Сегодня в Москве прошёл Митинг врачей. Для тех, кто всё пропустил: медицинские работники протестуют против укрупнения больниц и сокращения рабочих мест. Всего на Суворовской площади сегодня собралось почти семь тысяч человек.
По разговорам в толпе было понятно, что основной костяк собравшихся действительно составили врачи и медицинские работники. А по поведению и выступлениям людей стало ясно, что многие из них на подобных мероприятиях были вообще первый раз в жизни.
Настроение всех собравшихся очень точно можно описать одним-единственным словом: "Достали!".
Видно было, что у людей, что называется, наболело. "Власть нас оскорбляет, не уважает и не слышит, а мы ей не доверяем и считаем, что они всё делают ради своих личных коммерческих интересов", — вот главный рефрен, который был слышен во всех выступлениях. Неважно, кто говорил: терапевт, кардиолог, педиатр или водитель "скорой". Достало, что называется, всех.
Главными врагами и виновными были объявлены заммэра Москвы по соцразвитию. Леонид Печатников и, что характерно, Фонд ОМС. Это, конечно, скорее показатель накала и глубины проблем, чем реальная их причина. Фонд ОМС Москвы (как и любой другой Фонд ОМС) — не более чем расчётный центр, распределяющий деньги по правилам, определяемым руководством здравоохранения региона. Во всех регионах фонды ОМС работают по-разному, в зависимости от политики правительства и департамента.
Самое обидное во всей этой ситуации — это то, что у столичных властей были все возможности и ресурсы провести реформу здравоохранения Москвы спокойно, планомерно, шаг за шагом: без этих драконовских мер, которые неизбежно приведут к конфликту. Теперь же сделать что-то будет действительно сложно: упущено чересчур много ценного времени.
Столичные чиновники от медицины безнадёжно опоздали. Большинство передовых регионов страны провели эти реформы ещё в середине нулевых: в тучные годы, когда собирались деньги в ОМС, осуществлялся переход на одноканальное финансирование, шло массовое переобучение, создавались отделения врачей общей практики. Да, всё это также проходило очень сложно и отнюдь не безболезненно. Но делалось это в период роста ресурсов, на подъёме финансирования, когда денег в здравоохранении становилось все больше, закупалось оборудование, росли заработные платы.
Затем была вторая волна реформ 2011-2013 года, так называемая "модернизация здравоохранения". Для всех, кто платит налоги, существенно увеличились отчисления в ОМС, но зато всем регионам выделялись поистине колоссальные деньги на ремонты и оборудование. Важно понимать: реформы были условием получения финансирования, а не следствием его недостатка. Идеология была следующей: «Вы оставляете только необходимое, вам придётся доказываеть, что это действительно нужно. Но то, что останется, можно будет хорошо отремонтировать и оснастить».
Я сама защищала нашу программу модернизации Кировской области в Минздраве. Я отлично помню, как приходилось отстаивать каждый ФАП , каждую поликлинику и отделение, доказывать, что их существование действительно необходимо: в них будет кому и работать, и лечиться. Те средства, получаемые нами на модернизацию здравоохранения, были существенным стимулом и значительным подспорьем в реформах. Мы знали: если не сделать это сейчас, можно упустить этот шанс навсегда.
Москва получила около 50 миллиардов рублей федеральных денег. В пересчёте на одного человека это в 10 раз больше, чем получила вся Кировская область! На эти деньги было закуплено оборудование, проведены ремонты — а теперь те же самые учреждения собираются закрывать! Это не просто очень странно, это попросту противоречит всякой логике. В том числе и тем условиям, под которые эти деньги выделялись.
Ещё одна существенная проблема — это то, что проблема решается классическим административным подходом. Даже если сделать вид, что дорогостоящие земля и площади в центре Москвы, которые после "оптимизации" перейдут в частные руки, тут ни при чём. Просто взять и закрыть "лишние" больницы и отделения — это самое топорное и страшное, что можно сделать. По этому пути уже прошли многие регионы, набив немало шишек. В Кирове так происходило много раз на протяжении нулевых. Начинали сокращать койки, возрастало недовольство — и всё быстро сворачивалось. В результате вместо спокойного и поступательного движения вперёд огромные силы и средства тратились на то, чтобы попросту не откатиться ещё дальше назад.
Но самая главная проблема этой реформы — это отсутствие демократии. Да-да, я прошу прощения, что опять о своём, но связь здесь самая прямая. Московские власти зачистили абсолютно всех. В Мосгордуме сейчас пять свежеизбранных депутатов-единороссов — главных врачей московских больниц, представляющих без малого миллион избирателей. Каждый из них во время избирательной кампании выпускал красивые листовки и говорил бабушкам у подъездов о том, как важно, чтобы врачи представляли интересы простых людей в городском парламенте. Бабушки согласно кивали и шли голосовать на участки, рядом с которыми специально для них открывали рынки-однодневки с капустой по 15 рублей. Никто из депутатов с момента избрания не сказал ни слова в защиту врачей и пациентов. Мосгордума считает, что на сегодняшнем митинге врачей не было вообще.
Городской парламент вернулся во времена Моссовета, муниципалитеты практически уничтожены. Понятно, что в такой ситуации работать очень просто и приятно: не надо ничего обсуждать, не надо ни с кем договариваться, не надо идти ни на какие компромиссы. Но нужно понимать, насколько это опасно политически. Да, никто не скажет власти ни слова "против". Но, что намного хуже: никто не скажет и слова "за". И любое обострение положения приведёт к тому, что люди станут перед выбором, кому верить: врачу или чиновнику? И ответ, думаю, будет совершенно очевиден.