materik.ru/rubric/detail.ph...96&print=Y
Рождественские каникулы и канун Нового года по Юлианскому календарю – лучшее время для подведения итогов прошедшего 2011 года и определения планов на будущее.
Для понимания того, что на самом деле случилось в российской политической жизни в прошлом году, особенно в конце прошлого года - и почему это случилось, следует трезво и беспристрастно проанализировать предысторию ситуации.
Предыстория
Президентство Дмитрия Медведева началось с «операции по принуждению Грузии к миру» и преодоления «первой волны» мирового финансового кризиса. Стоит отметить, что с обоими задачами руководство страны справилось блестяще. Россия «заставила себя уважать», а наиболее жесткие последствия финансового кризиса удалось купировать. Не менее важным шагом в возрождении России стали летние 2009 года договоренности между Президентом и новоизбранным Патриархом Кириллом о введении в школах изучения «Основ православной культуры» и института военного духовенства в армии. К сожалению, в дальнейшем, выполнение этих исторических договоренностей блокировалось и блокируется той частью политических и медийных элит, которые в декабре 2011 года открыто перешли на сторону антироссийских сил.
Следует обязательно отметить и важнейший для возрождения России факт- избрание в начале 2009 года Патриарха Кирилла, который незамедлительно провозгласил и начал осуществление масштабных программ церковных преобразований, направленных на решительное улучшение нравственного климата в российском обществе , спасение народа России, собирание русского мира. Слова и дела Патриарха Кирилла являются подлинным ориентиром как для политической элиты, так и для всего народа нашей страны. Деятельность Святейшего Патриарха позитивна для всех, в том числе и для уважаемых национальных и религиозных меньшинств, что, кстати, отмечают их лидеры.
Важнейший позитивный шаг власти - это попытки восстановления геополитической субъектности России, такие как жесткая политика в отношении режима Ющенко на Украине и создание Евразийского Союза, импульсом к которому стала программная статья премьер- министра России Владимира Путина.
Следует особенно отметить, что позитивные шаги российской власти удались прежде всего благодаря тем мерам Правительства, которые чаще всего критикуют – плавной девальвацией рубля и льготной кредитной помощью крупному бизнесу. Если бы тогда послушались советов либеральных экономистов – социальные потрясения колоссальных масштабов были бы неизбежны. Всем памятны кризис 1998 года и шахтерские забастовки. Да, крупные предприятия, быть может, и принадлежат людям, мягко говоря, не всем симпатичным и не всегда эффективным. Но финансовый крах этих предприятий вывел бы их многочисленных рабочих и сотрудников на улицу. В самом прямом смысле этого слова. Резкое удешевление рубля, в свою очередь, привело бы к быстрому обеднению людей. То, что удалось избежать потрясений, это, во многом, заслуга правительства Владимира Путина. Ведь именно Правительство РФ ответственно за экономическую политику в стране.
В результате, российскому правительству удалось избежать социальных потрясений на «экономической почве». Что это такое – объяснять не надо. Все помнят волнения и погромы в Греции: когда у людей резко снижаются доходы или же они лишаются средств к существованию, протест, вызванный этим, всегда радикален.
Итак, самое страшное оказалось позади, и в 2009 году многим стало казаться, что можно подумать о модернизации системы. Публично провозгласили три задачи, и эти три задачи стали главными темами телевизионной политической кампании 2009-2011.
Это:
а) модернизация – как преодоление технологической, инфраструктурной и социальной отсталости от развитых стран;
б) борьба с коррупцией;
в) реформа МВД
Но «педалирование» этих тем было настолько интенсивным, что реальные действия по выделенным направлениям неизбежно должны были существенно отставать от массовых ожиданий. Кроме того, каждая из этих тем была предельно болезненной для общества. Высшее руководство, провозглашая готовность решительно работать по всем трем темам, либо не добивалось успехов в этой работе, либо не акцентировало публичное внимание на успехах. Все это было стимулом для роса протестных настроений – по существу, гражданам «сыпали соль на рану», постоянно напоминая им об их проблемах и при этом не давая понять, что их намерены решать. Апогеем этой кампании стала критика МВД. СМИ, в том числе центральное телевидение, настолько демонизировали органы МВД, что зрителю могло показаться, что милиционеры, а затем, полицейские, отличаются от чертей лишь отсутствием рогов, копыт и хвоста.
