Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «жкх»
![Главные темы](/themes/1/i/menu/tt/main_themes.png)
Нужна новая социальная политика 2012-01-25 14:21:34
... % опрошенных согласились оплачивать ЖКХ, науку, создание парков ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у olga_batalina в Нужна новая социальная политика Социальная политика в России действительно устарела. Огромное количество получателей крохотных мер поддержки не устраивает никого: для тех, кому действительно такая поддержка нужна, необходимо кратно увеличивать сумму выплат. В то же время средний класс не удовлетворен качеством государственных услуг и готов помимо бюджетного финансирования вкладывать собственные средства в обмен на высокое качество. Общество меняется, становится более сложным по своей структуре, внутри него формируются группы населения с различными материальными возможностями и социальными потребностями, а социальная политика долгие годы остается по сути неизменной - год от года только наращивается число получателей мер социальной поддержки и назначительно индексируются суммы выплат. Для каждой группы населения в России нужна своя социальная политика — к такому выводу пришли участники Гайдаровского форума. Беднейшим слоям нужна особая поддержка от государства, основная группа россиян нуждается в бесплатных социальных услугах, обещанных Конституцией. А средний класс за улучшение уровня жизни готов платить самостоятельно. Задача государства — создать условия, чтобы активные россияне сами могли решать свои проблемы.
Новая социальная политика стала главной темой в третий день Гайдаровского форума. То, что нынешняя система неэффективна и не отвечает интересам людей, признают даже в правительстве. Например, норматив обязательного медицинского страхования (то есть сумма, которую государство может потратить на пациента) сейчас составляет 4102 руб. 9 коп., рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. «Эффективны или нет расходы в здравоохранении? Конечно, нет. Но улучшение эффективности не решит проблем медицины, при том что мы можем потратить на человека только 4 тыс. руб. в год», — призналась Голикова.
Нехватка денег — важная проблема, согласился ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. «Чтобы медицина делала то, что от нее ждет население, надо ей дополнительно выделять 2,5% ВВП в год. Аналогичная картина с образованием и пенсионной системой — им не хватает несколько процентов ВВП», — говорит Кузьминов. Ранее правительство обещало, что к 2020 году на здравоохранение будет тратиться 5,5% ВВП, Голикова признается, что пока непонятно, откуда взять дополнительные средства.
Если насчет медицины у чиновников есть хоть какие-то планы, то с пенсионной реформой вообще полный провал. Средний класс не видит себя в нынешней пенсионной системе. Для этой категории коэффициент замещения (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) равен всего 7%, а не 30–40% как у остальных россиян, объяснила директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. «Это стимулирует средний класс выходить из пенсионной системы, что активно и происходит», — указывает Малева.
Главная проблема проводимой социальной политики — воспроизведение советских стандартов без учета новых реалий. «С одной стороны, на социальные услуги потратят больше денег, но с другой — получается, что будут тиражировать неэффективные решения», — считает директор направления социальных проектов Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский.
Народившийся средний класс страдает от нынешней системы больше всех — у него уже есть потребности жить в новой и удобной среде. Ему-то эксперты и предлагают взять ситуацию в свои руки. Тем более что такая готовность уже есть. Согласно опросу Высшей школы экономики, на улучшение уровня жизни россияне готовы потратить полтриллиона рублей (около 1% ВВП). За образование готовы платить 9% граждан, за здравоохранение — 7%, 6% готовы платить за пенсии, еще по 2% опрошенных согласились оплачивать ЖКХ, науку, создание парков и зон отдыха и транспорт.
«Мы привыкли к тому, что социалка — это обременение для бюджета, но социальная сфера может быть драйвером экономического роста. Среднему классу нужно дать возможность самостоятельно решать проблемы и создать для этого соответствующие инструменты», — предложила депутат Госдумы Елена Николаева. Много бизнесменов хотят делать проекты в социальной сфере, согласился Яблонский. Самый простой пример — детские сады. Сейчас сделать легальный частный детский сад практически невозможно, хотя потребность и со стороны родителей, и со стороны предпринимателей в таком бизнесе огромна. Если упростить правила для открытия частного детского сада, можно сразу решить две проблемы.
