Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «внеклассный»
Внеклассное чтение - 71 2012-05-22 21:20:09
... Как и следовало ожидать, Лукьяненко всё же написал еще один "Дозор". Более ...
+ развернуть текст сохранённая копия
... Как и следовало ожидать, Лукьяненко всё же написал еще один "Дозор". Более того, некоторые намёки дают основание полагать, что эту жилу он будет разрабатывать и впредь. Что тут скажешь. Лукьяненко - автор умелый, мастеровитый. Написано хорошо, не скучно, порой забирает сильно. Правда, в каждой следующей книге этого цикла автору приходится придумывать всё более и более причудливые извивы сюжета, поскольку мистика всё нарастает, а повторять старые трюки как-то не комильфо. Вот и здесь, наряду с привычными героями, неожиданно появляется Эразм Дарвин (очень интересно выписанный), в рассказ вплетаются упоминания о Гарри Поттере (это, оказывается, специально написанный Дозорами цикл, чтоб легче объяснять юным Иным, что к чему), причём все это вполне естественно и даже забавно. Параллельно онтология и космогония мира усложняются просто невероятно, а уж глобальные философские проблемы таковы, что удивительно, как это Городецкий от них вообще не свихнулся. Финальный вольт, предпринятым им с позволения автора, - классический deus ex machina, и это снижает впечатление. Но автору надо было как-то развязаться, простим ему. В общем, читать можно. Не утомляет. А вот с этикой у Иных лучше не стало. Я уже писал, что мораль-то в цикле этом гнусненькая, откровенно людоедская у них мораль: Добра и Зла не существует, они ничем не различаются (разве что знаком), а все эти Иные - что Тёмные, что Светлые - людей держат за скот, поголовье, кормовую базу. Темные их натурально жрут, но и Светлые, регулирующие и упорядочивающие этот процесс и сами подпитывающиеся людскими эмоциями, немногим лучше. И это всё так и осталось, несмотря на все метания и искания Городецкого. И подробно и обстоятельно объясняется, что так и должно быть. Довольно убедительно, кстати, объясняется. Им самим. Мы ж, дескать, не люди - мы Иные. И всё. Такие дела. Короче, написано довольно увлекательно, а послевкусие неприятное. Как и раньше. Поэтому НЕ рекомендую. И не выкладываю. Кому надо - и так найдет. В Сети есть, и даже бесплатно. Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Тэги: внеклассный, чтение
Внеклассное чтение - 70 2012-05-17 12:34:40
... Еще одна любопытная книга, Наверняка понравится любителям неожиданных аллюзий и парадоксов ...
+ развернуть текст сохранённая копия
... Еще одна любопытная книга, Наверняка понравится любителям неожиданных аллюзий и парадоксов. Очень вольные, но остроумные и необычные парафразы греческих и иных мифов. Множество забавных небольших историй, объединенных двумя заглавными героями-трикстерами и обыгрывающих самым неожиданным образом того или иного мифологического персонажа (а иногда и сразу нескольких, причем взятых из совершенно разных рядов). Чтение требует определенного культурного уровня, иначе многое просто будет непонятно. Собственно, и так не все сразу понятно, ибо некоторые ассоциации оказываются очень глубоки. Насквозь постмодернистская книга. :) В общем, далеко не все показалось безусловной удачей автора; но удач этих, тем не менее, много. Очень рекомендую.В Сети есть в нескольких местах; но на всякий случай тоже выкладываю (fb2). Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Тэги: внеклассный, чтение
Внеклассное чтение - 69 2012-05-14 20:50:42
... В наше время, когда мракобесие и поповщина всё шире ...
+ развернуть текст сохранённая копия
... В наше время, когда мракобесие и поповщина всё шире простирают руки свои в дела человеческие, очень приятно бывает встретить хорошую, умную и не занудную антиклерикальную книгу. Увы, изданную давным-давно - сейчас ее вряд ли переиздадут. Но прочесть стоит. Превосходно написана!Ранович А.Б. Как создавались жития святых. - М., 1961. Небольшая по объему книжка содержит такие перлы и факты, что оторваться невозможно. Показано происхождение самого культа святых (на почве культа языческих богов, разумеется), технология фабрикации житий агиографами и последующими переписчиками - и всё это с дивными примерами. Не могу удержаться и просто привожу некоторые цитаты.------------------ Интересный случай произошел в XVII веке. Папа Урбан VIII заинтересовался происхождением святого Виара. Расследование обнаружило, что культ этого святого основан на надписи на могильной плите какого-то praefectus viarum (нечто вроде начальника дистанции). Но некоторые буквы надписи стерлись, и отчетливо сохранилось только ... s viar ... Этого оказалось достаточным для создания культа святого Виара. Но и после расследования святого Виара продолжают призывать в молитвах как целителя. ------------------ Иоанн Златоуст в одной из своих проповедей назвал мучеников Ювентина и Максима ксиноридой (по-гречески упряжка, пара). Комиссия по пополнению и пересмотру мартиролога при папе Григории XIII в 1580 году приняла слово «ксинорида» за собственное имя и внесла его в святцы под именем «святой девы и мученицы Ксинориды Антиохийской» (24 января). ------------------ Как мало стеснялись в толковании литературных источников при создании мифов о святых, показывает комический случай со святым Альманахом. Простодушный монах принял слово «альманах» за имя человека, сочинил ему житие и приурочил празднование новоявленного святого к 1 января. Позже это неудобное имя несколько сократили, превратив его в святого Альмаха, который якобы в праздник сатурналий обличал христиан, призывая их праздновать не языческие торжества, а день господень. По-видимому, святой Альмах был призван заменить собой языческого Януса, от которого христиане упорно не хотели отказываться. Пусть Альманах, только бы не Янус, решили, надо полагать, мудрые отцы. ------------------ Думаю, что это будет интересно всем, и от души рекомендую. В принципе, в Сети эта книжка (djvu) есть, но я для желающих ее тоже выкладываю. Приятного чтения. Читается, кстати, очень легко, и иллюстрации тоже любопытны.Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Тэги: внеклассный, чтение
Внеклассное чтение - 68 2012-04-14 01:06:37
... Не так давно, когда я хвалил "Дегустатора" Уго ди Фонте, мне ...
