2012-01-19 04:14:46
Александру Лебедю. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 января в пресс-службе ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Александру Лебедю. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 января в пресс-службе президента ПМР.
Как отмечается, согласно распоряжению президента Приднестровья Евгения Шевчука, госадминистрация Бендер представила предложения по предоставлению соответствующего земельного участка, которые в данный момент рассматриваются.
Стоит отметить, что установка памятника генералу Лебедю в Бендерах была одним из предвыборных обещаний Евгения Шевчука в ходе президентской кампании. Весной 2010 года в Бендерах прошел местный референдум по данному вопросу. В ходе плебисцита 90,58% из принявших участие в голосовании горожан поддержали идею установки памятника российскому генералу Александру Лебедю, однако референдум был признан несостоявшимся вследствие недостаточной избирательной явки. Личность Александра Лебедя пользуется особой популярностью среди приднестровских жителей благодаря его решающему вкладу в качестве командира 14-й российской армии в отражение агрессии Молдавии против ПМР в 1992 году и прекращение приднестровского конфликта.
Новости по теме «Выборы президента Приднестровья-2011»:
Парламент Приднестровья: Только нынешний миротворческий формат создает условия для продолжения диалога с Молдавией(http://www.regnum.ru/news/1489634.html)
2012-01-17 20:25:44
... под командованием генерала Афанасия Красовского, ... иноземного ига. Генерал Афанасий Красовский, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фонда.
Минкульт подготовит и утвердит проект восстановительных работ, проведет его экспертизу в соответствии с законодательством Армении, а также разработает пакет документов конкурса по выбору строительной организации. Благотворительный фонд обязался профинансировать реализацию проекта и провести конкурсы, победителям которых будут поручены реставрационно-строительные работы, осуществление технического и авторского надзора.
''Восстановление первого на территории Армении памятника русско-армянскому воинскому братству Благотворительный фонд ''Ованнес Имастасер Катохикос Одзнеци'' посвящает 185-летию Ошаканской битвы'', - сказал сопредседатель Совета попечителей фонда Армен Давтян.
17 августа 1827 года вблизи деревни Ошакан произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббас-Мирзы и русским отрядом под командованием генерала Афанасия Красовского, спешившим на помощь осажденному Эчмиадзинскому монастырю. Персидская армия состояла примерно из 30 тысяч человек, русский отряд насчитывал не более 3 тысяч. Несмотря на огромное численное превосходство неприятеля, русские воины, в рядах которых сражались армянские и грузинские добровольцы, отбили ожесточённые атаки врага, прорвали кольцо окружения и дошли до осаждённого Эчмиадзина. Первопрестольная армянская святыня была спасёна от грабежа и разорения, а оборонявший ее малочисленный гарнизон, духовенство, местные жители и сотни раненых солдат - от истребления. Персы потеряли до 3 тысяч убитыми и ранеными, сводный отряд Красовского - около 1150 человек. В память о погибших русских воинах в 1834 году по проекту инженер-поручика Компанейского в окрестностях Эчмиадзина был воздвигнут монумент из армянского туфа.
Ошаканское сражение стало поворотным пунктом в Русско-персидской войне 1826-1828гг. Последовавшее вскоре взятие Сардарапатской и Ереванской крепостей ознаменовало избавление Восточной Армении от многовекового иноземного ига. Генерал Афанасий Красовский, командовавший русским отрядом под Ошаканом, родился 21 января 1781 года в семье запорожских казаков, скончался 18 мая 1843 года в Киеве. Похоронили героя шести войн на кладбище Рождество-Богородицкой церкви Киево-Печерской лавры.
2011-12-25 04:33:25
... граждан. Среди выступавших - генерал Л.Ивашов, Ирина ... . Среди выступавших - генерал Л.Ивашов, Ирина ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Вступительная речь С.Е.Кургиняна на митинге from ECC TV on Vimeo.
Кроме активистов движения «Суть времени» в митинге участвовали представители политических партий и общественных движений, включая Союз православных граждан. Среди выступавших - генерал Л.Ивашов, Ирина Медведева, Тамара Шенина, Вл.Семенко, блогеры А.Вассерман, Л.Кравецкий, Д.Якушев, Ю.Носиков, Д.Лысков, публицисты А.Кондрашов и С.Вермишева, коммунист из РКРП С.Маленцов, президент Фонда развития электронной демократии Г.Жуков и другие.
