4.
2017-04-13 22:38:20
– Бог впереди нас, – эти слова заменяют мне длинную молитву водителя с того дня, когда, вслепую ...
+ развернуть текст сохранённая копия
– Бог впереди нас, – эти слова заменяют мне длинную молитву водителя с того дня, когда, вслепую рванув с обочины, я подрезал попутного жигулёнка из 31-го региона и отправил его под списание. Помнишь, просил тебя приехать со страховкой на место аварии? Полиция, пожарные, карета скорой, лужа дизеля на дороге из подбитого грузовика. Красивая гирлянда пробки. Я стоял с тростью – только сняли гипс после другой катастрофы, падения ствола яблони на даче, – смотря с каким-то деревянным спокойствием на тонкий идиллический дымок перед фарой…. Я чувствовал очень остро расслоение реальности, а также что кто-то показательно спас меня и моих возможных жертв (тем самым избавив меня и от суда). Правда, пострадавшие сразу приступили к вымогательству, потом продолжали их представители, но дело вскоре удивительным образом схлопнулось.
Позади космические градирни Капотни, марсианская пойма Москвы-реки. А помнишь те параболические антенны на ВДНХ, которые я назвал тарелками великанов – ведь ты в них долго верил!
Но Себастьян уже полностью отключился. Машина выкатывает на магистраль, едем по приборам, штурман не нужен. Наша цель – мотель на бензоколонке «Роснефти», 1119-й километр слева по курсу. Неуверенно трогаю на его свесившейся голове закреплённый гелем начёс в стиле Пресли. Одно время он стригся коротко, под меня, не зная вполне, насколько я сам был когда-то хайратый. Сын открывает глаза, ловит другую волну на своём гаджете и снова засыпает, оставляя меня с моими мыслями. Постараюсь не курить в салоне.
Тэги:
везде,
киммерия:,
москва
2.
2017-04-08 02:00:42
Теперь вместо мелитопольских предместий по дороге в Крым – кубанские станицы. Вспоминайте обо мне, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Теперь вместо мелитопольских предместий по дороге в Крым – кубанские станицы. Вспоминайте обо мне, меловые холмы Белгорода, рапсовые поля. Не скучай, девушка из Запорожья (тем более ты уже в Дюссельдорфе). В одной строке с инспекторами прощайте черти из чистилища таможни. Привет, подсолнечные нивы и напичканные камерами воронежские дороги, мотели на сечинских заправках, первый запах моря под Ростовом в районе Цукеровой Балки, Славянск-на-Кубани, Тимашёвск и, наконец, посёлок Ильича.
Но прежде всего прощай зима и с нею юность. Что за перверсия, тут воскликнут. Что за извращённая аллюзия? Да, мне юность вспоминается как сплошная зимняя мгла – кабаки, ямщики и спячка. И сейчас, глядя на своего сына, подтверждаю: юность – это зимний сон, бестолковая снежная карусель, чёрный провал.
Себастьян, назовём его так, валится на кровать после институтских пар. Я не особенно слежу за ним – это не правило моё, а выработанная привычка прикладывать все запасы равнодушия к тому, чтобы не влиять на его жизнь. Несмотря на то что мы живём под одной крышей, я с трудом могу сказать, на каком курсе он учится. Больше того, я не вполне сразу отвечу, сколько ему лет. Эту особенность памяти я в свою очередь унаследовал от отца и горжусь ею. Папа всегда говорит, что чужих лет не считает. Если бы я записывал за ним, то собрал бы много подобных афоризмов. Но он молчит. Его высказывания для меня особенно ценны после моей зимы.
И этот сон может затянуться надолго. Сон, вопреки всему, что говорит о нём просвещённое человечество, не бегство, а постыдное приятие объективной реальности, то есть нашей дневной жизни. Сон потому враг развития, что он высшее проявление чувства безопасности. Так я жил, не зная о майских маках на обочинах крымских дорог. О каньонах в Генеральском. Об альпийском ландшафте в окрестностях Бельбека. О черепах в храмах инкерманских скал. Сон после пар сладок и ярок, разве мне это не знакомо? Для утончения нервов я прихватывал бутылку пива в ларьке на Третьей Владимирской, садился в 64-й троллейбус и ехал домой. У меня был рецепт: если днём отключиться, да ещё если солнце заиграет на веках, приснится готовая психодрама. Которую нужно только записать.
Я сажал восточные маки на родительской даче. Отец и не сердился, и не одобрял. Вряд ли это было мудростью невмешательства. Просто понимание, что твой ребёнок не твоё повторение, приходит раньше, чем ребёнок почувствует, что он твой клон. Лучше посадил бы что-нибудь такое, что можно сожрать, советовал отец. Но я предчувствовал в маках, как и вообще в цветах, предвестие киммерийских долин.
