... ;
... в результате
потепления живые организмы ... в результате
потепления живые ...
Автор фото: 1
Полтора года назад мы писали о том, что по мнению некоторых учёных, в результате глобального потепления живые организмы вынуждены ежегодно перемещаться, в среднем на 420 метров, в направлении более холодных широт, чтобы оставаться в прежних экологических условиях. В этом году журнал "Science" ещё сильнее напугал всех защитников природы.
Автор публикации, Крис Томас из Университета Йорка, утверждает, что необходимо результаты прежних прогнозов умножить, по меньшей мере, в 3 раза. Исследователи во главе с вышеупомянутым учёным, нашли около 2000 свидетельств ощутимого влияния климатических изменений на живые организмы. Исходя из полученных данных, научные сотрудники сделали вывод, что в результате глобального потепления живые организмы перемещаются в более высокие широты со скоростью 17,6 км в десятилетие и поднимаются в горы со скоростью 12,2 метров в десять лет.
По мнению Криса, это эквивалентно перемещению животных и растений со скоростью 20 см в час по обе стороны экватора в направление к полюсам планеты. Эти перемещения, по словам исследователя, наблюдаются на протяжении 40 лет и продолжатся, по меньшей мере, до конца века.
"Впрочем, некоторые виды живых организмов в результате климатических изменений не перемещаются", успокоил Крис и тут же добавил:
"По предварительной оценке в результате климатических изменений с лица нашей планеты может исчезнуть 25-30% видов живых организмов.
P.S. Интересно, оценили ли авторы исследования влияние роста численности населения Земли на вытеснение живых организмов. На анимированной карте, представленной Вашему вниманию ниже, чётко видно, как человечество постепенно захватывает менее пригодные для проживания территории. Эта волна Хомо сапиенсов без всяких сомнений также "сгоняет" живых организмов к полюсам планеты и "загоняет" их в горы.
Рост численности Хомо сапиенсов с 0 года н.э. до 2050 год. Ожидается, что в 2050 году нас будет 9 миллиардов. Автор фото: NOVAИсточник: Priroda.SU - Новости о природе и экологии;
Раздел: Глобальная экология
... связанных с проблемой
потепления, коими ...
По состоянию на 14 августа 2011 года площадь льдов Арктики составила 5,56 км
2, что только на 220000 км
2 больше, чем в рекордном 2007 году. Есть шанс, что в этом году рекорд будет побит. Если это произойдёт, то снова ждите шквал публикаций и саммитов, связанных с проблемой глобального потепления, коими изобиловал 2007 год.
Источник: Priroda.SU - Новости о природе и экологии;
Раздел: Глобальная экология
... моря, вызванного
потеплением. Здесь ... ледника связано с
потеплением. Возможно, ...
21 июня 2010 года
Конец Пайн-Айленда, одного из наиболее стремительно истаивающих шельфовых ледников Антарктиды, больше не опирается на подводный хребет.
Антарктика — ключ к прогнозам повышения уровня моря, вызванного глобальным потеплением. Здесь столько льда, что Мировой океан может подрасти на 57 метров. Даже крошечная оттепель на периферии способна затопить берега от Бангладеш до Флориды.
По данным Британской антарктической службы, 10% нынешнего повышения уровня моря даёт именно Западная Антарктика, где расположено море Амундсена, а на его берегу — бухта Пайн-Айленд и одноимённый ледник. В 1970 годах его таяние замедлилось, а в последнее время заметно ускорилось. Чтобы выяснить причину, под ледник была отправлена роботизированная подводная лодка (между прочим, жёлтая). Она-то и показала, что контакт с подводным хребтом потерян, а это значит, что лёд сползает быстрее, и вода активнее его размывает.
Спутниковые фотографии начала 70-х демонстрировали выпуклость на поверхности шельфового ледника, указывавшую на подводный хребет. К настоящему моменту она исчезла, и подводная лодка выяснила, что расстояние между хребтом и ледником составляет уже 100 метров.
