Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «европамама»
"Экономика Украины убита..." 2015-07-20 23:55:03
Есть правило: бойтесь шутов и эксцентриков – они первыми вслух ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Есть правило: бойтесь шутов и эксцентриков – они первыми вслух начинают говорить то, что многие другие долгое время держат в себе. Мы в России отлично знаем это на примере Жириновского. В Украине сегодня в стиле Владимира Вольфовича отжег скандальный миллионер Гарик Корогодский. Он дал исключительно провокационное и живое интервью о ситуации в стране, которое, учитывая безуминку героя, достаточно интересное, чтобы с ним познакомиться.
Фото портала Bestin.ua
Некоторые выдержки из интервью:
Экономика убита. И не говорите мне о якобы объективных причинах – кризис, война... Бороться с коррупцией и проводить реформы можно даже во время войны. Если хотеть, разумеется. Знаете, иногда ловлю себя на мысли, что с моральной точки зрения иногда воевать с генпрокурорами пшонками (а мы через это прошли) приятней, чем дружить с некоторыми революционерами...
Сейчас практически нет проектов, которые бы приносили прибыль. Остался только распил бюджета, который ни до, ни после Майдана никуда не делся. Есть еще один вид коррупции: создать бизнесмену проблему, а после благополучно ее "решить" за определенную сумму...
При Януковиче сверху забирали полбизнеса, сегодня не забирают, а убивают весь бизнес. Причем всем. Конечно, это кошернее и красивее, ведь никто ничего не отжимает. Но спросите любого коммерсанта, чего он хочет: отдать половину или лишиться всего?...
Что касается пробуждения гражданского общества… По разным оценкам, за последние полтора года в Украине были убиты около 50 тысяч человек. Вам не дорого так просыпаться?...
Я неразрывно связываю войну с Майданом. При всей моей нелюбви к Путину, к сожалению, с ним нужно разговаривать. Война не заканчивается потому, что президент должен не с премьер-министром воевать, а как верховный главнокомандующий принять дико непопулярное решение. Во-первых, устроить абсолютное единоначалие, сказать: "Будет так, как я сказал". Да, после этого он превратится в политический труп, но только такой главнокомандующий может вывести Украину из сегодняшнего состояния...
Война – это хорошая отмазка для тех, кто ничего не хочет делать...
Полная версия
Мои 5 копеек:
Если публичный человек внезапно начинает фонтанировать подобными признаниями, им может руководить одна из двух мотиваций:
1. Бизнесмен знает, что в ближайшее время у него начнутся серьезные проблемы с законом и заранее готовит себе венец мученика и страдальца за правду. Мы в России регулярно сталкиваемся с подобным, например, когда-то адвокат Дагир Хасавов внезапно заявил о неизбежности введения по всей стране судов шариата, спровоцировал недовольство центра "Э", после чего уехал из страны, якобы, скрываясь от обвинений в экстремизме. Хотя главные причины всей этой истории крылись не в политике, не в религии, а в бизнесе.
2. Действительно наболело. В России это тоже встречается. Только местные бизнесмены имеют выучку проговариваться о системных проблемах с улыбкой и множеством недомолвок.
Я услышал в этом интервью прямое подтверждение важного тезиса, который повторяю регулярно: экономика Украины переживает многолетние системные проблемы, которые спровоцированы вовсе не военными действиями в отдельных областях. И военные действия если и усугубляют эти проблемы, то не так значительно, как об этом привыкли думать обыватели.
До последнего Майдана в стране хорошо и стабильно жилось лишь крупным олигархам, а мелкий и средний бизнес постоянно штормило. Люди во многом шли на Майдан, потому что были уверены: евроинтеграция встроит Украину в европейскую экономику и создаст новые возможности личного обогащения. Теперь эти иллюзии прошли: в стране со стагнирующей экономикой особо не заработаешь.
Отсюда главный вопрос: заставит ли это понимание предпринимателей и бизнесменов разочароваться в достижениях последнего Майдана? И, если да, то как скоро?