Кроме активистов движения «Суть времени» в митинге участвовали представители политических партий и общественных движений, включая Союз православных граждан. Среди выступавших - генерал Л.Ивашов, Ирина Медведева, Тамара Шенина, Вл.Семенко, блогеры А.Вассерман, Л.Кравецкий, Д.Якушев, Ю.Носиков, Д.Лысков, публицисты А.Кондрашов и С.Вермишева, коммунист из РКРП С.Маленцов, президент Фонда развития электронной демократии Г.Жуков и другие.
В конце митинга Сергеем Кургиняном была зачитана и принята резолюция с планом дальнейших конкретных действий.
2011-12-21 22:49:54
... которое произвел ответ генерала Селезнева, все те ... уверенность, с которой генерал говорил неправду. + развернуть текстсохранённая копия
Сегодня я опубликовал на самом посещаемом в Молдове русскоязычном сайте AVA.MD - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/0...-skii-post.html свой очередной "Историко-просветительский пост: Сталинская доброта"...Предлагаю его Вашему вниманию...
Сегодня, в официальный день рождения И.Сталина, публикую текст известного российского писателя и историка Николая Старикова "Сталинская доброта".......
Значительное количество жителей Молдовы(да и на постсоветских просторах), увы, "зомбировано» (не хочу при этом ни в коей мере обижать тех людей, которые пребывают не по своей вине, а по вине зоологических антикоммунистов и антисоветчиков, лжеисториков и большинства СМИ в добросовестном заблуждении на этот счет) хрущевско-горбачевской клеветой и ложью о И.Сталине...
Подлинной всесторонней ,объемной правды большинство людей, особенно два последних поколения(20-40-летние), просто не знают...А тиражи правдивых книг( а к нам в РМ они вообще попадают единицами) не сопоставимы с тем количеством телезрителей, которым могут втюхивать и втюхивают развесистую клюкву о советской истории...
Особенно у нас в Р.Молдове. Здесь господствует (за редким исключением у историков-молдовенистов, да и то, выборочно, не в полной мере) одна чернуха о советской истории...
Есть, правда, Интернет, но большинство граждан РМ все еще пока не имеют к нему доступа, а те, которые имеют, не знают адреса соответствующих сайтов...
Свой посильный вклад в развенчании мифов и лжи о И.Сталине вношу и я.
В частности, здесь, на AVA.MD( и здесь на ЛиРу) были опубликованы первые две(из 4-х) части моего большого текста "Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации". Часть I - http://ava.md/analytics-commentary/...ah-chast-i.html и Часть II - http://ava.md/analytics-commentary/...h-chast-ii.html ...
Надеюсь, в скором будущем опубликовать Части III и IV...
И самое последнее и главное: восстанавливать историческую правду о И.Сталине и его времени вовсе не означает, что мы хотим возвращения тех порядков и того режима...Ведь мы же не хотим восстановления средневековых порядков,когда пишем правду о Стефане Великом....И стремимся к ней...
Николай Стариков:Сталинская доброта....
http://nstarikov.ru/blog/14267
Сегодня день рождения Сталина. Давайте просто вспомним его. Его сейчас вспоминают все чаще. Сталин становится все актуальнее. А его поступки и решения, с каждым годом отделяющим нас от трагедии 1991 года, становятся все понятнее и яснее.
Но сегодня мы вспомним Сталина не как жесткого руководителя или великого организатора.
Вспомним сталинскую доброту.
А поможет нам в этом изумительная книга «Дальняя бомбардировочная...» Главного маршала авиации А. Е. Голованова, руководителя особой Авиации дальнего действия (АДД), которая подчинялась напрямую Сталину.
Скажу сразу – это, вероятно, ЛУЧШАЯ книга о Сталине из тех, что мне довелось читать. Рекомендую всем в обязательном порядке. И намеренно не даю ссылки на тот эпизод , о котором пойдет речь. Потому, что нужно прочитать ВСЮ ЭТУ КНИГУ.
А теперь к делу.
О сталинской доброте.
Весна 1942 года, Красная армия и Вермахт готовы продолжить смертельную борьбу. Пройдет совсем немного времени и нацисты рванут к Сталинграду и Кавказу, а судьба войны опять повиснет на волоске.
