выпечки можно ориентироваться, ...
Каждый год многие хозяйки ищут лучшие рецепты куличей пасхальных, чтобы подготовиться к замечательному церковному празднику Пасхи. Кто-то придерживается классических традиционных рецептов, а кто-то каждый раз пробует новый рецепт, пытаясь приготовить необычный кулич, который удивит своим вкусом семью и гостей. Хочу поделиться своим опытом с вами и рассказать, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях, а в следующих публикациях я также затрону такую тему как оформление куличей пасхальных.
На прошлый праздник Пасхи я приготовила куличи сразу по двум необычным рецептам. В этом году в мои руки попали две кулинарные книги с рецептами старой русской кухни. Поэтому первые два рецепта в этом посте – проверенные мною замечательные вкусные куличи, а два других – интересные новые для меня и очень старые по сути русские рецепты традиционных куличей. Выбирайте, какой из них приготовить на этот праздник!
Лучшие рецепты куличей пасхальных: новые, проверенные и очень вкусные
Классический кулич с цукатами и изюмом
Классический рецепт очень вкусного пасхального кулича с изюмом и цукатами высоко оценят все. Недаром куличи с изюмом пользуются популярностью уже долгие годы. Изюм и цукаты, в отличие от пряностей, всегда было легко купить по доступной цене. По этой причине подобные рецепты стали классикой пасхальной выпечки.
Цитрусовый кулич с кардамоном
Класть в кулич кардамон больше принято у итальянских хозяек. Поэтому попробовав этот необычный, но очень вкусный пасхальный кулич в первый раз, моя семья не пришла к единому мнению. Привыкшим к традиционному для нас аромату ванили и наличию исключительно изюма в пасхальной выпечке бабушкам, дядям и тетям не сразу удалось оценить притягательный аромат кардамона в сочетании с нотками цитруса. Однако уже к вечеру вся семья с удовольствием лакомилась моим куличом и говорила «делай так всегда»!
В результате по этим двум рецептам у меня получилось выпечь 16 больших и средних куличей, а также 5 куличиков-крошек в форме яиц. Украшение кулича пасхального своими руками будет темой следующего поста, но отмечу, что в прошлом году я украшала свои куличи разноцветной мастикой, белой белковой глазурью и цветными атласными лентами. Дочь была просто в восторге от всего этого процесса. Особенно малышке понравилось поливать шоколадом куличики в форме яиц, посыпать их разноцветной сахарной посыпкой, а также рисовать белой глазурью на мастике. Тем, у кого есть маленькие детки, очень рекомендую повторить наш опыт!
Старинный рецепт кулича пасхального из кулинарной книги 1892 года
Интересно, что это рецепт шоколадного кулича. В книге он идет под №1519 и так и называется «Куличъ шоколадный». Приведу ниже его состав в оригинале с переводом на современные меры веса. Сокращение «зол.» означает «золотник» и является одной из единиц измерения массы в русской системе мер. Один золотник равен по весу 4,266 граммам. Один русский фунт равен 0,40951241 килограмма. Что также интересно в этом рецепте, так это наличие сухих дрожжей в рецептах конца 19-го века.
Озадачил меня также шоколад, поскольку было трудно понять, какой именно шоколад имеется ввиду – готовый в плитке, тертые бобы какао или порошок. Поэтому условимся в этом рецепте использовать какао порошок. Еще возникает вопрос по поводу вина: красное, но какое именно – сухое, десертное или полусладкое? Я решила использовать красное десертное.
Как видите, рецепт не очень подробный. Мера муки довольно приблизительна, а какая температура должна быть в духовке, и на какое время выпечки можно ориентироваться, вообще загадка. Но это и не удивительно, ведь в начале книги подробно описывается, как нужно обращаться с плитой, а также духовой и русской печью. Каждый рецепт выпечки в этой старой книге заканчивается только одним словом – «печь».
Кулич царский пасхальный: рецепт шафранного кулича с горьким миндалем
Ознакомившись с этим рецептом, я поняла, что приготовить такой кулич будет не так просто. Кроме таких дорогих ингредиентов как ром и шафран, нужно будет раздобыть горький миндаль, а также запастись терпением и следовать рецепту во всех его тонкостях. Не даром его называют царским, ведь позволить себе приготовить такое угощение к пасхальному столу могли только очень обеспеченные люди.
Последние два рецепта я пока готовить не пробовала, и займусь ими в четверг или в субботу перед праздником. Очень интересно, какими получится куличи, приготовленные по этим старым рецептам. Как только куличи будут готовы и украшены, я их сфотографирую и обязательно опубликую на блоге. Предлагаю вам, если и вы заинтересовались этими куличами, сфотографировать свои результаты и написать ваши впечатления в комментариях к данной публикации, а также опубликовать фото ваших куличей в наших группах в соцсетях:
Facebook - Проверенные рецептыВКонтакте
- По рецептуОднокласники
- Вкусные штучки. Готовим по рецептуТвиттер Блог По Рецепту
Наш профиль в Инстаграм
В этом году года мы будем отмечать светлый праздник Пасхи 16 апреля. Каждый год мы печем куличи пасхальные, сохраняя давние традиции, используя свои проверенные рецепты. Но ведь не обязательно из года в год использовать только один, пусть даже и самый любимый рецепт. Давайте пробовать новое и радовать своих близких!
Рецепты к пасхальному столу:
Сочная утиная грудка с яблоками и грушами
Что приготовить из картофеля? Вкусный картофель в 5 вариантах
Как приготовить мягкое мясо: жарим мясо по советам шеф-поваров
Салат с жареными колбасками и фасолью по-испански
Нежная и вкусная говядина с ягодным соусом