Тэги: дня, европамама, мир, миру, невидимая, новость, рука, рынка, украина
Школа либерализма: Аресты и тюрьмы 2015-07-19 09:51:56
Будем говорить про либерализм. А лучше ему учиться. Первое, что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Будем говорить про либерализм. А лучше ему учиться. Первое, что нужно знать: либерализм – вещь крайне симпатичная и нужная. Например, для решения общественных проблем и защиты справедливости.
Вот случай: Мужик на 23-е февраля выпил в ресторане с друзьями стакан виски, сел за руль и попал в аварию. Гаишник заметил, что тот под мухой, изъял права и со словами "Завтра заберёшь в отделении" характерно ему подмигнул. Мужик по русской традиции пришёл на другой день выкупать права, его повязали на взятке. Приговор: 5 лет колонии и штраф – 12 000 000 рублей. Пруф.
При чём тут либерализм, спросите? – Очень даже к месту.
Современная государственная система выстроена так, что зачастую провоцирует людей на преступление. И эта проблема усугубляется тем, что многим представителям власти такое положение дел только на руку. Они не пытаются его исправлять, пока в дело не вмешиваются правозащитники. Те самые, которых на нашем телевидении уже который год клеймят по чём зря.
Но правозащитники занимаются разовыми случаями. Чтобы изменить систему целиком, нужны образованные люди, которые ценят право на справедливость отдельного человека выше сиюминутного равновесия государственных связей. Это и есть либералы.
А чо там у америкосов? – поинтересуется какой-нибудь не в меру угрюмый читатель. У них, кстати, тоже проблем хватает. Но есть понятные и публичные инструменты их исправления.
К примеру, проблема арестов и тюрем.
Сегодня в американском обществе всё чаще раздаются голоса, что их законодательство провоцирует некоторых граждан получать статус преступников. Особенно афро- и латиноамериканцев.
Знакомьтесь, Элис Гоффман – либерал, социолог, правозащитница. Росла в обычной семье целеустремлённым, успешным ребёнком. Поступила в колледж. На втором курсе стала помогать в учебе афроамериканской старшекласснице из неблагополучного района. Когда в эту семью из исправительного учреждения вернулся 15-летний сын, Элис решила написать дипломную работу о его жизни. Позже диплом перерос в диссертацию, а потом – в книгу. К концу второго курса Гоффман переехала жить в этот проблемный район и провела там 6 лет, собирая материал для своего исследования. Теперь она колесит по Америке с лекциями, призывая в корне поменять законы и исправительную систему. Так же она считает, что само отношение к правонарушителям современных людей нуждается в серьёзной коррекции.
Элис убедительно показывает: молодых американцев ко взрослой жизни одинаково активно готовят два института – колледж и тюрьма. Они сопоставимы даже по затратам: год содержания молодого человека в тюрьме Нью-Джерси стоит примерно 40 000 долларов. И это при том, что за последние 40 лет количество заключённых в США выросло на 700% – около 716 на 100 000 жителей.
Чтобы убедить слушателей в своей правоте, Элис рассказывает реальную историю двух мальчиков из неблагополучной семьи – Чака и Тима. Их мать страдала от наркотической зависимости и нигде подолгу не работала (семья жила на пенсию деда).
Когда Чаку исполнилось 18 лет кто-то в школе обозвал его мать шлюхой. Чак сбил обидчика с ног ударом в челюсть – и получил обвинение в нападении при отягчающих обстоятельствах. Из-за своего возраста он попал в тюрьму для взрослых. Денег на уплату залога у него не было, поэтому Чак провёл в тюрьме почти год, дожидаясь судебного разбирательств. Судья снял с него большинство обвинений в агрессии, но обязал выплатить 225 долларов судебных издержек.
Обратно в школу парня не взяли, а судья, не дождавшись оплаты судебных расходов, выписал ордер на его арест. Так Чак стал беглым преступником. Его брат Тим примерно в то же время получил свой первый срок: три года условно за то, что ехал в машине, которая когда-то была украдена в другом штате. При этом Тим даже не сидел за рулём и на момент суда ему было 11 лет.
