Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «домоводству»
Способы хранения моркови. 2016-10-19 19:45:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Хранение в песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком . По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, слегка сбрызгивая водой с боков и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см). а корнеплоды не должны касаться друг друга. Хранение в глиняной оболочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2—3 мин, затем вынимают их и сушат. Вокруг морковок образуется своего рода чехол, предохраняющий их от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов. Хранение в хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18—20 %. Хранение в полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешки помещают в хранилище и держат открытыми.
Тэги: домоводству, советы
Как хранить собранный урожай.Свекла и морковь. 2016-10-19 19:38:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Свекла. Самые лучшие условия для длительного хранения свеклы — температура от +4 до —1° С, относительная влажность воздуха 90-95%. Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву. Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15—20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене. Морковь. Самые благоприятные условия хранения моркови — постоянная температура воздуха +1° С, относительная влажность воздуха 90—95 %, ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция. Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее просушивают, подержав несколько часов на воздухе, ботву обрезаютют вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки.
Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.
Тэги: домоводству, советы
Как хранить собранный урожай.Лук и чеснок. 2016-10-19 19:28:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Лук и чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре (18—24° С). Перед закладкой на хранение лук и чеснок сортируют. Влажный загрязненный лук с неподсохшей шейкой просушивают. Лук и чеснок хранят в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг. Можно размещать лук и на стеллажах слоем не более 30 см. Нельзя держать лук даже непродолжительное время в мешках, кулях или глухих ящиках — так он быстро становится непригодным к употреблению. У лука и чеснока оставляют твк называемую шейку, т. е. засохшие листья длиной около 4 см, — это препятствует проникновению в луковицы бактерий. Чтобы лук и чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставляют длиной около 10 см и более, но при этом она обязательно должна быть сухой.
Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности.
Можно хранить лук и чеснок в сухих погребах на холоде при температуре ±2°С. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает. На холоде часто хранят лук-севок и выборок, предназначенные для посадки. Если нет возможности строго выдерживать для такого лука постоянную температуру, то лучше содержать его, как и предназначенный для еды, при 18—24° С и не допускать, чтобы температура снижалась до 16° С и ниже, иначе потом, после посадки, лук быстро пойдет в стрелку.
Тэги: домоводству, советы
Как хранить собранный урожай. Капуста. 2016-10-19 19:18:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Лучшие условия для хранения свежей капусты таковы: температура от —1 до +1° С, относительная влажность воздуха 90—98 %. Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение .нескольких дней., повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохранятся до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья. На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см) . Когда наступают холода нужно подсыпать земли (до 30 см). Некоторые хранят капусту и таким способом. С кочана снимают неприлегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепеннрй просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.
Квашеную капусту хранят при температуре около 0° С и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и сверху кладут груз.
Квашеная капуста не теряет своих питательных качеств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.
Тэги: домоводству, советы
Как сохранить урожай.Картофель. 2016-10-19 18:59:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Лучшие условия для хранения картофеля 2—3°С тепла при влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение, например погреб или подвал, не промерзающие зимой. Прежде чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе. Картофель засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м. Для экономии места картофель лучше заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене. При хранении в закромах верхний слой клубней запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми чистыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают нужно подсыпать земли (до 30 см). Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это дает хороший эффект.
Тэги: домоводству, советы
Главная / Главные темы / Тэг «домоводству»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|