Как мы наблюдали за выборами в Твери
2012-10-17 13:31:18
В воскресенье команда Партии 5 декабря выезжала наблюдать за выборами в Тверь.
Спасибо всем, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В воскресенье команда Партии 5 декабря выезжала наблюдать за выборами в Тверь.
Спасибо всем, кто принял участие в этом выезде. Это Федор Богатырев, взявший на себя координацию, Алексей Горинов, Игорь Гуковский, Григорий Колюцкий, Сергей Кадочников, Александр Залесский, Юлий Галямина ( с мужем и юной дочерью, также внесшими большой вклад в общее дело), Татьяна и Сергей Давидис.
Спасибо местному отделению "Яблока", выдашему нам документы и обеспечившему гостиницей.
Лично я начало и конец дня (при подсчете) провел на участке, а в остальное время вместе с Юлей Галяминой и ее семье в составе мобильной группы ездил по участкам.
Утром местные коллеги передали нам наблюдение за подозрительной газелью, собравшей десяток студентов у общежития. Дальнейшие ее передвижения только усилдили наши подозрения. Сначала она заехала за паспортами двух молодых людей (как мы услышали из разговоров), потом стала петлять по улицам, явно либо пытаясь оторваться либо пытаясь убедиться в нашей слежке. После этого она на минут на 40 остановилась и тут мы, слегка утратив бдительность, ее упустили. Буквально за минуту, когда Газель была вне визуального контроля, она уехала задним ходом. Особый восторг погоня вызвала у 14-летней @xDUGAx.
Оставшаяся часть дня была менее интересной. Мы реагировали на сигналы о каруселях и нарушениях на участках, но реально повлиять на ход событий не смогли. Наиболее вопиющий случай был на участке 1050 (мы попали туда, когда все уже было сделано). Там комиссию аж дважды поймали за руку на фальсификациях. Первый раз внедрившиеся в штаб карусели единороссов представители СР, сообщили условный код карусельщиков (подчеркнутые слова "Российская Федерация" в паспорте) и три человека, не проживающие на участке, получили на нем бюллетени. Эта история подробно описана тут . Масштаб каруселей, надо сказать, впечатляет: пишут о 290 автобусах, ездивших по участкам. Во второй раз, пришедшая голосовать молодая пара обнаружила, что за них уже проголосовали. В ответ на их возмущение, им предложили расписаться за получение бюллетеней на другой странице книги, дублирующей ту, где подписи напротив их фамилий ужек стояли. Бдительные наблюдатели и оказавшаяся на участке мобильная бригада Демвыбора сумели поднять скандал и дать делу ход.
Председатель УИК была отстранена от работы, а результаты голосования на участке аннулированы.
Вообще, надо сказать, что работа в Твери показала возможность довольно эффективного взаимодействия разных политических сил в рамках конкретного общего дела.
В частности, на участках, мы договаривались о взаимодействии с наблюдателями СР и КПРФ, кандидатов-одномандатников. Забавно, кстати, что, когда мы подходя к наблюдателяи на участке начинали обсуждать возможные фальсификации, всюду наблюдатели ЕР начинали громко заявлять, что у них на участке все нормально, списки избирателей они проверяли (зачастую - единственные из наблюдателей) и вообще, прежде, чем разговаривать с наблюдателями, мы обязаны спросить разрешения у председателя УИК. Волей-неволей станешь верить в подлинность такой инструкции наблюдателям от ЕР bit.ly/Tt6wZr http://bit.ly/Tt6wZt http://bit.ly/Tt6wZv
После истории с двойными листами в книги избирателей мы стали на участках проверять эти книги и, надо сказать, нигде нам в этом не отказывали. На соседнем со скандальным участком 1050 участке, в том же ДК, нам с охотой показали все книги, а на наши пояснения насчет событий у соседей ответили, что те - глупые и неопытные, в первый раз работают в УИКе, а у них, работающих уже 10 лет, такого быть не может. Следует ли это понимать так, что опыт не позволяет им нарушать закон или что, благодаря опыту они решают поставленные задачи более аккуратно, осталось неизвестным.
На подсчет я вернулся на свой участок 1090. Еще утром комиссия охотно показала мне все книги, днем, по заверению бойкой бабушки - наблюдательницы от КПРФ, все было спокойно, к тому же член комиссиии с правом решающего голоса от КПРФ демонстрировала готовность противостоять любым фальсификациям. Вечером подсчет прошел вполне корректно, а поскольку на участке стоял КОИБ, то и быстро. Я иногда только поправлял комиссию, но, в общем в мелочах,а они с готовностью прислушивались ко всем замечаниям. Мелкие нарушения порядка подсчета не выходили за рамки допустимого и не грозили повлиять на результаты. По итогам ЕР набрала на участке меньше 33%, а одномандатник-единоросс, дама-врач и того меньше. Правда, поскольку остальные голоса разделились между СР, КПРФ, Яблоком и прочими, она прошла. В целом по городу ЕР набрала 41,3%. Думаю, карусели и фальсификации, которых, судя по всему, на нашем участке не было, внесли свой вклад в эту разницу.