В небе почти полное господство немецкой авиации. Самолеты нужны, как воздух…
«….Не помню точно день, но это, кажется, было, весной, в апреле, мне позвонил Сталин и осведомился, все ли готовые самолеты мы вовремя забираем с заводов. Я ответил, что самолеты забираем по мере готовности.
— А нет ли у вас данных, много ли стоит на аэродромах самолетов, предъявленных заводами, но не принятых военными представителями? — спросил Сталин.
Ответить на это я не мог и попросил разрешения уточнить необходимые сведения для ответа.
— Хорошо. Уточните и позвоните, — сказал Сталин.
Я немедленно связался с И. В. Марковым, главным инженером АДД. Он сообщил мне, что предъявленных заводами и непринятых самолетов на заводских аэродромах нет. Я тотчас же по телефону доложил об этом Сталину.
— Вы можете приехать? — спросил Сталин.
— Могу, товарищ Сталин.
— Пожалуйста, приезжайте.
Войдя в кабинет, я увидел там командующего ВВС генерала П. Ф. Жигарева, что-то горячо доказывавшего Сталину. Вслушавшись в разговор, я понял, что речь идет о большом количестве самолетов, стоящих на заводских аэродромах. Эти самолеты якобы были предъявлены военной приемке, но не приняты, как тогда говорили, «по бою», то есть были небоеспособны, имели различные технические дефекты.
Генерал закончил свою речь словами:
— А Шахурин (нарком авиапромышленности. — А. Г. ) вам врет, товарищ Сталин.
— Ну что же, вызовем Шахурина, — сказал Сталин. Он нажал кнопку — вошел Поскребышев.
Подойдя ко мне, Сталин спросил, точно ли я знаю, что на заводах нет предъявленных, но непринятых самолетов для АДД. Я доложил, что главный инженер АДД заверил меня: таких самолетов нет.
— Может быть, — добавил я, — у него данные не сегодняшнего дня, но мы тщательно следим за выпуском каждого самолета, у нас, как известно, идут новые формирования. Может быть, один или два самолета где-нибудь и стоят.
— Здесь идет речь не о таком количестве, — сказал Сталин. Через несколько минут явился А. И. Шахурин, поздоровался и остановился, вопросительно глядя на Сталина.
— Вот тут нас уверяют, — сказал Сталин, — что те семьсот самолетов, о которых вы мне говорили, стоят на аэродромах заводов не потому, что нет летчиков, а потому, что они не готовы по бою, поэтому не принимаются военными представителями, и что летчики в ожидании матчасти живут там месяцами.
— Это неправда, товарищ Сталин, — ответил Шахурин.
— Вот видите, как получается: Шахурин говорит, что есть самолеты, но нет летчиков, а Жигарев говорит, что есть летчики, но нет самолетов. Понимаете ли вы оба, что семьсот самолетов — это не семь самолетов? Вы же знаете, что фронт нуждается в них, а тут целая армия. Что же мы будем делать, кому из вас верить? — спросил Сталин.
Воцарилось молчание. Я с любопытством и изумлением следил за происходящим разговором: неужели это правда, что целых семьсот самолетов стоят на аэродромах заводов, пусть даже не готовых по бою или из-за отсутствия летчиков? О таком количестве самолетов, находящихся на аэродромах заводов, мне слышать не приходилось. Я смотрел то на Шахурина, то на Жигарева. Кто же из них прав?»
На фронте русских солдат утюжит немецкая авиация. А семьсот (!) самолетов на фронт не попадают.
Возникает вопрос: кто виноват? И второй вопрос: что с виновником сделает Сталин?
Снова слово маршалу Голованову...
«И тут раздался уверенный голос Жигарева:
— Я ответственно, товарищ Сталин, докладываю, что находящиеся на заводах самолеты по бою не готовы.
— А вы что скажете? — обратился Сталин к Шахурину.
— Ведь это же, товарищ Сталин, легко проверить, — ответил тот. — У вас здесь прямые провода. Дайте задание, чтобы лично вам каждый директор завода доложил о количестве готовых по бою самолетов. Мы эти цифры сложим и получим общее число.
