2011-09-13 04:25:23
директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR, предлагает читателям прогноз ...
+ развернуть текстсохранённая копия
директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR, предлагает читателям прогноз изменений, которых можно ожидать в мире в XXI веке.
Нынешнее кажущееся ослабление США, согласно Фридману, - иллюзия. Американская мощь столь велика, что подорвать ее невозможно. Пик могущества Штатов придется на конец XXI столетия. Безвольная и потерявшая вкус к битвам Европа утратит свое значение. Китайский рост - мыльный пузырь, который лопнет уже в скором времени. На геополитическом горизонте по очереди взойдут новые звезды: Япония, Турция, Польша, Мексика. Россия добьется своего и восстановит контроль над постсоветским пространством в 2020-х годах, но после этого рухнет и развалится уже окончательно, не выдержав конкуренции с более сильными государствами.
Шокирующие прогнозы мирового развития вызвали в Рунете бурную полемику задолго до выхода этой книги на русском языке. Сценарий будущего, изложенный Фридманом, без сомнения, субъективен. Однако глубокий анализ современных тенденций, отмеченных очень точно, заставляет всерьез задуматься о вызовах, с которыми столкнется мир и Россия.
Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века (автор - Джордж Фридман)
отзывы:
1) Книга Фридмана представляет собой перечень основных экономических и политических событий, которые могут произойти в мире в ближайшие 100 лет.
Читаются все эти предположения довольно увлекательно.
Но в течение всего повествования чувствуется, что Фридман желает от всей души процветания лишь одной стране США, и поэтому все описанные экономические и политические события вертятся вокруг одной темы США будет могущественной страной на земле и в космосе.
Если верить новой книге, то человечество ожидает возвращение холодной войны, возвышение новых держав и полномасштабная космическая война.
Книга рассматривает грядущее столетие с точки зрения международной власти. В следующие двадцать лет глобальная война с террором, сойдет на нет, и станет лишь мелким конфликтом, имеющим мало последствий.
Вновь начнутся многочисленные проблемы в бывшем советском блоке, Россия будет стремиться вернуть свою былую мощь, восстанавливая контроль над старыми территориями с помощью экономического роста. Хотя Россия будет расти в течение следующего десятилетия или около того, впоследствии она исчерпает себя из-за снижения уровня населения и слабеющей экономики.
Снижение уровня рождаемости плохо отразиться на многих странах. Крупной причиной конфликтов в следующие пятьдесят лет, когда уровень населения начнет падать, будет соперничество стран за новых работников, которые могут помочь поддержать их экономику и слабеющую рабочую силу.
США и Россия столкнутся с экономическим спадом, а небольшие страны воспользуются этой возможностью для собственного подъема. Фридман выделяет три страны, которые станут важными державами в 21-м веке: Турция, Япония и Польша. Он также говорит, что другие страны, такие как Мексика, станут гораздо влиятельнее в своих регионах.
Китай развалится под давлением своего скорого экономического роста и растущих внутренних проблем, что позволит Японии стать региональным лидером. Автор представляет растущую экономику Китая всего лишь мыльным пузырем, который лопнет легко и быстро.
Турция станет важным союзником Соединенных Штатов, в то время как Россия вначале будет расширяться, а затем развалится.
Много внимания уделено грядущим космическим полетам, которые станут неизбежной ступенью в развитии многих стран, и тому, как эти полеты связаны со стратегическими нуждами страны.
В грядущие десятилетия (в 2020-2050 годах), многие страны начнут использовать Луну для научных и оборонных целей, как открыто, так и тайно.
2) "Традиционные аналитики страдают страшным недостатком воображения". Джордж Фридман
У автора, видимо, с этим проблем нет. Предыдущий рецензент очень хорошо описал основные перемены, которые, по мнению Дж. Фридмана, ожидают нас в ближайшие 100 лет. Что ж, поживем, увидим.
2011-09-12 22:48:39
«Висконсин явно вышел на победный путь, выигрывая 51-10 после третьей четверти матча. Команда ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«Висконсин явно вышел на победный путь, выигрывая 51-10 после третьей четверти матча. Команда увеличила своё преимущество, когда Рассел Вилсон нашёл пасом Якоба Петерсена, и тот совершил тачдаун после семиметрового рывка, сделав счёт 44-3».
Этими словами начинается фрагмент новостной заметки, опубликованный через 60 секунд после окончания третьей четверти футбольного матча между университетскими командами Висконсина и Невады. Хотя на первый взгляд трудно понять, но данная заметка полностью написана компьютерной программой.
Генератор журналистских текстов создан в компании Narrative Science, которая ведёт разработки в области искусственного интеллекта.
Коллеги с портала БИМ.RU пригласили на семинар «Развитие и продвижение бизнеса в Интернете» (по ссылке подробная программа). Пока не знаю, получится ли вырваться, но хотелось бы. Маловероятно, что услышу там много нового - правда, мне очень интересен спикер с «Бегуна» и вообще вся тема контекстной рекламы, ну с представителем "Рамблера" было бы интересно познакомиться и пообщаться. Да, и ещё послушать доклад на тему "Инструменты формирования мнения в Интернете"...
Вообще, я воспринимаю подобные мероприятия не столько как "лекции", сколько как тусовки, где можно завязать полезные контакты да и просто поболтать с интересными людьми. Самое главное - здесь можно задать вопросы. И ответы на них - пожалуй самое ценное, что здесь можно получить. Правда, нередко ответ приходит уже позже, по мейлу - я глубоко копаю, и ответить сразу не всегда реально.
Кроме того, мне просто интересно, как проходят подобные мероприятия в Казани. Был разве что на семинаре "Гуру про Интернет" от компании "Матрица", но там было скучновато. Жаль, что спикер тогда не ответил на вопрос из зала - о конкретных преимуществах Друпала перед Джумлой. Развёрнутый ответ от знающего человека здорово сэкономил бы мне время.
В Москве на подобные тусовки ходил довольно часто. И нередко за деньги. Особенно мне нравились мероприятия от газеты Moscow Times. Кстати, на одном из них, "Be-Online 2008. Новые возможности российского интернета" я познакомился с генеральным менеджером компании < СУП> Аннелиз Ван Ден Белт. Я просто задал ей вопрос, вызвавший резонанс - по поводу нового формата рекламы в жж и вторжения в личное пространство юзера - и во время кофе брейка она сама ко мне подошла и детально обрисовала свою позицию.
Короче, ходил, хожу, и буду ходить на подобные встречи )
Запись опубликована Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Сarambatv.ru.Канал с развлекательным видеоконтентом
Далее
Это ссылка на конкурс стартапов от Forbes. В нем участвует компания Caramba Media, владеющая сайтом carambatv.ru и шоу +100500. Такие дела.
Кстати, если кто не в курсе, в ближайшее время намечается ребрендинг телеканала ДТВ, который будет переименован в "Перец ТВ". Ориентироваться он будет на молодежную аудиторию. Так вот, руководство "Перца" выкупило у Caramba Media права на показ +100500. Такие дела.
Кстати, френды, кому из вас нравится +100500 и carambatv.ru?
2 вересня Київська незалежна медіа-профспілка (КНМП) провела семінар «Техніка самозахисту журналістів». Семінар тривав шість годин у конференц-залі готелю «Салют» поблизу метро «Арсенальна». Близько 30 спеціалістів обговорювали проблеми медіа – від цензури до «чорних» зарплат.