Ольга Доронина
Американское усыновление — за и против
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава российского МИДа Сергей Лавров выступил против запрета на усыновление американцами российских детей. Ранее в своем микроблоге сомнение в целосообразности такой меры высказал и министр образования Дмитрий Ливанов. В ответ депутаты фактически посоветовали последнему не лезть не в свое дело. Впрочем, мнение членов кабинета министров, в чьих руках непосредственно находится контроль за данной проблемой, может изменить решение думцев.
Запрет на усыновление российских детей американскими гражданами содержится в поправках ко второму чтению российского законодательного ответа на «акт Магнитского», который Госдума должна рассмотреть на заседании в среду, 19 декабря. В третьем чтении депутаты планируют рассмотреть закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» на заключительном заседании осенней сессии в пятницу, 21 декабря. Депутаты также готовы денонсировать российско-американское соглашение об усыновлении.
Свою оценку предлагаемому запрету сегодня озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. «Я считаю, что это неправильно. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование. Главное — сделать так, чтобы оно осуществлялось цивилизованно», — сказал дипломат. Он полагает неправильным запрещать «усыновление как институт», но выступает за жесткую реакцию на любые эксцессы в отношении российских детей. «Полностью запрещать усыновление — это сродни некоторым примерам российской истории, когда вместо того, чтобы разбираться с конкретными проявлениями беззакония, проще запретить вообще все, любые действия в какой-то конкретной области», — заявил глава отечественного дипведомства.
Лавров выступает за то, чтобы «наводить порядок в самой этой системе», на что и направленно российско-американское соглашение об усыновлении. Но в Америке, подчеркнул министр, иные отношения федеральных властей со штатами, чем в России с регионами. Из-за этого российский консул сейчас не может получить в штате Флорида доступ к мальчику Максиму Бабаеву, над которым измывались его приемные родители, лишенные родительских прав. «Но мы его получим, потому что у правительства Соединенных Штатов Америки есть подписанное с Россией обязательство», — убежден Лавров.
В заключении Лавров выразил уверенность, что, в конечном итоге, Госдума «примет взвешенное решение».
Ранее сегодня министр образования Дмитрий Ливанов в своем микроблоге в twitter назвал логику российских законодателей «неправильной». «Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», — написал глава ведомства. Оценка министра в 140 символах возмутила обитателей Охотного ряда. «Что делать с точки зрения симметричного ответа американскому Конгрессу, Государственная дума знает и обойдется без советов господина Ливанова», — заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, не преминув припомнить министру его собственные вредные для будущих поколений решения — нежелание отменить ЕГЭ, новую «ужасную» редакцию закона «Об образовании» и образовательные стандарты. Экс-руководитель Федерального агентства по образованию, единоросс Николай Булаев напомнил, что именно в ведение подчиненного Ливанову ведомства находится контроль за соблюдением прав усыновленных российских детей, но даже на сайте министерства нет соответствующего раздела. Депутат сетует, что министерство не видит, что маленьким россиянам за рубежом требуется помощь и внимание, ведь действующее законодательство США не всегда их защищает.
Позиция курирующих данный вопрос двух федеральных министров, высказанная накануне рассмотрения поправок на заседании Думы, не кажется случайной. «Я не знаю случаев, когда парламентское большинство голосовало против позиции правительства, особенно учитывая, что премьер-министр Дмитрий Медведев — лидер «Единой России», — сказал «Эксперту Online» коммунист Вадим Соловьев. — Я не исключаю, что заявления Лаврова и Ливанова были согласованы с главой правительства. Вряд ли они свою личную позицию озвучивали. Так что нельзя исключить, что позиция по вопросу усыновления может быть пересмотрена».
Глава конституционного комитета Владимир Плигин, отвечая на вопрос «Эксперта Online» о возможном влиянии заявлений министров на мнение депутатского корпуса подчеркнул, что в среду в начале пленарного заседания Госдума должна принять решение о включении законопроекта в повестку дня. «Я не готов предсказывать позицию коллег», — сказал Владимир Плигин.
