
По мнению профессора Катасонова, работа ЦБ России устроена так, чтобы работать на США. Так называемые «валютные резервы» – вообще не деньги, потому что на них ничего нельзя купить. То же самое относится и к Китаю. Когда доллар рухнет, ФРС введет новую валюту и обменяет на нее только те доллары, которые сочтет нужным. Первыми под раздачу попадут наши олигархи и чиновники, потому что неизвестно происхождение их капиталов. А рубль должен быть внутренней валютой.
«ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ» – ЭТО ВООБЩЕ НЕ ДЕНЬГИ
Я не питаю никаких иллюзий по поводу роста российского рубля и его шансов на укрепление своих позиций в мировой финансовой системе. Фактически мы не являемся эмиссионным центром. Россия вывозит за рубеж природные ресурсы, при этом ведётся учёт этого вывоза, называемого «валютными резервами», которые не являются деньгами. На них нельзя, например, приобрести инвестиционные товары на мировом рынке или активы в тех же западных странах.
Это квазиденьги, или просто учётные записи. Рост валютных резервов — показатель того, что мы всё больше превращаемся в колониальный сырьевой придаток Запада, а российский рубль, соответственно, всё больше укрепляет свой статус колониальной денежной единицы. И говорить о каких-либо перспективах, что он займёт позиции резервной валюты, в нынешних условиях просто смешно. Для этого необходимо кардинальным образом перестраивать центральную банковскую систему в РФ, а главное — мировой валютный обмен, который полностью завязан на долларе.
Приведу историческую аналогию. Накануне Второй мировой войны Третий рейх и Гитлер организовали систему клирингов, то есть безналичных расчётов с зарубежными партнёрами, которая внешне выглядела достаточно надёжно и цивилизованно. Страны Европы поставляли в Третий рейх товары и сырьё, всё это записывалось на соответствующие счета двусторонних и многосторонних клирингов, но было понятно — Гитлер никогда и не собирался погашать свои обязательства по этим расчётам.
Сегодня мы имеем точно такую же ситуацию — только уже не в пределах одной лишь Европы, а в рамках глобального мира. По большому счёту, все страны, активно участвующие в мировой экономике, оказались «оккупированы» американским долларом.
США должны Китаю триллионы долларов, но Поднебесная на эти деньги не может купить в Штатах какие-либо ценные активы. Как только китайцы приобрели пару зданий на Манхэттене и пару американских компаний, «рыночные» США тут же резко пресекли эту практику — скупка по всему миру реальных активов позволена лишь самим США. Китайцы поставляют американским потребителям товары, а им в ответ обновляют учётные записи — виртуальные цифры долга, который Америка не собирается отдавать. Что тут можно возразить стране с самой мощной армией на планете и с самой сильной валютой?
Когда же количество американских долларов в мире рано или поздно достигнет своей критической точки, когда экономика планеты их уже просто не сможет потреблять и надутый пузырь начнёт лопаться, хозяева ФРС могут придумать новую валюту и начать обмен. И тут выяснится, что каждый второй доллар обмену не подлежит, так как «нажит нечестным путём» или его держатель кажется «недемократичным». Наши олигархи и чиновники-коррупционеры, выведшие деньги за рубеж, надеются, что их пронесёт, но скорее они же первыми и попадут под раздачу.
РУБЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ВНУТРЕННЕЙ ВАЛЮТОЙ
Работа нашего ЦБ устроена так, чтобы приносить пользу ФРС, а все попытки реформировать эту систему оказываются обречены на провал, сталкиваясь с жёстким противодействием США.
Вообще же, на мой взгляд, ошибочно полагать, что для России благом будет, если рубль станет мировой валютой. В 1940–1950-е годы СССР имел прочные политические и экономические позиции на мировой арене, но рубль на международных рынках не гулял. Власти совершенно справедливо считали, что если рубль выйдет на мировые рынки, он станет объектом спекуляций. Поэтому валютная политика СССР была устроена таким образом, что мы могли использовать только валюты других стран, а рубль был исключительно внутренней национальной денежной единицей.
В дореволюционное время, когда российский золотой рубль гулял по Европе и торговался Берлинской, Парижской и Лондонской биржами, на нём очень хорошо нагревали руки спекулянты. Это очень дестабилизировало российскую экономику. Все эти тонкости этого процесса и взаимосвязь могут оценить лишь люди, которые в этом действительно разбираются.
Свергнуть долларовую систему можно двумя путями — либо постепенными преобразованиями мировой финансовой системы, на что Штаты по доброй воле никогда не пойдут, либо вследствие кризиса или войны. Увы, второй сценарий мне кажется куда более правдоподобным.
Валентин Катасонов – профессор кафедры международных финансов МГИМО
При обысках в фонде «Сколково» нашли доказательства хищений
+ развернуть текст сохранённая копия
При обысках в фонде «Сколково» нашли доказательства хищений
И не жалко. Для жертвоприношения и держали.
