Спаржа. Что из нее можно приготовить?
2017-07-22 13:22:31
Почему такой дорогой и такой простой в выращивании продукт столь редок на наших садовых участках. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Почему такой дорогой и такой простой в выращивании продукт столь редок на наших садовых участках. Спаржа — продукт недешевый не только в российских магазинах, она и везде в Европе не самой копеечной цены.
При этом растет «как сорняк», прекрасно себя чувствует при любых морозах, не обижается на небрежный уход. И красива! Все удовольствия. Может быть, здесь дело в какой-то семейной экономической составляющей: одно дело занять грядку картошкой — и будешь сыт какое-то время. А тут — какие-то непонятные побеги. Но это определенно роскошные побеги, да еще и ранней весной, когда изголодались по зелени не только растущие организмы, но и заледеневшие от долгих зим души. Как вырываются из еще вполне прохладной земли эти побеги — это же песня природы. Даже если они растут самосевом — как у меня. Посаженная один раз в далекий период садоводческого энтузиазма спаржа теперь неприкаянно гуляет сама по себе по всему саду, предпочитая почему-то прижиматься к елкам. Какое-то у них взаимопонимание: маленькая будущая елочка тянется к огромной — дескать, может, мы с тобой и не одной крови, но осенью я прихорошусь и будем немного похожи.
Вкус у нее особенный, но не сказать, что уж очень утонченный. Возможно, просто не сформированы вкусовые привычки к деликатесам. Но спаржа — ранняя зелень, да еще вполне «мясистая», не чета травкам. К тому же считается, что она чрезвычайно богата на витамины и микроэлементы (не случайно ее имя — Аспарагус Лекарственный), так что спаржа вполне может быть отдельным блюдом.
Спаржа также является компонентом многих блюд. Не обязательным — но в случае добавления появляется самостоятельное блюдо. Например, ризотто. Можно сотворить (тапками не кидаться!) ризотто со спаржей и пармезаном. Или ризотто со спаржей и сырыми лангустинами. Или пасту со всеми этими вариантами-компонентами. Но в современных условиях в России почти все недоступно. Кроме самой спаржи.
Кто сказал, что ее нельзя приготовить с доступными продуктами? Например, спаржа прекрасно сочетается с бараниной. Да, в сущности, с любым мясом и любым сыром. И даже с рыбой и просто с икрой. Также спаржа сочетается со многими соусами, исключая, на мой взгляд, острые и томатные. Зато хороши соусы молочные или масляно-яично-винные (когда желтки взбиваются в пену с белым вином, добавляется растопленное масло и лимонный сок). Спаржа сочетается и со многими специями, хотя, опять же, на мой взгляд, это тот редкий для меня случай, когда лучше обойтись вообще без них.
Спаржу едят и как отдельное блюдо: готовят на пару, варят, жарят, запекают. Готовится быстро и просто, важно отрезать жесткую часть побегов и чуть-чуть почистить (последнее делают далеко не все). Мне спаржа как раз нравится в самом простом варианте — просто с любым соусом.
Для мужчин-мясоедов тоже есть быстрый и простой вариант. Подготовленный пучок побегов заворачивают в тонкие ломтики бекона — и в духовку минут на 15. Можно еще присыпать сыром. И на дальней, даже не до конца обустроенной даче, подать ко всеобщем удовольствию вполне деликатесное ресторанное блюдо. Только лучше.
Кстати, то, что продается у корейцев под названием «спаржа» — вовсе и не спаржа, а пена от соевого молока. Хотя похожа — и видом, и даже немного вкусом. Но думаю, что и из «настоящей» спаржи можно сделать прекрасные пикули. Как-нибудь попробую и отпишусь. А также обязуюсь перед собой в любое свободное лето заняться спаржей поплотнее и поответственней.
Автор: Галя Константинова
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/90424/
Тэги:
вкусности,
заметку,
здоровье
Неполезная зелень, бывает ли так?
2017-05-25 14:33:01
+ развернуть текст сохранённая копия
Буквально с самого детства нам говорили, что зелень чуть ли не самый полезный продукт. Нам не нравился ее вкус, но о пользе спорить все же не пытались. Так насколько же данное утверждение справедливо? Действительно ли вся зелень настолько полезна? Сейчас это выясним.
Многие любители зелени говорят, что весна наиболее коварный сезон, так как именно в этот период количество нитратов в продуктах просто зашкаливает. А вот внешний вид их, наоборот, манит своей сочностью и аппетитностью. В этом, по мнению диетологов, кроется очень большой вред. Так как после зимы организм нуждается в витаминах, и люди стараются потребить как можно больше свежих продуктов. Напрочь при этом забывая о возможных негативных последствиях.
Обилие вредоносных компонентов, вступив в реакцию с гемоглобином, могут существенно ухудшить процесс поступления кислорода в клетки. Как результат, вы можете начать быстро поправляться из-за серьезного нарушения обмена веществ. Помимо этого, из-за переизбытка нитратов могут пострадать также: желудок, нервная и сердечно-сосудистая системы.
