... в области электронного
на самом деле ... в мире унитарным
является только Китай ...
Просто чтобы Вы друзья лучше понимали я Вам немного расскажу про то что происходит сейчас технологически в области электронного государства на самом деле. Так вот на самом деле мы семимильными шагами движемся от федерации к унитарному государству . При том что из всех крупных и сложных стран в мире унитарным государством является только Китай, а вот страны вроде России, Индии, США, Бразилии, Мексики или Аргентины являются федеративными. И, при том что федеративное устройство - это далеко не самая...(read more)

Google запустили весьма интересный сервис - http://www.google.org/publicalerts А главное актуальный ...
Google запустили весьма интересный сервис - http://www.google.org/publicalerts А главное актуальный как никогда. Теперь готов спорить что через некоторое время они сделают к нему API, интеграцию, привлекут активистов, а энтузиасты сделают интеграцию с Ушахиди, Саханой и десятком другим проектов что НКО делают по результатам крупных бедствий. В общем сильная идея, особенно в развитии. Фактически - это "поглотитель всплесков" общественного внимания при катастрофах. Чтобы люди знали куда идти...(read more)

... по специальному уполномочию
, в результате возникают ...
Реализация права – это определенный, строго обусловленный процесс осуществления правовых предписаний, воплощение этих предписаний в поведении людей.
Реализация права рассматривается не только как процесс или внешнее проявление процесса правового регулирования, но и как его конечный результат. (Матузов, Малько).
Реализация права - это воплощение предписаний правовых норм в жизнь в фактической деятельности субъекта.
Реализация права всегда связана только с правомерным поведением людей, то есть таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям. В одном случае – это активные положительные действия (использование права или исполнение обязанности); в другом - это бездействие субъектов (воздержание от совершения неправомерных действий). Следовательно, правомерное поведение субъектов общественных отношений реализует норму права, а противоправное - нарушает ее.
В литературе классификация форм реализации права проводится по различным основаниям.
Прежде всего в зависимости от юридического положения правореализующего субъекта выделяют два вида реализации права:
– простая (непосредственная) реализация - осуществляется физическими и юридическими лицами без вмешательства государственных органов;
– сложная (правоприменительная) реализация - осуществляется в виде государственно-властной деятельности компетентных государственных органов и сопровождается вынесением акта применения права.
Непосредственная реализация права в свою очередь подразделяется на три формы (в зависимости от правореализующих действий и виду реализуемых юридических норм):
– использование норм права - состоит в реализации субъективных прав, то есть в осуществлении субъектами своих прав, предусмотренных управомочивающими нормами права;
– исполнение норм права - состоит в реализации юридических обязанностей, т.е. в обязательном совершении активных положительных действий, предусмотренных обязывающими нормами права;
– соблюдение норм права - состоит в реализации юридических запретов, т.е. обязанностей пассивного типа, когда лицо воздерживается от совершения действий, предусмотренных запрещающими нормами права.
Нормы права могут быть реализованы:
– вне правоотношений;
– посредством создания (изменения или прекращения) правоотношений.
Вне правоотношений реализация права может осуществляться в виде воздержании от действий, запрещенных правом (хищение, хулиганство и т.д.). правовой запрет осуществляется в повседневной жизни, когда субъекты не совершают поступков, относительно которых в праве имеется соответствующее запрещение, воздерживаются от неправомерного поведения, сообразуя тем самым свои поступки с требованиями правовых норм. В большинстве случаев соблюдение запретов происходит незаметно, обычно не фиксировано. Именно поэтому его юридический характер ярко не проявляется.
Кроме этого, вне правоотношений нормы права могут реализовываться в форме активных действий по реализации прав (например, участие гражданина в демонстрации) и исполнению юридических обязанностей (например, оплата проезда в транспорте).
Специфика этой формы реализации в том, что все правореализующие действия прямо исходят из нормативного акта и не вызывают никаких юридически значимых последствий.
Реализация права посредством правоотношений, в свою очередь (в зависимости от правового положения субъектов), может быть подразделена на две группы:
– гражданско-правовая форма - в этом случае правоотношения возникают между субъектами, находящимися в равном положении, не подчиненными друг другу. Сторонами таких правоотношений являются граждане, частные фирмы, кооперативы, общественные организации, которые заключат различного рода договоры, сделки (заем, наем квартиры, завещание), а также государственные организации, однако не в качестве органов, наделенных властными полномочиями, а как участвующие в хозяйственном обороте юридические лица. В данном случае они, выполняя хозяйственные функции, находятся в равном юридическом положении с теми лицами и организациями, которые вступают с ними в правоотношения, заключают с ними договоры (например, договоры аренды, поставки промышленной продукции).
– административно-правовая форма - в этом случае правоотношения возникают между субъектами, где одна сторона имеет специальные властные полномочия, т.е. стороны находятся в юридически неравном, соподчиненном положении. В правоотношениях подобного рода участвует государственный орган или должностное лицо, а также любой другой орган по специальному уполномочию государства, в результате возникают отношения власти подчинения.
По субъектному составу выделяют следующие формы реализации права:
– Индивидуальная форма (например, составление завещания, оплата проезда),
– Коллективная форма (например, заключение коллективного договора между администрацией предприятия и трудовым коллективом).
По внешнему проявлению выделяются:
– активная форма (например, исполнение обязанности по уплате налогов, использование права заключить сделку);
– пассивная форма (соблюдение всевозможных правовых запретов, когда требуется воздерживаться от определенных действий).
По методу воздействия выделяют:
– добровольное осуществление права
– принудительное осуществление права.

