Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «винных»
Матера – портал в средневековье 2016-07-25 12:46:00
... утра сендвичи, пивко, вино, кофе – вот это ... стойкой наливает бутылочное вино за 3-4 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Есть такие места, о которых не пишут в каждом втором блоге и не рассказывают в большинстве путеводителей. Яркий пример – Матера, что в итальянской провинции Базиликата – город, глубоко застывший в средневековье и привлекающий наиболее искушенных путешественников своей атмосферой и самобытностью. По прошествии лет город, конечно же, оброс современными зданиями, но самое сердце остается нетронутым – в таком виде, в каком мы себе и представляем далекое средневековье. Исторический центр (по совместительству он называется Sassi di Matera) можно разделить на две условные части: обычные дома и настоящие пещеры, в которых, как оказалось, люди жили целыми семьями аж до 50-х годов прошлого века. Единственное, что в них сохранилось, кроме камня и плесени – по-своему уникальная система сбора дождевой воды. Помимо жилых пещер, есть пещеры религиозной направленности – например, церковь Madonna delle Virtú и соседствующий с ней средневековый монастырь. Экскурсия по таким достопримечательностям – незабываемое и, при этом, довольно дешевое удовольствие. Всего-то 5 евро за все вместе. Атмосфера древности в Матере пробирает до дрожи. Именно поэтому город притягивает деятелей кинематографа, жаждущих аутентичности. К примеру, здесь снимали «Страсти Христовы» известного австралийского антисемита Мела Гибсона, «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Омен» Джона Мура (который римейк) и еще не вышедший на экраны «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова.
Каждая улочка, каждый дом, стена, дверь, фонарь, внутренний двор – все это будто бы часть какого-то другого мира, который существует параллельно привычной нам городской суете, метро, стеклянно-бетонным офисным коробкам и старбаксам. От основного пещерного поселения центр Матеры отделяет впечатляющая видами долина. К сожалению, на противоположную сторону нам не удалось попасть – насколько я понял, такой вариант возможен лишь при участии гида, да и времени на изучение всего подряд было крайне мало. Одна из самых высоких точек города находится на смотровой площадке возле кафедрального собора. Отсюда открываются потрясающие предзакатные виды на скальные дома. Я бы протусовался тут часа 2 в ожидании темноты – уверен, что с наступлением ночи Матера становится еще более атмосферной. Кстати, сам собор тоже интересный. Как минимум снаружи. Как добраться Если вы решили остановиться в Бари и посетить Матеру одним днем, то добраться будет относительно несложно. Главное не тупить и четко следовать инструкции. За перевозку пассажиров в этом случае ответственна компания Ferrovie Appulo Lucane, здание которой находится чуть в стороне от основного вокзала (справа, если стоять лицом к нему) – на углу улиц Corso Italia и Via Raffaele de Cesare. Поезда отправляются со второго этажа, а на первом можно купить билеты в кассах или автоматах. К слову, стоимость проезда в один конец составляет 4,90 евро. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – внезапная пересадка. Если вы так же, как и мы, будете сушить вафлю, плохо смотреть расписание и пропускать мимо ушей объявления машиниста, то, очевидно, доедете до Гравины – города на границе Базиликаты и Апулии. Ну а в Гравине нам посчастливилось совершенно случайно попасть на похороны. Чем только не приходится заниматься во время получасовой пересадки. На самом же деле, пересадку надо сделать на станции Altamura, и потом уже доехать до станций Matera Centrale или Matera Sud. Видите стрелочки в расписании? Вот их-то и не нужно пропускать. Где выпить и поесть Как и во всякой итальянской провинции, днем в Матере жрать негде. Максимум, что можно словить – оставшиеся с утра сендвичи, пивко, вино, кофе – вот это все. Нормальные рестораны открываются после 7, а то и 8, поэтому идем заправляться в первую же попавшуюся забегаловку. Gahve
