На состоявшейся сегодня экспертной группе по обновления «Стратегии 2020» обсуждалась тема «Развитие жилищного строительства – возможный участок прорыва».
http://2020strategy.ru/
В соответствии с предложенными к обсуждению на заседании тезисами,
«Количество жилых единиц в России вполне соответствует количеству домашних хозяйств (в среднем на одно домохозяйство приходится 1.11 жилой единицы), а также средним европейским показателям обеспеченности жилыми единицами.» (!)
Кроме того проводится мысль о том, нельзя наращивать темпы строительства жилья, поскольку это может привести к серьезным «отрицательным последствиям», а именно: «к резкому падению цен на рынке жилья».
Хотелось бы сказать: «Комментарии излишни, но без них не обойтись… »
Сегодня обеспеченность наших граждан жильем «в среднем» составляет 20 кв.м. на человека, тогда, как даже на Украине этот показатель выше (23 к.в.м), не говоря уже о Восточной Европе (35 кв.м.) Другие страны я просто не буду приводить, чтобы никого сильно не расстраивать… При этом «в среднем», как вы понимаете, означает, что у кого-то может быть 500 к.в. м. на человека, а у кого-то и 5…
Но все же этот показатель лучше, чем «жилые единицы» когда такой у «единицей» считается и комната в коммуналке, и аварийное жилье и т.п. независимо от метража. К примеру, 8 человек живет в одной комнате 15 к.в.м. - по данному расчету здесь все в порядке: на семью одна жилая единица – комната... И ведь авторы таких идей действительно верят в то, что пишут (или очень сильно прикидываются).
В любом случае, когда говорят, что нельзя строить много жилья, поскольку цены на жилье могут сильно упасть, и это будет очень вредно для развития жилищного рынка, то становится понятным, что нужды простых людей гораздо менее интересны чем этот самый «рынок».
Между прочим, большинство присутствующих, по-моему, эти тезисы так и не поддержало.
С моей точки зрения, развитие жилищного рынка, и обеспечение граждан нашей страны доступным и комфортным жильем – задачи совершенно разные, и решать их необходимо различными средствами и методами.
Для обеспечения граждан жильем государство должно и дальше наращивать темпы строительства, причем не коммерческого, а именно социального жилья, в том числе и малоэтажного. Это строительство должно пониматься, как социальное обязательство государства по отношению к своим гражданам, лишенным нормальных условий проживания, и никакие рыночные механизмы здесь действовать не должны.
При этом большая часть такого жилья, должна передаваться в социальную или некоммерческую аренду, доступную для каждого. Стоит подумать и о возможности наследования такой аренды, что легко решается поправками в действующий ГК.
В отношении развития жилищного рынка, необходимо, прежде всего, ввести налог на элитную недвижимость, большая часть которой находится в замороженном состоянии. Люди покупают по несколько квартир и даже не отделывают их, поскольку рассматривают эти покупки, как сохранение капитала. Именно поэтому цена на элитную недвижимость остается такой высокой, хотя общее число продаж в этом сегменте очень невелико. При этом можно учитывать и общее число «жилых единиц», иначе говоря, квартир и домов, которыми владеет тот или иной собственник. Кроме этого необходимо ввести предельный срок «неотделки» квартиры, после окончания которого, владелец начинает платить серьезный штраф. Думаю, что три года - вполне достаточно для такого срока.
Я затронул лишь небольшую часть обсуждаемых на группе вопросов, но думаю, что говорить о каком-либо реальном «прорыве» или хотя бы о четком стратегическом плане реализации государственной жилищной политики пока не приходится… Как говорили некоторые выступающие, разговор получился «около тучи», или «обо всем, и ни о чем».