Естественно, мы вовсе не пытаемся опровергать тот факт, что условием не то что процветания, но выживания России как суверенного государства является модернизационный рывок, переход к высокотехнологичной конкурентоспособной экономике, новая индустриализация, устойчивое развитие. Все это немыслимо без решительной борьбы с коррупцией, в том числе в правоохранительных органах. Мы говорим о другом, об информационной политике. Вспомним, что образ «кровавого жандарма», «держиморды» был ключевой в революционной пропаганде, обернувшейся национальной катастрофой 1917 года. Главной причиной современных рецидивов такой «революционной пропаганды», провоцирующей, не в меньшей степени чем первопричина, - то есть сама коррупция, - протестные настроения, является, на наш взгляд, секулярно - атеистическое мышление значительной части элиты, в первой очередь - медийной; игнорирование ею фактора базовых ценностей, религиозного (в первую очередь, - православного) фактора. Ведь без опоры на сверхматериальную мотивацию, на базовые ценности, на Православие, проблемы изменения нравственной атмосферы и в самом обществе, и в правоохранительных органах, не решить. Нравственная деградация, забвение религиозных ценностей(в России, это, в первую очередь, православных ценностей), и, как следствие, отсутствие глубоких смыслов, масштабных , не потребительских, целей бытия человека , нации, общества, государства -это главная питательная почва коррупции, криминалитета и главная причина технологического отставания России. О нравственных (точнее, безнравственных) корнях коррупции постоянно говорит Святейший Патриарх Кирилл. Соответственно, ее наличие и необходимость борьбы с ней - это повод не к революции и свержению власти, а к возвращению к базовым, и не надо этого бояться, к религиозным православным ценностям. Это возвращение предусматривает, в том числе, и введение института духовенства в системе МВД, как он уже вводится в Армии, где поняли, что без этого института невозможно решить проблему преодоления криминальной субкультуры, т.н. «дедовщины» и что без сверхматериальной, скажем прямо- религиозной мотивации невозможно привить патриотизм (исходя из последнего утверждения очевидна необходимость введения института военного духовенства во всех силовых и аналитических структурах, а выявление в них фактора предательства и фактов измены Родины-еще одного доказательство необходимости такого шага). Однако, вернемся к предыстории событий.
При этом социально-экономическое положение российского населения в целом – в результате успешных антикризисных действий правительства – ухудшилось весьма незначительно и само по себе создать протестных осложнений не могло и это, безусловно, заслуга правительства Владимира Путина.
Таким образом, к началу предвыборной кампании 2011 года неоднородная, ослабленная неукорененностью значительной своей части в базовых православных ценностях собственной страны и наличием компрадорского элемента, правящая элита подошла с «миной замедленного действия» в виде протестных настроений, созданных, в значительной степени, неадекватной реальности информационной политикой самой же политической элиты, на пустом месте. Об этой информационной беспомощности (о ней можно говорить «в лучшем случае», так как, на наш взгляд, имеет место быть и откровенное предательство государства и национальных интересов) свидетельствует хотя бы тот факт, что «Единая Россия» оказалась неспособной проинформировать общества о своих же очевидных успехах, таких, как, например, принятие закона о возвращении Церкви храмов и монастырей)
Более того, прямо скажем, что низкое качество программ большинства каналов российского телевидения, нравственная деградация российского ТВ (одним из проявлений этой деградации стали антицерковные, уничтожающие нравственные ценности народа телепрограммы с привлечением таких одиозных персонажей, как Невзоров), особенно ярко проявившаяся в новогодних программах, стала ключевым фактором ухода телезрителя в интернет, в первую очередь - социальные сети, являющиеся, к сожалению, вотчиной «прооранжевых» антироссийских сил. Причиной этой деградации является все то же секулярно - атеистическое мышление «медиа-элиты», безбожие является настоящим опиумом и для нее, и для народа. Что касается национальных и религиозных меньшинств России, то угрозой для них является вовсе не появление в «прайм-тайм» Патриарха Кирилла, а нынешняя нравственная деградация телевидения. Также невозможно не отметить, что именно антицерковно, «секулярно - тоталитарно» настроенная часть медийной, в первую очередь – телевизионной, «элиты» проявила себя в декабре 2011 года на стороне антироссийских сил.
Поэтому ключевым фактором изменения общественного климата стало бы резкое изменение информационной политики, не побоимся сказать, мобилизацонное привнесение нравственных и патриотических, религиозных ценностей на Российское телевидение, появление в «прайм- тайм» таких фундаментальных фигур нашего возрождения, как Святейший Патриарх Кирилл, который сумеет переубедить и тех, кто отравлен, дезинформирован антироссийской пропагандой.
Таким образом, действенным и эффективным является только такое изменение информационной политики. Мы считаем необходимым оговорить это так как в результате превалирующей, к сожалению, «логике» уступок антироссийской оппозиции на ТВ может вернуться «коллективный Березовский и Гусинский» и оно вновь начнет стрелять в спину Российскому государству. Этого допустить нельзя.
Не менее важна и борьба за интернет, которая предусматривает как активные действия в существующих социальных сетях, так и создание собственных, российских.
Представители либерально-компрадорской оппозиции постоянно заявляют, что протест резко усилился после объявления о выдвижении Владимира Путина в президенты. Это верно с точностью до наоборот – именно объявление о выдвижении Путина обеспечило высокий уровень поддержки «Единой России». И именно этот шаг был, к сожалению, единственным по-настоящему содержательным «месседжем» предвыборной кампании ЕР - и трудно сказать, каков был бы её результат, не заяви «Единая Россия» о выдвижении Путина.
Протест
Как только об относительно низком результате «Единой России» - чуть ниже 50% - было публично объявлено, те политические силы, которые правильно следует называть «партией Запада и оффшорной аристократии» (для краткости будем называть её «оффшорной партией»), подумали, что наступил их шанс. Оставив предпринимавшиеся до этого бесплодные попытки спровоцировать Дмитрия Медведева на конфликт с Владимиром Путиным, они решили попробовать «скинуть» Путина с помощью массового протеста. Подвигнув свою политическую «пехоту» на две несанкционированные акции 5 и 6 декабря, и шантажируя власть угрозой массовых беспорядков в Москве, публичным лидерам «оффшорной партии» удалось выбить разрешение на массовую акцию на Болотной площади 10 декабря.