Неплохая кафешка в центре города на площади Сан Джованни. Если придете сюда днем, то вам могу достаться утренние или вчерашние бутерброды, вечером же работает полноценная кухня. Из абсолютных плюсов – наличие в меню местного крафтового пива. Да-да, именно местного, самого что ни на есть матерского. На выбор имеется несколько сортов, включая Apache (APA, 6,5%), James Blond (American Blonde Ale, 5%), Obsession (по всей видимости, Saison крепостью 3,5%) и Oh My Gold (Golden Ale, 7,5%). Стоимость любой бутылки объемом 0,33 – 5 евро. Лично я остановил свой выбор на Apache и не прогадал – недурственный IPA в американском стиле. Итальянцы умеют и могут. La Gatta Buia
Эта едальня плотно удерживает верхушку рейтинга Foursquare в Матере. Честно говоря, я так и не понял почему: еда хоть и качественная, но при этом без изюминки, готовят долго, обслуживание сдержанное, из заявленного местного крафта нет в среднем ничего. Из плюсов – отличная сырная тарелка, вменяемые для ресторана такого класса цены (можно уложиться в 50 евро на двоих), ну и возможность спокойно примостить жопу на стул во время ужина (бронь не потребовалась). Caffe Porta di Iuso
Небольшой бар, который трудно не заметить, спускаясь от кафедрального собора в нижнюю часть центра. Приветливый чувак за барной стойкой наливает бутылочное вино за 3-4 евро, режет сендвичи за 1 евро (или 1,20 – точно не помню), и делает капучино за 2 евро. В целом, хорошее место, где можно посидеть на улице, потягивая винцо и наблюдая за жизнью древнего города.
Тэги: вино, италия, крафтовое, матера, пиво
Бокал для вина в виде бутылки 2016-07-19 08:38:10
Пить вино прямо из ... фанатиков больших объёмов вина разработан в особый ... post Бокал для вина в виде ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Пить вино прямо из горлышка считается дурным тоном. При этом некоторых любителей этого напитка несколько обескураживает идея каждый раз наполнять напитком бокал, чтобы сделать пару глотков. Специально для фанатиков больших объёмов вина разработан в особый бокал, который сочетает в себе увеличенный объём целой бутылки с горлышком в виде классического бокала. Стеклянный бокал-бутылка высотой 29 см ...
The post Бокал для вина в виде бутылки appeared first on Goodsi.ru - Интересные товары со всего мира.
Тэги: $50, бокал, бутылка, винный, емкость, кухни, посуда
Галопом по Апулиям: Бари и Альберобелло за два дня 2016-07-18 01:27:00
... стоит присмотреться к вину локального производства ... . Вкуснейшее местное вино, более дешевое ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Куда податься из Рима на несколько дней? Можно банально свинтить в ту же Флоренцию или Неаполь, а можно немного соригинальничать и отправиться в Бари – столицу региона Puglia (Апулия) – портово-пляжный город на юго-востоке Италии с аутентичным средневековым центром. Кроме того, Бари можно использовать как базу для изучения других интересных мест по соседству – например, Альберобелло с его сказочными домиками-труллями и вкуснейшим вином. Короче, vamos и посмотрим, что же там такого необычного. Italia Rail, выбираем места отправления и назначения, вбиваем нужные даты и смотрим, что получается. Как правило, в день бывает 4-5 скоростных поездов стоимостью от 26 до 47 евро с человека за место класса «эконом». Тут же можно купить билет при помощи карты, и все детали незамедлительно придут на мыло – быстро и удобно.
Где остановиться Определенно в старом центре города – незабываемые впечатления гарантированы. Мне довелось жить в разных квартирах, хостелах, отелях, гостевых домах и так далее, но место пребывания в Бари сразу же попало в топ и, думаю, останется там надолго. Посему советую присмотреться к La Muraglia – гостевому дому, которым заправляют доброжелательные Томмасо и Диана. Просторные двухкомнатные номера с кухней и балкончиками, тишина и красота вокруг, огромная крыша в свободном пользовании гостей – все это чуть менее, чем 100 евро в сутки в пиковый сезон.
Город Идя по дороге от вокзала до исторического центра, можно подумать, что Бари – унылый провинциальный город, наполненный серыми зданиями, школотой и пенсионерами. Как бы да, но нет.