«Нам нужна таргетированная социальная политика, рассчитанная на три группы населения», — заключил Кузьминов. Среднему классу, который готов участвовать в развитии социальной сферы своими денежными ресурсами, нужно содействие государства. Базовой группе населения надо представить бесплатные социальные блага в объеме, гарантированном Конституцией, а особую заботу, в том числе и финансовую, государство должно проявить только в отношении живущих за чертой бедности. Не могу не согласиться с исходным посылом этого поста. Безусловно, государству необходима новая социальная политика, чётко ориентированная на конкретных адресатов. Вместе с тем сомнительными представляются положения, высказанные в прошлом году действующим главой государства о необходимости освобождения от неких "излишних социальных обязательств". Внятного ответа о том, КАКИЕ же социальные обязательства являются ИЗБЫТОЧНЫМИ, никто не даёт. Безусловно, любой гражданин, который в состоянии осуществлять активно-полезную деятельность, обязан использовать все её формы. В этом я Дмитрия Анатольевича могу поддержать. Но по поводу "освобождения кого-то от чего-то" - в стране с этим уже перебор. Доходит до того, что на региональном и местном уровнях чиновники освобождаются от ответственности за происходящее. Готов утверждать, что если бы не звонок депутата Госдумы Ольги Баталиной в администрацию Кировского района по поводу дома 79 по улице Чапаева, его жители и сегодня могли бы ждать включения холодной воды. Потому что, например, тот же самый "Жилкомплекс" от всех обязательств перед нами себя уже освободил, только деньги грести готов бесконечно. А ведь это прямое нарушение Конституции стран и жилищного законодательства... Получается, что государство вместо признака социальности обретает какую-то антисоциальность...
Тэги: жкх, новость, размышление, саратов, социальный
Пенза: 28 января в Пензе состоится пикет против реформы ЖКХ 2012-01-24 20:29:11
... пикет против реформы ЖКХ
+ развернуть текст сохранённая копия
Пенза: 28 января в Пензе состоится пикет против реформы ЖКХ
Тэги: блог, жкх, муп, пенза, пикет, работник, реформа, россия, увольнение
пожаловаться на управляющую компанию 2012-01-22 12:11:56
С помощью портала ЖКХ у горожан появилась ...
+ развернуть текст сохранённая копия
С помощью портала ЖКХ у горожан появилась возможность дополнительного воздействия на свою управляющую компанию, уклоняющуюся от принятых на себя обязательств перед собственниками жилья, перед городом. Именно управляющие компании должны сегодня организовать своевременную уборку придворовых территорий. Еще бы хотелось, чтобы учреждения торговли и бизнеса считали прилегающую к ним землю как территорию личной ответственности и также производили уборку, проявляя заботу о своих клиентах.
Прошу попробовать портал - интересно же насколько быстро происходит реагирование на сигналы/жалобы?
Тэги: жкх, чебоксары, чувашия
Путин и ЖКХ 2012-01-21 11:11:43
... система функционирования ЖКХ требует кардинальных ... завышение тарифов ЖКХ недопустимо
+ развернуть текст сохранённая копия
pumi нашел целый пакет листовок с путинскими предвыборными агитками. Включая ту, что я выложил вчера. Оказывается, что это на 2004 год, а 2000-й. А я еще удивлялся, что в списке ничего нет о ЖКХ. А теперь все стало на свои места. В 2000-м году еще не было проблемы цен на ЖКХ, она появилась только после первого президентского срока Путина. И уже в 2004 году у Путина был пунктик в программе о этой проблеме. А вот тут давайте поподробнее. Камрад naganoff выложил очень интересную подборку цитат Путина про ЖКХ. 2001
Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.
Президент РФ Владимир Путин, открывая сегодня заседание Госсовета в Кремле, назвал четыре основных принципа проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Во-первых, сказал он, необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения. "К реформе нужно подходить с огромной ответственностью, власть должна действовать открыто, предельно ясно", - сказал президент. Он отметил необходимость того, чтобы у населения и у местной власти была общая заинтересованность в осуществлении реформы. Президент настаивает на "разграничении обязанностей и ответственности всех уровней власти. ... В.Путин подчеркнул, что на федеральном уровне следует разработать "механизм обоснованных тарифов, который должен соответствовать экономической политике государства ".
2002
Путин: только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов
Очевидно, что вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. ... главная цель реформы – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов. ... задачу повышения оплаты можно ставить только одновременно с развитием конкуренции, с проведением аудита затрат коммунальных предприятий и предоставлением жильцам прав на определение номенклатуры и объема жилищно-коммунальных услуг.
2003
Путин: "Проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
Президент также напомнил о проблемах жилищно-коммунального хозяйства страны. ... Путин отметил также, что проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
2005
Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ
Владимир Путин потребовал прекратить "вакханалию" с тарифами на общественный транспорт, услуги ЖКХ и связь в регионах. "Право определять размеры тарифов в этих сферах надо, конечно, предоставить органам субъектов Федерации, но не выше предела, установленного федеральным правительством, чтобы не было никакой вакханалии", - сказал президент РФ на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами президиума Госсовета.
2006
Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ
Владимир Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ и тем, как правительство борется с инфляцией в этом году. ... «Разговоров много, а результат пока не тот, который мы ожидаем», — заявил он.