Если же говорить об источнике «вредных» продуктов, то здесь, безусловно, лидируют супермаркеты. В них зачастую количество таких овощей в разы выше, чем на рынке. Впрочем, это не повод отказывать себе в витаминах. Покупая раннюю зелень в супермаркете, обращайте внимание на ее внешний вид. Чем ярче цвета, чем ярче выражен запах, тем больше вероятность наличия нитратов. Поскольку ни один, даже супер ранний сорт, не сможет за столь короткое время насытиться достаточным количеством микроэлементов. А значит и должен иметь блеклый внешний вид со слабым запахом.
Тэги:
вкусности,
здоровье
8 поступков в ресторане, за которые официант плюнет вам в суп
2017-05-19 11:24:07
Иметь возможность заплатить за ужин в ресторане – это еще не значит купить официантов, которые ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Иметь возможность заплатить за ужин в ресторане – это еще не значит купить официантов, которые будут утолять все прихоти и сносить все странности, на которые способен клиент. К тому же у официантов свои представления о нормальном поведении посетителей. Они могут сильно разозлиться даже на вполне безобидные вещи или не понять твоего желания взять все от этого визита в заведение общепита. И тот, кто думает, что у официанта нет рычагов мести, сильно ошибается. Вспомни, кто несет твою еду с кухни до столика и сколько всего можно придумать по пути.
Внезапно передуматьГордо заказываешь дефлопе, а потом понимаешь, что это не то? Ну, зови смелее официанта, говори ему, что передумал насчет дефлопе и будешь макароны по-флотски. Нет лучшего способа настроить персонал ресторана против себя. И официанту, и повару, и даже менеджеру кажется, что ты совсем не ценишь их труд. Поплатись же свежестью фарша в макаронах.
Просить убрать ингредиенты«Мне, пожалуйста, теплый салат из печени ягненка, но без печени ягненка, потому что я вегетарианец». Такие просьбы не то чтобы затрудняют официанта как-то дополнительно — ему ничего не стоит передать повару детали — но такое просто бесит. Не нравятся ингредиенты этого блюда – закажи другое, вон их сколько в меню. Заставляешь официанта мучиться-запоминать и увеличиваешь его шансы на ошибку. Сам же потом устроишь истерику, когда невинно убиенного ягненка все же добавят в твой салат.
Просить о смене столаСъев половину заказанного ужина, ты вдруг понимаешь, что в спину тебе нестерпимо дует кондиционер. Конечно же, надо напрячь официанта, чтобы срочно нашел другой столик в теплом месте. Но надо понимать, что для него это не просто перетаскивание твоих полусъеденых блюд, но и некие манипуляции с оплатой счета. А может, он вообще не обслуживает этот столик, тогда его чаевые уйдут коллеге. Как в такой ситуации не разбавить кофе водой из-под крана в отместку?
Демонстрировать презрениеВсе адепты светского этикета уже язык оббили говорить, что о человеке судят по тому, как он ведет себя с обслугой. И каждый школьник знает, что подзывать официанта щелчком пальцев – это все равно, что показать ему «фак». Но находится много других способов выказать неуважение и дать понять, кто здесь хозяин жизни, а кто на побегушках. Но постарайся не забыть, что ты с этих рук ешь, и лучше, чтобы их владелец оставался дружелюбным хотя бы до конца ужина.
Выбрать не тоПрийти в китайский ресторан и заказать салат «Цезарь»? А лучше завалиться в пивной бар и требовать красного сухого вина урожая 2000 года. Конечно, обстоятельства бывают разными, но на такое официанты очень раздражаются. Они же заготовили речь о фирменных блюдах заведения и так много знают об особенностях местных напитков. А ты одним жалким заказом лишаешь их возможности отличиться и получить чаевые за услужливость и осведомленность.
Разводить бардакПонятно, что официанты для того и созданы боженькой, чтобы убирать за тобой со стола. Не для того ли мы ходим в ресторан, чтобы не заботиться об аккуратности обеденного места? Но меру же знать надо. Разлитое по белым скатертям вино и салфетки, которые запихнули в соусницу, не добавят тебе авторитета среди обслуживающего персонала. Правда, плюнуть в еду у официанта возможности не будет – ты же уже все съел. Но это именно тот случай, когда на выходе он тебя мысленно отметелит.
Долгие ужиныРабочие дни официанта длинные, а гости попадаются занудные. Вот ты оплатил счет и продолжаешь сидеть за своим столиком, думая, что никому не мешаешь. А в это время где-то грустный официант не может пойти в подсобку и присесть, потому что ему надо наблюдать за тобой – вдруг захочешь десерта или надумаешь выпить еще кружечку. Короче, не сиди в ресторане долго. Не надо так.
Просьба посоветоватьСоветовать, это, конечно, прямая официантская обязанность, но и у них бывают плохие дни. Это их бесит, потому что никто не любит выглядеть дураком. А именно так официант и выглядит, если вы спрашиваете, где производят это крафтовое пиво, а он забыл. В общем, по возможности, не просите у официанта совета. Может, он на этой работе на учебу зарабатывает и вовсе не разбирается в еде.
