию подошли серьёзно, подготовились как следует: стихов выучили столько, что если взрослому человеку ...
2011-11-26 18:01:25
... Ролан Быков, актер< ... Посчитали, что Быков внешне не& ... играл Быков гениально. Для ...
+ развернуть текстсохранённая копия
24 ноября (7 декабря) 1910, Вышний Волочёк — 25 октября 1974, Москва) — советский государственный и партийный деятель. Первый секретарь МГК КПСС с 1954 по 1957 годы. Член Президиума ЦК КПСС с 1957 по 1961 годы. Mинистр культуры СССР с 1960 по 1974 год. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...%B2%D0%BD%D0%B0
Сломанные судьбы
Ролан Быков, актер
Михаил Козаков собирался поставить во МХАТе спектакль «Медная бабушка» по пьесе Леонида Зорина. Главную роль – Пушкина – должен был сыграть Ролан Быков. Но Фурцева постановку запретила.
– Замминистра сказал Фурцевой: «Во МХАТе ЧП!» – вспоминает Леонид Зорин. – Она приехала и запретила спектакль. Посчитали, что Быков внешне не подходит на роль Пушкина: неказист, мал ростом. А ведь он был на сантиметр выше поэта! А играл Быков гениально. Для актера это был тяжелейший удар. Он, как настоящий художник, понимал, что роль получилась. Был надломлен, четыре месяца плакал каждую ночь, хотел даже повеситься. Что говорить – сломали человека. До конца оправиться ему так и не удалось. А погубленный спектакль спасли, хотя Ефремову и пришлось положить на это немало сил (спектакль вышел спустя четыре года, но в главной роли был сам Ефремов. – Прим. «Телесемь»).
Эдуард Стрельцов, футболист
24 июля 1958 года, незадолго до чемпионата мира в Швеции, футболиста «Торпедо» Эдуарда Стрельцова признали виновным в изнасиловании несовершеннолетней Марины Лебедевой, приговорив его к 12 годам лишения свободы. В виновность футболиста мало кто верил, особенно его жена Алла. Существовали разные версии той истории, одна из которых – месть Екатерины Фурцевой.
В книге «Стрельцов. Человек без локтей» ее автор Александр Нилин написал: «На Олимпийском балу, когда Екатерина Фурцева хотела познакомить Стрельцова со своей шестнадцатилетней дочерью, тот ляпнул: «Я свою Алку ни на кого не променяю!» Ответ глупый – вряд ли Фурцева собиралась сватать дочь за футболиста. Но красиво – испортить отношения с могущественной женщиной, членом Политбюро ради того, чтобы вслух сказать, что никто для него не сопоставим с любимой девушкой: за такую бесхитростность все и любили Эдуарда… Про Фурцеву мне и сам Эдик говорил – в ней видел он одну из виновниц происшедшего с ним».
– О том, что случилось тогда с папой, в нашей семье не принято было говорить, – рассказывает сын от второго брака Игорь Стрельцов. – Лишь перед смертью папа мне сказал: «Я не виноват ни в чем!»
Стрельцова освободили досрочно, через 5 лет, он вернулся в футбол. А после окончания карьеры игрока работал тренером. Умер в 1990 году.
Марк Горелик, конферансье, отец певицы Лолиты
В одном из интервью певица произнесла фразу: «Фурцева запретила отцу (Марк Горелик – конферансье и дирижер джазового оркестра. – Прим. «Телесемь») личным распоряжением работать в стране».
– Сказав это, Лолита немного погорячилась, – говорит мама певицы Алла Никифорова. – Не думаю, что Фурцева лично подписала приказ против Марка. Просто во всех городах в обкомах партии были секретари по агитации и пропаганде. С подачи министра они и запрещали нам многое. Например, петь еврейские песни. Говорили: пойте украинские, русские, песни на английском языке, а еврейскую – ни в коем случае. А для Марка это была больная тема. Муж был отличным конферансье, на сцене много импровизировал. Например, в советские времена обкомовцы ходили в модных тогда пыжиковых шапках. Вот Марк и пошутил со сцены о том, как можно определить, обкомовский работник или нет: «Вот забор, идет шапка – это человек из обкома». Такие шутки никому не нравились. А партийцам проблемные люди не нужны. Кто-то говорит, что Фурцева была образованным человеком, но я, работая в эстраде, ничего лестного сказать о ней не могу. В 1973 году, устав от запретов, Марк уехал в Израиль. Я отказалась уезжать с ним, и меня уволили из «Укрконцерта», сказав: «Мы не хотим позора нашей организации, вдруг вы тоже решите уехать». Мне было 29 лет, когда я осталась с Лолой одна. К сожалению, чем занимался последующие три года отец Лолы, я не знаю. Мы не имели права переписываться. Знаю лишь, что там его творческая судьба не сложилась и через три с половиной года он умер от воспаления почек.
