stoletie.ru/vzglyad/a_ja_ta...u__815.htm Э.В.:Развалу СССР предшествовали 4-х летняя вакханалия очернительства советского прошлого и идеализация Запада...
Во что обходится обществу исторический мазохизм
Историю можно сделать источником гордости за своих близких и далеких предков, за Отечество, а значит - источником силы. Но ту же самую историю можно сделать источником слабости и комплексов, стыда за себя и свой народ.
Начиная с середины 80-х годов значительно выросло влияние сил, которые, используя свое положение, активно пытаются превратить наш народ в каких-то исторических мазохистов, испытывающих извращенное удовольствие от самоуничижения и от того, что их Родину порочат.
Если у людей среднего и старшего возраста от этого зла есть какой-то иммунитет, то у молодежи он практически отсутствует. Я преподаю, и за постсоветские годы около пяти тысяч студентов прошло через мои группы. Процесс деформации исторического сознания, так сказать, наблюдаю в динамике. Картина удручающая!
Перефразируя слова Ленина, можно сказать, что из всех искусств для нас сегодня самыми важными являются те, которые имеют наиболее массовую аудиторию. А это – прежде всего телевидение, радио и Интернет..
К счастью, еще есть семья, школа, живые позитивные примеры, есть вера, но их влияние, к сожалению, все снижается. Не хочу быть несправедливым: конечно, электронные средства массовой информации сеют, среди прочего, и доброе, и вечное. Но есть понятие баланса. Убежден: на сегодняшний день баланс результатов деятельности средств массовой информации отрицателен.
Современная официальная Россия оппозиционна к советскому прошлому. Революция или контрреволюция – словом то, что мы пережили в 1991-м и 1993-м – с неизбежностью отвергает ценности свергнутого строя. Но закон «отрицания отрицания», независимо от того, кто его сформулировал, Гегель, Маркс или кто-то еще, имеет объективную природу, а это значит, что лучшее из прошлого обязательно должно сохраняться. Хочешь двигаться вперед – нравится или не нравится, взбирайся на «плечи гигантов», учись на чужих ошибках.
Вот уже четверть века нам настойчиво внушают: советский период протяженностью в 73 года – это аномалия истории, это даже не аппендикс, а что-то случайное и опухолеобразное. Поэтому его надо вырезать, выкинуть и забыть.
Очевидно, что это делают либо люди, которых используют «в темную», либо дураки, либо преступники. Резко сказано? Не думаю. Дело в том, что разрыв исторического сознания, вбивание клина между поколениями в попытке заставить детей презирать или ненавидеть своих отцов – самое настоящее убийство прошлого, а это и есть - самое тяжкое преступление. И чтобы изменить ситуацию к лучшему, для начала нужно этот факт признать, а не отделываться какими-то аккуратными и «политкорректными» заявлениями.
Сегодня абсолютизируется темная сторона прошлого, мол, это «смотрибельно», востребовано, этого люди ждут, это им интересно. К тому же, это правда, а мы хотим правду, и ничего более, кроме правды. Частность выдается за правило. Пример: берут реальный факт изнасилования рядовым советским бойцом несчастной немецкой девушки. С помощью художественных средств выражения можно это так снять, так показать, что выйдут образы последнего животного, с одной стороны, и невинного ангела - с другой. Что станет думать аудитория после просмотра такого, к тому же, талантливо сделанного продукта? Какого рода обобщения люди - как бы сами! - сделают?
Но ведь, простите, через советские вооруженные силы за войну прошло более 35 миллионов человек. Какой процент среди них был насильниками? И что, кстати, с этими преступниками потом делали, хорошо известно. В отличие от немецкой армии, где подобные вещи были нормой.
В 2012 году на российский экран вышел кинофильм совместного производства Германии, России и Украины «4 дня в мае». Более или менее понятно, какие задачи, помимо художественных, решал немецкий режиссер Ахим фон Боррис. Менее ясно, чем руководствовался продюсер картины, он же исполнитель главной роли Алексей Гуськов. Официальный слоган киноленты звучит так: «Иногда граница проходит не между «своими» и «чужими», а между добром и злом». Но стало ли больше добра в душах тех, кто посмотрел это кино? Судя по сотням, как хвалебных, так и ругательных отзывов в Интернете – вряд ли. История совместного боя немецких и советских солдат против советских же бойцов во главе с подонком-насильником, кем-то трактуется как гуманистическое произведение, а кем-то - как заведомое оскорбление. Ясно одно – раны войны все еще кровоточат и то, что делали на нашей земле фашисты – не забудется еще очень долго.