Наломав сирени в саду особняка Рябушинских, я вносил её в комнату. Опять для того, чтобы утончить нервы, – известно, что сирень ядовита. Сон моего разума рождал прекрасных литературных чудовищ. Нужного уровня воображения можно добиться только путём систематической дезорганизации всех своих органов чувств, говорил в интервью Роджер Уотерс, под чьи композиции я засыпал.
Я не знал не только о крымских маках. Не знал о цветущих дроках, пещерах с тронными залами, тропах через пожарища, Ливане и Гималаях в парковых лесах. Но Себастьян, находясь в том возрасте, в котором я всего этого не знал, – с этим хорошо знаком и собирает свой рюкзак. Призма калейдоскопа перевернулась, и он поедет со мной.
Во-первых, как и я – а впрочем, как и Адриано Челентано, – Себастьян не летает самолётами. Передалась ли ему моя аэрофобия? Мне трудно не винить в этом себя, но я втайне солидаризуюсь с ним и прекрасно знаю, что мнительность не имеет ничего общего с трусостью. Прежде я много летал и прыгал с парашютом, но утончённые нервы ли, повышенная тревожность, инцидент во время прыжка, или, собственно, рождение Себастьяна заставили меня отказаться от полётов. Я проверяю своё хладнокровие на дорогах.
Во-вторых, существовал мой хитрый план. Мне нужно было разобраться в своих взаимоотношениях и с сыном, и с отцом. Отца я собирался взять с собой следующим летом. Наша жизнь ничего не оставляет для очных встреч. Сын, как это бывает, уклоняется от разговоров со мной. Помню, как сильно меня поразил его почерк – я впервые увидел его в записке на холодильнике: папа, вынь кеды из стиральной машины. Кажется, в нём я нашёл слабо выраженные следы собственной графики. А мой отец… был весь в своего отца, который за всю свою жизнь произнёс два слова, да и те на смертном одре: «Кранты мне».
Дело в том, что моя совесть требовала полной ясности, определённых ответов, что я для них и что они для меня. Мне нужны были эти ответы, я исчерпал запас своего равнодушия к отцу и сыну.
Пусть это волнует только меня, думал я, и они об этом не знают. Пусть не знают, что я прибегну и к манипулированию, чтобы объяснить себе отсутствие в своей жизни авторитета. Ибо не было у меня никогда никаких авторитетов – и упомянутый мною Уотерс, и не упомянутый проповедник страха Кафка, исследованием которого я несколько лет занимался, конечно, были фигурами всего лишь временно созвучными, которым подражаешь, которыми даже не заражаешься, а черпаешь у них оправдание пубертатной меланхолии – а она так остра в эпоху зимнего солнцестояния. Да и может быть авторитет в жизни человека, модель мышления которого – «хитрый план»? Притом что я всегда и искал духовной опоры, и для себя не исключал вырасти до этой роли. А где её найти, если не в безусловной любви?
Тэги:
везде,
киммерия:,
москва
1
2017-04-06 02:25:34
Теперь интересно, чем занимаются татары, державшие шалманы на перешейке.
Это тот случай, когда ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Теперь интересно, чем занимаются татары, державшие шалманы на перешейке.
Это тот случай, когда геополитика свернула привычные маршруты и изменила уклады. Впрочем, почему «геополитика» – история. Игра цветных осколков в призме калейдоскопа, в ней никакого стратегического смысла. В этом раскладе каждый может оказаться банкротом или случайным бенефициаром.
Я ведь не знал, когда въезжал на полуостров в 12-м, что в последний раз воспользуюсь Чонгаром. И что в этот день впервые поддамся кичу – просигналю, приветствуя полуостров, остановлюсь у железобетонной стелы и выйду в полынную степь, удивляя подошвы своих новых городских мокасин.
А когда выходишь в степь – пусть это даже её край, шумная обочина дороги на берегу соляного озера Сиваш, – хочется раскинуть руки, выгнуть усталую, мокрую водительскую спину, запрокинуть голову и так замереть, расставив ноги. Выпростается из штанов рубашка, ветер обдувает спину ласково. Какой восторг!
Полынь ли растёт в этом краю, не знаю. Но горьковатый настой вместе с летучей солью щекочет ноздри. Как хорошо рассматривать безымянные травы, цвет грунта сравнивать с виденным в других краях – вспоминать почти красную критскую почву и серый подмосковный суглинок. Понимать, что земля – один из субстратов красок. Особенно пристально я разглядываю мусор – конечно, если он не связан с гигиенической сферой, и насекомых. Мне отрадна безымянность, которая напоминает, что вселенная не словарь, что в ней, возможно, есть много неназванного, нравятся затерянные места, дома, ведущие в неизвестность дороги, незнакомые люди и поднебесные муравьи. Даже если местность мне чужда, её обаяние подавляет мою недоверчивость. Нулевая толерантность уступает озорному конформизму.
