Это цитата сообщения красавицу_видеть_хотите Оригинальное сообщениеЗеленые - соленые - крестьянские глаза... Художник Сергей Арсеньевич Виноградов
Привычные к степям — глаза, Привычные к слезам — глаза, Зеленые — соленые — Крестьянские глаза!
Была бы бабою простой, Всегда б платили за постой Всё эти же — веселые — Зеленые глаза.
Была бы бабою простой, От солнца б застилась рукой, Качала бы — молчала бы, Потупивши глаза.
Шел мимо паренек с лотком... Спят под монашеским платком Смиренные — степенные — Крестьянские глаза.
Привычные к степям — глаза, Привычные к слезам — глаза... Что видели — не выдадут Крестьянские глаза! Марина Цветаева
Сергей Арсеньевич Виноградов родился 13 июля 1869 году в селе Большие Соли Костромской губернии в семье сельского священника. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у И.М. Пряшникова, В.Е. Маковского, В.Д. Поленова, в Петербургской Академии художеств у Б.П. Виллевальде, К.Б. Венига. Когда речь заходит о художниках конца 19-начала 20 веков, имя Виноградова часто приводится как типичный пример одного из талантливейших и благополучнейших по судьбе русских художников, идущего в ногу с современными ему поветриями, но воплощающий их с неизменным налётом индивидуальности. Он выглядел "как все" - в пристрастии к лирически трактованному пейзажу и интерьеру, в умеренном импрессионизме, наложенном на прочную саврасовско - левитанскую основу, в оптимистическом ощущении мира, выразившемся в последовательной "солнечности" мотивов, в мажорной звучности тонального колорита. Творческая и, как следствие этого, выставочная жизнь его были очень активной. Он был участником выставок: Товарищества передвижных выставок, Московского товарищества художников, Мира искусства, Союза русских художников, а также зарубежных - Париж, Берлин. В 1889 году он получил звание классного художника, с 1912 - академика, с 1916 - действительного члена Академии художеств. Преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище в Москве; в Харькове и Риге. С 1924 года художник жил и работал в Риге, где основал собственную художественную школу. УмерСергей Арсеньевич 5 февраля 1938 года.
Музыка: Анатолий Тихонов (балалайка) и оркестр народных инструментов Н.П. Осипова По небу, по синему
Настоящий детский праздник подарил гостям усадьбы персонал музея Н.Г.Чернышевского. Дети могли полепить из глины, заняться поделками из бумаги, разукрасить платочек, запустить воздушный змей и просто понаблюдать за концертной программой, организованной возле входа в центральный корпус. Гости музея в этот день могли получить исчерпывающую информацию совершенно бесплатно. Более взрослая публика слушала стихи, играла в шахматы и обращала свой взор на образы старого дома. Также Союзом добровольцев России организовывался чайный стол, в ходе которого рассказали о всех прелестях и тонкостях заварки этого древнего напитка. Праздник получился весьма приятным для посещения всей семьёй, каждый смог найти то, что его заинтересовало)