Малое зло и глобальное зло, может, и имеют одну природу, но уравнивать их даже ненароком, даже из лучших побуждений - недопустимо.
Фильм подталкивает к ущербной мысли о внутреннем родстве нацистской Германии и сталинского СССР, что является грубой исторической ложью.
Уравнивать их на основании внешнего сходства политических режимов, при этом не замечая глубинных различий, то же самое, что отождествлять Чикатило и Махатму Ганди, опираясь исключительно на анатомические признаки. Привязка рассказанной в фильме истории к той конкретной войне - глубоко ошибочна, поскольку сильная гуманистическая идея оказалась в данном случае девальвирована десятками разнонаправленных ассоциаций. В искусстве, особенно массовом, так же как в медицине, главным принципом должен быть девиз «Не навреди!».
Нам постоянно, вольно или невольно, подбрасывают слепленные, причем вполне профессионально, негативные примеры и фальшивые образцы для подражания. Обратите внимание, как сочувственно во многих современных фильмах о войне показывают уголовников, причем глубиной образа режиссеры и актеры не сильно «заморачиваются», акцентируя внимание на внешней стороне. Показательны в этом отношении картины «Штрафбат» (режиссер Николай Досталь) и «Служу Советскому Союзу» (режиссер Александр Устюгов). Думаю, отчасти это происходит потому, что подобное тянется к подобному – корни симпатии лежат в сходстве менталитета, ценностей, мировоззрения. Конечно, люди, попавшие за решетку, далеко не всегда «отбросы общества». Оступиться может каждый, и все, кто оказался в «местах не столь отдаленных», за крайне редким исключением, имеют право на шанс. Вспомните, как тонко раскрывалась эта тема в советском кинематографе - десятки проходных и центральных образов как в рядовых детективах, так и в проблемных лентах уровня «Калины красной». А сейчас такое ощущение, что уголовников вводят в фильмы о войне искусственно, с единственной целью «зацепить» зрителя любым способом, не думая о том, что шельмуют Победу и страну ее добывшую.
Почему производится столько мусора? Чаще всего «творцы» делают плохой продукт от бесталанности и лени. Действительно легче, проще, дешевле снимать и показывать дрянь. Тем более что всегда можно сказать: «А я так вижу!». В других случаях производители эрзац-кино тупо выполняют договор, делают то, что хочет получить заказчик, у которого деньги-прибыль - еще не самый худший мотив.
Невольно складывается стойкое ощущение, что где-то, на каком-то уровне, производство псевдоисторической и аморальной лабуды планируется, координируется, увязывается с общими задачами.
В итоге, советский, русский, российский человек рисуется хуже не то что западного, а просто какого-то усредненного человека. Он бескультурен, он жесток, он бестолков, и даже строй уже не важен – царский ли, советский, или постсоветский – все плохо! А еще у нас – дикая страна, порочное государство, преступная власть. Такой вот набор.
Почему современное российское общество чувствует угрозу весьма смутно - оно атомизировано, разобщено, дезориентировано. Но вот почему власть не видит, что удар наносится, в том числе, по государству и по ней самой – загадка. Только наивные люди могут полагать, что весь этот «долбеж» по власти, предшествовавшей нынешней, не имеет выхода на современность. Еще как имеет. Для того и «долбят».
Роман «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана - гениальный или нет, у каждого своя точка зрения на то, что считать гениальным - и его экранизация режиссера Сергея Урсуляка, вполне укладываются в эту схему. Почитайте отзывы в интернете: практически все делают упор на том, что там показано противопоставление власти и общества, и проводят лихие параллели. А не пора ли напротив искать объединяющие начала.
Извечный вопрос: что делать?
Для начала нужно признать, что дело обстоит плохо и ситуация не улучшается, а катится по наклонной. Это видно, прежде всего, по молодежи, которая истории или вообще не знает, или знает только негативную сторону.
А потому, безусловно, необходимо навести порядок в учебной литературе. Минобразом рекомендованы десятки учебников по истории, и многие из них продвигаются зачастую потому, что «рекомендаторам» выгодно, чтобы таких учебников было как можно больше. Пишут там невесть что.
Государство – а еще лучше, если его поддержит и бизнес - должно финансировать только то, что полезно обществу. А не то, что лоббируют отдельные заинтересованные деятели.
Фильм «Сволочи» (режиссер Александр Атанесян), который у очень многих видевших его вызвал справедливое возмущение, проталкивался, в том числе, высокопоставленными чиновниками, которые до сих пор, по наивности, ставят это себе в заслугу.
Конечно, нужен общественный контроль – и речь идет вовсе не о цензуре, а об институтах гражданского общества. Просто вокруг тех людей, которые бьют по нам и нашим детям, оскорбляют тех, кто погиб за нас, должна складываться атмосфера нетерпимости.