Результаты исследования ставят под сомнение гипотезу о том, что ускорение таяния ледника связано с глобальным потеплением. Возможно, это продолжение естественных процессов, начавшихся после потери контакта с хребтом. В любом случае таяние ускорилось...
В 2007 году Межправительственная комиссия экспертов ООН по изменению климата предсказала, что к 2100 году уровень моря повысится на 18–59 см, если скорость таяния Антарктики и Гренландии останется прежней. По новым данным, озвученным недавно генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, в худшем случае повышение может достичь двух метров.
На этом снимке НАСА хорошо видно, что ледник Пайн-Айленд просел.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Подготовлено по материалам Рейтер.
science.compulenta.ru
... эти изменения. "
потепление" на Марсе ... в недавнем обсуждении "
потепления" на ...
Науке известно, что мощнейшие преобразования идут на всех планетах - в том числе и на Нептуне, и на Уране, словом, везде.
Ниже приводятся сведения на конец 90-х - начало 2000-х гг.
Уран нарастил свою энергопроизводительность почти в 30 раз. А теперь ученые-гелиофизики боятся: сейчас Солнце ведет себя так, что можно ожидать супервспышки (подробнее про активизацию Солнца под влиянием Нибиру здесь). Супервспышка - это мгновенное преобразование электромагнитного каркаса Солнечной системы (это 1042 эрг энергии). Уран находится в преднапряженном состоянии. Вполне возможно, он и может управлять этим процессом. Уран "отвечает" за электроструктуру Солнечной системы. Это полютативный источник, организующий электрические процессы Солнечной системы, иногда он "посылает" энергоструи, достигающие Меркурия и Венеры. Между прочим, в Агни-Йоге говорится, что к концу нашего века обострится битва Урана и Сатурна. Но и на Сатурне отмечается оживление электромагнитных процессов, вплоть до полярных сияний. На Юпитере полярные сияния не прекращаются с 1996 года, там все время нарастает плазмогенерация. Эту плазму Юпитер "сбывает" через корональные дыры. Юпитер обжат орбитой планеты Ио, этот спутник летает в плазменном торе (так называемый бублик) и не дает плазме растекаться по Солнечной системе. Сейчас ее так много, что уже в оптический телескоп видны блики в пространстве между Юпитером и его спутником Ио. Пространство светится. В последние месяцы зарегистрированы интенсивные полярные сияния на спутнике Ио. Это сильно озадачило планетофизиков.
МАРС
Как сообщил д-р Дмитриев, атмосфера Марса демонстрирует определенные признаки преобразований. Эти преобразования улучшили качество биосферы. В области экватора наблюдался рост облаков и необычное увеличение концентрации озона в атмосфере. Более того, в сентябре 1997 года спутник Mars Surveyor столкнулся с 200% увеличением плотности атмосферы планеты, которая раньше была вычислена на основе данных НАСА. Как указывает д-р Дмитриев, большая плотность изгибает один из солнечных матричных рукавов, что заставило спутник плохо работать.
Таяние полярных ледяных шапок на Марсе
Недавно, в декабре 2001 года, НАСА опубликовало фотографии, показывающие увеличение скорости таяния полярных, ледяных шапок на Марсе. Рис. наиболее ярко демонстрирует эти изменения. "Глобальное потепление" на Марсе явилось полной неожиданностью для любой традиционной модели, но четко увязывается с изменениями, с которыми мы сталкиваемся на Земле, вызванными увеличением энергии в светящемся плазменном ядре Земли. Естественно, что в недавнем обсуждении "глобального потепления" на Земле администрация Буша даже не упомянула об этом явлении на Марсе.
ЮПИТЕР
С 1992 года магнитное поле Юпитера удвоило свою напряженность, общая яркость также усилилась. Дмитриев и другие считают, что "комета" Шумейкера-Леви, сильно ударившая по планете в июле 1994 года, на самом деле представляла собой ряд светящихся плазменных образований. Это объясняло бы, почему последовательность ярких сфер двигалась по длинной прямой линии. Как только "плазмоидный поезд" ударил по Юпитеру, на нем стали наблюдаться "новые состояния и процессы", включая избыточную выработку плазмы. Затем избыточная плазма высвобождалась в ту же материю, что и солнечные корональные "дыры", создавала свечение радиационных поясов в виде полос шириной 13,2 и 36 см, а также крупные аномалии в виде полярных сияний.