Сам центр – нечто застывшее в средневековье, где одновременно царит тишина и покой днем и по ночам, гремит музяка и льется рекой алкоголь по вечерам, а также крайне сильны старые традиции в любое время года и суток. К примеру, в первой половине дня все женщины выходят из своих домов и приступают к мытью улиц, поэтому исторический центр Бари практически всегда приятно пахнет разными чистящими средствами.
Не то чтобы весь он такой чистый – в подворотнях ссут, как и везде, но, видимо, не столь активно. А еще в Бари есть улица пасты, где каждый день в лучах утреннего солнца сушатся свеженькие санта макарони. Вечером они же, скорее всего, попадут вам в тарелку – вся ресторанная паста в Бари значится исключительно как hand made.
В центре можно найти много интересных деталей, будь то внутренние убранства одного из соборов, внешний декор чайной лавки или обычная дверь жилого дома.
Кстати, в Бари ломится изрядное количество православных паломников, и не просто так – покровителем города считается святой Никола, который чудотворец, и посему одно из главных святилищ посвящено ему (пардон за тавтологию). Архитектурно из себя, увы, ничего интересного не представляет, зато рядом висит благодарственная табличка от ВВП и стоит скульптура Церетели. Сюр, да.
В целом, по Бари просто приятно прогуляться дважды: днем и поздно вечером. Днем можно посмотреть на спокойно сиествующий город, вечером же – подивиться местному контрасту в виде шумящей и пьющей школоты на главной площади в сочетании с мертвецкой тишиной и красивой подсветкой зданий, что в переулках. Помимо этого, вечером приятно прогуляться по набережной, любуясь закатом и вдыхая рыбные зловония (не забываем, что это в первую очередь порт, а потом все остальное). Если рыбка не пугает, то на набережной вам будет вдвойне хорошо.
Еда Основной движ в этом провинциальном городе сосредоточен на главной площади (сюрприз!), однако некоторые рестораны базируются и в переулках. Поскольку на Бари было отведено сознательно мало времени, мы решили не мудрствовать лукаво и исследовать два заведения, которые посоветовали хозяева нашего гостевого дома. Итак.
Уютный ресторан, где представлены блюда местной апулийской кухни. Что конкретно она из себя представляет – я так и не понял, но все яства, тем не менее, изготовляются на достойном уровне и не требуют больших капиталовложений. Взять, к примеру, рыбу на пару, ту самую хендмейд пасту в сливочном соусе с лучком, 2 порции салата из осьминогов на гриле, пол-литра белого домашнего вина и какую-нибудь воду на запивку – за все про все придется заплатить порядка 45 евро на двоих.
Особенно показательно домашнее вино: те же пол-литра обойдутся всего лишь в 4 (!!) евро, что разительно отличается от стандартных римских цен. Сервис в La Cecchina близок к безупречному – очевидно, сказывается то, что почти все официантки родом из африканских стран, и потому не так ленивы, как их итальянские коллеги.
Более современная едальня в плане интерьера и обслуживания – по словам местных, знаменита всяческими рыбными блюдами. Их мы здесь и протестировали под аккомпанемент белого сухого. К сожалению, уровень цен Black & White внезапно римский: несчастное по размеру, но недурственное на вкус карпачо из лосося (убер-свежак без соли и прочих добавок) обойдется в 13 евро, очередная барийская хенд-мейд паста с морепродуктами – примерно так же, ну а бутылочка вина встанет в среднем в 20 евро. Как всегда, все зависит от возможностей кошелька.
В целом, плотно отужинать в Black & White можно за 75 евро или около того. Бонусом идет с юмором оформленный сортир. Больше ничего не скажу, достаточно посмотреть на фото ниже. Все так.
Ну и самое умное и приятное, что можно сделать, когда в твоем распоряжении целая крыша – замутить там ужин с красным сухим и местными деликатесами, включая оливоньки, санкционный пармезан и колбасоньку. Красота. Да и в разы дешевле, чем трапеза в очередном ресторане.
АЛЬБЕРОБЕЛЛО Как добраться
Чтобы добраться из Бари в Альберобелло, нужно всего лишь обладать базовой смекалкой и отсутствием топографического кретинизма. Заходим в здание вокзала, спускаемся в подземный переход под ж/д путями и доходим до последней лестницы направо с указателем Ferrovie Sud Est. Перед вами, прямо на платформе, должно материализоваться небольшое желтое здание – это и есть касса, где толкают билеты до Альберобелло стоимостью 4,90 в один конец. Электрички ходят почти что каждый час, а с расписанием можно ознакомиться тут.
