Украины оказались в ... привело его к
. А теперь это ...
Украины обязаны экстрадировать ...
... граждан вызвало решение
возводить Пантеон ... провокации. Поэтому
обратилась к гражданам ...
О том, что США и их союзники пытаются раскачивать Казахстан, используя технологии, применявшиеся на Украине и в Киргизии, писалось уже не раз. Причины ясны: республика является стратегическим партнером России, имеет с ней огромную по протяжённости границу, представляет собой одну из несущих конструкций ЕАЭС и ключевую страну в ЭПШП (Экономический пояс Шёлкового пути).
Богатый ресурсами Казахстан и сам по себе лакомый кусок, достойный особого внимания. Вот «внимание» и оказывают.
Основными источниками «тактической опасности» для Казахстана остаются не только посольства США и Великобритании, но также Украина, где проходят подготовку полевые и информационные боевики будущего майдана, и Турция, где тренируются члены «революционных групп». Ряд видных казахстанских оппозиционеров активно сотрудничают в деле сопротивления Назарбаеву с эмигрантскими группами в Лондоне (прежде всего с группой Аблязова).
Подготовка к мятежам различного жанра ведется в Казахстане уже с десяток лет, и поводы для этих мятежей использовались различные. В 2011 году «американский» бунт в Жанаозене, к слову, быстро и эффективно подавленный, начинался как социальная реакция на невыплату зарплаты нефтяникам.
Остальные выступления носили локальный характер и возникали, как правило, на социальной почве, изредка задевая внутреннюю политику. Последние парламентские выборы в Казахстане в марте 2016 года, на которых, по словам главы миссии БДИПЧ ОБСЕ Бориса Ферлица, «избиратели столкнулись с недостатком политического выбора», были подвергнуты на Западе резкой критике и демократию решили подтолкнуть.
Главными в агитации «низвергателей» остаются проверенные временем и психологией сограждан темы «правящей семьи» и «социальной несправедливости». Поводы к этому власти дают. Например, возмущение граждан вызвало решение властей возводить Пантеон национальных героев (по сути, сверхэлитное кладбище) в поселке Кабанбай батыра в 17 км от Астаны стоимостью 79 млрд тенге. Нервозность в обществе вызывает и решение властей повысить пенсионный возраст,.
Серьёзная попытка взбудоражить толпу была предпринята в апреле в Западно-Казахстанской области, где активисты общественного объединения «Абырой» пытались организовать незаконные массовые акции протеста, распространяя провокационные призывы. Организационная схема мятежа полностью копировала модель киевского майдана, что в дальнейшем подтвердила тесная связь организаторов с украинскими радикалами. Хорошо известно, что казахские боевики сегодня проходят подготовку в лагерях Конча-Заспы, Николаева и Днепропетровска.
Тревожными были сигналы о завозах в Алма-Ату и Астану оружия и взрывчатых веществ, отчасти пресекавшиеся республиканским Комитетом национальной безопасности (КНБ).
Чрезвычайно активно велась работа в социальных сетях, где призывы свергать Назарбаева становились всё более откровенными.
Поводом к волнениям 21 мая в Алма-Ате стало недовольство определённой части населения принятыми поправками в Земельный кодекс. Организаторы бунта в Лондоне и Вашингтоне умело использовали это обстоятельство. Непосредственным организатором выступил Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», в числе доноров которого не только посольства США и Великобритании, но также «Открытое Общество» Сороса, Freedom House и Национальный фонд в поддержку демократии (NED)…
В массе своей население слабо разбирается в сути законодательных изменений, поэтому им легко манипулировать. Как и на Украине, достаточно вброса, сделанного парой-тройкой «аналитиков» или «свидетелей», лично «видевших», как «вот вчера наши чиновники привезли китайцев присматривать для покупки земли возле Медео», после чего поднимается гвалт недовольных.
Дело в том, что громадные земельные ресурсы Казахстана действительно используются крайне неэффективно. В частной собственности находится всего 1 млн гектаров, все остальные 99 млн – в аренде. Поправки в Земельный кодекс предполагали продажу арендаторам земли по льготной цене. Это решение оппозиция представила как «готовность властей начать продажу земли иностранцам», прежде всего китайцам, которых здесь боятся и недолюбливают. Кроме того, под нужным углом были преподнесены имевшие место факты беспардонного присвоения чиновниками или распределения «среди своих» плодородных (находящихся вблизи водоемов или благоприятных природных зон) земель.