Посмотрите, что сделали на Западе в отношении пресловутого Ларса фон Триера, который публично признался в том, что он нацист. Художник, талантливый режиссер попал в обстановку изоляции и всеобщей нетерпимости.
Он был вынужден объясняться и извиняться. У нас такого и близко нет.
Безусловно, нужно изменить направленность и характер подачи исторического материала в СМИ. Фильмы, что документальные, что художественные, любые программы должны делаться с расчетом на то, что человек после их просмотра будет хоть чуть-чуть, хоть на йоту добрее, хоть немного лучше.
Совершенно ясно, что без правильной расстановки кадров, в том числе на телевидении, сделать ничего нельзя. По-моему, критерии тут очевидны: во главе любого проекта должен непременно стоять широко образованный человек, умеющий думать, а только потом уже считать.
И еще. Патриотизм - это не только эфемерное чувство любви к Родине. Будучи воплощен в практических делах, он становится способом существования и выживания, самосохранения и развития народа в целом и каждого человека в отдельности.
Николай Вячеславович Илиевский - начальник отдела общих проблем и методологии военной истории Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, полковник.
Николай Илиевский
22.02.2013 | 14:32
Специально для Столетия
izvestia.ru/news/544655 Э.В.:Сама по себе ювенальная юстиция - есть добро,ибо ее главное предназначение - защита прав ребенка...Но, само собой разумеется, что в каждой стране она должна учитывать ее специфику,традиции и ценности...Поэтому ВВП прав,когда пишет о больших рисках в том варианте ювенальной юстиции ,который представлен в законопроекте
Моя позиция по "закону Димы Яковлева" - осталась прежней.Вначале надо создавать условия в России(параллельно требуя от США усиления контроля за усыновленными),а затем вводить полный запрет.
Президент раскритиковал ювенальную юстицию(не точное выражение,ибо Президент сказал следующее:"В ювенальной юстиции есть плюсы, но есть и очень много минусов" - Э.В.), законопроект о введении которой в России дважды вносил Дмитрий Медведев
фото: Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
Владимир Путин выступил 9 февраля на учредительном съезде «Всероссийского родительского сопротивления» - новой патриотической организации, рационально критикующей недостатки современной власти. В своей речи глава государства заявил о необходимости поддержки российских семей, сирот, но предостерег от бессмысленного вмешательства в семьи, и раскритиковал новую школьную программу по литературе, исключающей произведения российских классиков.
Новое движение, одним из создателей которого является политолог Сергей Кургинян, является патриотическим, но критикует недостатки власти. И, по мнению экспертов, в отличие от белоленточной оппозиции делает это конструктивно, предлагая взамен практические решения проблем.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре c «Известиями» заметил, что в новой организации есть оппозиционные элементы.
- Они в оппозиции к министерству образования. Это достаточно выраженная оппозиция, но с элементами конструктивизма. Они хоть что-то противопоставляют взамен, - прокомментировал он.
Сам же Сергей Кургинян еще до приезда Путина выступая на съезде, объяснял важность "закона Димы Яковлева", опасность внедрения в России ювенальной юстиции и "черной" пропаганды белоленточников. Он заявил, что участники митингов на Болотной площади никогда не получат в нашей стране монополию на протест.
Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
- Патриотический оппозиционный протест был и будет, - заявлял Кургинян с трибуны Колонного зала Дома Союзов. - Страна – не вотчина бюрократии. Она принадлежит народу и народ готов ее защищать.
Политолог буквально на пальцах объяснил абсурдность критиков "закона Димы Яковлева".
- Белоленточные диссиденты лгут как сивый мерин, - не стеснялся в выражениях Кургинян, сравнивая оппозиционеров с Болотной с диссидентами, кричащими в свое время: "Как я ненавижу эту страну".
Кургинян напомнил, что американцы не спроста желают усыновлять российсикх сирот за деньги, а не тех, что ютятся в детских домах США.
- Просто усыновленный американский сирота находится под жестким контролем, а российские никого не интересуют, что показала судьба Димы Яковлева, - объяснил он. - И это либо в специфический вид кайфа, или в бизнес на детях.
В своем выступлении Владимир Путин рассказал, что к нему поступало много обращений, и мнение общества будет учтено и услышано. Он разъяснил свою позицию по волнуемым россиян проблемам – ювенальной юстиции, "закона Димы Яковлева" и новой программы по литературе. Участники съезда тут же сошлись во мнении, что глава государства стал более чувствителен по отношению к гражданскому обществу.
- Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обрели свою семью у себя на родине, в России, - заявил он, добавив, что количество российских граждан, желающих усыновить детей, в том числе больных, растет.
Поэтому важно упростить процедуры усыновления, принять меры по предоставлению налоговых льгот усыновителям.
- Все это должно стать реальной поддержкой для граждан нашей страны, которые готовы взять в свою семью ребенка из детского дома, - сказал президент.
Услышав опасения родительских комитетов по всей стране, глава государства согласился, что ряд положений о социальном патронате несет в себе риски. Владимир Путин заявил, что следует избегать слепого копирования чужого опыта. В ювенальной юститции есть плюсы, но есть и очень много минусов. Не мало примеров, где родительских прав лишают нормальных, любящих родителей, а некоторые случаи носят абсурдный и даже издевательский характер.
Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
- Лишение родительских прав - это крайняя мера, это подчас тупик, - заявил он, добавив, что нельзя все измерять количеством дел по лишению родительских прав.
Путин предостерег, что ювенальная система открывает и коррупционные риски.
Кстати, в настоящее время в Госдуме рассматриваются два законопроекта, в той или иной мере касающиеся введения в России ювенальной юстиции. Первый документ был внесен в парламент еще в 2011 году тогда президентом Дмитрием Медведевым, другой – в сентябре этого года правительством, которое возглавляет Дмитрий Медведев.
Источник "Известий" в администрации президента уточнили, что в Кремле не давали отзывы на эти документы, отметив, что Владимир Путин прежде всего ориентируется на российские семейные ценности, которые не соответствуют ювенальной юстиции.
Второй важной темой в выступлении президента стали новые образовательные стандарты. Глава государства считает, что критика общественности на этот счет должна быть услышана, и ответственные за это члены кабинета министров к ней прислушаются.
Владимир Путин считает неверным, вырезание из новой школьной программы по литературе произведения классиков, составляющие историческое наследие России.
- Когда исчезают Куприн, Лесков, "Медный всадник" Пушкина, «Человек в футляре» Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, возникает вопрос - почему, что взамен? - задался вопросом Путин. - Скажу спорную вещь - даже в серьезных произведениях может проскальзывать неформальная лексика, сцены, к которым можно относиться по-разному. Но нужно ли рекомендовать их для обязательного изучения в школе - вот вопрос!
- Полагаю, составителям программы стоит прислушаться к критике. Рассчитываю, соответствующие выводы будут сделаны нашими институтами, - резюмировал он.
Владимир Путин обещал обещал поддержку "Всероссийскому родительскому сопротивлению".
- Здесь собрались настоящие патриоты России, - сказал он. - Ваша забота о семье, повышение ее роли в воспитании у наших детей чувства патриотизма, гражданственности вызывает чувство благодарности и безусловной поддержки. Даже в этом не сомневайтесь.
Президент выразил надежду, что новое движение предложит новые интересные идеи, которые будут востребованы и обязательно реализованы.
- Мы готовы здесь к самому тесному партнерству и взаимодействию, - заявил он.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин знает обо всех разногласиях в обществе, но остается над схваткой, его позиция сбалансирована.
После окончания съезда представители родительского комитета с облегчением вздохнули:
- Российские семьи взял под опеку президент, - высокопарно заявляли они на камеры.
А потом добавляли, что хорошо, что лидер страны никогда не категоричен в суждениях, тем более в оценке волнующих все население страны проблемах.
- Он никогда не делил общество, - заявила «Известиям» одна из участниц съезда. – Мы рады, что президент готов рассматривать все точки зрения, даже те, которые критикуют его.
Кстати, когда уже Владимир Путин покидал съезд, Сергей Кургинян поприветствовал настрой президента на полноценный диалог государства и общества.
- Так ведь? – уточнил он у главы государства.
- Чем мне нравится яркие представители нашего гражданского общества - они всегда во всем сомневаются, - с улыбкой парировал президент.
Глава Администрации президента Сергей Иванов в свою очередь отметил, что предложения новой общественной организации ему импонируют. В частности то, что относятся к пропаганде семейных ценностей, содействию духовного развития граждан.
Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
Это фактически соответствует тому, что я несколько раз публично говорил – противодействие дебилизации населения России, - сказал глава кремлевской администрации.
Иванов тут же посетовал, что в последнее время стало модно говорить от имени народа, за него, при этом ничуть этим мнением не интересуясь. В то же время Сергей Иванов считает, что то, что сегодня прозвучало в зале – и есть мнение большей части народа.
- И любому чиновнику, представителю власти, прежде чем говорит от имени народа, неплохо бы с этим меняем народа ознакомиться, - подчеркнул глава администрации президента.
Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