— Пожалуй, правильно. Так и сделаем, — согласился Сталин. В диалог вмешался Жигарев:
— Нужно обязательно, чтобы телеграммы вместе с директорами заводов подписывали и военпреды.
— Это тоже правильно, — сказал Сталин.
Он вызвал Поскребышева и дал ему соответствующие указания… Надо сказать, что организация связи у Сталина была отличная. Прошло совсем немного времени, и на стол были положены телеграммы с заводов за подписью директоров и военпредов. Закончил подсчет и генерал Селезнев, не знавший о разговорах, которые велись до него.
— Сколько самолетов на заводах? — обратился Сталин к Поскребышеву.
— Семьсот один, — ответил он.
— А у вас? — спросил Сталин, обращаясь к Селезневу.
— У меня получилось семьсот два, — ответил Селезнев.
— Почему их не перегоняют? — опять, обращаясь к Селезневу, спросил Сталин.
— Потому что нет экипажей, — ответил Селезнев.
Ответ, а главное, его интонация не вызывали никакого сомнения в том, что отсутствие экипажей на заводах — вопрос давно известный.
Я не писатель, впрочем, мне кажется, что и писатель, даже весьма талантливый, не смог бы передать то впечатление, которое произвел ответ генерала Селезнева, все те эмоции, которые отразились на лицах присутствовавших, Я не могу подобрать сравнения, ибо даже знаменитая сцена гоголевский комедии после реплики: «К нам едет ревизор» — несравнима с тем, что я видел тогда в кабинете Сталина. Несравнима она, прежде всего потому, что здесь была живая, но печальная действительность. Все присутствующие, в том числе и Сталин, замерли и стояли неподвижно, и лишь один Селезнев спокойно смотрел на всех нас, не понимая, в чем дело... Длилось это довольно долго.
Никто, даже Шахурин, оказавшийся правым, не посмел продолжить разговор. Он был, как говорится, готов к бою, но и сам, видимо, был удивлен простотой и правдивостью ответа.
Случай явно был беспрецедентным. Что-то сейчас будет?!»
Еще раз уточню ситуацию. Командующий ВВС генерал П. Ф. Жигарев прямо в кабинете Сталина нагло врал Верховному. 701 один исправный самолет стоят на заводах, потому, что не присылаются экипажи, чтобы забрать эти самолеты.
Весна 1942 года.
Вот вы лично, что бы сделали на месте Сталина? С генералом Жигаревым?
«Я взглянул на Сталина. Он был бледен и смотрел широко открытыми глазами на Жигарева, видимо, с трудом осмысливая происшедшее. Чувствовалось, его ошеломило не то, почему такое огромное число самолетов находится до сих пор еще не на фронте, что ему было известно, неустановлены были лишь причины, а та убежденность и уверенность, с которой генерал говорил неправду.
Наконец, лицо Сталина порозовело, было видно, что он взял себя в руки. Обратившись к А. И. Шахурину и Н. П. Селезневу, он поблагодарил их и распрощался. Я хотел последовать их примеру, но Сталин жестом остановил меня. Он медленно подошел к генералу. Рука его стала подниматься. «Неужели ударит?» — мелькнула у меня мысль.
— Подлец! — с выражением глубочайшего презрения сказал Сталин и опустил руку. — Вон!»
Сделал ли Сталин выводы из этого случая? Разумеется. В марте 1942 (маршал Голованов ошибся – дело было не в марте, а в апреле) Жигарев был снят с должности командующего ВВС.
Какая кара постигла того, кто держал на заводах семь сотен готовых самолетов во время страшнейшей войны? И при этом говорил неправду в лицо самому Сталину? Расстреляли?
Вот информация с сайта концерна Туполева о судьбе генерала Жигарева: «В 1942—1945 гг. командовал ВВС Дальневосточного фронта. Во время войны с Японией -командующий 10 ЮВА. В 1946—1948 гг. — первый заместитель командующего ВВС. С мая 1948 года по сентябрь 1949 года — Командующий Дальней авиации. В 1949—1957 гг. — Главком ВВС, первый заместитель Министра обороны СССР. В 1957—1959 гг. — начальник Главного управления ГВФ. С ноября 1959 года — начальник военной командной академии ПВО. Умер в 1963 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище».
Похоронен в звании главного маршала авиации. Спустя 21 год.
