Тихий выходной дома. Я знаю, что полежать дома необходимо, но всё время подмывает куда-то сорваться и убежать) Возможно, я бы это сделала, но так хочется хотя бы один день не проделывать путь от дома.. никуда. В это время я дочитала «Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи. Вообще я здесь постоянно читаю. Это был и остаётся одним из лучших способов вывалиться из опостылевшей порой реальности в нечто более вразумительное. Вообще сама я бы вряд ли когда-нибудь просто так открыла Кизи и стала бы читать его, но получив в руки оранжевую пухлую книгу с лучшими рекомендациями, решила, почему бы и нет. К тому же читать чьи-то любимые книги всегда интересно. «Над кукушкиным гнездом» попала ко мне очень вовремя. Я сразу же записала её в ранг ноябрьских книг. Первые страниц пятьдесят мне было почти физически больно читать, когда создавалась атмосфера психиатрической больницы. Мрачнее некуда. Потом стало интересно. А главное понятно. Я как раз сама задумывалась о Системе. Говорила, что боюсь здесь стать рабом. Потому что здесь всё не так, в студенчестве я чувствовала себя свободной, здесь я чувствую себя в Системе. Кизи усугубил мои и без того не самые радужные размышления. Макмерфи не может не вызывать симпатии. Особенно, как борец против Комбината. Только вот Кизи вместе с силой, мощью этого героя показал в конечном итоге его бессилье перед Системой, а словами Бромдена выразил мысль о том, что победить невозможно, можно одерживать победы одну за одной, пока не свалишься с ног и твоё место не займёт кто-то другой. Образ этого людского конвейера показался мне знакомым. Не видела ли я нечто подобное в фильме «Барака» - куриный завод, являющийся прямой аналогией людскому обществу. А может в «Молохе» Куприна. Книга психоделична. Но я лично выражаю глубокое сомнение в том, что она более странная и психоделичная, чем сама жизнь.
Не зря аналогией мира-Комбината в миниатюре выступает именно сумасшедший дом. А воплощением Комбината – старшая медсестра, которая пытается выправить, выровнять, сверстать под одну линеечку, «привести в соответствие». А вас никогда не хотели привести в соответствие?))
Меня – сколько себя помню. Может поэтому меня так впечатлила эта книга.
И не возмущаться. Мне почему-то вспомнились мои разговоры с Таней. Тане я рассказываю теперь только о своих успехах) Попробуй что-нибудь пожаловаться, сразу срежет «А как? А как ты хотела? Ты думаешь а вот тому-то тому-то легче?» и я сразу чувствую себя ноющим ничтожеством. А когда пытаюсь сказать что-нибудь против Системы, источаю мизантропию и сарказмы, могу получить такую дозу непонимания, даже злобы на то, что я ничего на самом деле не понимаю в правильности жизни и упрямый мул.
…Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом…
*** Если резюмировать - мне понравилась книга. Читается быстро и с наслаждением хорошей литератруой. Я бы рекомендовала.
Вот такое гнездо свили ласточки на веранде дачи моего знакомого. Сейчас птенцы подросли, конечно, и улетели. Но летом они были вот такие масенькие и желторотенькие. Интересное место для гнезда выбрали ласточки - светильник по потолком. Его пришлось не включать, но зато птенчики дарили всем хорошее настроение.
Сегодня были в Ласточкином гнезде. Это примерно в получасе езды от Ялты. Волшебное место. Тем более нам повезло, что мы попали туда вечером и наблюдали там закат.
"Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова, — а также на фотографиях того времени.
Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая в скором времени продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Он приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве. Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальныйготический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.
В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но в скором времени помещение признали аварийным и закрыли.В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся.
После реконструкции строение вновь открылось для посещения. До последнего времени внутри располагался ресторан, а возле стен дворца можно было приобрести различные сувениры в киосках и на лотках.
В июле 2011 года в здании открылся выставочный центр с экспозицией картин Архипа Куинджи с бесплатным входом для посетителей. Торговля рядом со зданием закрыта." Источник
Ну и традиционно свеженькие обои на рабочий стол (1440 х 900)
Star-гранды мировой эстрады, российские и украинские исполнители, участвующие в Международном фестивале в Крыму, хотят побывать на «месте съемок» фильма «Десять негритят».
Интерес к «Ласточкиному гнезду» уже проявили Александр Бард, Горан Брегович, Глория Гейнор, а также многие российские и украинские исполнители… У некоторых этот пункт даже включен в бытовой райдер. А Максим Галкин, например, хочет освежить воспоминания детства, поскольку в последнее время ему докучают вопросами: уж не копия ли Ласточкиного гнезда его замок в деревне Грязь?..
Невероятный морской пейзаж, удивительный воздух и особая атмосфера внутри дворца - все это заранее интригует наших звездных гостей, прежде наслышанных об этом «чуде» на Черном море. Построенный в готическом стиле в 1912 году на отвесной 40-метровой скале, замок поначалу был дачей нефтепромышленника барона фон Штейнгеля. Неоднократно «Ласточкино гнездо» становилось «героем» разных кинофильмов: в частности, «Десяти негритят» Станислава Говорухина. Потом здесь был ресторан.
А в 2011 году по инициативе премьер-министра АР Крым Василия Джарты этот истинный символ ЮБК стал объектом культурно-туристической сферы. И на днях «Дворец-замок «Ласточкино гнездо», преображенный после реставрации, принял первых посетителей. Сейчас здесь проходит выставка «Волшебный мир Архипа Ивановича Куинджи». В ближайшее время - пройдут выставки других именитых художников, будут проводиться концертные вечера. Вход на территорию объекта будет бесплатным, платить придется только за посещение музейных экспозиций.