А за всем этим обнаруживается «украинская подоплека», а то и банальная русофобия. Так, бизнесмен и публицист Маргулан Сейсимбаев, распространивший в сетях свой манифест «Чего мы боимся?», указывает всё очень чётко:
Первая угроза - неиспользование земель, спекуляция землёй, необоснованный рост цен на землю, разбазаривание ресурсов.
Вторая угроза - Китай (китайское вторжение с использованием «жёлтых человечков», экспансия через эмиграцию, чайнатауны, женитьбы на казашках, отравление земель химикатами). Сейсимбаев предлагает запретить китайским компаниям и физическим лицам из числа китайцев приобретать в собственность и брать в аренду земли сельхозназначения в Казахстане, ввести жёсткий общественный контроль за эмиграцией и легализацией китайцев в республике.
И наконец
третья угроза - российское вторжение по украинскому сценарию с использованием “зеленых человечков”. Сейсимбаев предлагает:
- запретить россиянам и их компаниям покупать и арендовать землю сельхозназначения в северных, граничащих с РФ областях,
- ввести жёсткий общественный контроль за переселением русских в эти области,
- ввести всевозможные льготы, обеспечение жильём и кредиты для переселенцев оралманов («возвращенцев») - казахов-репатриантов из стран Азии, а также для лиц коренной национальности при их поселении в граничащие с Россией области,
- снизить влияние российской телевизионной пропаганды на территории Республики Казахстан путем введения лицензирования и квотирования времени трансляции,
- предоставить
украинским каналам такое же время трансляции на территории республики.
Каким боком к Земельному кодексу Казахстана относятся российские и тем более украинские телеканалы, ясно лишь самому автору манифеста… С такой же деревянной логикой украинских активистов майдана работали и соцсети. За обвинениями Назарбаева в «продаже земли китайцам» последовали обвинения в «проведении необдуманной внешней политики» с указанием на членство страны в ЕАЭС.
Руководство страны, почувствовав рост напряженности, попыталось разрядить её и объявило о создании общественной Комиссии по земельной реформе, однако накопившаяся энергия бунтарей требовала немедленного выхода.
В Атырау митинг 24 апреля прошел мирно и, как ожидалось, о земле говорили не так много. 1 мая митинг в Кзыл-Орде уже перерос в столкновения с полицией, которая действовала жёстко и эффективно. Начались задержания, а оппозиция тем временем готовилась к 21 мая.
В «Фейсбуке» и «Твиттере» были мгновенно распространены методички бунтаря, включая инструкции по метанию коктейля Молотова, закладки которого нашли в Алма-Ате вместе с огнестрельным оружием. Вот одна из таких методичек
Была заготовлена кричалка-скакалка «Шал кет!» («Старик, уходи!»), что обнажает настоящую цель мятежа – смещение главы государства. В соцсетях появились видеоролики сделанные, что знаменательно, украинскими режиссерами…
В то же время добиться массовости «революционных выступлений» не удалось. В областных центрах протестовать вышли по несколько десятков человек, самой массовой была акция в Алма-Ате, где организаторами планировались провокации. Поэтому власть обратилась к гражданам с призывом воздержаться от участия в митингах, а с вышедшими на улицы полиция обходилась без церемоний. К обеду «революция» закончилась, и все отправились пить чай.
Однако в сетях уже появились до боли знакомые обращения к полиции и военным «быть вместе с народом» вперемешку с призывами собирать личные данные на полицейских и КНБ, чтобы «потом отомстить по полной». И опять вспомнился Киев… Так что Казахстану надо ждать новый майдан, а казахстанцам - помнить, что на Украине после победы майдана продали не только землю, но и всю страну.
Или алма-атинцы хотят, чтобы реформы у них проводил Саакашвили?
Андрей УВАРОВ
ertata
Подробности на сайте http://rabotunaidu.ru/n134- ...
110 лет назад 27 апреля 1906 года начала свою работу первая Государственная дума Российской империи
Депутатов трогать руками запрещено После революции 1905 года император Николай II издал Манифест, который менял государственное устройство страны. Одним из главных нововведений стало создание Думы. Для нее государь распорядился приспособить одну из своих резиденций Таврический дворец. Переустройством помещений занималось дворцовое ведомство, при котором учредили Особую комиссию. Работами руководил архитектор Петр Шестов Парламент в России создавали намного позже, чем в других европейских странах. Но в этом был и плюс: не пришлось заново все изобретать, достаточно было перенести на нашу почву то, что придумали в других странах. Так, Думский зал, сделанный на месте Зимнего сада, создавался по примеру французского Конвента.
