Даже северный странник, сумасшедший старик, безжалостный оруженосец смертушки - Ноябрь под конец своих гастролей в этом городе семи холмов, вотчине чернобровых и горластых барышень, нравом смягчился, как умел прихорошился - нацепил на гудроновый плащ яркие сверкающие броши, пусть и неумело, но честным порывом, седые брови причесал, рот в Борисфене от привкуса холодных гадюк прополоскал.
Бегу сегодня вечером, смотрю - а он таки может! Может быть, когда захочет, хорошеньким, задористым, с южным привкусом карамелек.
Зелененькая - это перечная мята, красненькая - гранат, оранжевая - хурма, желтая - груша "Дюшес"... хорошо-то как, маменька!
Но лучшая колбаса среди безвременья - это все-таки рыба. Поймала сегодня в лабазе сибас, порционно три штуки. Легким и быстро-умелым движением руки под Серёжкиного "Волка в пальто" их почистила, выпотрошила, потом слегонца посолила-поперчила, внутрь, в брюхо, засунула по дольке лимона и малой веточке свежей ёлки-розмарина, куколками запеленала в пергамент, а потом в фольгу, в жар духовки бац! Пока рыбка томилась, в керамическую миску капусту квашеную плюх, огурец соленый чик, поверх плачущий лук салатный белее снега белого и маслице нерафинированное домашнее; вспушить, правой рукой рыбу из пергаментно-фольговых пеленок освободить, жару добавить грилем - пусть золотится, а в это время левой рукой кинуть в салат клюквы, ведь красненькое - это так всегда жизнеутверждающе-красиво! Ну а петрушка, укроп, руккола и салатный лист, фигурно накромсанный, и большой зеленой горой в тарелку отдельную выложенные, - это мой мастхэв. Вот тебе на ужин рыба и салат, чем богаты, тем и рады, хочешь - ешь, а не хочешь - не ешь, а вот зелень, даже при отстутствии аппетита, ты нанизать, как гусь, на себя обязан, потому, что зелень - это витамин жизни, это драйв и ножкой эть, кто в наших -брь ножкой не может это эть, тому самое место там, где на других стонут. А я это не терплю, я на них волком в пальто вою.
Для тех, кто "Волка в пальто" ухом в комментариях к предыдущему посту упустил, повторяю, очень уж здорово они воют, совсем по-ноябрьски с карамелькой за щекой.
Карамельки, клюква и клюка - вот такой сегодня мой ноябрь.
Когда осенью мальчики вовремя не приходят домой на ужин, говорят весенние девочкины зайчики.
Возьми, сколько потребуется, зелени (по пучку петрушки, кинзы, пера зеленого лука, 1-2 средних размеров перчика чили в зеленом пубертате), добавь белизны -- 4-6 зубчика тугого чеснока, поруби, не жалея, жарко, острым-преострым ножом в мелкую труху, посыпь крупной морской солью и сдобри молотым белым перцем щедро, разбавь густоту соуса оливковым маслом, бальзамическим и яблочным уксусом по вкусу (примерно 100-120 мл масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса и 50 мл яблочного), помня, что в этом деле главное -- поступательные, плавные движения; указательный палец постоянно макать и облизывать -- пробовать соус на вкус. Если есть сушеный базилик и орегано -- добавь, нет -- и черт с ним! И так будет вкусно.
И так будет вкусно, потому, что рядом девочкины зайчики, а они дурного не посоветуют. Просто посоветуют витамины А, В, С, РР и еще Е.
Е очень важен для организма девочек! -- так говорят зайчики.