Альберобелло – чудное место, которое влюбляет в себя с первого взгляда. Я многое успел повидать как в Европе, так и далеко за ее пределами, но этот городок бесповоротно поразил своей гармоничностью и миловидностью.
В первую очередь, Альберобелло знаменит благодаря труллям – небольшим игрушечным жилищам, слепленным из белого кирпича, с серыми конусовидными крышами. Получается что-то такое хоббитовское на итальянский манер. Стоимость одного чудо-домика в зависимости от удаленности от центра достигает порядка 85 тысяч евро – нехило для сомнительной недвижимости с сортиром на улице. Зато история, культурное наследие, все дела.
Во многие дома можно зайти поглазеть быт, а то и вовсе подняться на крышу, дабы пощелкать открывающиеся виды. Традиционные панорамы – белые-белые стены, аккуратные верхушки домов с пимпочками (говорят, все строения имеют тот или иной пол; по пимпочке можно определить, что это за трулль: мальчик или девочка), и ярко голубое небо.
В Альберобелло есть своя церква, и даже она необычная – само собой, труллевидная. В целом, по городу просто приятно побродить и пофотографировать. Будет много хороших кадров – отвечаю.
А еще однозначно стоит зайти в один из магазинчиков, где торгуют традиционными апулийскими лакомствами. Велик выбор местных алкогольных напитков: можно тут же попробовать и впоследствии приобрести оливковый, каштановый, кактусовый и много других интересных ликеров по цене 5 евро за стограммовую бутылочку. Более крупная тара стоит дороже, но выгоднее – порядка 12-14 евро за 0,5. А еще стоит присмотреться к вину локального производства (выбор и ценовой диапазон пересказать невозможно) и концентрированному оливковому маслу – с апельсинами, перцами, розмарином, и чем только не. С перчиками реально жжет не хуже (а то и лучше) табаско. Маст для любителем острых ощущений во рту.
Еда Мы приехали поздно днем и столкнулись с типичной для итальянской глухомани проблемой – жрать тупо негде. Но это только на первый взгляд. Основная масса посетителей Альберобелло – евро-пенсионеры, ну и местная школота, которую сопровождают местные же Снежанны Леонидовны с небритыми подмышками. Ясное дело, что пожилые европейцы, да и любые другие якобы цивильные туристы будут терпеливо пережидать сиесту и голодать. Но мы не такие, а посему идем в первое же семейное кафе, находящееся в настоящем домике-трулле с неприметным указателем в стиле «тут сендвичи и мороженка». В качестве официантов и барменов – мама с дочкой, которые по-английски знают в среднем ничего, зато с душой накормят и напоят усталых путников. Вышеупомянутые категории туристов заходят и выходят из таких заведений – видать, боятся отравиться или еще что. Это безусловно плюс, потому что наслаждаться домашней кухней и интерьером трушного трулля будете вы одни. И, что самое главное, сытный обед из пиццы, помидорного салата, прошутто, ассорти местных сыров с домашним апулийским вином в качестве алкогольного аккомпанемента обойдется всего в 30 евро с небольшим. Красота, да и только.
Апулия в целом и Бари с Альберобелло в частности – места, безусловно, достойные посещения. Вкуснейшее местное вино, более дешевое проживание с гораздо большими удобствами, нежели в столице, отличная кухня – вот лишь немногие достоинства этого региона. Бонусом идет возможность относительно недорого добраться из Рима на скоростном поезде. Ну а в следующем посте я расскажу вам о другой прекрасной провинции Италии – Базиликате, где расположился атмосферный город Матера, каноничные жилища, высеченные в скале, и внезапный провинциальный крафт, которого в жизни не сыщешь в интернетах или, тем более, в Москве.
