Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «житейское»
Джеймс Кристофер — наш большой маленький сын — 1,5 года 2015-06-12 11:00:27
Наш небольшой экватор =) Нам 1,5 года …! Правда ростом вышел в русского дедушку …, выше ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наш небольшой экватор =) Нам 1,5 года …! Правда ростом вышел в русского дедушку …, выше, чем положено «по ГОСТу» =))) .. И когда Джеймс пытается говорить с детьми на площадке на своем малышковом языке .., они с недоумением говорят «i dont understand what are you talking about!?» =)) .. И приходится объяснять уже детям, ... Read more
Тэги: дела, житейские, житие-бытие, оффтопик
Москва ушам не верит 2015-06-07 23:52:41
Визитная карточка столицы – навязчивый музыкальный фон, который ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Визитная карточка столицы – навязчивый музыкальный фон, который следует за тобой повсюду. Часто он вступает в резкий контраст с атмосферой места, в котором звучит.
Сегодня я завтракал в трапезной грузинского храма на Зоологическом переулке, там играло радио "Монте-Карло". "Frozen" Мадонны и фривольный диско-поп – согласитесь, слегка неожиданная музыка для такого места.
Но это цветочки... "Звуки музыки" – классический мюзикл, герои которого уверены – можно весело петь, даже живя в оккупированной фашистами АвстрииПару месяцев назад я оказался в смешной ситуации: ехал на стартаперскую тусовку и застрял в капитальной пробке на Садовом: ни вперёд, ни назад. Пришлось вылезать из машины и отправиться в ближайший массажный салон – скоротать пару часов, чтобы нормально доехать до дома.
Все два часа в массажной комнате играла самая что ни на есть классика рока. Не дешевка, вроде "Romantic collection", а грамотно подобранные спокойные вещи великих титанов прошлого.
– Откуда у вас такая музыка? – спрашиваю у массажистки – Не знаю, – говорит – нам из головного офиса подборку присылают
Мне сразу представился миллионер неформал-проповедник, который открыл сеть массажных салонов с одной только целью: зомбировать людей, находящихся в состоянии релакса, хорошей музыкой.
Но самое фатальное несовпадения мероприятия и музыкального фона случилось у меня в 2010 году. Тогда я активно посещал встречи Медведева со своими сторонниками. Президент рассказывал на них о своих планах реформировать страну, обещал сохранить направления и темпы роста экономики, не трогать свободу в Интернете и всячески поддерживать индустрию IT...
Все эти встречи предварял и заканчивал инструментальный фанк – один в один, как из американских порнофильмов 70-х. Помню, никак не мог отделаться от странного ощущение – вот, перед тобой сейчас появится верховный главнокомандующий, а ты невольно вслушиваешься в музыкальный фон и в голове у тебя крутятся ни разу не сакральные образы.
Такая вот она, наша Москва – город контрастов
Тэги: абсурд, дела, демократия, житейские, заметки, интернетные, искусство, музыка, провинциала, суверенная, суверенность
Лайфхаки советского детства 2015-06-07 16:56:16
Слово «лайфхак» – хитрость, которая делает жизнь проще – ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Слово «лайфхак» – хитрость, которая делает жизнь проще – появилось в русском языке недавно. Но, если подумать, всё наше детство в 80-е состояло из разнообразных лайфхаков.
К примеру, недавно я узнал, что мои молодые сотрудники не знают, как обеспечить быстрое вызревание бананов в домашних условиях.
И правда, зачем им это? В их мире бананы продаются в любой торговой точке, чаще всего перезрелыми.
В мире, где рос я, бананы появлялись в магазинах редко, добывались в ограниченном количестве и только с боем, были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО зелёными. Только так и никак иначе.
Мой детский мозг даже не предполагал возможность альтернативы – спелый банан срывали с деревьев и тут же ели только герои мультфильмов. В реальном мире с момента покупки до дня первой пробы проходило много времени.
Однако, в наших силах было его сократить.