Анализ результатов этих и других прошедших 14 октября выборов еще предстоит, но очевидно, что при явке даже в 24% и относительной слабости административного ресурса, бороться с ЕР по-прежнему можно. Очевидно и то, что разобщенность оппозиции привела к поражению во всех одномандатных округах Твери. Если бы перед голосованием были проведены праймериз, или признаваемыме всеми опросы, по итогам которых в бюллетене остался бы только один представитель оппозиции, резулятаты в округах могли бы быть другими.
Ну, и наконец, очевилным мне кажется, что требование честных выборов должно быть конретизировано по итогам этого дня голосвания.
Как минимум, во-первых, я думаю, наблюдателям и другим общественным контролерам должно быть предоставлено право непосредственно контролировать выдачу бюллетеней,
во-вторых, необходимо требовать отмены единого избирательного дня - поскольку проведение выборов два раза в год,а , тем более, раз в го, как сейчас, ограничивает возможность общественного контроля за выборами и выводит многие выборы из фокуса общественного внимания. За Химками, Тверью, Саратовым и Барнаулом остались почти незамеченными фальсификации на выборах в Татарстане, Удмуртии и других регионах.
И в-третьих, конечно, необходимо право создания избирательных блоков.Уже сейчас в бюллетенях в Теври было 11 партий, а в других регионах еще больше, через год же их там может быть и 100. Размывается этим электорат, голосующий против власти, а голоса их достаются относительному победителю - "Единой России".
Тэги:
вор,
выбор,
декабрь,
жулик,
наблюдатель,
партия,
тверь
Вор в законе Маис Карапетян
2012-10-15 20:38:11
Биография
вора в законе Маиса ... биографию этого загадочного
вора в законе 90 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Биография вора в законе Маиса Карапетяна (Маис Кировоканский) особо не распространялась в средствах массовой информации, сотрудниками правоохранительных органов и братвой. По крупицам из различных источников, проекту mzk1.ru удалось воссоздать биографию этого загадочного вора в законе 90-х годов. Маис Карапетян родился в Армении, в городе Кировакан в 1969 году. Первый раз попал в поле зрения милиции в возрасте 14 [...]
Тэги:
биография,
видео,
вор,
закон,
криминальный,
материал,
молодой,
рэкет,
смотрящий,
статья
Вор в законе Дато Сургутский вышел на свободу
2012-10-14 19:46:29
Вор в законе Давид ... . Этот 51 летний
вор в законе поистине ... кто из существующих
воров в законе может ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вор в законе Давид Сургутский по прозвищу Дато Сургутский, 11 октября 2012 года вышел на свободу из колонии общего режима ЮЛ 290/33, что в республике Хакасия. Этот 51 летний вор в законе поистине является некой легендой преступного мира России. Мало кто из существующих воров в законе может похвастаться такими сроками заключения, как у Дато. Половину своей жизни [...]
Тэги:
арест,
вор,
закон,
новость,
смотрящий
Оргпреступность в Беларуси: война до последней воровской крови
2012-10-12 11:47:25
... осталось ни одного
вора в законе. Однако ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Пятнадцать лет назад Александр Лукашенко публично объявил войну организованной преступности. Частично ее итоги были обнародованы – якобы на территории Беларуси не осталось ни одного вора в законе. Однако это не значит, что их вообще нет, а профессиональный криминалитет полностью ликвидирован. Интернет-газета mzk1.ru вспомнила, как эта война начиналась, а также разузнала, что сегодня собой представляет белорусское преступное сообщество, под [...]
Тэги:
вор,
группировка,
закон,
новость,
организованный,
передел,
преступный,
приступная,
смотрящий,
убийство
Воровская сходка в Греции
2012-10-11 15:41:50
... первую очередь сходки
воров в законе в ... в Греции собрались
воры в законе, противники ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Воровские сходки в последнее время довольно частое явление. В первую очередь сходки воров в законе в наши дни обусловлены простой причиной — раскол воровского мира. Воровские кланы пытаются как-то решить проблемы, накопившиеся внутри кланов, определить дальнейшие действия. Так и сегодня в Греции собрались воры в законе, противники Деда Хасана, чтобы решить наболевшие вопросы. Но воровской [...]
Тэги:
арест,
вор,
воровской,
закон,
новость,
передел,
сходка