Отметим, что «оффшорная партия» - это основная опора внешних антироссийских сил, совершивших т.н. «цветные революции» во многих странах и стремящихся осуществить ее в России. Судя по откровенным проговоркам пропагандистов «цветного» сценария в России, таких как С. Белковский, целью «цветной революции» в России является окончательная ликвидация суверенного государства Российского. Еще одним доказательством этого тезиса является тот факт, что США и не думают отменять принятый ими в годы «холодной войны» «Закон о порабощенных нациях», согласно которому США поддерживают «стремлении к независимости» Российского Кавказа, «Казакии» (Кубани, Дона и Ставрополья) и «Идель (Волги) – Урала».
О созданном Обамой очередном «Фонде поддержки демократии в России», о новом после США Макфоле, специалисте по «цветным революциям», об угрозах «ливийского сценария» в России со стороны «видного деятеля Вашингтонского ЦК» тов. Маккейна сказано немало, хотя, очевидно, об этом нужно говорить еще и еще.
Компрадорские, как правило, либеральные СМИ беспрецедентно напряглись, всячески зазывая читателей, слушателей и зрителей на митинг 10 декабря. Дошло совсем до смешного - прежде респектабельные газеты для крупных бизнесменов превратились в «боевые листки». Подвижники и подвижницы гламура, считавших всех, у кого меньше миллиарда долларов, неуважаемыми людьми, а всех, у кого их меньше 10 миллионов – «быдлом», вдруг прониклись народолюбием. Но в итоге напряжения всех сил либеральных СМИ собрать удалось всего лишь 30-50 тысяч человек (маниакально-бредовые оценки организаторов митингов «100 тысяч человек» и более мы, как люди адекватные, не рассматриваем). Выход темы на федеральные каналы лишь незначительно увеличил численность следующей акции – 24 декабря на Проспекте Сахарова.
Для европейского города подобная численность разрешенной протестной акции на пике остроты интереса к теме – это полный провал. Между тем, либерально-компрадорские СМИ придали этому процессу видимость чуть ли не новой «русской революции».
Об искусственном характере нагнетаемой «протестной истерии» свидетельствуют и комментарии, публикуемые на государственном РИАН. Казалось бы, после длительных рождественских каникул нет объективных поводов к революции, но РИАН вновь зовет на баррикады.
Как же отреагировала правящая элита? Она отреагировала двояко. С одной стороны – серьёзными кадровыми перестановками, когда обновилось руководство Администрации президента, а на важнейшую должность вице-премьера по оборонной промышленности пришел политик национально-патриотического толка Дмитрий Рогозин. С другой – явными уступками в виде беспрецедентной либерализации партийного законодательства и еще большей децентрализации России, на попытки которой Владимир Путин ясно ответил, что не может быть отдельных региональных законодательств. Лозунг «берите суверенитета столько, сколько сможете переварить» должны быть проклят и забыт. Уже взяли столько, что до сих пор русское население испытывает проблемы, в том же Татарстане, где, например, обеспеченность храмами православной половины населения республики намного ниже нормы, а русофобские журналисты за свои взгляды… получают повышение по службе на ТВ. Куда еще больше «самостийности»? Не менее опасной идеей является и проект фактической конфедерализации России через поднятие уровня «самостийности» русских регионов до уровня национальных республик. Это еще один шаг к реализации вышеупомянутого «Закона о порабощенных нациях» США с его «казакиями» и «идель-уралами». Сейчас, как никогда, актуальна тема Единой и Неделимой России.
Примером эффективной административной реформы с максимальным приближением власти к народу на местах, развитию и активизации местной инициативы при укреплении Центра являются церковно- административные преобразования Патриарха Кирилла- массовое создание новых епархий максимально приближает церковную власть к народу, пробуждает созидательную, а потому «контрреволюционную» церковную и церковно- общественную инициативу на местах, но при этом роль Московского Патриархата повышает, Патриаршая вертикаль – укрепляется.
Так и в государстве должно быть- приближение власти к народу, развитие муниципальной инициативы вовсе не должно означать шагов по конфедерализации России . Премьер- министр Владимир Путин очень правильно отметил, что возвращение практики выборности губернаторов возможно только при условии «президентского фильтра» для кандидатов в губернаторы.
Рупор антироссийской «оранжевой оппозиции» Станислав Белковский прямо объявил, что политика власти сейчас – это точная копия политики «перестройки» времен Горбачева, и оппозиция должна продолжить давление на власть. В точном соответствии с этими рекомендациями лидеры «движения Болотной площади» объявили беспрецедентные либеральные инициативы Дмитрия Медведева «недостаточными». Политологи и иностранные СМИ также рассматривали исключительно в контексте «уступок власти протестующим» приход на митинг 24 декабря Алексея Кудрина, провозгласившего себя главным «переговорщиком» между протестующими и Владимиром Путиным. Говоря о рупорах антироссийских сил, таких как Белковский, следует отметить еще несколько его инициатив. Это расчленение страны, отделение Кавказа при посредничестве лидеров США, полная делегитимация нынешнего Российского государства путем передачи власти некоему «Учредительному собранию» и политическое устранение Патриарха Кирилла как ключевой фигуры, мешающей окончательной ликвидации Российского государства. По логике «горбачевщины» и «кудринщины», логике уступок и капитуляции, все это надо сделать ради «умиротворения оппозиции».