Государственная дума Российской империи открылась 27 апреля 1906 года. Сейчас этот день мы празднуем как День парламентаризма. Незадолго до 110-летия Первой Госдумы в Таврическом дворце, где сегодня находится штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи СНГ, устроили выставку, рассказывающую, как работал первый парламент нашей страны.
БАЛЛОТИРОВКА За трибуной Думского зала размещался огромный портрет Николая II, который написал Илья Репин, получивший за это из казны три тысячи рублей. А за портретом находилось помещение для баллотировок - так в то время называли голосование.
Вообще, голосовали в Думе по- разному. Иногда поднятием рук, иногда вставанием, иногда - с помощью выхода депутатов в двери справа или слева от трибуны. Но все это - способы открытого голосования. А как проводить тайное? Ведь электронных систем тогда еще не было. И тогда аппарат Госдумы закупил баллотировочные ящики фирмы «Александр». Они были очень популярны в конце XIX - начале XX века.
Каждый депутат получал деревянный шар, просовывал руку в трубу и бросал шар вправо или влево: либо в светлый ящик - это значило, что он голосовал за, либо в темный - то есть он голосовал против. Затем количество шаров подсчитывалось и объявлялось решение.
АППАРАТ В Восточной части Таврического дворца находилось сердце Госдумы - канцелярия. В 1906 году там работали 25 человек, а к 1912-му аппарат разросся до двухсот. Если же к ним прибавить приставов, врачей, сотрудников хозчасти, то это уже было около 260 человек. Но и эта цифра не включает тех, кто работал на почте, телеграфе и в ресторане.
Руководил Канцелярией начальник отдела общего собрания и общих дел Яков Васильевич Глинка. Он присутствовал на каждом заседании Думы, его место было за спиной председателя - он должен был подсказывать спикеру любую информацию, которая могла понадобиться. Так что должность требовала немалой эрудиции во всех вопросах, знаний всех уставов и законов. И очень многие считали, что председатели Госдумы часто выполняют волю Глинки, что он в какой-то степени руководил ими.
ПРИСТАВЫ В нынешней Бежевой гостиной находилась Приставская. Пристав и десять его помощников - своеобразное силовое подразделение Госдумы. Отличительным знаком приставов была нагрудная цепь. Это люди, которые должны были следить за порядком, особенно в Думском зале во время заседаний. У депутатов был статус неприкосновенности - только пристав или его помощники имели право дотронуться до народных избранников. И если кто-то нарушал порядок, именно они выводили парламентария, иногда и силой. Известен случай, когда сопротивлявшегося Пуришкевича приставы буквально вынесли на руках.
Также приставы выдавали представителям прессы и посетителям пропуска во дворец, составляли «Справочник» Думы, вели регистрацию присутствия депутатов на заседаниях - тех за прогулы штрафовали на 25 рублей.
Кроме приставов, во дворце была охрана, которая подчинялась МВД. Она всегда находились у входа в зал, и к ней могли обратиться думские приставы. А вот у кабинета председателя Думы какой-то специальной охраны не выставлялось.
ТЕЛЕГРАФ В здании Госдумы имелось свое почтовое отделение с телеграфом. Как и прочие, оно имело собственный номер - 60, но состояло при Министерстве внутренних дел. Там был свой почтальон.
БИБЛИОТЕКА В 14-м зале располагалась библиотека. Ее создали в апреле 1906 года по требованию депутатов. И она просуществовала аж до 1918 года.
Библиотека содержала большое количество книг по юридическим вопросам, социологии, экономике. Сейчас они в основном хранятся в Государственной публичной библиотеке. Но множество книг было передано в 1925 и 1946 годах в Москву для организации библиотеки ВЦИК. Периодические издания и дублетные экземпляры сводов законов и монографий хранятся в библиотеке РАНХиГС в Петербурге.
Сейчас забавным выглядит то, как писались объявления: там нет никаких «нельзя» или «запрещено», нет приказных интонаций, к посетителям обращаются вежливо: «Просят газет не выносить», «Просят закрывать двери». В современном русском языке такие безличные обороты не приняты, а тогда они были нормой.
МЕДКАБИНЕТ В 16-м зале находился огромный врачебный кабинет. Здесь проводили общий амбулаторный приём депутатов и служащих, вели контроль за здоровьем работников всех служб, особенно кухни и буфета. Врачи следили за санитарным состоянием помещений и проверяли качество доставляемых продуктов. Дежурный врач всегда присутствовал на заседаниях.
Все 11 лет работы первых четырех Дум врачебным кабинетом заведовал Владимир Фомилиант.
