© warshКак уже много лет, сегодня посетил ЦПКиО им. Горького, где собирается больше всего ветеранов, проживающих в Москве.
 
 
© warshОднополчан всё меньше и меньше...
 
 
© warshГоды и ранения берут своё.
 
 
© warshНо держатся ветераны браво.
 
 
© warshПо-боевому.
 
 
© warshБиография человека - в наградах: боевых и трудовых. Достойная биография.
 
 
© warshКрепкое поколение.
 
 
© warshАртиллерист-противотанкист.
 
 
© warshТри лёгких ранений, одно тяжёлое. Именно противотанковая артиллерия явилась главным уничтожителем немецких панцерваффе.
 
 
© warshОбстановка была очень тёплая и сердечная. Несмотря на то, что большинство не было знакомо друг с другом, все были свои.
 
 
© warshТолько разных возрастов.
 
 
© warshНо главными героями сегодня, конечно, были они.
 
 
© warshЛюди, победившие нацизм.
 
 
© warshА ведь самым младшим из фронтовиков, далеко за 80.
 
 
© warshКак например, Виктору Егоровичу Цыплакову. Он 1929 года рождения. После похоронки на отца, который погиб на Курской Дуге (старший брат пропал без вести в 1941-м), мальчишкой сбежал на фронт. И не один раз. Ловили, возвращали обратно. Пока говорит, не стал называться фамилией матери, попадался. Боевое крещение принял в августе 1944 года, на подступах к Варшаве, где шли тяжёлые бои. Стал ординарцем командира роты капитана Заболоцкого, который, по сути дела, усыновил парня. Войну закончил на Эльбе. 2 мая 1945 года Заболоцкого тяжело ранило, а Цыплакова - взрывной волной контузило. После войны работал на заводе им. Калинина.
 
 
© warshСамый старший из сегодняшних моих собеседников, Александр Иванович Дребязгов. Родом с Горьковской области. Он 1919 года рождения. То есть, на 10 лет старше Цыплакова. Начинал войну на Северо-Западном фронте. Воевал миномётчиком. Война для него закончилась в 1944 году, после тяжелого ранения.
 
 
© warshКонстантин Егорович Пронин, танкист, комбат, воевал на Прохоровке, трижды был подбит ("один раз меня механик вытащил, я был без сознания"). По его словам тяжелые бои были с немцами под Балатоном (Венгрия). В частности, вспоминал немецкие 88-мм орудия: "Как даст - пробивает". Войну с Германией закончил в составе 2-го Украинского в Вене. Потом, в составе Забайкального фронта бил японцев и окончание Второй мировой встретил в Порт-Артуре.
 
 
© warshВасилий Иванович Ряжских, 1926 года рождения, начал воевать в 1943 году. Воевал в 113-й отдельной бригаде морской пехоты. Два раз был ранен. Вторую мировую закончил на Курильских островах. Я спросил его, смотрит ли он фильмы о войне? "Смотрю, но плачу. Вот сейчас рассказываю вам, вспоминаю и слезы наворачиваются". "Война страшная штука, но на ней надо преодолеть страх".
 
 
© warshСергей Дмитриевич Колганов, 1922 года рождения, начинал воевать в 1941-м. На Волховском фронте. Потом был Воронежский фронт, Донской, Сталинградский, 1-й Украинский... Воевал в составе гвардейских миномётов, в народе прозванных "катюшами" (одна из таковых у него за спиной). По его словам, тяжелые бои с потерями, были на Донском фронте, в апреле 1944-го и под конец войны, когда "латали" немецкий прорыв". Закончил войну в Праге.
 
 
© warshЭстафета поколений.
 
 
© warshВладимир Андреевич Зайцев, 1924 года рождения, свой боевой путь начал на Северо-Западном фронте в 1943 году. Воевал на Т-34, был командиром танка. Орден Боевого Красного Знамени получил за бои под Старой Руссой. Трижды горел. Войну закончил в Кёнигсберге. После войны из танкистов попал в ракетчики (из-за секретности они носили авиационные петлицы).
 
 
© warshЯков Ефимович Ребелис, 1926 года рождения, свой первый бой принял в 1943 году. Воевал автоматчиком. "Командовал отделением, мальчишка" - улыбнулся ветеран. Войну закончил под Варшавой, где получил тяжёлое ранение.
 
 
© warshАлександр Петрович Миронов, 1923 года рождения. Воевал в Сталинграде в составе Волжской флотилии. Потом, в составе 7-го мехкорпуса прошёл с боями через Румынию, Венгрию. Был минёром-подрывником, участвовал в обеспечении танковых прорывов. Война закончилась для него в Порт-Артуре. Недавно овдовел - жена, с которой прожили 64 года, умерла.
 
 
© warshВладимир Владимирович Иванов успел повоевать до своего тяжёлого ранения (сквозное пулевое ранение) всего полтора месяца. Пулемётчиком в пехоте. Под Черниговым их часть форсировала осенью 1943-го Днепр и 16 дней вела бои за плацдарм. Награждён медалью "За отвагу!" Его однополчане, кто сегодня пришёл, тоже практически все были выбиты из строя по ранению. После войны закончил институт, стал востоковедом, специалистом по Вьетнаму.
 