2007
Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
«Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества этих услуг (ЖКХ)», — призвал он. «Люди ждут от нас не траты денег, люди ждут от нас изменений к лучшему, они вправе на это рассчитывать», — подчеркнул В.Путин.
Мне нравится вот это "уже сейчас важно запустить". Не прошло и 7 лет, как человек у власти...
2008
Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены
Отвечая на вопрос в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций, можно ли заморозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на время кризиса, он сказал: "Это одна из проблем, причем застарелых".
Премьер подчеркнул, что дело не только в тарифах. Изношенность коммунальных сетей составляет 80%, если система и дальше будет недофинансирована, она разрушится окончательно, считает он.
2009 Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
Путин признал, что "ЖКХ - это монополизированный рынок, освоенный в основном чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности". Государству понятно, что нужно делать для модернизации этой сферы, и эти шаги необязательно должны увязываться с повышением тарифов, заявил премьер. "Модернизация не всегда и необязательно должна быть связана с повышением тарифов. Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карманные фирмы монопольно владели рынком этих услуг", - сказал Путин.
2010
Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов
По словам премьера, все тарифы на услуги ЖКХ "должны быть приведены в соответствие, а этим соответствием является превышение не более чем на 25 процентов". В свою очередь, Дмитрий Козак доложил Путину, что в среднем по России тарифы на услуги ЖКХ выросли с декабря на 15 процентов. По его словам, исходя из полученной из 22 субъектов РФ предварительной информации примерно в 10 процентов субъектов "то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов, эти тарифы имели превышение более чем на 25 процентов".
2011 (январь)
Путин требует жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ
Премьер-министр РФ Владимир Путин требует не допускать рост тарифов в ЖКХ более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать. ... По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. "По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить", - заявил глава правительства.
2011 (май)
ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин
Развитие ЖКХ не должно осуществляться за счет населения, темпы роста тарифов нужно снижать до уровня инфляции, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума совета по местному самоуправлению. ... Он отметил, что стоимость услуг ЖКХ растет не только за счет увеличения тарифов естественных монополий, но и из-за запросов управляющих компаний. "Надо ввести жесткий контроль за их деятельностью, и в случае необходимости по рукам давать".
2011 (ноябрь)
Путин: Никто не должен завышать цены в ЖКХ
«Накручивание цен на коммунальные услуги проходит безосновательно», — заявил Путин 1 ноября во время заседания президиума совета при президенте России по развитию местного самоуправления, отметив, что рост тарифов в большинстве случаев естественных монополий ограничивается существующем уровнем инфляции.
2012
Прошло 11 (одиннадцать!) лет, как человек у власти. Все эти годы он бескомпромиссно борется с тарифами на ЖКХ. Теперь пришло время процитировать предвыборную программу кандидата в президенты Путина 2012 года:
Мы наведём порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Повсеместно перейдём к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой. Региональные и местные органы власти должны организовать на территории региона, муниципалитета снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. ... Главное – тарифы будут зависеть от качества и надёжности предоставления услуг.И вот тут как нельзя кстати цитата все того же Путина, из его речи 2000 года: "Сегодня в России нельзя просто обещать. Обещания уже многократно даны, все сроки их исполнения вышли. Десятилетия трудной и нестабильной жизни - достаточный период, чтобы требовать реальных изменений к лучшему. Российская власть обязана добиться перемен в ближайшее время"Сегодня в России нельзя просто обещать, лучше не скажешь. Путин чертовски прав даже когда противоречит сам себе. Он вообще знатный мастер говорить правильные вещи.
Тэги: выбор, жкх, путин
Это же просто праздник какой-то... 2012-01-17 21:16:57
Люди добрые, спешу поделиться радостью. Пришёл сейчас домой с работы - а в кране есть водичка. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Люди добрые, спешу поделиться радостью. Пришёл сейчас домой с работы - а в кране есть водичка. И холодная, и горячая. Вот что бывает, если старательно и методично с нескольких номеров телефонов (домашний, рабочий, соседские и т.д.) методично выносить мозг представителям управляющих компаний. Можно было, конечно, ещё и СМИ с ТВ пригласить, но это, думаю, будет удобнее сделать, когда придут квитанции за январь. Так что на сегодня моё настроение согласуется с чувством выполненного гражданского долга. Умиротворённое то бишь. И счастливое почти. А почему почти, спросите? Да потому что абсолютного счастья, как любого идеала, достичь невозможно. Но это только радует - ибо всегда остаётся к чему стремиться. Так что ура, ура, ура!!!
Тэги: вода, житейский, жкх, иной, новость, саратов
Главная / Главные темы / Тэг «жкх»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|