Элис Гоффман уверена, судьба обоих парней на 100% была определена происхождением и социальной средой, в которой им случилось родиться:
"Я хочу, чтобы вы представили себе, какая жизнь была бы у Чака и Тима, если бы они жили в районе, откуда дети попадают в институты, а не в тюрьмы. Как, например, район, где росла я. Ну ладно, скажете вы. Но ведь Чак, Тим и подобные им дети действительно совершают преступления! Разве они не заслуживают оказаться в тюрьме? Разве они не заслуживают жизни в постоянном страхе ареста? Мой ответ на это — нет. Не заслуживают. И уж точно не за те же поступки, которые их сверстники из более привилегированных семей совершают безнаказанно. Если бы Чак учился в моей школе, та драка на школьном дворе так бы и закончилась, как любая драка на школьном дворе. Она никогда не перешла бы в разряд дел с отягчающими обстоятельствами. Ни один из ребят, с которыми я училась в школе, не имеет судимости. Ни один. Но представьте, у скольких из них она была бы, если бы их останавливали и обыскивали на наркотики по пути на занятия? Или если бы полиция делала набеги на ночные вечеринки студенческих братств?"
Как идеально эти слова ложатся на ситуацию с посадкой нарушителя, пытавшегося выкупить права в ГАИ, не правда ли? Думаю, мало кто сомневается: окажись на его месте "сверстник из более привилегированной семьи", для него эта история закончилась бы куда как легче.
Главный аргумент Гоффман – снижение уровня преступности в США не зависит напрямую от увеличения численности заключенных в тюрьмах. В качестве подтверждения этого тезиса она приводит множество теоретических выкладок и данных статистки от ведущих американских учёных. Элис ратует за кардинальное изменение законодательства и более лояльное отношение к формальным преступникам. Она призывает сограждан строить своё отношение к ним на сочувствии, а не на отторжении. И, надо признать, её с единомышленниками активность приносит конкретные плоды. Вот как Гоффман описывает их:
"Хорошая новость в том, что такая система уже возможна. Несколько лет назад Мишель Александр написала книгу «Новый Джим Кроу», открывшую глаза на тюремное заключение как на проблему гражданских прав исторического масштаба, о которой американцы до тех пор понятия не имели. Президент Обама и Генеральный прокурор Эрик Холдер очень убедительно высказались по поводу реформы приговоров и необходимости устранения расовой дискриминации при задержании. Штаты отказываются от программы «Останови и обыщи», как от нарушающей права граждан. Города и штаты перестают считать хранение марихуаны преступлением. Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния сокращают число заключённых, закрывают тюрьмы, одновременно с явным уменьшением преступности. Теперь и Техас присоединился: там закрывают тюрьмы, увеличивают вклад в образование. Это любопытное сочетание можно наблюдать теперь повсюду, в него вовлечены как бывшие заключённые, так и фискальные консерваторы, правозащитники и сторонники доктрины свободной воли, молодые люди, открыто протестующие против полицейского насилия над безоружными темнокожими подростками, и взрослые, более обеспеченные люди, некоторые из присутствующих в этом зале, которые вкладывают много денег в инициативы по деизоляции. В полном разногласий Конгрессе необходимость реформы системы уголовного правосудия — это, пожалуй, единственный пункт, где и правые, и левые сходятся во мнениях".
Но Элис не останавливается на достигнутом. Каждое своё выступление она заканчивает призывом к молодёжи требовать улучшения законов и по мере сил способствовать либерализации общественной среды в США. (Вводную лекцию Элис Гоффман с русским переводом можно посмотреть на сайте TED.COM)
А что же у русских, хочется спросить? – По сравнению с Америкой всё очень и очень плохо. У нас тоже хватает судебного произвола с нелепыми обвинениями и приговорами. Их жертвами, кстати, становятся не только оппозиционные политики.
Чего стоит, к примеру, "маковое дело", по которому на днях в Воронеже наркоторговцами была признана семья предпринимателей, которые просто пекли для продажи булочки с пищевым маком. Или обвинение в контрабанде психотропных веществ, по которому краснодарскому изобретателю сейчас грозит одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона – а ведь он просто купил в Китае через Интернет растворитель для монтажа инновационной солнечной батареи.
Вот только в отличие от Америки, российское государство практически не обращает внимания на критику своих действий со стороны общественных активистов и не торопится становиться более гуманным и человеколюбивым. Достаточно вспомнить, как Совет при Президенте РФ по правам человека называл "оскорбительным и порочным" факт попадания благотворительного фонда "Династия" под руководством Дмитрия Зимина в список "иностранных агентов", заявив о готовности отстаивать свою точку зрения в суде. Но это ничего не изменило и фонд "Династия" в итоге был вынужден объявить о самоликвидации.