Тэги: вблизи, политик
Цитата дня: Матвиенко считает, что у нее и Тэтчер много общего
2013-04-11 23:05:33
Экс-глава Петербурга, любовно прозванная горожанами Мадам Сосуля за однажды неловко употребленное ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Экс-глава Петербурга, любовно прозванная горожанами Мадам Сосуля за однажды неловко употребленное слово «сосулька», а ныне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поведала сегодня urbi et orbi, что не просто восхищается умершей на днях Маргарет Тэтчер, но и была с ней знакома и у двух политиков много общего.
«У нас с ней очень много общего. Мы закончили одинаковые институты, обе активно занимались общественной деятельностью, начинали в молодежном политическом движении, далее работали в парламенте, правительстве и так далее. Для меня она всегда была образцом женщины-политика. <...>
Я имела честь быть лично знакомой с Маргарет Тэтчер, встречалась с ней. Она производит сильное впечатление. Это человек умный, целеустремленный, человек очень волевой, человек, умеющий добиваться целей, которые перед собой ставила. <...>
То, что ей удалось как первой женщине – премьер-министру Великобритании сделать за годы правления, – до сих пор, пожалуй, многие следуют тем решениям, которые были приняты ею», – приводит слова Валентины Ивановны «Интерфакс».
Остается только порадоваться за петербуржцев, что во времена руководства Матвиенко в их городе была не слишком распространена угледобывающая промышленность.
*** Млять, вот как далеки они от народа! Я не считал ее раньше полной дурой, но тут все покровы сама сорвала.
Тэги: вблизи, политик
ЦРУ раскрыло своих агентов в российских СМИ
2013-04-11 14:35:29
Как ЦРУ США проводит информационные операции против России через сеть "российских" СМИ - ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как ЦРУ США проводит информационные операции против России через сеть "российских" СМИ - иностранных агентов
На днях мировое и российское информационное пространство "взорвал" очередной громкий слив конфиденциальной информации в СМИ. На этот раз "анонимный" доброжелатель, а по другим данным "тайная сеть" из 86 иностранных "журналистов-расследователей" по всему миру накопали и передали американской общественной организации ICIJ сведения о бенефициарах иностранных оффшорных зон, в том числе о гражданах Российской Федерации, владеющих или владевших счетами, компаниями или передавшими свои накопления в управление зарубежным оффшорным трастовым фондам.

Как страшно жить!
Тэги: вблизи, политик
КНДР заявила о переходе к состоянию войны с Республикой Корея
2013-04-04 11:51:36
... в Желтом море", вблизи демаркационной линии или ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Это Женьминь Жибао - газета серьезная, ответственная и в алармизме не замеченная.
30 марта правительство, партии и организации КНДР выступили со специальным объявлением о том, что отношения с Республикой Корея отныне переходят в состояние войны, поэтому все вопросы между КНДР и РК будут решаться по законам военного времени. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи /ЦТАК/.
В заявлении говорится, что ситуация "ни войны, ни мира" на Корейском полуострове подошла к концу: революционные вооруженные силы КНДР переходят к реальным военным действиям и отношения с РК автоматически рассматриваются как состояние войны. В случае того, если между КНДР и РК произойдет какое-либо провокационное действие, нарушающее достоинство и авторитет КНДР, то Пхеньян без предупреждения незамедлительно ответит "физическими действиями".
Как отмечено в заявлении, если США и РК организуют военную провокацию в морской акватории вокруг "пяти островов в Желтом море", вблизи демаркационной линии или в любом другом районе, и зажгут таким образом фитиль войны против КНДР, то такие военные провокации приведут не только к региональной войне, но и станут причиной всесторонней войны и даже ядерной войны. В условиях того, что США направляют в РК свои стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, и, как сумасшедшие, проводят акции, связанные с ядерной войной, в нарушение интересов КНДР, любой военный конфликт на Корейском полуострове по всей вероятности станет всесторонней войной и даже ядерной войной.
Напомним, что 25 марта строй американских бомбардировщиков Б-52 прибыл в РК и провел учения ядерных ударов по удаленным целям в КНДР. На следующий день после этого главное командование Корейской народной армии объявило о том, что группа полевой артиллерии, в частности, входящие в нее ракетные войска стратегического назначения и войска дальнобойной артиллерии, введена в "состояние боевой готовности", цели ее ударов включают США, РК и "все вражеские цели" в окружающих районах.
28 марта США отправили в Республику Корея на боевые учения два стратегических бомбардировщика Б-2, способных нести ядерное оружие. В связи с этим, в ночь с 28 марта на 29 марта лидер КНДР Ким Чен Ын созвал экстренное заседание, на котором отдал приказ привести свои ракетные войска в боевую готовность.
Тэги: вблизи, политик