В эти выходные посетила Ночь музеев. Свой поход начала с музея Федина и пошла далее по большому кругу заглянув в музей Чернышевского, усадьбу Борисова-Мусатова, галерею "Эстетика", Этнографический музей, галерею "More Art", лицейский корпус Радищевского музея, Дом Павла Кузнецова и Краеведческий музей. Площадки традиционно радовали проведением мастер-классов, концертными программами и ярмарками по продаже изделий hand made. Даже не смотря на дождливую погоду у входа в здания выстраивались очереди. Мне в этот раз удалось погулять в удовольствие и не спешить за кадрами, за программой в разных частях города... У театрального фонтана вообще какой-то свой праздник царил.
Что касаемо впечатлений, то мое внимание сосредоточилось на доспехах в музее Федина, выставке про антропологию саратовского рыбака и на коллекции оружия в краеведческом музее. Самым необычным и безумным действом показался перформанс французской художницы Элизабет Сен-Жалым, который прошел в рамках выставки «Пространство маневра». Это как раз тот момент, когда вспоминаешь, что современное искусство далеко не для всех и не всеми будет понято. Гостям пространства предложили собрать какой-то жуткий пазл, подвигать фигурами и даже понаблюдать за процессом дефекации у улитки... И зачем это публике.. Очень странно и непонятно, а главное я не обнаружила никакой ценности в тех экземплярах, которые были представлены на оценку искушенному зрителю.
Хочу отметить, что который год подряд очень интересные квесты проводит Саратовский областной музей краеведения. Сама я конечно не собирала карты, а на правах корреспондента просто прогуливалась по залам. Слышала многие вопросы, которые были достаточно нестандартными. Сами работники музея были облачены в наряды, а в течении вечера им помогали волонтеры. Получилось очень душевно и интересно. Даже у входа в музей звучала живая музыка и многим мимо идущим людям наверняка хотелось остановиться и понять, что же происходит.
Ровно до полуночи решила не бродить, хотя еще можно было зайти на несколько концертов в Радищевском музее. В общем, спасибо сотрудникам за их работу, представляю как им осточертело это ежегодное вечернее безумие, а они еще и находят силы делать его разнообразным на протяжении многих лет.
Бывают же мест, где время остановилось. Чтобы не проводилось и кто бы ни принимал участие.. На усадьбе Чернышевского у меня возникает ощущение времен СССР. Публика, манеры, движения, исполнители... Даже, казалось бы, современные тексты они читают в духе прошлого. 28 марта здесь открыли выставку "Зазеркалье" театрального фотографа Алексея Борисова. Выставка неплохая, заставила поразмышлять над некоторыми снимками. Рекомендую к просмотру.
07 января в Саратове был чудесный туман. Вообще погода хорошая, разве что лужи под ногами местами раздражали. И пока кто-то сидел в аэропорту, горожане радовались сказке. Впрочем она продолжается и сегодня, правда днем не столь ярка и насыщенна.
Идешь себе по центру города, а во многих щелях домов подобные картины... Все пустоты заваливают мусором((( И ведь речь идет о жилых домах, а не о заброшенных халупах...
Зашла сегодня на усадьбу Н,Г,Чернышевского и была приятно удивлена работам, которые были вывешены в холле. Как мне сказали сотрудники музея, они толком и не знают чьи они. Были обнаружены в одной из выгребных ям за усадьбой и несколько лет в ней и провалялись. Мне так понравились работы.. Необычно, емко и лаконично. Всего около 08 таких фрагментов, надеюсь они там еще долго провисят)))