Причем западные политические «старшие партнеры» «оффшорной партии» , дорвавшись до власти, будут действовать жестко. Пример- политическая расправа под экономическими лозунгами над архимандритом Ефремом, настоятелем Ватопедского монастыря на святой горе Афон, за то что он привез в Россию пояс Пресвятой Богородицы и сказал, что будущее вселенского Православия связано с возрождением России. Понятно, что «такое» те, кто Россию приговорил, не прощают.
Итог
За прошедшие 3 года, без весомых социально-экономических причин, практически «с нуля» были созданы сильные протестные настроения, которые в итоге выразились в росте протестного голосования на выборах 4 декабря. Протестные настроения пытается взять под свое начало «оффшорная партия», выступающая за возвращение всевластия финансового олигархата и прозападной внешней политики. При этом действующая власть избыточно серьёзно воспринимает публичных представителей «партии оффшора» - при том, что в публичном поле возможность переговоров с лидерами «движения Болотной площади» руководители страны отвергают, ряд их действий воспринимаются внешними наблюдателями как уступки «болотным» политиканам.
Между тем, «оффшорная партия» открыто и предельно конкретно заявляет свою конечную цель – сместить Владимира Путина. Любые переговоры с его представителями «оффшорная партия» просто не может рассматривать иначе, как тактическое средство для приближения своей главной цели.
Но из истории Европы XX века хорошо известно, чем заканчивается тактика «умиротворения агрессора» и глухой, безынициативной обороны. Наглая и наступающая политическая сила всегда побеждает, если не противопоставить ей контрнаступление. Это правило действует и на войне, и в публичной политике.
Что делать
Решающую роль в истории России, как это всегда бывало в переломные моменты, играет высшее руководство государства. Поэтому имеет смысл говорить именно о желательных действиях с его стороны.
Прежде всего, руководству страны стоит опереться на российское большинство, как и следует действовать в государстве, называющем себя демократическим. Что это за большинство? Это русское большинство, это православное большинство, и это большинство трудящихся – как бы не было затаскано это слово советской риторикой.
Под трудящимися мы понимаем не только собственно рабочих – но всех, кто занимается производительным, полезным трудом и способствует приращению экономического, политического, социального, военного, научного и гуманитарного потенциала страны. К ним относятся и рабочие, и врачи, и ученые, и военные, и руководители/ владельцы крупного национального бизнеса, заинтересованные в развитии как своего бизнеса, так и своей страны, не отделяющие одно от другого. Именно такие трудящиеся люди – лучшие люди страны. Государство, не считающее этих людей лучшими, обречено на крах. Условием выживания и возрождения страны, государства Российского, является не капитуляция, не заигрывание с «другой», «болотной», оффшорной» «Россией», а честный диалог власти с настоящей Россией, которая в лице миллионов лучших своих граждан выстаивала многочасовые очереди к поясу Пресвятой Богородицы. У этой настоящей России есть вера и верность, святыни и ответственность.
Под реализацией воли православного большинства мы понимаем такую роль Русской Православной Церкви в информационном, идеологическом и культурном пространстве России, какую она имеет в соответствии с потребностями и симпатиями людей – то есть роль мощной и даже преобладающей идеологической и общественной силы. Мы считаем необходимым регулярные выступления Святейшего Патриарха в телевизионный прайм-тайм, регулярное освещение мнения Русской Церкви по принципиальным общественно-политическим вопросам по центральным каналам телевидения и во всех ключевых СМИ. Мы считаем необходимым значительное увеличение общественной роли Церкви и в системе российского гражданского общества.Мы считаем необходимым и спасительным обращение политической и медийной элиты страны к базовым православным ценностям нашего Отечества. Такой православно- патриотический поворот ни в коей мере не угрожает национальным и религиозным меньшинства России, им угрожает не мирные и дружелюбное православное русское большинство, а любые формы иностранной интервенции и распада страны, а также медийная «диктатура» пошлятины и безнравственности в электронных СМИ.
Под реализацией воли русского большинства мы понимаем официальное признание государствообразующей роли русского народа и абсолютного равенства представителей всех составляющих Россию народов перед законом. Не должно быть «более равных» народов и этнических групп. Необходима цивилизаторская политика борьбы с местечковым феодализмом и этнической клановостью. Очевидная необходимость реализации воли православного русского большинства и воссоединения русского народа- самого большого разделенного народа в мире, не имеет ничего общего с нацизмом. Вспомним в этом контексте постнацискую и антинацистскую Конституцию ФРГ эпохи К.Аденауэра, в которой воссоединение разделенного немецкого народа и Германии было сформулировано как ключевая цель политики государства.
Мы считаем важнейшим направлением российской политики воссоединение русского народа, поддержку соотечественников, собирание «большой страны» в виде Евразийского Союза, решительный прорыв в российско-украинских отношениях с задействованием объединительного потенциала Русской Православной Церкви- собирательницы Исторической Руси и русского мира.