+ развернуть текст сохранённая копия
... Не так давно, когда я хвалил "Дегустатора" Уго ди Фонте, мне возразили, что это, дескать, изрядно напоминает "Карлика" Пера Лагерквиста, причём "Карлик"-то помощнее будет. Что ж, я устыдился. Действительно, Пер Лагерквист - крупнейший шведский писатель, нобелиат, имя очень известное, а я ничего из него не читал. Нехорошо. Опять же, люди зря не похвалят. Действительно, это оказался очень интересный, необычный роман. Его очень даже стоит прочесть. Но не могу согласиться с рекомендателем ни по одному пункту. "Карлик" совершенно не похож на "Дегустатора". Он совсем по-другому написан, хотя повествует о событиях той же эпохи, и даже о похожих событиях. "Дегустатор" - роман-повествование, изложение от лица простого крестьянина, попавшего в герцогский дворец и закрученного тамошними шестеренками, но оставшегося, по сути, тем же крестьянином. Герой похож на декамероновских персонажей, язык стилизован под ренессансную итальянскую литературу. И, несмотря на множество бедствий и горестей, это очень светлая книга. "Карлик" написан от лица философствующего урода-мизантропа, мнящего себя интеллектуальным великаном, - это мрачная, даже зловещая книга, оставляющая тревожное, гнетущее впечатление. При этом она тоже написана великолепным, сочным языком; но это совсем иной язык, и стиль иной. И "Карлик" вовсе не "лучше" "Дегустатора" - их и сравнивать в этом отношении нелепо. Это очень разные вещи. Но при этом, повторюсь, "Карлик" - очень сильная вещь. Рекомендую в любом случае. Правда, Нобеля-то Лагерквисту дали вовсе не за него (или не только за него), а за еще более мрачную, просто жуткую небольшую антифашистскую повесть (или даже большой рассказ) "Палач". И это тоже имеет смысл прочесть. Оставляет очень сильное впечатление. Обе этих вещи можно взять здесь. Я добавил туда еще одну небольшую повесть Лагерквиста - "Варавва" - она тоже очень хороша. Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Тэги: внеклассный, чтение
А узнаем ли мы её? 2012-03-27 21:40:47
... Наверняка многие помнят, что 21 марта был День поэзии. Той самой, которая добыча ...
+ развернуть текст сохранённая копия
... Наверняка многие помнят, что 21 марта был День поэзии. Той самой, которая добыча радия. И наверняка кому-то знакомо ощущение, порой возникающее при чтении чьих-то строк, когда хочется какую-то строку отметить как созвучную, а то и откликнуться на нее чем-то своим. Это бывает не так часто, но - бывает. Причем в самых неожиданных местах.
За последние месяцы собрал я небольшую подборку такого радия таких чужих строк, на которые обязательно откликнусь. Не то чтобы это были любимые поэты, да и строки не самые известные; но чем-то они меня цепляют. Но пока я задумался, а знакомы ли они моим читателям - тем, кому будут показаны эти самые отклики? И рождают ли у них (вас) какие-то свои отклики?
Так родился небольшой тест. Перед вами - 15 коротких стихотворных фрагментов (написанных нарочно в строчку) и имена поэтов, эти строчки создавших. Попробуйте угадать, кто что написал, отвечая кратко (типа: 1 - Пушкин, 2- Сидоров и т.п.). Строчки не самые известные, поэтому ответы не скринятся, но гуглояндексы не приветствуются - для себя играем! Призов не предусмотрено. Срок - неделя, итог подвожу вечером в следующий вторник. ===============================================================
1. Мир состоит из звёзд и из людей... 2. В самой прогулке радость ходоку... 3. Великие дела не делаются сразу... 4. Стихи диктует бог, когда до нас нисходит... 5. Ребёнок учится тому, Что видит у себя в дому: Родители пример ему. 6. Нет запрета в птичьем царстве петушиться петухам... 7. Ученые порой во всем равны ослам... 8. Добрые люди во всём меру умеют блюсти... 9. Поэты не в чести у власти и закона... 10. Когда в руках мы держим сам предмет, зачем искать его неясный след? 11. Немногим избранным понятен язык поэтов и богов... 12. И немало мне встречалось разных лиц, высоких чином, коим спутывать случалось кардамон с дерьмом мышиным. 13. Тот, кто упал, никогда поступью твердой не шел... 14. Бессмертно вещество, одни лишь формы тленны... 15. Упавший духом гибнет раньше срока...
А вот список авторов (по алфавиту): Аристофан, Баратынский, дю Белле, Боэций, Себастьян Брант, Верхарн, Гёте (дважды), Мольер, Хайям, Ронсар, Джалаледдин Руми, Софокл, Михаил Танич, Феогнид.
Всем успехов.
Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Тэги: внеклассный, тест, чтение, чужой
Главная / Главные темы / Тэг «внеклассный»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|