Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в четверг представила законопроект «О федеральной контрактной системе», который должен заменить действующий закон 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд». В новом документе предлагается создать при российских ведомствах специальные службы по госзакупкам и таким образом передать функции их проведения профессионалам.
Замминистра Алексей Лихачев пояснил: «Мы предлагаем рассмотреть в законе возможность или даже обязанность в некоторых случаях создания заказчиками специальных контрактных служб», — сказал Лихачев, отметив, что такая практика существует во всем мире. — Поэтому за ближайшее время [от двух до пяти лет] необходимо воспитать новую категорию чиновников, для которых государственный муниципальный заказ — это профессиональная часть их деятельности».
Согласно идее Минэкономразвития, контрактные службы будут готовить планы-графики, документацию, размещать ее и персонально (их имя, фамилия, должность и контакты будут выложены в Интернете) отвечать за реализацию заказов. «У каждого заказа должен быть свой контрактный офицер, представитель контрактной службы», — подчеркнул Лихачев.
Напомним, президент Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года в послании к Федеральному Собранию раскритиковал действующий закон о госзакупках и поручил разработать его новую редакцию. В связи с этим Минфин и ФАС предложили внести поправки в действующий закон, а Минэкономразвития совместно с Высшей школой экономики разработали концепцию Федеральной контрактной системы (ФКС).
Основные разногласия между ведомствами касаются вопроса сохранения нынешнего закона. По мнению экспертов ФАС, отказ от него приведет к слому системы, которая сейчас позволяет государству экономить при заказе порядка 200 млрд рублей в год.
Минэкономразвития предлагает расширить способы размещения контракта: кроме аукциона, это открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений, конкурентные переговоры и закупки из единственного источника.
Однако в ФАС полагают, что такой шаг приведет к росту коррупции в этой сфере. Набиуллина же считает, что «антикоррупционный потенциал электронного аукциона исчерпан» (на сегодняшний день порядка 50% госзаказа проходит через электронные аукционы).
По словам главы Минэкономразвития, концентрация только на цене контракта, как это происходит сейчас, влияет на качество его исполнения. К тому же аукцион не может использоваться при закупках НИОКР и сложной техники, полагает министр.
В новом законопроекте появилась норма об общественном контроле за госзакупками, а также вводится понятие демпинга. Заказчик сможет отклонить заявку, которая дешевле стартовой цены на 25% и более. При поставке товара ненадлежащего качества заказчик сможет расторгнуть контракт в одностороннем порядке.
Говорится в документе и об ответственности чиновников, нарушающих нормы законодательства о госзакупках. Для них предусмотрена уголовная ответственность.
«Мы понимаем, что внедрение федеральной контрактной системы в полном объеме будет занимать некоторое время. На наш взгляд, это несколько лет, как минимум, три года, — сказала Набиуллина. — Но, тем не менее, на наш взгляд, если законопроект будет принят, уже первые позитивные сдвиги могут начаться, не дожидаясь трехлетнего периода, а сразу по принятию этого законопроекта».
ФАС: проект Минэкономразвития не выдерживает никакой критики
Свою версию нового закона о госзакупках ФАС намерен представить через две недели. Руководитель управления по контролю за размещением госзаказа ФАС России Михаил Евраев убежден, что проект Минэкономразвития не выдерживает никакой критики. «Демпинг в 25% — это самое скромное, что можно найти в законе, — возмущается Евраев. — Предлагается изменить всю инфраструктуру, в том числе нормативно-правовую, отменить общероссийский портал и вместо него создать непонятную «единую информационную систему», ввести возможность произвольного выставления требований к участникам, произвольного изменения условий контракта, его одностороннего расторжения, а также дать заказчику право выбора, проводить электронный аукцион или нет».
Также представитель ФАС считает, что проект, разработанный Минэкономразвития, ограничивает права предпринимателей на обжалование решений заказчика. «Словом, предлагается деградация государственного заказа до уровня 2005 года», — уверен Евраев.
Директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров согласен: законопроект МЭР может отодвинуть Россию на несколько лет назад и загубить и без того слабую прозрачность рынка. «Это нанесет урон государству: то, что было сделано за последние 4 года, будет сведено на нет», — полагает Димитров.
От формы будет зависеть содержание
По мнению генерального директора компании Contour Components Владимира Некрасова, нынешний закон о госзакупках действительно устарел. «Его плюс — это гласность проведения конкурсов. Но он не обеспечивает конкурентности и открытости, а провоцирует демпинг с последующим снижением качества, а также сговоры и подыгрывания участников и заказчика. В то же время он существенно осложняет жизнь добросовестным чиновникам. Им трудно купить то, что им действительно нужно, — комментирует BFM.ru Некрасов. — Представьте себе, что вы хотите купить телефон. Вы изучили все предложения на рынке и утвердились во мнении, какой телефон идеален для вас. Но по закону вы не можете называть продавцу конкретную модель, а можете только сформулировать предельную цену и характеристики телефона. Это слишком формальный подход. Он подталкивает честного госслужащего, которому не все равно что покупать или кто будет выполнять работу для его министерства, к серым схемам закупок».
Эксперт считает, что госзаказчикам необходимо дать больше прав для выбора, принятия собственных решений, компенсируя это право большей прозрачностью процесса. По его словам, необходимо легализовать демонстрации и предпродажные переговоры, что будет способствовать улучшению качества взаимодействия всех сторон в сфере госзакупок.
Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе поддерживает идею создания специальных служб по госзакупкам при ведомствах, однако считает, что плюсы и минусы будут зависеть от того, в каком виде будет создана ФКС. «Если это будет четко организованная структура с открытыми и понятными правилами, то это будет огромный плюс. Если же ФКС привнесет в новую систему разворовывание бюджетных денег, и в ней останутся коррупционные лазейки (чиновники ФКС будут влиять на результаты распределения средств и будут дублировать контрольные функции), тогда это не что иное, как создание еще одной бюрократической «откатной» структуры», — сказал Трапаидзе BFM.ru.
По словам эксперта, обязательно должно учитываться целевое расходование средств с последующим многолетним контролем за освоенными деньгами. «И ни в коем случае не должно быть самостоятельного распределения денежных средств по контрактам, а также преференций по тендерам. Все должно проводиться посредством открытых и справедливых конкурсов», — убежден Трапаидзе. БФМ.РУ


Генеральная прокуратура стала инициатором создания межведомственного плана по противодействию преступлениям в сфере госзакупок. К борьбе с коррупцией будут привлечены Следственный комитет РФ, МВД, ФСБ, Росфинмониторинг, налоговая и антимонопольная службы.
План предусматривает проведение проверок в 2011-2012 годах, а также ряда мероприятий по противодействию финансовым операциям, направленным на вывод денег « в тень». Он ставит целью пресечение воровства бюджетных средств при госзакупках. Кроме того, Генпрокуратура собирается проверить законность принятых в 2008-2011 годах решений о прекращении и приостановлении уголовных дел, об отказе в их возбуждении.
«Объединение усилий сразу нескольких ведомств в борьбе с коррупцией при госзакупках может привести к действительному снижению преступлений в секторе госзаказа», — полагает председатель совета директоров Межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро. Но он опасается, что подобные планы — не более чем предвыборные лозунги, которые приведут к нескольким показательным процессам.
Об объемах финансовых операций профильных ведомств, которые необходимо проверять, можно судить по статистике Росфинмониторинга (это ведомство следит за соблюдением законодательства по противодействию легализации преступных доходов у организаций, которые не имеют регуляторов). За 10 месяцев 2010 года организация проверила более 5,5 млн сообщений об операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей (они подпадают под контроль) на сумму в 120 трлн рублей. Объем операций удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Кроме того, необходима проверка нескольких десятков тысяч уголовных дел. В 2010 году количество преступлений в сфере госзакупок превысило 32 тысячи. Это в два раза больше, чем в 2009 году, сообщил в январе этого года генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, сектор госзакупок является одним из самых коррупционных. Позднее сообщалось, что Генеральная прокуратура в 2010 году возбудила 327 уголовных дел по фактам нарушений в сфере госзаказа.