Главной целью российской политической и бизнес-элиты должно быть не сверхпотребление, а стремление к успеху и лидерству, которые неразрывно связаны с успехом и лидерством России. Это стремление всецело поддерживается обществом – здесь можно найти поле для самой широкой общественной солидарности. Чтобы достичь её, необходимо максимальное вовлечение политиков патриотической и национал-патриотической направленности в реальную власть и государственное управление. Требует радикального обновления оборонная и научно-техническая политика России. Престиж труда ученого в естественно-научной и технической сфере должен быть радикально повышен. Россия никогда не достигнет мирового лидерства и не сможет защитить себя, если она не будет опираться на мощные, высокотехнологичные Вооруженные силы, и если Россия не создаст для себя высокотехнологичную, инновационную инфраструктуру. Заимствование и покупка иностранных технологий не решит проблемы – Россия должна быть способна создавать собственные высокотехнологические решения.
Необходимо намного активнее проводить работу и по ранее заявленным направлениям – борьбе с коррупцией и повышению качества работы правоохранительных органов.
Здоровые силы российского общества, в свою очередь, должны создать коалицию лидеров общественного мнения национал-патриотической и социальной направленности, с самым активным задействованием наиболее авторитетных представителей Русской Православной Церкви. Здесь может быть избран и формат круглого стола, и формат постоянного совещания. Таким образом можно противопоставить «общественной сети» «партии оффшора» свою, национал-патриотическую «общественную сеть». Очевидно, что качественная реализация такого проекта сделает «патриотическую» сеть многократно сильнее либерально-компрадорской «оффшорной».
Такой «Круглый стол» может стать мощной площадкой для заявления и продвижения в жизнь общественных инициатив большинства граждан страны, стимулирования руководителей России к решительным действиям по укреплению российской государственности и развитию страны.
При этом, следует специально оговорить, что основой такого «Круглого стола», вообще, национального диалога, является невозможность уступок и капитуляции перед «оффшорной партией» , «Болотом». В противном случае это будет не «Круглый стол», а, извиняемся, «жидкий стул».
Если наиболее вероятный победитель предстоящих президентских выборов, Владимир Путин, сможет опереться на поддержку такой политической коалиции и будет реализовывать выдвинутые ею разумные политические и управленческие инициативы, его победа на предстоящих выборах будет бесспорной. Либерально-компрадорская оппозиция безнадежно отойдет на второй план, а весь предстоящий президентский срок Владимир Путин сможет действовать свободно и с опорой на народную поддержку колоссальной силы – более мощной, чем когда-либо ранее. Помимо опоры на патриотическую коалицию мы считаем необходимым и личный, постоянный, доверительный контакт Владимира Путина со Святейшим Патриархом Кириллом как человеком, видящим онтологическую, духовную основу происходящих событий, который все делает для того, чтобы свернуть горы изменить ход истории в позитивном направлении. Это понимают многие идеологи государственники, которые даже еще будучи не укоренены в Православии, уже приходят к выводу об исторической миссии России по удержанию мира от зла и самоуничтожения.
Наши надежды и ставки именно на Владимира Путина продиктованы еще и тем, что именно он стал главной мишенью антироссийских и их опоры внутри страны - компрадорской «оффшорной партии». Однако, для того, чтобы осуществить свою историческую миссию, у Владимира Путина нет другого выхода, как произвести очищение правящей элиты от компрадорских элементов. Пока эти элементы присутствуют в элите, имеют доступ к принятию решений и СМИ, они способны блокировать любые здоровые шаги. Компрадорские силы представляют и личную угрозу для Владимира Путина, стремятся к его политическому устранению. Когда тот или иной политик совершает государственную измену, переходит на сторону антироссийских сил (причем, «частичный» переход- это измена, невозможно одновременно сражаться в противоборствующих армиях), любые личные и политические обязательства перед подобными деятелями аннулируются.
Духовный лидер русского мира Святейший Патриарх Московский и всея Руси, прямо заявил о мировом лидерстве России как о реально выполнимой задаче. Ее решение должно стать заданием для политического класса нашей страны. Мировое лидерство России вытекает из ее православной исторической миссии - удержать мир от зла, распада, самоуничтожение, причиной которых является дехристианизация. Мировое лидерство необходимо России и для того, чтобы открыть миру истину и красоту Православия.
Мы не должны стесняться религиозных смыслов политики. Почему лидеры американских «республиканцев», такие как Ромни и другие, не стесняются говорить о религиозной, протестантской миссии США? Это делает их сильными. Мы не имеем право на слабость. И, самое главное, православная вера запрещает нам заключать сделки с дьяволом.
Кирилл Фролов, Глава Ассоциации православных экспертов,
Кирилл Логинов, Координатор АПЭ
stoletie.ru/print.php?ID=117767
Заметки по поводу новой американской военной стратегии «Укрепление глобального лидерства США: приоритеты обороны в XXI веке»
После того, как президент Барак Обама, представляя в Пентагоне новую военную стратегию, подчеркнул: «Мир должен знать: США не намерены утрачивать свое превосходство», можно с полным на то основанием утверждать, что многополярный мир, о котором так много говорилось последние годы, приказал долго жить.