Бананный лайфхак: зелёный банан надо было оторвать от связки, завернуть в газету, запихнуть в валенок и переложить ватой. Повторить процедуру со следующим плодом. Валенок, забитый бананами, клали под кровать или под батарею. Кажется, на вызревание требовалось что-то около недели или двух.
Если подумать, получается крайне символическая картина: советский ребенок, сидя на полу, заворачивает зелёные бананы в газету «Известия» или «Правду», чтобы запихнуть потом в валенок и отправить под родительскую кровать. Фрейд, глядя на такое с неба, наверняка, хихикал и хлопал в ладоши.
По правилам, до момента сбора урожая валенок нельзя было распечатывать, но непоседливый детский характер заставлял меня через день проверять зрелость плодов. Темно-зелёные бананы сначала светлели, потом медленно начинали желтеть и приятно пахнуть.
Каждое новое жёлтое пятно на кожуре переживалось как праздник. Разумеется, в какой-то момент я уставал терпеть и начинал убеждать себя и окружающих, что какой-то плод созрел радикально быстрее остальных. Маме было проще согласиться, чем спорить: она разрешала принести один банан в жертву моему оптимизму. Я его чистил и... разумеется, он оказывался абсолютно незрелым и вязал рот.
Нынешние дети не знают вкуса незрелых бананов, верно?
Мир взрослых тоже был наполнен лайфхаками. Например, в позднем СССР интерьерный дизайн отсутствовал как класс и даже сама возможность для его появления. Но народ находил, как извернуться и тут.
Видели в продуктовых магазинах рельефные картонные квадраты для хранения и переноски яиц? – даже они считались дефицитом. Теперь представьте прихожую или сортир, стены которого целиком оклеены этими квадратами и покрыты лаком – такой интерьер считался верхом роскоши...
Это лишь малая толика бытовых секретиков, которые хранит моя память.
В какую бумагу заворачивать жевательную резинку, чтобы дожевать её позже? В какую воду лучше опустить её на ночь, чтобы завтра в ней снова появилось подобие вкуса?
Как отличить в магазине во время давки соевый шоколад от настоящего?
Как правильно мыть и сушить целлофановые пакеты и как понять, сколько их может понадобиться, перед походом в магазин?
Я мог бы исписать десятки страниц перечислениями хитростей 80-х, призванных компенсировать нехватку в доме элементарных вещей.
А какие хитрости из советской эпохи, которые сегодня кажутся дикостью, помните вы?
Тэги: populi, vox, дела, житейские
Суеверия 90-х. Вспоминаем 2015-06-06 12:52:22
В 90-е, когда я торговал на вещевом рынке, у нас была ежедневная ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В 90-е, когда я торговал на вещевом рынке, у нас была ежедневная традиция: деньгами от первой проданной вещи мазать остальной товар, чтобы лучше продавался. Кажется, мы при этом ещё что-то говорили, а что не помню.
Эта подробность случайно проскочила на днях у меня в разговоре и я задумался, какие ещё приметы и суеверия были в ходу в девяностые?
Помню, была примета, не проходить под Л-образной опорой линии электропередач.
Женщины среди моей родни считали, что стриженные ногти надо обязательно сжигать или смывать в туалете: что угодно, только не оставлять в открытом доступе с остальным мусором.
Цыган боялись...
А что ещё? (Чёрную кошку не предлагать).
Тэги: populi, vox, абсурд, дела, житейские, лытдыбр, наблюдение
Второй после Собчак 2015-06-03 10:55:04
Братья и сестры, к вам обращаюсь я! Пора достать из архивов на свет ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Братья и сестры, к вам обращаюсь я! Пора достать из архивов на свет божий свои фотографии в подрясниках, рясах, митрах, мантиях и омофорах! (Душевный фотошоп, если есть, тоже приветствуется) Иначе мракобесие и ханжество сожрут нас без следа.
Подаю пример:
Удивительно, но однажды мне, правда, пришлось выступить в роли священника при очень странных обстоятельствах. Было это в далеком 2002 году. В ту пору я увлекался автостопом и любил путешествовать по стране оригинальными способами, например, в задней кабине тепловоза.