В начале августа на сайте Генпрокуратуры была опубликована информация о том, что ущерб от нарушений при госзакупках за 2010 и 2011 год составил более 3,8 млрд рублей. К ответственности удалось привлечь около 7 тысяч чиновников и предпринимателей.
Объем закрытых за взятку уголовных дел эксперты оценить затрудняются. Они исчисляются сотнями, при этом широко известными становятся только дела с высокопоставленными фигурантами. Так, к примеру, в январе этого года в Нижегородской области главное следственное управление при ГУВД закрыло уголовное дело в отношении министра социальной политики Никиты Гурьева, которого подозревали в халатности при реализации госконтракта по закупке 250 квартир. Следствие пришло к выводу, что в действиях чиновника нет состава преступления.
«При реализации новой инициативы правоохранительных органов не исключено, что работа по проверке закрытых уголовных дел может обернуться новыми коррупционными проявлениями», — говорит BFM.ru председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
При этом он отмечает: несмотря на скандалы с госзакупками, в ведомствах, которые оказались замешаны в махинациях с госсредствами, ничего существенно не изменилось. В частности, эксперт называет ставший уже классическим пример с закупками 170 медицинских томографов на общую сумму в 7,5 млрд рублей, которые закупались по цене в разы превышающей цену производителя. Прибыль посредников могла доходить до 55 млн рублей. В августе 2010 года сообщалось о возбуждении 17 уголовных дел по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Халатность» и «Присвоение или растрата».
«Однако чем она [история] закончилась? Ничем практически. Дела возбуждены по фактам, — говорит Кабанов. — А что изменилось после того, как Сергей Степашин сообщил об откатах при госзакупках в 1 трлн рублей? Громких отставок не было. Но подобные средства выделяются по согласованию на самом высоком уровне министерств и ведомств. Говорить о том, что они [чиновники] пребывают в неведении, сложно. Просто у нас нет ответственных при госзакупках. Ответственными становятся средний и низовой уровень чиновников», — признает Кабанов.
Так, например, в октябре в России было возбуждено уголовное дело по факту хищения из бюджета 105 млн рублей при поставках оборудования для медицинского биофизического центра им. Бурназяна, а в ноябре в Ставропольском крае возбуждено новое уголовное дело в отношении бывшего руководства регионального Минздрава и коммерческой организации по факту заключения госконтракта на поставку оборудования лучевой диагностики по завышенной на 17,5 млн рублей цене.
Чиновники Минэкономразвития в рамках проекта поправок в 94-й федеральный закон о госзакупках предложили ввести персональную правовую ответственность государственных заказчиков за результаты закупок и качество обеспечения публичных нужд.
Кроме того, в марте этого года президиум правительства одобрил поправки в закон о госзакупках, которые обязывают заказчиков обосновывать начальный уровень цены при размещении заказа.
При этом и сами организаторы электронных торгов стремятся к повышению прозрачности, при этом прибегают иногда к нестандартным методам.
Сегодня, к примеру, Единая электронная торговая площадка сообщила, что запускает проект интеграции с социальной сетью Facebook.
Единая электронная торговая площадка — национальный оператор электронных торгов, выбранный правительством РФ, создана на базе единой торговой площадки правительства Москвы. Доля рынка электронных торгов на конец 2010 года — 63%.
По замыслу организаторов, это позволит увеличить число участников торгов на треть в расчете на один аукцион, а также позволит сэкономить 1,3 млрд рублей в год.
Между тем, эксперты говорят об отсутствии конкуренции на рынке госзакупок. «В настоящее время сам рынок госзакупок действует вопреки антимонопольному законодательству, — говорит Габестро — О какой конкуренции может идти речь, если на 220 тысяч госзаказчиков приходится примерно до 80 тысяч поставщиков» Яна Милюкова БФМ.РУ