Вот такая вот история о сталинской доброте.
Вы только честно себе ответьте.
Вы как бы поступили на месте Иосифа Виссарионовича?
Также мягко, как он?
Или может быть, нет?
Запомните свой ответ самому себе.
И в следующий раз, когда очередной «сванидзе» или «млечин» начнет вам говорить о «кровавом диктаторе», вспомните эту историю…
P.S. Моя работа над проектом «Сталин. Вспоминая вместе» продолжается.
Для всех тех, кто считает важным помочь в написании книги воспоминаний о Сталине: жду ваших материалов на адрес nstarikov@bk.ru.
Для удобства обработки прошу вас обязательно присылать материалы в следующем виде:
1. В теме письма указать «Сталин. Вспоминаем вместе».
2. В тексте письма указать, какой материал вы прислали. Это выступление или слова самого Сталина, мемуары известного лица, либо воспоминания вашего родственника.
3. К материалу обязательно приложить ссылку, откуда материал взят. Название книги, год выпуска, издательство, страница. Если из Интернета – ссылка обязательна.
4. В случае, если вы прислали воспоминания своего родственника, которые до сих пор нигде не публиковались, обязательно укажите ФИО мемуариста и расскажите о нем. Где и при каких обстоятельствах произошли описываемые события или случай. Не забудьте указать ссылку на книгу, полную и подробную. Это необходимо, чтобы быть уверенными в правдивости материалов. Материалы Интернета вызывают значительно меньшее доверие и их нужно перепроверять.
5. Обязательно укажите ваши полные ФИО.
6. Прошу вас также указать ваш возраст. Это не обязательно. Просто очень хочется составить реальное представление о том, сколько лет тем гражданам нашей страны, которые с уважением относятся к деяниям и памяти Сталина.
Еще раз спасибо всем, кто не может быть равнодушным к истории своей собственной страны.
Публикации о Сталине:
Как Сталин ездил в Лондон
Сталин. Вспоминаем вместе
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Катукова. (часть 1)
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Катукова. (часть 2)
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Мерецкова
2011-12-18 16:32:40
... align: left; "> Генерал Ивашов присутствовал на ... align: left; "> Генерал Ивашов не намерен ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения Mamezh Оригинальное сообщение
Заявление генерала Ивашова Л. Г.
Господа Центризбирком!
Приговор нам известен. Выслушивать его мы не намерены! Мы покидаем Центризбирком! Да здравствует российская демократия ! Самая криминальная демократия в мире! Честь имею!
Л.Ивашов.
На заседании ЦИКа 18 декабря генералу Ивашову было отказано в регистрации кандидатом в президенты. Своё решение представители Центризбиркома обосновали так: в документах, предоставленных в ЦИК, отсутствовала дата проведения собрания группы 500 избирателей.
Однако дата проведения собрания была заранее оговорена с представителями Центризбиркома – 5 декабря ЦИК был уведомлён об этом, а 8 декабря получил официальное подтверждение. К тому же, на собрании 10 декабря присутствовали член ЦИКа и 4 сотрудника, которые подтвердили законность проведения собрания и приняли все конечные документы. Таким образом, ЦИК поставил под сомнение законность действий своих представителей.
Генерал Ивашов присутствовал на заседании 18 декабря и перед тем, как уже известное решение должно было быть озвучено, он громко заявил: «Господа Центризбирком! Приговор нам известен. Выслушивать его мы не намерены! Мы покидаем Центризбирком! Да здравствует российская демократия! Самая криминальная демократия в мире! Честь имею!», — и вместе со своей делегацией покинул зал заседания. В зале остался только юрист, который дождался окончательного подтверждения.
При этом, среди членов самой комиссии произошёл раскол: двое выступили категорически против отказа в регистрации Л.Г. Ивашову, один воздержался.
Генерал Ивашов не намерен обращаться в суд: «Чем суды отличаются от ЦИКа?». Тем не менее, он собирается обратиться в Конституционный суд с претензией об ущемлении своего конституционного права избирать и быть избранным.
Уважаемые коллеги, акцентирую Ваше внимание на то, что 5 декабря ЦИК была уведомлена, а 8 декабря все документы были приняты в установленном законом порядке. Так где же логика и здравый смысл у некоторых членов ЦИКа?