Тэги: альберобелло, бари, вино, италия, кухня, национальная
ВологодЭтноЭксп: поиск автовинильного подрядчика 2016-07-16 15:01:17
... , который помогает выбирать вино и говорит о ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Импортозамещение рулит. Очередная этнографическая экпедиция пройдет в сентябре по Вологодской области! Команда укомплектована!
Объявляется поиск компании, которая сможет до 15 августа разработать макет со всеми логотипами спонсоров Этнографической экспедиции и обклеить автомобиль Тойота ФЖ-Крузер в Москве. Нужна полная и красивая заклейка. Автовинил. Для писем со сроками и бюджетами: tema@tema.ru. Партнер экспедиции - торговая марка "Папа Может".Папа Может - "ЭТО НАША ЕДА!": колбаса и сосиски. http://ompk.ru Спонсоры Этнографических Экспедиций:
"Клаустрофобия" - это история про ваши впечатления, про возможность испытать себя в чем-то новом и выйти за привычные рамки. Мы гордимся тем, что первыми в России создали федеральную сеть квестов в реальности и что в каждом нашем квесте вы проживете уникальную историю.
http://phobia.ru/tema
|
Все, что нужно для настоящей экспедиции - от кед и курток до палаток и видеокамер. Специальные цены и быстрая доставка в любой город страны.
Скидка 10% по промокоду TEMA10.
http://ostrov.io
|
"Делфай" разрабатывает и производит детали подвески и рулевого управления, системы кондиционирования воздуха и охлаждения двигателя, тормозные системы, компоненты для дизельных двигателей, топливные системы, а также оборудование для диагностики.
http://www.delphiautoparts.com
|
Нигилист - это единственная в России команда бизнес-технологов, которая использует инженерный подход к построению отделов продаж.
http://nigilist.com
|
Открыть Кафетериус легко и быстро: мы предоставим все необходимые для этого материалы и поддержим наших партнеров на всех этапах запуска. Заявки собирает Софья: sofia@artlebedev.ru.
http://cafeterius.ru
|
Инвизибл - сервис, который помогает выбирать вино и говорит о нем на человеческом языке.
http://invisible.ru/tema
|
Компания Томские Мебельные Фасады, занимается производством мебельных фасадов для кухонной мебели, мебели для дома и офиса. Ориентирована на производителей мебели.
|
LiteMF.Ru — сервис пересылки товаров из США. LiteMF.Ru берет деньги только за доставку, которая значительно ниже рыночных расценок.
|
Полис24 - современный и удобный сервис по оформлению полиса ОСАГО через мобильное приложение, сайт или терминал самообслуживания на оригинальном бланке и с учётом скидки за безаварийную езду.
|
Кстати, посмотрите на супер-пупер-мега-гипер-таблицу со всеми участниками, городами и, конечно, спонсорами за все годы этноэкспедирования: http://www.tema.ru/jjj/etnoexp/. Спонсоры и партнеры - успейте купить пакет (от 100 000 руб.). Пишите на tema@tema.ru.
|
|
|
|
|
Юлия Терехова вологодовед lion_house |
Александр Козлов музыкант-песенник
|
Катерина Мурысина иллюстратор murysina |
Артемий Лебедев этнограф tema |
Аркадий Соболев оператор
|
Ну что тут толковать, пора сказку начинать. Собирайтесь вокруг меня все старушки, молодцы и молодушки. Все садитесь около меня, кто на шесток, а кто на лавку. Да не делайте давку! А кто станет ахать да дремать, чтобы не было тесно в хате, полезай с Богом на полати!
Тэги: авто, винил, вологда, оракал, поклейка, этноэксп
Ультимативный словарь для любителей вина 2.0 2016-07-16 12:08:10
... юморной словарик вина вызвал целую ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Начало. Наш с Владой Лесниченко юморной словарик вина вызвал целую бурю на просторах интернета. Перепосты, смех, восторженные комментарии, осуждение сомиков за вынос на суд общественности жаргонизмов… Сразу стало ясно, что без второй части не обойтись. В этот раз особая благодарность - Владимиру Басову (RAW Wine, Tre Bicchieri, Max’s Beef For Money, “Морошка для Пушкина” и, конечно, Big … Читать далее »
Тэги: вино, ликбез, основное, юмор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
Главная / Главные темы / Тэг «винных»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|