В новом отчете Европейского агентства сетевой и информационной безопасности отмечается, что нынешние социальные сети не просто собирают отдельные сведения, а протоколируют жизнь человека почти полностью. И это не единственная угроза для пользователя - ведь сервисы не просто собирают чужие данные, но и щедро делятся ими с кем попало, а также пичкают пользователя своей информацией.
С первых страниц документа вводится термин life-logging, то есть, запись биографических сведений о человеке. Безусловно, сведения о людях собирались и до появления социальных сетей, однако, ранее всё ограничивалось данными на бумажных носителях - книги, документы, дневники, фотографии. Картину жизни человека по таким материалам можно было восстановить только частично, отдельными эпизодами.
Цифровизация этого процесса привела не только к автоматизации сбора биографических данных, но и к целому ряду других последствий: вырос объем данных, а также их ассортимент (блоги, электронная переписка, статусы в социальных сетях, данные о местонахождении, фото, видео и др.). С учетом того, что все эти сведения собираются на ежедневной основе, картину жизни человека по ним можно восстановить уже не фрагментарно, а почти полностью.
Проблема усугубляется и тем, вся эта информация скапливаются в руках нескольких сетевых "олигархов". В качестве примера в отчете приводится Facebook, насчитывающий сотни миллионов активных пользователей. При такой структуре рынка, отмечают эксперты, пользователь де-факто привязан к данной платформе, а от попытки сменить платформу он лишь проиграет.
Если же учесть, что сведениями о себе люди делятся не только с владельцами сервисов, но и с другими пользователями - часто совершенно незнакомыми, то изображаемая картина получается довольно мрачной. Поскольку копирование и распространение как своей, так и чужой информации в Сети теперь не требует даже наличия компьютера (хватит и маленького телефона, который, кстати, можно легко потерять вместе со всей личной информацией), остается лишь удивляться тому, что какая-то приватность всё еще существует.
В отчете также упоминается "силосная башня персонализированной информации", в которой могут быть "заперты" пользователи. По мнению экспертов, одна из проблем состоит в том, что алгоритмы подбора рекомендуемого контента (например, роликов на YouTube и т.п.) могут быть несовершенными или слишком простыми - не говоря уже о том, что провайдер вполне может умышленно препятствовать распространению информации, которая ему по тем или иным причинам невыгодна.
В результате пользователь "сливает" о себе всю подноготную, но при этом не может контролировать источники получаемой им информации.
"Существует риск, что крупнейшие сервисы сбора биографических данных могут злоупотреблять своим влиянием. По экономическим причинам они могут сокращать возможности выбора в плане доступности услуг, предлагаемых приложений, доступной информации и общественного контроля", - добавляют эксперты.
Предполагается, что оценки экспертов возьмет на заметку Еврокомиссия при подготовке новой версии директивы о защите персональных данных, выпуск которой и так сильно задержался.
Впрочем, в отчете довольно подробно рассматриваются не только риски, связанные с лайф-логгингом, но и преимущества, которые получают от этого явления частные пользователи, бизнес и правительства. А потому надеяться, что еврокомиссары в ближайшее время запретят Facebook и Google Plus - пока преждевременно.
информация взята с http://webplanet.ru/news/research/2011/11/15/enisa.html
Программист из США Тревор Экхарт обнаружил на Android-устройствах от HTC шпионскую программу. Несколько дней назад он выложил в интернет ролик с доказательствами.
Приложение называется IQRD. Оно присутствует в перечне программ устройства. В списке запущенных приложений при работе в нормативном режиме она отсутствует, но кнопка отключения приложения активна, хотя ее нажатие ни на что не влияет. При подключении к компьютеру для анализа приложения можно заметить, что оно фиксирует почти все действия пользователя: текст SMS, поисковые запросы в сети, даже прикосновения к экрану. Фактически IQRD записывает все операции, производимые владельцем со своим смартфоном.
Экхарт обнаружил программу еще летом, и последние месяцы исследовал ее, стараясь придать своей работе максимальную огласку. Это заметили даже разработчики приложения — Carrier IQ, выдвинув Экхарту обвинения в нарушении авторских прав и требование прекратить публикацию своих изысканий в сети. Позже компания отозвала свои требования и объяснила формальную причину установки приложения: слежение за качеством работы устройства и его батареи.
К объяснениям присоединились и другие компании. Американский оператор мобильной связи Spirit заявил, что таким образом он отслеживает то, какие именно трудности испытывает пользователь при работе с устройствами. Представители HTC утверждают, что благодаря IQRD они смогли реализовать возможность подробного информирования производителей о неполадках в продукции.
Проблема слежения за действиями пользователя последнее время очень актуальна. Можно вспомнить, например, историю с нововведениями социальной сети Facebook, позволяющими отслеживать практически все сетевые действия пользователей. Тогда Марк Цукерберг рассказал пользователям о новых возможностях своей социальной сети: теперь она может автоматически оповещать «друзей» о местонахождении и большинстве действий пользователя. Это может нарушать личные свободы, но при этом дает человеку массу возможностей и облегчает коммуникацию.
Такие решения могут помочь сформировать социальные сервисы нового поколения: так называемые проактивные сети. Подобные сети должны предугадывать желания пользователя, базируясь на его предыдущих действиях, передавая ему информацию именно о тех выставках, распродажах и прочих мероприятиях, которые интересны пользователю, причем в тот момент, когда ему это удобно.
Но для создания таких сетей поставщикам IT-услуг требуется собирать много информации о пользователях, временами вторгаясь в их личное пространство. Стоит ли жертвовать личным пространством ради создания технологий, подобных проактивным сетям?
Высокие стандарты качества и безупречная репутация. Вот, что отличает хороший сервис от некачественного. Романтические прогулки под луной, незабываемые виды славного Киева. Не оторваться от этой...
[[ This is a content summary only. Visit my website for full links, other content, and more! ]]
Замглавы Киевской Городской Государственной Администрации КГГА Руслан Крамренко заявляет, что в следующем году в Украине начнет создаваться проект, который должен стать украинским аналогом Силиконовой долине. Об этом он сообщил после рабочей поездки в мировой центр высоких технологий, который находится в американском штате Калифорния и именуется Силиконовой долиной. Руслан Крамаренко утверждает, что в иностранной поездке были [...]