Спальня – это очень важная комната в квартире. От того, как она будет оборудована, и как будет выглядеть ее интерьер, во многом зависит эмоциональный настрой человека. Самое главное требование к спальне, это ее полная звукоизоляция и удаленность от входной двери. В спальне не должно быть посторонних звуков, что создаст великолепную обстановку для хорошего доброго сна. Так же не стоит загромождать спальню мебелью и ненужными предметами для соблюдения чистоты.
Визитная карточка столицы – навязчивый музыкальный фон, который следует за тобой повсюду. Часто он вступает в резкий контраст с атмосферой места, в котором звучит.
Сегодня я завтракал в трапезной грузинского храма на Зоологическом переулке, там играло радио "Монте-Карло". "Frozen" Мадонны и фривольный диско-поп – согласитесь, слегка неожиданная музыка для такого места.
Но это цветочки...
"Звуки музыки" – классический мюзикл, герои которого уверены – можно весело петь, даже живя в оккупированной фашистами Австрии
Пару месяцев назад я оказался в смешной ситуации: ехал на стартаперскую тусовку и застрял в капитальной пробке на Садовом: ни вперёд, ни назад. Пришлось вылезать из машины и отправиться в ближайший массажный салон – скоротать пару часов, чтобы нормально доехать до дома.
Все два часа в массажной комнате играла самая что ни на есть классика рока. Не дешевка, вроде "Romantic collection", а грамотно подобранные спокойные вещи великих титанов прошлого.
– Откуда у вас такая музыка? – спрашиваю у массажистки – Не знаю, – говорит – нам из головного офиса подборку присылают
Мне сразу представился миллионер неформал-проповедник, который открыл сеть массажных салонов с одной только целью: зомбировать людей, находящихся в состоянии релакса, хорошей музыкой.
Но самое фатальное несовпадения мероприятия и музыкального фона случилось у меня в 2010 году. Тогда я активно посещал встречи Медведева со своими сторонниками. Президент рассказывал на них о своих планах реформировать страну, обещал сохранить направления и темпы роста экономики, не трогать свободу в Интернете и всячески поддерживать индустрию IT...
Все эти встречи предварял и заканчивал инструментальный фанк – один в один, как из американских порнофильмов 70-х. Помню, никак не мог отделаться от странного ощущение – вот, перед тобой сейчас появится верховный главнокомандующий, а ты невольно вслушиваешься в музыкальный фон и в голове у тебя крутятся ни разу не сакральные образы.
Слово «лайфхак» – хитрость, которая делает жизнь проще – появилось в русском языке недавно. Но, если подумать, всё наше детство в 80-е состояло из разнообразных лайфхаков.
К примеру, недавно я узнал, что мои молодые сотрудники не знают, как обеспечить быстрое вызревание бананов в домашних условиях.
И правда, зачем им это? В их мире бананы продаются в любой торговой точке, чаще всего перезрелыми.
В мире, где рос я, бананы появлялись в магазинах редко, добывались в ограниченном количестве и только с боем, были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО зелёными. Только так и никак иначе.
Мой детский мозг даже не предполагал возможность альтернативы – спелый банан срывали с деревьев и тут же ели только герои мультфильмов. В реальном мире с момента покупки до дня первой пробы проходило много времени.
Однако, в наших силах было его сократить.
Бананный лайфхак: зелёный банан надо было оторвать от связки, завернуть в газету, запихнуть в валенок и переложить ватой. Повторить процедуру со следующим плодом. Валенок, забитый бананами, клали под кровать или под батарею. Кажется, на вызревание требовалось что-то около недели или двух.
Если подумать, получается крайне символическая картина: советский ребенок, сидя на полу, заворачивает зелёные бананы в газету «Известия» или «Правду», чтобы запихнуть потом в валенок и отправить под родительскую кровать. Фрейд, глядя на такое с неба, наверняка, хихикал и хлопал в ладоши.
По правилам, до момента сбора урожая валенок нельзя было распечатывать, но непоседливый детский характер заставлял меня через день проверять зрелость плодов. Темно-зелёные бананы сначала светлели, потом медленно начинали желтеть и приятно пахнуть.