В России в последнее время наметилась тенденция, когда наши депутаты собирают в своих законах ограничительные меры со всего света. Эта практика сама по себе достаточно сомнительная и тревожная, но, очевидно, она останется напрямую опасной, если не будет уравновешена механизмами социального влияния общества на процесс работы государства. А для этого рано или поздно придётся реабилитировать в общественном сознании понятие "либерализм" со всей вытекающей из этого социальной активностью.
Чем раньше, тем лучше, кстати.
Тэги: европамама, научпоп, проблема, пропаганда, родина
Счастье – стареть женщиной в Гейропе 2015-07-03 09:56:03
В России обронные расходы растут, а социальные – сокращаются. А ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В России обронные расходы растут, а социальные – сокращаются. А что же у гомофильских европейцев? Рассказывает Елена Караева, журналист EURONEWS:
После 50-ти – все француженки получают бумажку, чтобы сделать маммографию (Исследование груди на предмет рака – И.П.).
Отлично! Я получила первую – не обратила внимания. Получила вторую – не обратила внимание. Получила третью – уже заказным письмом.
Сделала маммографию. Маммолог прислал заключение – все в порядке. Спустя две недели – новая бумажка: если первый врач не находит ничего (sic!), то снимки в обязательном порядке отсылаются второму маммологу. Второй счел, что есть подозрительные узелки в тканях грудной железы, написал, чтобы я немедленно (re-sic!) отправилась бы на свидание со своим гинекологом.
И вот тут я сделаю вновь шаг вперед и скажу – я много чего читала глупого в энторнетах, но уровень глупостей и откровенной лжи, которые описывают французскую систему здравоохранения, занимает первое место.
Например, пишут много и охотно, что к врачу-специалисту попасть невозможно, что запись на месяцы вперед и тэдэ.
На следующий после получения бумажки про "узелки" день я позвонила в секретариат клиники, где практикует мой врач, объяснила в чем дело, мне сказали – "мадам, вам подойдет 12.30 сегодня?". В полпервого я была в кабинете, врач посмотрел снимки, сказал, что драмы нет и бояться нечего ("мы умеем лечить сегодня любую онкологию"), но вторично маммографию сделать все-таки нужно.
Он порекомендовал врача, которого так и зовут – "месье Маммография" (профессор-маммолог и светило, да). Я, выйдя из кабинета, позвонила в секретариат уже "месье Маммографии", объяснила опять, в чем дело. На том конце провода – "если вас устроит завтрашний день, без четверти четыре, профессор вас примет".
Меня устроило. Так я сегодня оказалась уже в государственном госпитале (клиника – частное учреждение). Сказать, что это ах*енно с любой точки зрения – не сказать ничего. Зал ожидания, кабинет, и дальше – процедурные. Где-то двери были приоткрыты, я увидела краем глаза аппаратуру: 22-ой век, ну, на мой, непросвещенный взгляд. Трехмерная маммография, во всех проекциях. Тут же снимки улетают в компьютер профессора – а оттуда – на дисплей планшета, с которым он явился, чтобы сделать уже ультразвуковое исследование. Посмотрел все, так, сяк, со всех сторон. Отправились уже эти снимки в тот же компьютер. Через 15 минут ожидания – он вышел, сказал, что никаких проблем нет. Отдал мне снимки. То, что в компе и его заключение уже "улетело" в отдел, который ведает ранней диагностикой онкологии груди. Все, конец истории.
А! Цена, точнее, плата.
Визит к гинекологу – 54 евро (возмещается на 100 % через 72 часа) первая маммография – бесплатна полностью, как и заключения. Вторая маммография, УЗИ и гонорар профессора – вместе, la totale – 64 евро. Ну опять платишь, авансируешь, так сказать, а деньги через три дня – на банковском счету. Но если бы у меня при тех же показателях денег бы не было, меня бы все равно и приняли, и обслужили бы на том же уровне и те же специалисты: просто в данном случае им бы напрямую заплатило бы гос-во...