 
© warshМедаль "За отвагу" есть и у Капитолины Алексеевны Василиенко, 1926 года рождения. Родители погибли. С 1942 года она была на передовой, в пехоте - медсестрой. Прошла всю Белоруссию, Польшу. По её словам, самые тяжелые бои были на подступах к Витебску (если я не ошибаюсь, это вторая половина 1943 года). После войны работала бухгалтером. Ну кто бы сказал, глядя на неё, что ей под 90? Я бы дал значительно меньше лет.
 
 
© warshУ войны не женское лицо? Людмила Константиновна Исаева, 1920 года рождения, считает, что это не так. Боевой путь начала 20 октября 1941 года, во время битвы за Москвы. Во время войны была 4 раза тяжело ранена, получила тяжелую контузию. Поскольку хорошо знала немецкий язык, допрашивала пленных. К концу войны, по словам Людмилы Константиновны, "мы все устали, столько лет... не дай бог это пережить".
 
 
© warshБогачкин Анатолий Иванович, 1924 года рождения, воевал артиллеристом. В первый бой вступил в начале 1945 года, в составе 1-го Украинского фронта. После Польши была Германия, взятие Берлина и освобождение Праги. Войну закончил 11 мая в Карлсбаде, ныне Карловы Вары.
 
 
© warshАлександр Иванович Лобанов, 1926 года рождения, воевал в пехоте. Начал воевал под Ленинградом в конце 1943-го, закончил в мае 1945-го, добивая группировку в Курляндии. Несколько раз был ранен. По его словам, жизнь пехотинца отсчитывал от 10 минут до 5 суток. Война есть война, это не семейный скандал", - заметил Александр Иванович. Войну закончил сержантом, после войны работал шофёром.
 
 
© warshЭммануил Маркович Коган воевал фельдшером в штурмовой бригаде ранцевых огнемётов. Начинал войну под Ленинградом, закончил в Карпатах. После войны стал доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Государственной премии России, зам директора по научной работе НИИ физико-химической медицины МЗ России.
 
 
© warshКак их отблагодарить?
 
 
© warshПодарить цветы, сфотографироваться на память, поговорить.
 
 
© warshАлексанкин Николай Александрович, 1923 года рождения, был артиллеристом. В бой вступил впервые летом 1941 года, в Одессе, где дислоцировалось их училище. Потом - эвакуация на Урал. Под непрерывными бомбёжками. Но смерть раз за разом проходила мимо. С марта 1942 года - лейтенант. Воевал на 122-мм гаубицах ("всё время с пехотой, огневые налёты..."). Неоднократно был ранен. Войну закончил майором, освобождая Южный Сахалин. Там, по рассказу Николая Александровича, лично, прямой наводкой выкуривал японских снайперов, забиравшихся на сопки. После войны служил ракетчиком, в 1963 году уволен из армии по болезни.
"Жалко, что вы не пишете мемуары, - сказал я ему. - Жизнь любого фронтовика похлеще самых остросюжетных романов".
 
 
© warshВиктор Михайлович Кабанов, 1925 года рождения, воевал в Сталинграде в составе Волжской флотилии, на бронекатерах., получил тяжелое ранение.
 
 
© warshЮрий Петрович Гуторов, 1926 года рождения, воевал в 1944 года зенитчиком под Могилёвым. Был первым номером на 85-мм орудии, их расчёт сбил 5 самолетов. А после войны стал футболистом.
 
 
© warshСпасибо им за то, что они сделали для всех.
 
 
© warshНизкий поклон от нас, пожелание здоровья и долгих лет жизни.
 
 
© warheroes.ruЕвгения Жигуленко - командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза.
Родилась 1 декабря 1920 года в городе Краснодаре в семье рабочего. Окончила среднюю школу в городе Тихорецке Краснодарского края, училась в Дирижаблестроительном институте (Московский авиационно-технологический институт). Окончила школу лётчиков при Московском аэроклубе.
В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Совершила 968 ночных боевых вылета, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.
«В небе "ночные ведьмы» и «Без права на провал».
Первый фильм был посвящен знаменитому женскому 46-му гвардейскому ночному бомбардировочному авиационному полку, который был оснащён самолётами По-2 (он уже У-2). При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов.
Ракобольская И. В., Кравцова Н. Ф. — «Нас называли ночными ведьмами»:
Наш учебный самолёт создавался не для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. (До войны на этих машинах лётчики проходили обучение). Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика.
Управление было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты, после того, как пилот погибал. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб.
Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ.
В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них:
Битва за Кавказ — 2920 вылетов;
освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылетов;
освобождение Крыма — 6140 вылетов;
освобождение Белоруссии — 400 вылетов;
освобождение Польши — 5421 вылета;
битва в Германии — 2000 вылетов.
Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой. Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток).
Лётчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.
Боевые потери полка составили 32 человека. За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза, уже в постсоветское время двум лётчицам было присвоено звание Герой России, а одной - Герой Казахстана.
Фильм о девчатах, которые воевали и гибли в небе, получился очень пронзительным. А сама Евгения Андреевна ушла из жизни 2 марта 1994 года.