Каждое новое жёлтое пятно на кожуре переживалось как праздник. Разумеется, в какой-то момент я уставал терпеть и начинал убеждать себя и окружающих, что какой-то плод созрел радикально быстрее остальных. Маме было проще согласиться, чем спорить: она разрешала принести один банан в жертву моему оптимизму. Я его чистил и... разумеется, он оказывался абсолютно незрелым и вязал рот.
Нынешние дети не знают вкуса незрелых бананов, верно?
Мир взрослых тоже был наполнен лайфхаками. Например, в позднем СССР интерьерный дизайн отсутствовал как класс и даже сама возможность для его появления. Но народ находил, как извернуться и тут.
Видели в продуктовых магазинах рельефные картонные квадраты для хранения и переноски яиц? – даже они считались дефицитом. Теперь представьте прихожую или сортир, стены которого целиком оклеены этими квадратами и покрыты лаком – такой интерьер считался верхом роскоши...
Это лишь малая толика бытовых секретиков, которые хранит моя память.
В какую бумагу заворачивать жевательную резинку, чтобы дожевать её позже? В какую воду лучше опустить её на ночь, чтобы завтра в ней снова появилось подобие вкуса?
Как отличить в магазине во время давки соевый шоколад от настоящего?
Как правильно мыть и сушить целлофановые пакеты и как понять, сколько их может понадобиться, перед походом в магазин?
Я мог бы исписать десятки страниц перечислениями хитростей 80-х, призванных компенсировать нехватку в доме элементарных вещей.
А какие хитрости из советской эпохи, которые сегодня кажутся дикостью, помните вы?
В 90-е, когда я торговал на вещевом рынке, у нас была ежедневная традиция: деньгами от первой проданной вещи мазать остальной товар, чтобы лучше продавался. Кажется, мы при этом ещё что-то говорили, а что не помню.
Эта подробность случайно проскочила на днях у меня в разговоре и я задумался, какие ещё приметы и суеверия были в ходу в девяностые?
Помню, была примета, не проходить под Л-образной опорой линии электропередач.
Женщины среди моей родни считали, что стриженные ногти надо обязательно сжигать или смывать в туалете: что угодно, только не оставлять в открытом доступе с остальным мусором.
Ну вот кончился период когда музыка была неуместна из-за траура сфират а-омер. Так что я опять могу побаловать вас пятничной песней, чем нибудь новеньким из израильского. Песня о поиске жаркой любви с одним единственным человеком, что ещё нужно нам ведь да?
Но поговорить я захочу пожалуй о другом, о том, почему от Песаха до Шавуота евреи не стригутся и не слушают музыку. Это признаки траура, траура по 24 тысячам учеников рабби Акивы которые погибли от эпидемии в период от Песаха до лаг-ба-омера. Говорится, что Бог наказал учеников и мудрецов Торы за неуважение друг к другу. Конечно же, речь шла не о банальном неуважении, когда люди оскорбляют и унижают друг друга. Грех их состоял в том, что углубляясь в свои книги они забывали поздороваться друг с другом, "всего лишь"?
После постов (а для меня не слушать музыку в разы сложнее чем не есть, тем более когда это длительный период) очень часто находишься на каком-то подъёме, словно в отрыве от окружающего мира. И это плохой подъём, неправильный, в нем нет истинной святости, он исключает других людей, творения, и влияние на внешний мир, такой полёт души пуст. Со временем крылья души устают и ты больно ударяешься о землю. Всем кто занимается духовными практиками важно помнить об этом.
После эпидемии у Рабби Акивы осталось всего пятеро учеников, среди них Рабби Шимон Бар Йохай и его сын рабби Элазар бен Шимон. Как мы помним, эти двое написали Зоар, и говорится что Рабби Шимон в своё время по знаниям был один из младших учеников рабби Акивы. Мы можем только попытаться представить что рассказали бы нам, какие книги написали бы остальные 25 тысяч, как они изменили бы мир. Но Тора не зиждется на знаниях, истинная духовность не может довольствоваться отрывом головы от тела, ей нужно сердце. Ей нужна любовь к окружающим, чтобы распространяться, чтобы заполнять собой все. Мудрости, нужна любовь, чтобы развиваться и расти. потому песня, ещё одна, про любовь.