Поправка о детях (редакция Федорова) - против Агеев, Бурков, Грачев, Гудков, Дмитриева, Доронин, Зубов, Ильковский, Крутов, Ломакин-Румянцев, Машкарин, Михеев, Петров, Петухова, Пономарев, Ушаков (СР), Резник Б. (ЕР), воздержался Носов (ЛДПР), не голосовали: Бычкова, Гартунг, Епифанова, Кузьмина, Лакутин, Левин, Левичев, Мизулина, Миронов, Музыкаев, Руденко, Самиев, Селиванов, Сердюк, Харлов, Хованская, Черешнев, Четвериков, Швецов, Шудегов (СР), Алферов, Езерский, Куликов, Новиков, Тарнаев, Черкесов, Ющенко (КПРФ), Маринин, Черкасов (ЛДПР), Сидякин (ЕР)
Поправка о детях (редакция Лаховой-Афанасьевой) - добавились к неголосовавшим Терентьев, Геккиев, Панков, Руденский (ЕР), Машкарин, Романович (СР), дополнительно Мизулина проголосовала против
Распространение на другие страны, борящиеся за права человека в России (Старшинов) - против Пономарев (СР), не голосовало 56 депутатов
Восстановление симметричности закона (Пономарев) - за Мизулина, Пономарев (СР)
Защита иностранных инвесторов (Пономарев) - за Доронин, Пономарев, Хованская (СР)
Голосование во втором чтении: против Гудков, Зубов, Петров, Пономарев (СР), воздержались Пахолков (СР) и Максакова (ЕР), не голосовали Бурков, Гартунг, Гасанов, Грачев, Дмитриева, Доронин, Епифанова, Казаков, Крутов, Левин, Ломакин-Румянцев, Машкарин, Мизулина, Музыкаев, Нилов, Носовко, Петухова, Романович, Руденко, Селиванов, Сердюк, Туманов, Хованская, Черешнев, Четвериков, Швецов, Шудегов (СР), Алферов, Езерский, Кравец, Мельников, Родин, Смолин, Черкесов (КПРФ), Осипов, Баталова, Махмутов, Резник, Терешкова, Балашов (ЕР).
В общем, сравнительно достойнее всех выглядит СР - только 28 из 64 поддержали запрет усыновления, 32 из 64 закон в целом. Большинство фракции либо голосовало против, либо не голосовало, что в данном случае одно и то же.
PS Борец Карелин обещания не сдержал и проголосовал за (((
Очередной выпуск программы "Эхо Государственной Думы" слушайте тут. Расшифровка под катом.
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня опять вторник, и с вами я, Илья Пономарев, депутат Госдумы Фракция «Справедливая Россия», в программе «Эхо Госдумы». У нас эта неделя очень тяжелая, очень насыщенная, огромное количество законопроектов, это первая неделя после перерыва, когда была работа в комитетах, и до этого была региональная неделя. То есть, две недели Госдума не собиралась на свои пленарные заседания. И тем более в эту неделю ещё будет послание президента. Вообще послание президента – это самое важное событие года, с точки зрения парламентской активности. Потому, что собственно, президент говорит о том, что он считает нужным принять в следующем году, какие стратегические задумки у него в этом плане есть, что он считает, получилось или не получилось в прошлом году. То есть, это такое, самое стратегическое выступление. Традиция, заложенная ещё Борисом Ельциным. Ну, в общем, скопированное с той самой ненавистной нам Америки. И послание для Владимира Путина, а это будет первое послание после перерыва, вот последние несколько раз это делал Дмитрий Анатольевич Медведев. Они имеют очень такой серьезный смысл. Ну, вот если вы помните, в 2007 году был так называемый план Путина. Которого никто не видел, и даже как шутили люди, никто и не курил. Так вот, в этом самом плане, кремлевские пропагандисты говорили, что суть этого плана – это собственно сумма всех посланий, которые Путин делал предыдущие 8 лет своего президентства. И надо сказать, что эти документы – они все очень хорошие. Я вот всегда с большим удовольствием например его слушал, говорил: «Вот, за такого президента я бы действительно проголосовал». Они, как правило, были весьма разумные, хорошо выстроенные, аргументированные и логичные. Маленькая проблема, что Путин никогда не делал то, что собственно он говорил в своих посланиях. И можно было скорее наоборот выслушать послания, и понять, что реальные траектории нашего государства, будут строго противоположны. И вот в этом смысле я с содроганием жду, что собственно будет происходить завтра, когда он будет зачитывать свое послание. Я думаю, что оно будет достаточно спокойное, примиренческое, но не без его ерничанья традиционного, но думаю, что оно будет достаточно примирительное. И у меня есть опасение, что чем более мирным будет это послание, тем больших репрессий нам всем стоит потом опасаться. Ну, собственно, поживем – увидим, это будет совсем скоро, я всем рекомендую послушать. В 12 часов дня, завтра из Кремля будет прямая трансляция.