Мне нравился этот перешеек. Жест природы, сухопутный, естественный мост между материком и полуостровом. Чтобы очутиться под кронами реликтов перевала, чтобы ворваться в ночь туманных горных лесов, нужно было проехать дорогой полуденной, пыльной, узкой, зажатой морем и гренадёрами тополей. Едешь, предвкушая прохладную воду Северо-Крымского канала, остановку в Джанкое на рынке, – солнце слепит, а тополя от зеркала заднего обзора отскакивают рикошетом.
Совсем другое дело – появляться в Крыму через юго-восточную дверь, Керчь. Но это проникновение словно застаёт Крым врасплох. После парома дорога ухабистая, петлистая, нервная, город раскалённый и выхолощенный зноем, и в нём светофоры. Нет, через Керчь полезнее ехать обратно. Так Пушкин, заслышав колокольчик, выходил на заднее крыльцо, садился на приготовленную лошадь и сбегал от гостей. Но это уже другая история.
Тэги:
везде,
киммерия:,
москва
Карточная система
2016-12-13 09:22:01
  ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сестра с мамой уже давно тарятся в "Ленте". Как ни расскажут, так всё ну прям очень дёшево. И тут на днях на углу парка Островского открылся ещё один такой гипермаркет. Туда и им ездить удобнее, и мне, можно сказать, по пути домой.
Сегодня звонит мама. Мол, дуй за картой постоянного покупателя, пока они ещё по 50 рублей. Завтра по этой карте скидка 40% на пельмени. Поедешь, купишь тех, что тебе тогда понравились.
Поехал. Вроде удобно. Сворачиваешь с Первой Конной, не доезжая Шолохова. Светофор поставили. Парковка бестолковая, но пока не забита. Лучшие места для инвалидов. И прям так много.
Походил, поизучал ценники. Ассортимент, как в "Ашане", "Метро" или "Окей. Площадь поменьше. Как всегда, цены выше "маминых" процентов на десять. Или ей так везёт. Но ни картошки нефасованной по пять, ни мандаринов по 45... Мандарины - 56, картошка - что ли по 11. Естественно, если по карте. А без карты плюс ещё 5%. Нефасованный картофель ерундовский. Ну а фасованный (сеточку килограммов на 10) я на Орской беру аналогично по 15 рублей. Мандарины в "Магните" по 68. Зато крупы и сахар - всё это даже по карте дороже, чем в "Магните". Короче, насчёт "выгодно" всё неоднозначно. Нужно искать, сравнивать, выбирать.
Карту я купил и заполнил анкету покупателя. Ещё в одной базе засветился мой адрес, телефон, пол, дата рождения, семейное положение, год рождения ребёнка, наличие автомобиля... (На что только ни пойдёшь ради пельменей со скидкой.)
Мне вот что на ум пришло. Эта система с картами постоянного покупателя, скорее, замануха. Эдакий, психологический трюк. Если не сверяться да хоть с тем же "Магнитом", можно не только не сэкономить, а ещё и "попасть". Наличие карты расслабляет. Гипнотизирует уверенностью: теперь для тебя всё дешевле. Оно так и есть. Но дешевле чего? В смысле, чем где? А дешевле, чем здесь же. Но не в самом дешёвом магазине. Действительно же ощутимо дешёвых товаров будут единицы. Вот я накуплю пельменей. И не факт, что рука не потянется взять прицепом кетчуп, халву и коробочку плавленного сыра "Карат". Вроде как дёшево. А на самом деле? Но в мозгах завертится: я ж сюда ехал, тратил время... И они зря что ли отгрохали такой магазинище? Вложились. Бери, нормально.
Опять же, взять стоимость карты. Сегодня пятьдесят. Ну будет 100, ну двести. Это что, большой повод, чтоб раздавать скидки. Я что ли уже приобрёл у них на пять тыщ и дал зуб, что теперь здесь и только здесь? Они вообще могли бы при входе поставить мешки с халявными карточками. Бери, кому сколько хотца! Суть-то - всего лишь привязать человека к этой точке. А не раздают лишь для создания видимой ценности карты.
Более реально выгодной в "Ленте" мне видится социальная карта постоянного покупателя. Выдаётся многодетным, инвалидам и просто пенсионерам. Там скидка уже 13%. Но только на список социально значимых товаров. В этом магазине социальные карты начнут выдавать с 15 декабря. Ну, посмотрим...
Тэги: везде, гипермаркет, лента, подвох, чудится
Автоматическое развёртывание Django из GitLab
2016-11-25 11:44:41
В этой статье я опишу настройку автоматического развёртывания веб-приложения на стеке Django + ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В этой статье я опишу настройку автоматического развёртывания веб-приложения на стеке Django + uWSGI + PostgreSQL + Nginx из репозитория на сервисе GitLab.com. Изложенное также применимо к кастомной инсталляции GitLab. Предполагается, что читатель располагает опытом в создании веб-приложений на Django, а так же опытом администрирования Linux-систем.
Читать дальше →
Тэги: continuous, django, docker, fabric, git, gitlab, integration, веб-сайтов, везде, разработка