Источник: ФБ Елены Караевой
Тэги: европамама, мир, миру, наблюдение
Запомните, дети! 2015-06-14 20:07:21
Настоящая политическая стабильность и традиционализм выглядят так.
+ развернуть текст сохранённая копия
Настоящая политическая стабильность и традиционализм выглядят так. Всё остальное – от ЛукавогоПринцы на балконе Букингемского дворца во время церемонии праздрования официального дня рождения королевы. Слева: 2015 год, принц Джордж на руках у Уильяма, справа: 1984 год, принц Уильям на руках у Чарльза.
Тэги: было, дня, европамама, картинки, конца!, ликованию, новость
Стимпанк на марше 2015-06-09 18:23:29
Опять узнаю обо всех важных событиях из Интернета: нашел фотографии и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Опять узнаю обо всех важных событиях из Интернета: нашел фотографии и видео чудного скульптора, а он, оказывается, недавно приезжал в Москву и все нормальные люди, разумеется, на него ходили((
Я говорю про Тео Янсена (Theo Jansen) – создателя механизмов, которые оживают под действием ветра.
Тео Янсен родился в 1948 году в Нидерландах. Изучал физику в Делфтском техническом университете, вел колонку в газете и искал пути взаимодействия техники и искусства.
На родине первую известность ему принёс проект запуска в небо четырёхметровой летающей тарелки, которая напугала жителей города Делфт в 1980 году. НЛО было изготовлено из дешевых ПВХ-трубок и наполнено гелием и выглядело с земли настолько достоверным, что Тео пришлось показывать журналистам видео запуска, чтобы они поверили в искусственное происхождение объекта.
Ufo over Delft - Theo Jansen from FIBRA on Vimeo. Позже Янсен создал The Painting Machine – двигающийся гибрид краскопульта и камеры-обскуры. Машина переносила на стену всё, что видела перед собой, создавая картины в стиле поп-арт. В 1990-х годах Янсен приступил к разработке популяции Strandbeеsts – «пляжных зверей».
По первоначальному замыслу, Strandbeests должны были создавать дюны и собирать песок, разнесенный ветром. Однако Янсен отошел от практических задач и решил путешествовать по миру со своей выставкой самоходных конструкций. Первой наградой художника за создание Strandbeest стал приз Max Reneman Prize Klimmen, полученный в 1996 году. В 2012 году его выставку в Буэнос-Айресе посетило более 2 000 000 человек, а в 2014 году она была привезена в Москву: 12 экспонатов «пляжных зверей» гуляли по ВДНХ.
Художник считает, что Strandbeеsts – очередная веха эволюции. В своей книге The Great Pretender («Великий Притворщик»), Янсен пишет: «Я стараюсь забыть природу и создать истинно новый вид». Он сознательно использует, в основном, пластик, чтобы его животные прожили как можно дольше.
Янсен наделяет своих питомцев подобием интеллекта: они уже умеют распознавать воду и тип грунта, огибать препятствия и прижимать к земле во время приближения шторма. Генетические алгоритмы, на основе которых разрабатываются Strandbeеsts, могут быть изменены для решения различных проблем. Например, конструкция может возить на себе большой груз без использования топлива, а ее проходимость по камням или песку выше, по сравнению с колесным транспортом.
Тео Янсен категорически отказался патентовать технологию сборки передвигающихся конструкций: ему важно, чтобы при желании каждый смог сотворить такое животное сам. Таким образом, по мнению художника, они и размножаются – с помощью человека. Пока у него нет последователей: возможно, потому что на создание только одной многоножки уходит около 9 месяцев. «Я хочу, чтобы когда-нибудь эти животные жили в стадах на пляжах и стали абсолютно автономными», – мечтает Янсен. По его словам, еще пара лет обучения и Strandbeеsts вполне смогут выживать самостоятельно и продолжать «эволюционировать» без участия человека.
Что значит последняя фраза, честно говоря, не знаю (в голове сразу возникают картины из фильма "Крикуны"), но смотрится на видео это всё абсолютно волшебно.
Тэги: видеоролик, выбор, европамама, искусство, картинки, фантастика
Главная / Главные темы / Тэг «европамама»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|