[Из песочницы] Zend Framework, субъективные впечатления
2012-09-03 16:22:03
Недавно мне было поручено разработать некое веб-приложение. Не буду вдаваться в подробности, а лишь ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Недавно мне было поручено разработать некое веб-приложение. Не буду вдаваться в подробности, а лишь скажу, что приложение связанно с планированием перевозок. Есть общедоступная часть, воспользоваться которой может любой посетитель сайта. Есть внутренние интерфейсы для операторов системы. Есть информеры для размещения на сторонних сайтах. С технической точки зрения это несколько десятков экранов, множество различных форм, табличек. Часть экранов используют ajax, кастомные компоненты, написанные на javascript, и всякие красивости типа drag-and-drop. Данные, как обычно, хранятся в реляционной БД в виде полутора десятков таблиц. В общем не совсем примитивное приложение, но и очень сложным назвать его тоже не могу.
По работе мне, мне достаточно часто приходится проектировать или лично кодить подобные приложения. Однако в данном проекте было одно важное требование. Приложение должно быть разработано на базе серьезной и проверенной платформе, а именно на Zend Framework. Использование самописных “велосипедов” — недопустимо. Скажу честно, опыта реальной работы с Zend Framework у меня до сих пор не было. Но платформа известная и за ней стоит известный разработчик. Многими разработчиками Zend Framework вообще рассматривается как стандарт веб разработки. Так что, тем более, есть повод освоить что то новое и солидное. Поэтому я с энтузиазмом взялся за этот проект.
Далее пойдет описание моих личных эмоций и впечатлений, поэтому, возможно, не стоит их воспринимать слишком близко. Это именно некий эмоциональный остаток, оставшийся после завершения работы над проектом. Zend Framework в коммерческом проекте был использован мной впервые.
Читать дальше →
Тэги:
framework,
mvc,
php,
zend,
велосипедостроение,
ооп
[recovery mode] Vanilla JS — очень мощный javascript-фреймворк
2012-08-31 12:24:33
Как ни странно, на Хабре упоминание этого мощнейшего фреймворка нашлось лишь в одном комментарии от ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как ни странно, на Хабре упоминание этого мощнейшего фреймворка нашлось лишь в одном комментарии от апреля 2012 года.
Вступление
Для меня эта тема особенно актуальна, ведь последнее время на Хабре упоминается огромное количество js-фреймворков. Какие-то из них авторы различных проектов находят в Сети, какие-то — пишут сами, не очень понимая зачем. Кто-то просто пишет свои велосипеды.
Моё же мнение — надо стремиться к отсутствию избыточного кода, к максимальному минимализму, простите за тавтологию.
Если на весь сайт вам нужно только выбирать html-элементы по их id — глупо подключать jQuery.
Если вам на Node.js проекте надо собрать пачку js-файлов и сжать их — глупо писать или подключать тяжёлые фреймворки с кучей настроек, параметров, дополнений и методов, ведь простейший скрипт, склеивающий файлы и прогоняющий их через Кроукфордский jsmin будет намного быстрее, надёжнее и проще.
Чем больше кода — тем больше ошибок. Чем больше стороннего кода — тем сложнее поддерживать проект. Ведь когда вы берёте чужой код, вы берёте на себя и ответственность за его поддержку. Нельзя будет сказать «этот баг не мой, а вон из той библиотеки».
Vanilla JS
Итак, начнём обзор этого мощнейшего и самого популярного в мире JS-фреймворка.
Тэги:
framework,
javascript,
jquery,
vanilla,
адекватность,
веб-разработка,
велосипедостроение,
ненормальный,
программирование,
разум