Если кто не знает, современным локомотивам по прибытию к месту назначения не нужно разворачиваться: спереди и сзади в них устроены одинаковые кабины с идентичными механизмами управления. Чтобы поехать в обратную сторону, машинисты просто переходят из одной части тепловоза в другую.
Во время движения одна из кабин всегда пустует без дела: туда в лихие двухтысячные-девяностые сердобольные или, наоборот, ушлые машинисты пускали нелегальных пассажиров. К примеру, меня.
Ездить так было жутко интересно: можно было всю дорогу спать в удобном кресле, или смотреть в окно, или медитировать на панель управления поездом. Можно было сигналить гудком или общаться с попутчиками. Правда, их иногда набивалось так много, что на одно кресло приходилось по два человека. Но даже тогда все всё равно ехали весело и дружно.
Этот случай произошёл осенью 2002 года, когда я отправился подобным образом из Питера в Великий Новгород или Псков. Поезд в пути делал остановку (Дно?) и машинисты подсадили ко мне в кабину компанию деревенских, которые ехали на свадьбу к родне в местечко неподалёку. И хотя праздник им лишь предстоял, вся компания уже была основательно навеселе.
Среди них была молодая девица – лет двадцати пяти. Она сидела в соседнем от меня кресле на коленях у своего то ли парня, то ли мужа. Спутника её быстро укачало – он захрапел – и девушка стала донимать меня вопросами и разговорами.
Была она очень даже пьяненькая, но при этом искренняя, простая и ни разу не пошлая. Во всяком случае, в беседе со мной. Не помню, что мы с ней обсуждали. Кажется, я рассказывал о том, как изучаю религии и начинаю преподавать. Внезапно попутчица решила, что я – молодой священник, который из скромности предпочитает оставаться неузнанным (я, правда, был тогда бородат и с длинными волосами), и тут же заявила, что хочет мне исповедоваться. Мои ответные протесты она решительно проигнорировала и, приняв подобающую согбенно-молитвенную позу, принялась подробно перечислять мне свои грехи.
Ситуация, надо сказать, была абсолютно сюрреалистическая: осень, ночь, русское поле; я мчусь по нему, запертый внутри стального механического червя, и какая-то молодая баба истово и самозабвенно рассказывает мне свои грехи и проступки.
Чувствовал я себя в этот момент очень странно. Но самого пика абсурд ситуации достиг в тот момент, когда кающаяся грешница закончила свой рассказ и замерла, не поднимая головы, всё в той же скорбной молитвенной позе. Моё замешательство длилось несколько секунд, которые были наполнены звуком её дыхания и громким стуком поршней паровоза.
В конце-концов я поступил, как мне кажется, единственно возможным в тот момент образом: обречённо вздохнув, я сложил пальцы в благославляющем жесте, перекрестил ей голову и прочёл разрешительную молитву: "Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит тебя чадо, и я недостойный иерей Его властию мне данною прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь"
Барышня восторженно просияла и благодарно поцеловала мне руку. Я пребывал в полной эмоциональной прострации. Говорить нам с ней больше было не о чем. По закону жанра (или мне теперь только так кажется) сразу после этого поезд оказался на станции. Попутчица, весело растолкав своего спутника, выпорхнула вслед за ним на улицу, с улыбкой помахав мне рукой на прощание. Я остался один внутри пустой, беззвучной кабины. Снаружи доносился шум вокзала и запах серы гари...
Теперь, всякий раз, как я рассказываю эту историю в кругу близких друзей, собеседники обязательно спрашивают меня: что же она тебе такого нарассказывала? И я всегда отвечаю одно: не скажу и не просите – тайна исповеди!
PS. Фото сделано на съёмочной площадке одного исторического сериала, где мне случилось играть эпизодическую роль молодого монаха.
Тэги: абсурд, выбор, дела, житейские, юмор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
Главная / Главные темы / Тэг «житейское»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|