Счастливые судьбы
Павел Луспекаев, актер
Во время войны Луспекаев обморозил ноги. С тех пор у него начал развиваться атеросклероз сосудов. Спустя годы после ампутации обеих стоп боли продолжались. Чтобы как-то облегчить состояние, Луспекаев по рекомендации врачей стал принимать сильнодействующий наркотик…
– После выхода из больницы Павел пришел к нам в театр уже на протезах, – вспоминает актриса БДТ Татьяна Ткач. – Почти до утра артисты театра сидели и слушали его байки. Тогда он и рассказал, что, узнав на каком-то банкете о его страданиях, Фурцева распорядилась передать Павлу лекарства из Италии. Благодаря этому раны на ногах стали заживать. А после Павел начал отучать организм от наркотической зависимости и смог надеть на ноги протезы.
Элина Быстрицкая, актриса:
– Екатерина Алексеевна была хорошей хозяйкой культуры. Как-то я была в составе делегации деятелей кино в Америке. На пресс-конференции мне задали вопрос: «В каком департаменте вы получили инструкцию перед выездом сюда?» На что я ответила: «А американские актеры, которые побывали в Москве, получали инструкции?» В зале раздался хохот. В Москве я пришла в министерство, чтобы отчитаться за командировку. Встретившая меня Фурцева вдруг позвала людей и начала меня хвалить: «Посмотрите на наше чудо». Я не могла понять, за что? Оказалось, что министр в курсе моего ответа американцам.
Ирина Скобцева, актриса:
– В Министерство культуры после показа американской версии картины «Война и мир» пришло письмо от военных с просьбой снять фильм у нас. Фурцева тут же объявила конкурс: «Предлагайте свои работы. Дадим деньги на пилотную серию». Все нашли причину отказаться. И лишь Сергей Бондарчук решился. К проекту Фурцева подошла как мудрая женщина, наделенная властью. Например, нужны были эполеты того времени. Она распорядилась, чтобы на фабрике, где вышивали золотом знамена, чуть-чуть потеснились для эполет на китель Кутузова.
Если бы не Фурцева, то мы…
...не узнали бы товарища Саахова из фильма «Кавказская пленница». Дело в том, что в партийной организации «Мосфильма» работал товарищ Сааков, и из-за этого потребовали переозвучку. Узнав об этом, Фурцева рассердилась: «А если бы его назвали Ивановым? У нас в Минкульте – 180 Ивановых! И что теперь? Дурака нельзя называть Ивановым? Оставить как есть!»
...не услышали бы песню «Хотят ли русские войны?» в исполнении Марка Бернеса. «Политическое управление армии выступило против, – вспоминал Евгений Евтушенко. – Сказали, что песня будет деморализовывать воинов. Тогда я пошел к Фурцевой и попросил послушать песню. На глазах у нее выступили слезы. Она позвонила председателю радиокомитета. Сказала, что просит передавать песню под ее ответственность. И на следующий день песня уже звучала по радио...»
...не могли бы посещать Международный конкурс Чайковского, который был организован с ее легкой руки. Когда на первом конкурсе лидером оказался американский пианист Ван Клиберн – а победа иностранца казалась немыслимой, – Фурцева выступила за то, чтобы первый приз получил он.
...не знали бы многих столичных театров. Именно при Фурцевой новые помещения получили Театр оперетты и Театр им. Моссовета. МХАТ возглавил Олег Ефремов.
Парад пристрастий
Кто из женщин запомнился в истории?
Алексей Воробьев, актер, певец:
– Мой идеал женщины – жены декабристов. А ведь это были великие княгини – Волконская, Трубецкая, Нарышкина!
Алиса Гребенщикова, актриса:
– В России есть только одна значимая историческая женская фигура – Екатерина Вторая.
Иван Николаев, актер:
– Любимая актриса советских времен, богиня нашего кинематографа Любовь Орлова.