В 1997 году между Юпитером и вулканическими областями его спутника Ио сформировалась труба сияющей плазменной энергии с невероятной электромагнитной силой в один миллион ампер. Это явление является убедительным свидетельством того, что вулканическая активность вызывается высвобождениями энергии светящейся плазмы в ядре планеты или луны. Недавно, в феврале 2001 года, ученые НАСА наблюдали Ио, когда солнечный свет на ней затмевался Юпитером. Они обнаружили, что Ио стала ярче, чем когда-либо раньше, заметно сияя даже тогда, когда на нее не падал солнечный свет, формируя "плазменный тор" вокруг самой сферы.
САТУРН
На Сатурне недавно наблюдались яркие цветные полярные сияние, явно указывающие на энергетический заряд. Ричард Пасичник напрямую связывает изменения яркости с солнечной активностью. Большая часть полярных сияний собирается возле полюсов, и на инфракрасных фотографиях можно наблюдать значительный прирост энергии.
УРАН
Вояджер выявил: как и на Нептуне, магнитное поле планеты Уран наклонено к оси вращения на 55-60º. Считается, что одновременное поведение Нептуна и Урана возможно потому, что и Нептун и Уран являются магнитосопряженными планетами. Обе они обладают похожей аномалией, которая позволяет предполагать недавно произошедший и еще не сбалансированный сдвиг магнитных полюсов. Кроме того, магнитосфера Урана продемонстрировала "резкое, катастрофически крупномасштабное наращивание напряженности'.
НЕПТУН
Некоторые ученые полагают, что на планете Нептун недавно произошла полная инверсия магнитных полюсов. Когда мимо него пролетал зонд Вояджер, было обнаружено, что магнитное поле наклонено к полюсу вращения почти на 50º.
Считается, что это событие произошло недавно, поскольку, планетофизически говоря, такая несбалансированность обычно продолжается только относительно небольшой промежуток времени. Также, заметно меняется режим светимости и динамики ярких пятен на Нептуне.
ПЛУТОН
Плутон, самая далекая наблюдаемая планета, недавно продемонстрировал значительный неожиданный рост темных пятен на поверхности.
ВЕНЕРА
Зеленое Сияние на ночной поверхности Венеры (с любезного разрешения НАСА/Корнельского Университета)
Значительные физические, химические и оптические изменения наблюдаются и на Венере. Они включают резкое уменьшение количества содержащих пары газов, инверсию областей светлых и темных пятен и значительное усиление общей яркости планеты. Статья Кеннета Чанга в газете Нью-Йорк Таймс, посвященная этим изменениям, гласит:
"Каждый раз, когда ученые смотрят на Венеру, представляется, что они видят нечто другое; явления появляются и исчезают как улыбка Чеширского кота. В ноябре 1999 года S.R.I. International и Обсерватория в Ловелле направили 10-метровый телескоп Кека, расположенный на Мауна Ки, Гавайи, на ночную сторону Венеры (на восемь минут) и увидели отчетливое зеленое сияние атомов кислорода. "Это был настоящий сюрприз", - сказал Томас Г. Слендер, ученый S.R.I. и ведущий автор статьи в журнале Наука.
Хотя статьи об аномальных увеличениях энергии на Венере и появлялись в средствах массовой информации, ни одна из них не рассматривала эти данные как еще одну функцию изменений, происходящих во всей гелиосфере.
МЕРКУРИЙ
Подобно Луне, на Меркурии наблюдается разреженная атмосфера, состоящая из натрия, калия и других элементов. Традиционные теории долго мучались с этой атмосферой, поскольку Меркурий находится очень близко к Солнцу. Тем не менее, ее можно измерить. Это тоже может указывать на появление новой "предварительной" атмосферы. Пасичник сообщает, что на Меркурии наблюдается лед на полюсах, что считалось невозможным, учитывая его близость к Солнцу.
www.glubinnaya.info