Мир держался на советских «штыках»
Сегодня в одночасье лопнула идея, согласно которой на место биполярного мира, где капиталистический Запад во главе с США противостоял коммунистическому Востоку во главе с СССР, должен был, якобы, заступить многополярный мир, в котором одному полюсу - США - будут противостоять сразу несколько других «полюсов». И где же эти «полюса» сдерживания, поддержания мирового баланса, равновесия и т.п. центры мультиполярного мира? Кто их видел? Они так и не появились. Да и не могли появиться, особенно притом, что США всячески препятствовали развитию этого процесса. А если и проявлялись некоторым образом, то как ситуативные центры глобального внимания, связанные с определенными импульсами, исходящими от США и их союзников, прежде всего, по НАТО.
И не надо путать части света с полюсами, подменять понятия.
Новая и новейшая история убедительно доказали, что мир может быть относительно устойчивым только при наличии двух геополитических центров влияния.
Таким, биполярным, он стал после окончания Второй мировой войны, образования мировой системы социализма и последующего создания противостоящих военно-политических блоков – НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД). Именно эта милитаризованная конструкция 36 лет удерживала мир от глобальных потрясений.
Вполне объективную оценку роли Варшавского договора недавно изложил «Радио Свобода» военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. На вопрос - могла ли организация Варшавского договора противостоять силам НАТО, он ответил так: «Вполне могла. Там, в принципе, были планы по ведению наступательной операции превентивного характера – например, по организации танкового прорыва из Центральной Европы к Ла-Маншу и к оккупации практически всей Западной Европы. Для этого готовили достаточно серьезную группировку, куда были интегрированы и войска союзников, которые были вооружены советским вооружением. Некоторые из них были достаточно подготовлены, особенно дивизии ГДР или польские. Это было объединение, подконтрольное Москве во всех отношениях. И вооруженные силы этих стран были неплохо интегрированы с советскими».
После развала СССР и ОВД противостоять гегемонии США стало некому. И уже в первой половине 90-х годов прошлого века Америка активизировала процесс, прерванный в свое время Великой депрессией, но который возобновился уже в ходе Второй мировой войны. Тогда США сумели обзавестись военными базами в Исландии, Северной Африке и Индийском океане. Точнее, право использовать большинство этих баз США получили от союзников - Великобритании и генерала де Голля, представлявшего интересы «Свободной Франции».Конечной задачей этого процесса было закрепить за Америкой статус единственной мировой супердержавы.
«Заработав» на войне 10 млрд. долларов золотом, сверхдержавой она стала. Не единственной в те времена. Но когда Организация Варшавского договора исчезла с карты планеты, администрация Клинтона вместо того, чтобы за ненадобностью расформировать НАТО как инструмент Холодной войны, благополучно переоборудовала альянс в инструмент неограниченного вмешательства в дела других государств. И это в то время, когда, казалось бы, исчезли все логические обоснования для существования этой организации. Однако, по утверждениям ЦРУ, Америка потратила на разрушение СССР в общей сложности 13 триллионов долларов. Их следовало вернуть в американскую «казну». Самым доходным бизнесом для Америки всегда была война.
После 1945 года США были инициаторами или участниками большинства военных конфликтов в различных районах мира, включая Средиземноморье, Ближний Восток, Африку, Азию, Латинскую Америку, Центральную Европу. После окончания Второй мировой США и НАТО подвергли бомбардировкам 23 страны. Четыре последние - Югославия, Афганистан, Ирак и Ливия. Во многих военных конфликтах последних 10 лет участвовали войска европейских стран.
Вообще, если речь идет о том, где и когда начинать интервенцию, «интересы мирового социализма» не идут ни в какое сравнение с «всеобщими правами человека», под маркой борьбы за которые Америка развязывает все войны конца минувшего начала нынешнего века.
Еще 100, даже 50 лет тому назад никто бы не подумал начать войну, истинной причиной которой было бы подорожание, скажем, ливийского динара, египетского фунта, драхмы или любой другой национальной валюты. А сейчас главным средством для борьбы с евро стала война почти в центре Европы.
Еще в конце 1998 года был сделан вывод о том, что защиту доллара от евро может гарантировать только достаточно разрушительная и болезненная война в Европе, ведущаяся с активным участием европейских стран НАТО. Было рассмотрено два варианта. Наиболее эффективной была признана война против Югославии, якобы, из-за притеснений на национальной почве в Косово и в Воеводине. После воздушной войны против Сербии НАТО сама себе выдала мандат на проведение операций на неограниченной территории.
Следующий шаг в этом направлении сделал президент Джордж Буш-младший. В апреле 2007 г. он подписал «оруэлловский», по сути, «Акт о консолидации свободы в НАТО», позволивший США оказывать военную поддержку странам, стремящимся к членству в НАТО, в частности, Грузии и Украине. Расширение НАТО на Восток было, по словам Збигнева Бжезинского, «исторически обязательно, геополитически желательно». Если исходить из сегодняшних геополитических концепций США, то глобальный «шахматист» явно имел в виду российский Дальний Восток.
Выросла ли Европа из «коротких штанишек»?