Любовь Руденко, актриса:
– У меня два любимых персонажа: Фаина Раневская и Екатерина Вторая.
Алексей Чумаков, певец, музыкант:
– Надежда Крупская.
Анна Хилькевич, актриса:
– Одри Хепберн. Самая женственная и харизматичная представительница прекрасного пола прошлого века.
Понедельник – четверг, Первый канал, ФУРЦЕВА
kino@telesem.ru
Фото ИТАР–ТАСС, РИА «Новости», «Первого канала»
Факты из Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...%B2%D0%BD%D0%B0 :
Деятельность на посту первого секретаря Московского горкома партии и министра культуры СССР
В 1954—1960 годах в ведении был контроль за:
1954 — установкой памятника Юрию Долгорукому на Тверской.
1954—1956 — строительством спортивного комплекса «Лужники»
1956—1958 — жилищным строительством — так называемых «хрущёвок»
1954—1957 — проектированием и строительством «Детского мира»[5]
1954—1959 — реконструкции комплекса ВСХВ (ВДНХ)
1957 — проведение Московского Фестиваля молодежи и студентов
Везде Екатерина Алексеевна принимала активное участие.
Фурцева полна энергии и творческих замыслов и, как всегда, продуманно и быстро решает все вопросы. Я знаю Екатерину Алексеевну уже 22 года (секретарь МК, секретарь ЦК, министр культуры), у нас с ней были десятки деловых встреч, и всегда я восхищался ее уменьем быстро находить правильные решения самых непростых вопросов. Е. А. Фурцева — единственный министр-женщина в правительстве Советского Союза, но она, бесспорно, входит в десятку лучших наших министров и даже в десятку лучших государственных деятелей. Я знаю далеко не всех министров, но такие из них, как Афанасьев, Щелоков, Дементьев, Калмыков и даже Гречко, уступают Фурцевой в способностях и уменье работать с людьми. — Из воспоминаний Генерал-полковника авиации Героя Советского Союза Н. П. Каманина[6]
Андропов согласился с инициативой министра культуры СССР Е. А. Фурцевой о том, что к решению вопросов о выезде за границу деятелей культуры КГБ отношения иметь не будет.- Из статьи Филиппа Бобкова «Юрий Андропов, каким я его знал»[7]
.
По инициативе и стараниями Фурцевой впервые проведены:
1958 Международный конкурс имени П. И. Чайковского — именно благодаря настойчивости Фурцевой и Эмиля Гилельса Первая премия была вручена Вану Клиберну
1959 Московский Международный кинофестиваль — именно благодаря настойчивости Фурцевой и Григория Чухрая Большой приз 1963 был вручен Федерико Феллини за фильм «8 1/2»
1969 Международный конкурс артистов балета. Первый председатель жюри — Галина Уланова
По инициативе Фурцевой в эти годы были созданы и построены:
5 июня 1954 создан Театр эстрады во главе с Николаем Павловичем Смирновым-Сокольским, который позже, в 1961 году, переехал по новому, теперешнему адресу
1958 — на Тверской улице открылся книжный магазин «Москва»
25 мая 1960 — создано новое учебное заведение «Высшие сценарные курсы».[8]
1962 — Городской Дворец творчества детей и юношества, тот самый Дворец пионеров и школьников, что на Ленинских, теперь Воробьёвых, горах
1964 — родился и обосновался в нынешнем помещении Театр на Таганке
1965 — Детский музыкальный театр под управлением Наталии Сац
1967 — открыт Мемориальный музей-квартира Народного художника СССР П. Д. Корина
1968 — организован художественный музей в доме-мастерской П. Д. Корина на Малой Пироговской.[9]
1971 — Цирк на проспекте Вернадского
1971 — построен и оснащен Государственный Концертный зал «Россия»
1973 — новое здание МХАТ (Тверской бульвар) (в котором с ней и прощались)
1967 - новое здание балетного училищаИз книги «С путеводителем по Москве» издательства «Московский рабочий»,1980.