Тэги:
вкусности,
психология
9 самых опасных продуктов из Китая
2017-03-21 14:11:29
Надписи made in china нет разве только на валенках и банке с бабушкиными солеными огурцами. Большая ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Надписи made in china нет разве только на валенках и банке с бабушкиными солеными огурцами. Большая же часть представленной в магазинах продукции производится в Поднебесной. Китайские умельцы могут сделать или скопировать все что душа пожелает. И все это в кратчайшие сроки, по самой низкой цене. Правда, за экономию все-таки приходится платить, и в случае с продовольственными товарами — ценой собственного здоровья.
РыбаНа мировой рынок Китай поставляет тонны рыбы. Основная ее доля приходится на треску и тилапиию. Качество воды в резервуарах для выращивания, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тилапию так вообще разводят прямо в сточных водах. Рыба питается чем придется, влючая всяческие отбросы, а для более ускоренного роста производители не брезгуют использовать гормоны — а то ведь на всех не хватит.
Яблочный сокНа борьбу с вредителям китайские фермеры не жалеют никаких пестицидов. В ход идут даже те, что были давно запрещены местным правительством. На этикетке с тем же яблочным соком производители указывают только содержание витаминов и искусственных добавок. На самом же деле напиток на все 200 % насыщен пестицидами.
Обработанные грибыГрибы относят к продуктам с повышенными рисками пищевого отравления. С китайскими грибами этот риск возрастает в геометрической прогрессии. В каких условиях выращиваются грибы из Китая — тайна похлеще испытаний секретного оружия. Но учитывая их подход к разведению рыбы и выращиванию яблок, дегустация грибов «made in сhina» явно не сулит ничего хорошего.
ЧеснокОдно только сочетание «китайский чеснок» сильно подорвало бы здоровье самого графа Дракулы. Чего уж говорить о простых смертных. Последние исследования показали, что чеснок из Поднебесной под завязку заряжен вредными химическими веществами. Не очень приятное послевкусие — наименьший побочный эффект из всех возможных.
КурицаНовость о том, что Китай переживает или готовится к очередной эпидемии птичьего гриппа, буквально не сходит со страниц таблоидов. Формально эксперты сочли китайских цыплят безопасными, только вот покупатель верит в это с большим трудом и предпочитает продукцию отечественных производителей.
РисЖивописные рисовые террасы, спускающиеся вниз по склонам, по-видимому, больше выполняют функцию красочного фона для многочисленных туристов. Иначе чем тогда объяснить тот факт, рис из Китая, по большей части, вовсе не рис, а картофельный крахмал, к которому добавляют синтетическую смолу для создания нужной формы. Стоит ли говорить, что регулярное употребление искусственного риса будет иметь серьезные последствия для вашего здоровья.
Черный перецКачество приправ сложно проверить, что играет на руку китайским производителям приправ и специй. В баночки с приправами они не гнушаются добавлять мел или вовсе выдавать за, к примеру, черный перец грязь.
Техническая сольВо всем цивилизованном мире этой солью посыпают зимой дороги и используют для других промышленных нужд. Но в Китае ее расфасовывают как поваренную соль и продают на экспорт. Все бы ничего, но только в технической соли содержится больше сульфитов. При длительном употреблении такой соли возникают серьезные проблемы со здоровьем, начиная от сердечных приступов и заканчивая раком.
Зеленый горошекУтверждение о том, что в ярких овощах содержится больше полезных веществ, не имеет ничего общего с китайским зеленым горошком. Местные фермеры, как это водится, выбрали альтернативный способ выращивания. Горох изготавливают искусственным путем из смеси соевых бобов, зеленого красителя и метабисульфита натрия. Используемая добавка является запрещенной, поскольку она способствуют развитию раковых заболеваний. Хорошо что идентифицировать китайский горошек достаточно просто: если при варке вода окрасится в неестественно зеленый цвет — незамедлительно выбрасывайте эту отраву в ведро!
Тэги:
вкусности,
здоровье
15 фактов о еде в Макдоналдсе
2016-12-27 23:36:42
Макдоналдс сегодня является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Американская ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Макдоналдс сегодня является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Американская корпорация делает все, лишь бы не потерять посетителей: часто меняет меню, запускает новые коллекции игрушек для Хэппи Мила и не забывает тратиться на рекламу.
Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.
Мясо в картошке фри?Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!
Булочки не из хлебаМакдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.
Дороже здорового питанияЦены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.
Бесславный McRibС виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.
Быстрый набор весаВ 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.
Детское ожирениеВ 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.
Сомнительное мясо для котлетВ Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.
Высокое содержание фосфатовБольшинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.
Сахар в картошке фриПонятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.
Бессмертная картошка фриВ 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булкахМногие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.
Как готовятся наггетсыИзвестный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.
АнтисанитарияМножество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.
Больше месяца на переваривание трансжировТрансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!
Бургеры из розовой слизиВ своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…
Тэги:
вкусности