Пасха – это символ веселья, сладости и райской жизни. Это главное блюдо на праздничном столе. Нужно отличать пасху от кулича (готовится на дрожжевом тесте). Пасха – это спрессованный творог в форме пирамиды, в которой усечён верх. На боковых сторонах пасхи изображается крест и сокращённая надпись Христос Воскрес в виде букв «ХВ».
- Также немаловажным ингредиентом являются сливки. Сливки лучше использовать жирные, густые. Сливки можно заменить сметаной (для сметаны те же требования). Лучше использовать некислую сметану. Если вам кажется сметана жидкой, то можно отжать лишнюю сыворотку. Для этого поместите сметану в марлевый мешок и подвесьте на несколько часов.
- Если выбрали рецепт пасхи с горячим способом приготовления, то вам для приготовления понадобятся ещё желтки. Подобные рецепты предусматривают использование горячей водяной бани.
- Также в пасху добавляют изюм, миндаль, орехи, цукаты.
- Перед тем как заполнять пасочницу творожной массой, необходимо выстелить марлю. Пасха легко вынется из пасочницы с сохранением формы, поскольку творожная масса передаст ей часть влаги и после времени настаивания в форме марля будет чуть влажной.
- Пасха под гнётом должна находиться в течение 12 часов. Удобно приготовить ее вечером и оставить в холодильнике на ночь.
- Готовую пасху можно сверху украсить. Хранить такую пасху лучше в холодильнике не более трёх суток.
Так уж часто получается, что именно перед праздником многие задумываются, где купить форму для пасхи творожной. На рынке обычно выбор ограничен всего двумя моделями пасочниц – высокой и короткой разборной пасочницей красного цвета с буквами «ХВ» и крестиком по бокам. Сегодня в интернет-магазине можно купить вот такие формы: пластиковые, металлические и деревянные.
Пасха творожная рецепт классический из книги по домоводству времен царской России
Вам уже интересно? Мне тоже! Такую пасху я еще никогда не готовила, поэтому предлагаю экспериментировать вместе. Выкладываю рецепт, как он указан в книге, а затем разберемся, сколько чего туда класть и как все приготовить.
Из этого рецепта понятно, что так готовится творожная пасха сырая. Сегодня, когда мы знаем о том, чем опасно употребление сырых яиц, приготовить такую пасху можно либо заварным способом, либо из пастеризованных яиц. Для последнего способа необходим кулинарный термометр (держать яйца 4-5 минут в горячей воде, температурой 60-61 градус цельсия).
Итак, те, кто не боится сальмонеллы, могут приготовить сырую творожную пасху по этому рецепту. Те же, кто предпочитает не рисковать, могут стерилизовать яйца или приготовить заварную пасху из этих ингредиентов. Разница только в том, что для заварной пасхи обычно берут только желтки.
Как собираюсь поступить я. Рецепт очень интересный, а сочетание кардамона, изюма и лимонной цедры в творожной пасхе хочется непременно попробовать и оценить. В то же время кушать сырые яйца в моей семье не любят, плюс кушать пасху будут дети. Поэтому я собираюсь взять только 1 кг творога (2 кг – это слишком много для нашей семьи), 5 желтков, 50 г изюма, хорошую щепотку молотого кардамона, 100 г сливочного масла, 300 г сахара и цедру половины лимона. Действовать буду так:
Если вы еще ни разу не пробовали готовить творожную пасху, попробуйте обязательно! Это блюдо, с которого начинается утро Пасхи в нашей семье. Всякие мясные и рыбные вкусности, салаты и закуски – это все потом, ближе к обеду. А утром после церкви мы завтракаем вкусной творожной пасхой с чаем или кофе. Какой бы рецепт вы ни выбрали, будь то творожная пасха классическая, творожная пасха со сгущенкой или творожная пасха заварная, все будет вкусно.
Как сделать творожную пасху я детально описала, опираясь на свой опыт. В данной публикации описан один старый рецепт, который мне очень хочется попробовать. Надеюсь, что вас он также заинтересовал. Публикуйте ваши фото и комментарии прямо здесь под сообщением, а также в наших группах в социальных сетях.
Полезные публикации по теме:
Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи
Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора