Без заголовка
2012-09-20 22:59:59
Я фигею с родного УНИКа: ну ладно, я, ночной зверь, приползла из музея и села рабочие письма ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я фигею с родного УНИКа: ну ладно, я, ночной зверь, приползла из музея и села рабочие письма разбирать, но как мне куратор поправки в расписание вносит ПРЯМ ЩАС, практически в режиме онлайн?!
В Москве, как и в Питере, 22 часа 50 минут!!
Куратор считает, что у него рабочий день!!
Вы где-нить видели таких замечательных кураторов?! Золото, а не человек. Причем другие тоже так делают.
Тэги:
жисть
Новости от белки из колеса ;)
2012-09-19 01:02:06
... />
Я здохну.
Жисть прекрасна.
+ развернуть текст сохранённая копия
Народ, правильный ответ на угадайку бу позже, щас мне зверски некогда. Хочется красиво вам выложить кадры.
...27 сентября у меня таки доклад на научном семинаре в Кунсткамере!! Сиречь Музее антропологии и энто... тьфу, этнографии имени Петра Великого.
Сниму с нашей экспозиции Просветленное учикаке (названное так потому, что при осмотре его реально просвечивали, выясняя некоторые интересности) и бу о нем час трепаться, под слайды ;)
Уже озаботились вопросом пропуска не тока на меня, а то и на кимоно. На две персоны, такскзать.
Доклад в Кунсткамере! Да такого не было в моих даже самых смелых мечтах!
Решаются вопросы с Киевом. Там интересные подвижки.
Надо срочно сдавать материалы книги по кимоно.
Кураторы трех факультетов проклинают киевскую выставку - я ничего не могу ответить про мое расписание в ноябре-декабре. А надо.
Дальние студенты с плохим Интернетом хотят сдавать экзамен письменно. Я согласна, но устанавливаю лимит: максимум ПЯТЬ предложений в ответе на вопрос. Посмотрим, не повлияет ли такое зверство на качество связи ;)))
Одна барышня мне давеча, сдавая экзамен, умудрилась ответить ТРЕМЯ предложениями. После чего я поняла, что она идет на твердую пятерку. Что и вышло в итоге.
Знающий студент краток!
Ну и т.п.
Ночью на игре успешно штурмовала крепость одного из сильнейших игроков нашей части карты, весь клан меня поздравляет, засыпали золотом - но теперь у меня проблееееемы ;) Если раньше этот хмырь на меня пытался напасть как на добычу, то теперь он бу мне мстить как мелкому, но наглому хиЧнику ;)
Я здохну. Жисть прекрасна.
Тэги:
жисть,
игровоё,
кимоношности,
называться,
счастье
Давайте я тут быстро отчётец накорябаю
2012-09-17 14:26:42
По последним двум неделям. А то муж волнуется, по несколько раз на дню заходит, а в днявочке ничего. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
По последним двум неделям. А то муж волнуется, по несколько раз на дню заходит, а в днявочке ничего. Ему мало меня просто видеть и слышать, ему меня ещё зачем-то читать надо. Так что, муж, это я для тебя отчёт пишу, есличо.
Погода у нас хорошая. Почти осень, что не может не радовать. Одеваться мне не во что. Что уже огорчает. Осеннюю обувку Данке не купили, поэтому придётся отдать ей свою, а я буду, значит, в сапогах почти что кирзовых. Для выгула собак более чем хватит, для выгула меня не хватит никак.
Данка потихоньку обживается в Гостомеле. В школе ей, сюрпирз-сюрприз, нравится. Сама ездит, сама возвращается. В первую же неделю устроила бабушке истерику на тему, что встречать её не надо, она сама. Чтоб ей веселее жилось, из неё сделали дизайнера класса. Ходит вся из себя гордая и важная. Пытались, к моему ужасу, уговорить участвовать в олимпиаде по английскому. Слава Единому, свои возможности Данка знает, посему и отказалась. Хотя вот вчера получила от меня звиздюлин за путание местоимений и многострадального to be. С учетом, что английский у неё пытаются списывать, предупреждаю, в случае чего бить будут всем классом. Ясен пень, нашла себе друзей-подружек. Так что адаптация пролетела незаметно и со свистом.
Зверьё чувствует себя великолепно. Первую неделю без Данки скучало, но как-то прониклось, что Дана есть теперь только по выходным и успокоилось.
Кстати, в нашей коморке имеют место быть дизайнерские изменения. Во-первых, к нам переехали шушпаны на место данкиного платяного шкафа. Во-вторых, на входе в коморку к табличке "Осторожно! Добрая собака" добавилась табличка "Охраняется бойцовскими котами". На новой табличке нарисован Патрик О'Брайан, как он есть, в тот момент, когда ему удалось неожиданно схватить Данку за ногу и после он удирает по коридору с мордой тролля восьмидесятого уровня. Вот именно с такой мордой на табличке рыжий кот и нарисован.
Что у нас ещё. Поскольку никуда я развлекаться не хожу, Мироздание подумало-подумало и привезло развлечение ко мне, в виде этно-фестиваля на нашем лугу. Из фестиваля я увидела только файер-шоу, что мало, но уже больше, чем вообще ничего.
Из духовного развития. Засмотрен и обплёван сериальчег "Легенда об Искателе". Из жёсткого садо-мазо, сделали вегетарианскую еду, рекомендованную для просмотра в детском саду, не говоря уже о том, что сам главный героин не симпатичный. Взялась по этому поводу перечитывать Терри нашего Гудкайнда, хотя зарекалась больше не хватать в руки и мозг чужие сексуальные девиации. Но как-то лечиться от сериальчика надо, а то я что-то испугалась.
Из пламенных желаний у меня - отдохнуть денька три. Вообще ото всего. Отключить мозг, отправить тело на диван и вести исключительно растительный образ жизни. Что не выйдет.
В-общем, традиционно, почти всё плохо. Это потому что всё вокруг, которое хорошо, почему то делается из меня и другого строительного материала не предполагается.
Тэги:
жисть
В двадцатый раз
2012-09-15 04:37:51
Завтра, то есть уже сегодня, начнется новый учебный год в УНИКе, 23-й за его жизнь.
И в 20-й ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Завтра, то есть уже сегодня, начнется новый учебный год в УНИКе, 23-й за его жизнь.
И в 20-й раз первой лекцией первого курса будет моя "Мифология". Эта традиция возникла как-то сама собой - а потом была законсервирована как местная достопримечательность.
Двадцать лет назад я была свежеиспеченной дипломницей, безумно гордой от того, что читаю наравне с профессорами, включая собственного научрука и завкафа. В курс влез мой диплом, из него вышло примерно пять лекций - три теоретических и две по былинам.
Прошло 20 лет. От тех пяти лекций в курсе осталось... примерно три (что немало!) - полторы теории и полторы былин. Из диссера, для сравнения, получилось меньше четверти одной лекции по былинам же.
Хороший был диплом :)
Давеча мы с матерью разбирали архив. И наткнулись на папку со всякими бумажными фигуськами: нашли ностальгическое объявление, что такого-то числа 1990 года имеет быть семинар академика Н.И.Толстого, где студентка второго курса изволит провякать доклад "Образы животных в русских былинах"... потом из этого вырастет курсовая по Дюку, спустя 15 лет из курсовой вырастет доклад на пленарном заседании Второй конференции эпосоведов; где-то в Сети есть его конспект (не мой). Пролистнули отзыв Толстого на мой диплом, который он обзывает научным сочинением, далеко выходящим за рамки требований, предъявляемых к дипломной работе, и считает, что вопрос о моем будущем (аспирантура и т.д.) следует считать решенным. Решенным, как же... Я бережно сохранила все документы о двух попытках попасть в аспирантуру филфака - особенно прекрасно письмо завкафа (членкорр, между прочим!), где он подробно аргументирует, почему мне нельзя отказывать в поступлении, а потом прямо называет меня надеждой факультета.
Надежда - да не того ;)))
На самом деле, я тааак счастлива, что меня уберегли от аспирантуры филфака, ибо в родном МГУ нахалки 23 лет от роду лекций не читают ;)
И нынешний курс русской литературы от "олдового Нестора до нестарых Олди" там мне бы не светил, будь я трижды академик ;) Ни по объему, ни тем паче по стилистике ;)))
Прошло 20 лет, но УНИК был и остается местом для научного творчества. УНИК зверски изменился - жадность до знаний 1990х сменилась пресыщенностью информацией 2010х, как тут институту не измениться! - но сохранил свое главное достоинство: гибкость. Все живое, яркое, индивидуальное там находило и будет находить себе место.
Потому что сейчас в администрации - наши выпускники.
...тут должна быть пафосная концовка, но я вместо этого расскажу хохму.
Мне велено курс русской литературы 19 века подсократить. Ах, да, хлюп, вечная проблема: урезают часы. Я, осознав и смирившись, пишу руководству: "Завтра возьмите большой нож, будем резать программу". Она отвечает: дескать, нож в сумке ;)))
Вот поэтому мы и есть уникальный вуз! ;РЬРЬРЬРо
Тэги:
анекдот,
байка,
былой,
жизнь,
жисть
10 мифов о Японии и несколько обо мне
2012-09-12 02:07:23
Пару недель назад "Самураи" сказали, что некая питерская газета для анонса моих лекций хочет ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Пару недель назад "Самураи" сказали, что некая питерская газета для анонса моих лекций хочет получить "10 мифов о Японии". Ну, за полчаса сочинили и отправили.
Мне, есснна, ни привета, ни экземпляра с публикацией, но поскольку идея десяти мифов удачна, воплощение тож ничего, то в каком-то блоге я обнаруживаю перепечатку этой публикации.
М-дя. Я не буду давать ссыль на сайт этой газетенки. Неприятный.
Текст я узрела на 90% мой. В преамбуле было сообщено, что я "ведущий ученый в области Восточной культуры". Не знаю, что меня заставило скривиться больше: приписанная мне "ведущесть" или незнание того, что "восточная культура", в отличие от "культуры Востока" пишется с маленькой буквы :(((
Если меня читают мои жуналята, то пусть запомнят: незнакомого деятеля можно называть "ярким", "известным", но никак не терминами, сравнивающими его с другими.
И в сами десять мифов местами журналистка вписала фигню...
Хватит о грустном. Вот вам 10 мифов от меня, перепечатывать можно при желании как и где угодно, можно без авторства. Вот "ведущей" меня нельзя называть!
Миф 1. Японцы через одного – гейши и самураи.
Нет! Сословие самураев (включая жен и детей) никогда не превышало 5% населения всей страны. А гейш даже в лучшие годы было не более 70 тысяч (сейчас около двух тысяч). На сто с лишним миллионов японцев…
Миф 2. Гейши – древнейшая профессия в Японии.
Дважды нет. Гейша – танцовщица и собеседница, опытная гейша – психотерапевт и исповедник, но секс в их профессию не входил и не входит. Только в личную жизнь :)
Первые гейши появились в XVIII веке, так что и в прямом смысле профессия никак не древнейшая.
Миф 3. Японки бинтовали ноги, чтобы те не вырастали.
Никогда. Это делали китаянки.
Миф 4. В сегодняшней Японии кимоно уже не носят.
В обычной жизни – увы, это правда. Но на все праздники надевают по-прежнему.
Миф 5. Японка не может надеть праздничное кимоно без посторонней помощи.
Может. И не просто может, а делает это очень быстро – за 6 минут.
Миф 6. Вон та красивая японка на гравюре (тарелке, пакете, узоре для вышивки) – гейша.
В 99% случаев – нет. На большинстве гравюр изображены куртизанки – жрицы любви. Если у нее множество шпилек в прическе – это ойран, куртизанка одного из высших рангов.
Миф 7. Японские куртизанки – падшие женщины.
Тоже нет. Законодательницы мод, дизайнеры причесок, вдохновительницы художников, собеседницы монахов…
Миф 8. В японском обществе крестьяне занимали низшее положение.
Нет! Второе по значимости после самураев. А низшее – торговцы. Причины этого – в синтоистских верованиях, ведь крестьянин живет на природе, среди духов-ками. А торговец ничего не создает.
Миф 9. Выйти замуж за японца – попасть в сказку.
Вы хотите в сказку про Золушку, но только без феи, бала и принца? Японская жена – это домработница, 365 дней в году заботящаяся о своем господине.
Миф 10. Суши надо окунать в мисочку с соевым соусом.
Ну это же неудобно! Надо положить в соус имбирь и затем просоленный имбирь – на суши. Так рис не рассыплется.
Тэги:
жисть