Но вернемся к законам. Как я сказал, их очень много. И поэтому я думаю, что не про все даже вообще удастся вам и услышать. Хотя есть целый ряд важных законов, о которых бы хотелось рассказать. Ну, вот например, Сергей Михайлович Миронов внес закон о восстановлении графы «Против всех», которая будет рассматриваться на этой неделе. Вот готов поспорить, что не одно СМИ до сих пор не говорило о том, что этот закон будет рассматриваться, и вряд ли скажет в будущем. Ну, естественно, этот закон идет на отклонение, «Единая Россия» против. Не собираются восстанавливать графу «против всех», равно как оно не собирается идти на поводу у коммунистов, которые предлагают отменить муниципальные фильтры на губернаторских выборах. Не для всех правда, для парламентских партий, но это лежит в общей логике. Законодательству это конечно очень сильно оживило бы губернаторские выборы. Но опять-таки соответственно, профильный комитет Госдумы против, ну и соответственно «Единая Россия» это тоже не пропустит. И вот таких инициатив в эту неделю достаточно много. Я даже не знаю, какое количество собственно из них дойдет до голосования. Потому, что каждый день в повестке стоит порядка 60-ти пунктов, и это практически гарантирует, что все они рассмотрены не будут.
В этой связи я хотел бы остановиться на трех ключевых законах, о которых точно будут говорить, и которые будут очень сильно влиять на нашу жизнь. Ну, вот в частности завтра будет рассматриваться закон о капитальных ремонтах наших домов. Это инициатива, которую как-то анонсировал господин Сидякин, тот самый Александр Сидякин, который прославился законами о запрете митингов, и многими другими подобными инициативами. Но честно говоря, с моей точки зрения все эти митинги, и так далее, меркнут по сравнению с той инициативой, которую он внёс с одним из фигурантов нашего списка золотых кренделей Алены Николаевой, и некоторыми другими депутатами – «Единороссами», которые регламентируют процедуру капитальных ремонтов. Это как раз тот случай, когда правительство не решилось вносить закон от своего имени, хотя конечно приложил руку к его разработке, и это сделали за него депутаты. Так и хочется сказать, грязную работу сделали депутаты, потому, что суть этого закона очень простая. Государство всем нам говорит: «Всё, что я вам должно, я вам прощаю». Те деньги, которые мы делали отчисление на капитальные ремонты домов, фактически аннулируются, и ответственность за проведение капитальных ремонтов наших домов, возлагается на региональный бюджет. Причем, возлагается это в такой формулировке: «При возможности предусмотреть деньги для финансирования капитальных ремонтов домов». Ну, мы знаем по факту, что такой возможности, скорее всего, будет достаточно мало. И далеко не во всех регионах это произойдет. В общем, это означает, что спасение утопающих, будет делом рук самих утопающих.
Надо правда сказать, что нам удалось кое-что сделать с точки зрения этого закона. Все-таки не зря наш председатель комитета по ЖКХ в Госдуме, хотя она категорически против этого закона, и председатель все равно не может в ситуации, когда большинство в комитете принадлежит «Единой России», она не может… Ну, комитет заставить принимать другую позицию, тем не менее, ко второму чтению нам удалось внести новое положение в этот закон, который вводит альтернативную процедуру накопления средств, аналогичную этим самым жилищным кооперативам. В жилищных кооперативах, средства накапливаются в рамках самого дома, не идут в общий котел. И такая процедура, так же вводится по этому закону. Мы можем выбирать между вот концепцией общего котла, когда в этом участвует региональный бюджет, или концепция, когда мы накапливаем это личное. Те люди, которые в думе собственно живут. Ну, правда мы думаем, что скорее всего будут такие же проблемы, как с формированием ТСЖ, и управляющих компаний. То есть эти голосования зачастую будут фальсифицироваться. И будет трудно собственно доказать. Что вы совершили выбор в пользу второй процедуры. Тем не менее, как говорится, хоть что-то. Поэтому, мы будем голосовать за этот закон для того, чтобы ввести вот такую альтернативную процедуру.