РЕСТОРАН Во дворце было довольно много буфетов, но ресторан - один, и роскошный. Он, кстати, был одним из первых в России, где появился пивной бар. Что, однако, не спасало от множества нареканий к обслуживанию и к качеству блюд, особенно в первые годы.
Есть интересный документ от первого хозяина ресторана Ломача. Он пишет, что устроил в ресторане аквариумы с живой рыбой, чтобы посетители могли выбрать, какую подать им к столу. Такое могли себе позволить только очень богатые заведения. Впрочем, Ломач просит канцелярию Госдумы возместить ему эти расходы.
Первая Дума начала работу с амнистии. Первое заседание, состоявшееся в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, как отмечено в его стенограмме, «открыто в 5 часов пополудни назначенным по Высочайшему повелению для открытия государственной думы статс-секретарем действительным тайным советником Фришем» было посвящено в основном избранию Председателя думы Из стенограммы первого заседания Статс-секретарь Фриш: <...> Исполняя волю ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, я счастлив, что в настоящий великий и торжественный для всей России день мне предоставлена высокая честь приветствовать вас, господа, избранников русского народа, созванных Монархом для предстоящих вам важных и ответственных трудов на поприще совершенствования и обновления нашего законодательства.
<...> Вам, призванным к широкому участию в законодательной деятельности, выпала счастливая доля работать при полном свете публичности и гласности и при полной свободе слова. Каждый шаг, вами сделанный по новому пути, каждая высказанная в ваших собраниях мысль немедленно сделается достоянием всего народа, который при помощи печати будет зорко следить за всеми действиями и начинаниями вашими. Да воодушевит вас Господь истинною любовию к Русскому народу, дабы сердцами вашими познать все многообразные нужды обширной нашей родины. Да просветит Он вас мудростию своею, дабы вы могли, совместно с Государственным Советом, разумнейшим и вернейшим образом разрешать все законодательные вопросы, которые будут подлежать вашему обсуждению. <...> Объявляю первое заседание Государственной думы открытым и предлагаю господам членам Государственной думы, на точном основании 51 статьи Высочайше утвержденных правил о введении в действие Учреждения Государственной думы, выслушать торжественное обещание для членов Государственной думы...
Приглашение на первое заседание Государственной Думы Государственный секретарь: Торжественное обещание членов Государственной думы:
Статс-секретарь Фриш: Прошу господ членов Государственной думы подписать листы с торжественным обещанием... (Листы были подписаны членами Думы). Теперь, после подписания листов, можно приступить к выборам Председателя думы. <...>
(Председателем Государственной думы избран С.А. Муромцев.) С.А. Муромцев выходит на председательское место и занимает место Председателя (гром аплодисментов).
И.И. Петрункевич: Долг чести, долг нашей совести повелевает, чтобы первая наша мысль, первое наше свободное слово было посвящено тем, кто пожертвовал своей свободой за освобождение дорогой нам всем Родины (гром аплодисментов). Все тюрьмы в стране переполнены (продолжительные аплодисменты), тысячи рук протягиваются к нам с надеждой и мольбою, и я полагаю, что долг нашей совести заставляет нас употребить все усилия, которые дает нам наше положение, чтобы свобода, которую покупает себе Россия, не стоила больше никаких жертв (продолжительные аплодисменты). Мы просим мира и согласия. Я думаю, господа, что если в настоящую минуту мы и не приступим к обсуждению этого вопроса, а коснемся его тогда, когда будем отвечать на тронную речь ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, то сейчас мы не можем удержаться, чтобы не выразить всех накопленных чувств, крика сердца и не сказать, что свободная Россия требует освобождения всех пострадавших... (Продолжительные аплодисменты.)
Председатель Государственной думы: Кланяюсь Государственной думе. Не нахожу в достаточной мере слов для того, чтобы выразить благодарность за ту честь, которую вам, господа, угодно было мне оказать. Но настоящее время — не время для выражения личных чувств. Избрание Председателя Государственной думы представляет собою первый шаг на пути организации Думы в Государственное учреждение. Совершается великое дело, воля народа получает свое выражение в форме правильного, постоянно действующего, на неотъемлемых законах основанного, законодательного учреждения. Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем друг другу и самим себе, чтобы у всех нас достало достаточно сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо избравшего нас народа, на благо Родины. Пусть эта работа совершится на основах подобающего уважения к прерогативам конституционного МОНАРХА (гром аплодисментов) и на почве совершенного осуществления прав Государственной думы, истекающих из самой природы народного представительства (гром аплодисментов). <...>
Журнал «РФ сегодня»
ertata