Лет десять тому назад тот же Збигнев Бжезинский признавал, что расширение НАТО было не вопросом безопасности США в привычном смысле, а вопросом «роли Америки в Европе: останется ли Америка европейской державой и будет ли новая демократическая Европа по-прежнему иметь внутреннюю связь с Америкой». Великобританию долго называли американским «хвостом», который пытается вилять собакой. В такой же «хвост» США пытались превратить всю Европу, которая подвергалась постоянному прессингу с их стороны. Разница в сравнении с другими странами, к примеру, азиатскими или африканскими, заключалась лишь в том, что многие европейские государства приняли либеральную парадигму внешней политики, созвучную с действиями США, поэтому на них распространяется формула «демократии с демократиями не воюют». Что при этом исключает наличие какой-либо геополитической субъектности и предполагает превращение Европы в американский плацдарм, большую военную базу.
По данным на август 2011 г., американцы держали в Европе 112 тысяч своих солдат на 499 военных объектах. Крупнейший контингент - 71 тысяча - дислоцируется в Германии. По 11-12 тысяч в Британии и Италии. В Бельгии, Испании, Португалии, Голландии и Турции в общей сложности пристроены еще 7300 американских солдат. Во времена противостояния НАТО с Варшавским договором у США в Европе было 250 тысяч военных. Сокращение заметное, тем не менее, остался вопрос: против кого сегодня направлена эта группировка?
В серьезном немецком издании Deutsche Welle появился комментарий с более чем говорящим названием «Новая военная стратегия США - свидетельство доверия Европе» (Кристина Бергман). Признаться, давно не приходилось читать столь верноподданнических заявлений Европы в адрес заокеанского сюзерена. Автор в восторге от того, что «несмотря на сокращение расходов Пентагона, Соединенные Штаты остаются самой мощной военной державой в мире, а Европа - их «главным партнером в стремлении достичь глобальной и экономической безопасности». Что «в глазах американцев Европа выросла из «коротких штанишек» и теперь в состоянии помочь не только сама себе, но и другим. Европа может и должна брать на себя больше ответственности».
А министр обороны Леон Панетта во вступительном слове к документу прямо говорил, что зарубежное военное присутствие США будет отныне «уделяющим особое внимание Азиатско-Тихоокеанскому региону и Ближнему Востоку». И при этом, пишет г-жа Бергман, «…Вашингтон поддерживает НАТО не бескорыстно. Соединенные Штаты осознали, что альянс служит тем инструментом, который позволяет добиваться военных целей, разделив между партнерами затраты, как людские, так и финансовые. Наглядный пример - Ливия. Но европейцы не против, ведь без военной мощи США Североатлантический альянс был бы «беззубым тигром». Таким образом, США открыто заявили о том, что центр своих финансово-экономических интересов они перемещают в восточном направлении, в том числе, за счет европейских союзников.
Ни одна из структур ЕС или крупных европейских партий, даже ни один из европейских политиков не выступил против этого тезиса. Да и что тут можно возразить, если у Европы руки по локоть в арабской крови?!
Видимо, ей и в ближайшем будущем предстоит таскать каштаны из разожженного Америкой огня. Судя по всему, проблема «хвостизма» для Европы закончилась. Не в ее, увы, пользу.
«Мастер-класс» для России
Притом, что агрессивная внешняя политика США заслуживает всяческого осуждения, не могу не отдать дань уважения их политической гибкости, государственной воле руководства и, подчеркну особо, преемственности во внешнеполитической деятельности власти, кто бы ни находился у руля – правящая ли партия осталась или на смену ей пришли представители оппозиции. Нынешняя американская администрация, как и все предыдущие, практически реализует внешнеполитические цели, намеченные еще президентом Рузвельтом, суть которых, по большому счету, была определена еще доктриной Монро: Pax Americana. К слову, планы Рузвельта рухнули, столкнувшись с непоколебимой волей советского руководства. Тогдашние советские лидеры не пошли ни на какие приманки, не приняли подачек, расплатились с долгами, отказались от плана Маршалла, от участия в проамериканских МВФ и Всемирном банке. Было очень тяжело, но наша страна сохранила независимость, достоинство, уважение народов мира.
Согласно новой военной парадигме, Америка переориентирует внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и Ближний Восток. Но если кто-то думает, что Ближний Восток включен в новую стратегическую концепцию из-за того, что в «арабской весне» США потерпели неудачу, тот глубоко заблуждается.
Конечно, если оценку происходящего давать с точки зрения формальной логики, то, действительно, складывается впечатление, что ситуация выходит из-под контроля США и начинает во многих регионах развиваться самостоятельно, по непредсказуемому сценарию. Но если взять за основу те новые модели, которые сегодня реализуются со стороны американских стратегов, то станет понятно, что здесь реализуются сценарии, в которых понятийными являются такие геополитические новации, как сетевые войны и теория управляемого хаоса. Существуют целые аналитические группы, в частности, под руководством американского теоретика, математика и физика Стивена Мана, которые разрабатывают модели нелинейного воздействия на процессы. Смысл их в том, что проектируются лишь граничные условия и конечная цель. Тактика, процесс продвижения к этой цели может развиваться самым непредсказуемым и хаотичным образом. Собственно, это же и придает большей убедительности объяснениям со стороны американцев относительно того, что они непричастны к этим процессам. Но в то же время, в конечном итоге, поставленная цель реализуется и достигается именно в интересах США, несмотря на все промежуточные, абсолютно непредсказуемые явления. Всё это и являет собой теорию управляемого хаоса.