Другой важный закон, который будет рассматриваться на этой неделе, это закон о федеральной контрактной системе. Это тот закон, который идет на смену так называемому 94-му федеральному закону, ещё известному, как закону о Госзакупках. Собственно это то, к чему больше всего претензий по коррупции, хотя придуман был 94-й закон как раз для того, чтобы с коррупцией в государственной сфере бороться. Это тот закон, который регламентирует процедуру всех тендеров, всех конкурсов от авторучек (которые закупают отдельные ведомства), до пресловутых золоченых кроватей, роскошных автомобилей, или строительства автомобильных дорог, или любых других масштабных государственных проектов, которые у нас реализовываются. Вот федеральная контрактная система должна по идее заменить наиболее спорные и одиозные положения закона о Госзакупках. Меняется целый ряд процедур, теперь цена не единственный критерий, как это по 94-му закону. И водится понятие проектов долгосрочных, и многие другие вещи весьма положительные. Поэтому мы будем этот закон поддерживать, хотя большое количество наших поправок и не прошло. И моих, в том числе личных поправок большое количество не прошло в этот закон. Но удалось провести например, несколько поправок, внесенных проектом «Распил», Алексея Навального, несколько этих поправок попали в итоге, в список рекомендованных к принятию. Всего там рассматривалось больше 1000 поправок, к этому федеральному закону.
Но самый конечно резонансный закон этой недели – это так называемый антизакон Магницкого, или как его сегодня назвали в Госдуме: «Закон Димы Яковлева», по имени мальчика, усыновленного американцами. Вот когда про это сегодня говорил Вячеслав Никонов, от «Единой России», он долго рвал себе рубашку на груди, говорил о том, что мы не позволим, Россия не позволит, «Единая Россия» не позволит, чтобы нам диктовали свои условия какие-то там звездно-полосатые товарищи. Ну, правда у нас вчера на фракции озвучивалась статистика такая, крайне любопытная, что за последнее время погибло 19 усыновленных детей американцами, и около 2000 погибло усыновленных нашими соотечественниками. То есть, статистика такая не в нашу пользу, хотя кончено каждая слезинка ребенка дорога, тем более дорога каждая жизнь. И не только ребенка, но и каждого гражданина РФ. Только вот совершенно не понятно по этому закону, почему у нас должна быть одна реакция, когда наши права ущемляются американскими гражданами, и другая реакция должна быть, когда наши права ущемляются например немцами, и не побоюсь этого слова китайцами. Вот логика совершено не ясна, и собственно, я собираюсь вносить поправки в этот закон, который бы позволил эту ситуацию решить. В отдельном положении этого закона, у нас вообще получается так, что там написано, что государственный деятель, который своим бездействием допустил ущемление прав российских граждан, не имеет право въезда на территорию России, и его активы подлежат аресту. Ну, то есть, бедный президент Обама. Он совершенно однозначно подпадает под действие этого закона. Так же, как и подпадает под действие этого закона все коммерческие предприятия американские, которые действуют на территории России. Потому, что там написано, что лица, которые контролируют… Юридические лица, там соответствующие юридические лица, их активы так же арестовываются, и так далее. Привет Дмитрию Анатольевичу Медведеву, и его планам по созданию международного финансового центра. Вот всё это я буду пытаться поправить своими поправками, точно не буду голосовать за этот закон, для меня это абсолютно исключено, и тем более печально, что Госдума собирается принять этот закон единогласно. Все 4 фракции уже высказались, что они будут голосовать за. Этот закон подписали и Геннадий Андреевич Зюганов, и Сергей Михайлович Миронов, и Владимир Вольфович Жириновский, не говоря уже про Сергея Евгеньевича Нарышкина, который так же является одним из авторов этого закона. Не знаю, что из моих поправок пройдет, поживем – увидим. Для этого слушайте «Эхо Госдумы» на «Эхо Москвы», и вы будете знать, чем закончилась вся эта история. С вами был я, Илья Пономарев, депутат Госдумы. До свидания.