Mонумент в честь победы России в Отечественной войне 1812 года[10]
Шпиль колокольни храма Успения на Сенной был вторым по высоте после шпиля Петропавловской крепости, являясь одной из важнейших архитектурных доминант столицы. Фантастически богатой была утварь храма и коллекция икон. Однако все это не остановило власти Ленинграда, считавшие, что эта церковь «не имеет архитектурной ценности». В сентябре 1961 года «Вечерний Ленинград» сообщил, что скоро «позорное пятно на облике Сенной площади» будет снесено и на его месте появится наземный павильон станции метро «из стекла и бетона». Архитекторы Ленинграда переполошились и направили письмо к тогдашнему министру культуры Екатерине Фурцевой, умоляя сохранить памятник архитектуры. Та прислала в город комиссию, а потом направила письмо с запрещением не допустить сноса шедевра архитектуры. Но в управлении Ленметростроя, спешившего быстрее закончить сооружение станции на Сенной и не желавшего ничего переделывать, умышленно не стали его вскрывать, а переправили назад отправителю. А на другой день церковь взорвали. Разгневанная Фурцева объявила главному архитектору города строгий выговор, но было поздно — на месте храма уже дымилась груда битого кирпича…[11][12]
<…> Дом на стыке Тверской улицы и Пушкинской площади когда-то украшала скульптурная композиция балерины Лепешинской. Москвичи называли здание не иначе как «Дом под юбкой» и даже водили своих гостей, приехавших в Москву, дабы показать, какое нижнее белье носили женщины до революции. Но как только вести докатились до министра культуры Фурцевой, она приказала убрать с фасада бесстыжую балерину<…>[13]
<…> Когда … привезли указание о закрытии монастыря, Архимандрит Алипий, в миру Иван Воронов бумагу разорвал и сжёг и сказал, что лучше пойдет на мученическую смерть, чем закроет обитель. От монастыря Хрущёв и его приближённые отстали. Возможно, ещё и потому, что министр культуры страны Екатерина Фурцева побывала в обители, поговорила с Архимандритом и убедила Хрущёва не принимать репрессивных мер против Псково-Печерского монастыря.<…>[14]
новые помещения получили:
Театр оперетты
Театр им. Моссовета
устоял и получил культовое здание на Маяковке «Современник»
Назначения:
1960 — Театр Пушкина — Борис Равенских
1964 — Главным балетмейстером Большого Театра — Юрий Григорович
1967 — Театр на Малой Бронной — Анатолий Эфрос
1968 — Театр Маяковского — Андрей Гончаров
1970 — Главным дирижёром Большого Театра — Юрий Симонов
1970 — МХАТ возглавил Олег Ефремов.
1970 — Малый Театр — Борис Равенских
в штат Малого Театра принят Леонид Хейфец[15]
1973 Театр Ленинского Комсомола — Марк Захаров
1974 Успела дать жизнь Театру-Студии Олега Табакова
Необходимо помнить о неусыпном контроле Идеологического отдела ЦК КПСС, возглавляемом Михаилом Сусловым, а также Отдела культуры ЦК КПСС (В. Ф. Шауро).
Знать и понимать, что в те годы Государство выступало в качестве продюсера в лице Министерства Культуры. Именно благодаря решительности, личному вкусу, советам специалистов, которым доверялась Фурцева, за 14 лет её «правления» проведено:
60-e — Недели Французского, Итальянского и др. кино
1956, 1963 — Приезд и концерт Ива Монтана и Симоны Синьоре
1955 — выставки Дрезденской галерeи
1960 — Выставка работ С. Н. Рериха (ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаж)
1962 — гастроли оркестра Бенни Гудмена (Москва, Ленинград, Киев, Минск)[16]
1963 — выставка-продажа моделей поездов производства ГДР («Детский мир»)
Игрушки немецкой фирмы Piko благодаря хлопотам министра культуры Екатерины Фурцевой с тех пор стали исправно поставлять в Россию. <…> С 1965 года моделисты и коллекционеры стали регулярно встречаться в «Доме игрушки». В 1969 году при музее Московской железной дороги в ЦДКЖ возник Московский клуб железнодорожного моделизма[17].
1964 — выставка Фернана Леже (ГМИИ имени Пушкина)[18]
1964 — гастроли la Scala в Большом Театре
1972 — гастроли оркестра Дюка Эллингтона (Москва, Ленинград, Киев, Тбилиси)
1973 — «Сокровища гробницы Тутанхамона» (ГМИИ имени Пушкина , Эрмитаж, в Киеве)[19][20]
1974 — Нью-Йоркского музея «Метрополитен»
— выставки французских импрессионистов
1974 — гастроли la Scala в Большом Театре
1974 — выставка Марка Шагала в «Третьяковке»
1974 — выставка одной картины — Мона Лиза Леонардо да Винчи (в