Это новейшая разработка, и она действительно выглядит инновационно и очень революционно. Именно эта разработка и реализуется в американских интересах на Ближнем Востоке. Поэтому внешняя непредсказуемость здесь как раз запрограммирована.
Основная цель – перемешать структуру социального устройства, которая сложилась в странах Ближнего Востока, а это во многом традиционные формы социального устройства, в частности, та модель устройства, которая сохранялась в Ливии, - бедуинские кланы, общины. Во многом это этническое устройство, основанное на системе, в центре которой находится этнос, т. е. изначальная форма организации жизни традиционных обществ. Все эти формы имеют определенный иммунитет против тех моделей демократии, которая насаждается США по всему миру. Поэтому в таких обществах невозможно привить американские формы социальной организации. Для этого эти общества должны быть перемешаны, сложившиеся традиционные формы разрушены, а основная часть населения атомизирована. Только в таком формате можно эти пространства подверстывать под американские представления о социальном устройстве. Плюс к этому решается следующая геополитическая задача – ослабить основные центры ислама, которыми являются Ирак и Афганистан, и которыми также остаются Сирия и Иран.
«Арабская весна», кроме глубоких и масштабных последствий для самих стран, вовлеченных в этот процесс, имеет и очень серьезные глобальные последствия, отметил Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск). Как результат – вовлечение развитых стран в военные конфликты в этом регионе становится обязательным и долговременным фактором. Во многом связанными с революциями в арабском мире политолог считает и вывод войск США из Ирака, и подготовку к выводу войск из Афганистана, и рост напряженности вокруг Ирана. Здесь следует отметить, что цикл революций, которые вплоть до сегодняшнего дня реализовывались на Ближнем Востоке и в Северной Африке (и уже в Нигерии) строго укладывается в модель, описанную в американском проекте «Большой Ближний Восток» и принятую на саммите НАТО в Стамбуле в июле 2004 года. Случайно ли такое совпадение или нет, но этот проект впервые был озвучен тогдашним президентом США Джорджем Бушем, и собственно, сегодня мы как раз и наблюдаем реализацию именно этого проекта - буквально по пунктам. Основная идея этой стратегии – перекройка Ближнего Востока под американский формат. Есть также все предпосылки к тому, чтобы утверждать, что далее события в Сирии вполне могут развиваться по афганскому сценарию.
Кстати, официальная цель операции «Несгибаемая свобода», которую армия США начала еще 7 октября 2001 года, - уничтожение оплота мирового терроризма в Афганистане и деспотического режима, который его поддерживал. Вместе с тем четко прослеживается, что эта операция, как и ряд других практических шагов Вашингтона на международной арене, носила многоцелевой характер. Фактически это была первая крупная военно-политическая акция, направленная на коренное изменение ситуации в Азии. Становится все более очевидно, что расширение американского военно-политического присутствия в Центральной Азии вызвано не столько потребностями операции в Афганистане, сколько знаменует собой очередной этап реализации долгосрочной программы укрепления своих позиций в регионе.
В ходе этой программы в трех из пяти государств Центральной Азии внезапно обнаружилось военное присутствие США и других членов НАТО, и все, прежде всего Москва и Пекин, поняли, что мир изменился.
Он изменился еще сильнее, когда полтора года спустя Соединенные Штаты начали войну в Ираке.
Согласно новой стратегической программе, по утверждению шефа Пентагона, США будут стремиться к налаживанию «долгосрочного стратегического партнерства с Индией, чтобы поддержать ее способность быть экономическим якорем региона и генератором безопасности в более широкой зоне Индийского океана». При этом планируется усилить боевые возможности американского флота и авиации в Азии. По этому поводу замечу только, что Индия возглавила список крупнейших в мире импортеров оружия за период с 2006 по 2010 гг. По сравнению с предыдущим пятилетним периодом, Индия увеличила импорт вооружений на 21%. Основным экспортером вооружений является Россия, на долю которой приходится 82% всех поставок. Главная статья индийских закупок вооружений - авиационная техника (71% от всех поставок). Создается впечатление, что Индия хочет сыграть по принципу «И вашим – и нашим». Дальнейшие комментарии пока излишни.
Вполне сознательно даже не касаюсь здесь отношений США и Китая. Эта тема настолько обширна, что требует отдельного разговора, кроме того, она непосредственно затрагивает интересы России в АТР. Замечу лишь, что отчеты международных экспертных организаций минувшего года показывают: мировой центр силы смещается с Запада на Восток и Юг вслед за средоточием экономического развития. Оборонные ассигнования и военная промышленность стран Азии и Южной Америки растут опережающими темпами. На этот чрезвычайно важный регион и нацеливается сейчас Америка. Практически весь арабский мир она уже «зарядила» своими военными базами. У России военных баз за рубежом почти не осталось.
И еще: расходы Китая на оборону в 2011 г., только по официальным данным, могут достигнуть $91,5 млрд, что на 12,7% превысит показатель 2010 г. А по оценкам зарубежных экспертов, они составляют около $120 миллиардов. И это уже причина для сильной головной боли в Вашингтоне. В предшествующие годы военные ассигнования в КНР тоже росли опережающими темпами. В итоге Китай вышел по этому показателю на второе место в мире. После США, разумеется.
Валерий Панов
11.01.2012 | 13:11
Специально для Столетия