На моём рабочем столе царит творческий беспорядок. А как выглядит ваше рабочее место?..
Онлайн-редакция "Вечерней Казани". Вместе с Романом, шеф-редактором сайта, я создавал здесь многое с нуля. На стенах фотографии, сделанные мною ещё на мыльницу. Девушка на фото - Алина, контент-менеджер. Её тоже нашёл я, она работает с первых дней создания онлайн-редакции, можно сказать, ударник новостной ленты. Сотрудник, который никогда не доставлял проблем )
2
Мой бывший ноут. Сейчас за ним сидит новый зам по электронной версии, это настоящий профи. Рад, что в ВК вернулся профессионал такого высокого уровня.
3
А это фото с последнего места работы. С тех пор я ни разу не работал на дядю. И пока не планирую. Ибо "жить стало лучше, жить стало веселей!" )))
4
Зы: Работаю дома, кстати, сейчас как раз подумываю о покупке хорошего монитора - на ноуте всё же работать неудобно. Что-нибудь порекомендуете?..
всесильная магия медиа
"Ну, это безусловно тема медиа дня", -подумал я, читая сообщение "Ленты.ру" о том, что власти Мексики поймали Коротышку благодаря его встрече с Шоном Пенном Об этом же RT на русском в материале Интервью с Шоном Пенном стоило мексиканскому наркобарону Коротышке свободы и "Zakon.kz": СМИ: актер Шон Пенн попал под следствие из-за встречи с мексиканским наркобароном Гусманом
Полагаю, в ближайшее время будет активно обсуждаться вся эта история, тем более вопросов более чем. Ну, к примеру такой, вполне очевидный: почему интервью, взятое, как следует из текстов, в октябре прошлого года, было обнародовано только 9 января на следующий день после того, как президент Мексики заявил о задержании наркобарона Коротышки и практически одновременно с рассказом Reuters о подробностях его поимки?
Или почему актер Шон Пенн и мексиканская актриса Кэйт дель Кастилло, бравшие интервью у известного наркобарона Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка, попали под следствие, если полученная ими информация помогла поймать преступника?
Мы же, благодаря этой теме, имеем возможность поговорить о всесильной магии медиа и репутации одного отдельно взятого журнала. Итак
Недавно меня спросили, что бы я сейчас делал, если бы был очень богатым человеком. Ответил, не задумываясь - выводил бы капитал. Выводил бы по одной простой причине - потом, вероятно, такой возможности не будет. Я не патриот? Вовсе нет. Но не надо путать патриотизм с идиотизмом. Патриотизм - это любовь к Родине, а не к власти или бизнесу. Я не хочу ездить на российских авто, потому что они ломаются, я больше не хочу отдыхать в Сочи, потому что дорого и невкусно, я не хочу кричать ура Путину, потому что зарубежные компании по-прежнему варварски качают нашу нефть, а многие шансы занять своё место под солнцем Россией упущены. И моя позиция в отношении того, что происходит во внешней политике, солидарна с комментом френда radiotv_lover, с которым я, в общем-то, согласен крайне редко: "Эти #@&% перессорят нас со всем миром и сбегут в свои итальянские и испанские дворцы за миллиарды долларов"...
Денег у меня нет, пора их зарабатывать, так что я буду создавать бизнес. Да, в сегодняшней ситуации начинать своё дело - это авантюра. Но на кого мне ещё рассчитывать, если не на себя?.. Хотелось бы, конечно, думать, что государство возложит на себя какие-то социальные функции, но оснований для подобных заблуждений у меня нет. Особенно если посмотреть на то, как планируется бюджет страны. Не могу не отметить - в какой-то степени государство меня уже потеряло. Нет, не страна, не Родина, и именно государство. Я принципиально не читаю российские сайты, не смотрю тв, так как в большинстве своём они полны пропаганды. При этом порой я общаюсь с людьми без врождённого иммунитета против вранья, этакими среднестатистическими россиянами. У людей такая каша в голове, что страшно становится! Причём удивительно, что люди верят ящику и не задают самим себе элементарные вопросы. Когда их задаю я - зависают.
Я же вообще часто не знаю о том, что происходит в мире и стране. Разве что иногда почитываю BBC. Понятно, что и у них подача своеобразная, но там редакторы хотя бы не считают своего читателя идиотом, который "схавает". Совсем уж тупо состряпанную пропаганду потреблять не хочется. Так вот, недавно русская служба BBC опубликовала забавный текст - они посчитали расходы российского бюджета на ближайший год в новом эквиваленте - "абрамовичах". Получилось забавно и познавательно. Я же и в будущем, если вы не против, порой буду выкладывать здесь материалы СМИ, которые мне по душе...
Российский бюджет на 2016 год в абрамовичах
Бюджетный процесс в России, как и везде, сложный и далеко не каждому понятный, хотя важность принятия государственного бюджета трудно переоценить - ведь в нем содержится информация о пенсиях, социальных выплатах, расходах на армию, на школы и больницы.
Русская служба Би-би-си решила пересчитать основные параметры федерального бюджета, окончательно одобренного во вторник Владимиром Путиным, в единицах, которые были бы понятны каждому и не препятствовали бы овладению сложным материалом.
Исключительно в просветительских целях (одним из девизов Би-би-си является to enlighten, то есть "просвещать") нами было принято решение ввести в экономический оборот новую единицу измерения макроэкономических величин - абрамовичи, по аналогии с рублями, долларами и другими валютами.
1 абрамович равен 7,9 млрд долларов: именно в такую сумму оценивал личное состояние российского миллиардера Романа Абрамовича американский журнал Forbes в начале декабря этого года.
Поначалу мы думали о введении в научный оборот прохоровых либо дерипасок, но были вынуждены отказаться от этой идеи, поскольку, как показывают опросы общественного мнения, в сознании россиян образ олигарха наиболее прочно соединился именно с Абрамовичем. Кроме того, несколько лет назад компания Profi Online Research выяснила, что из всех российских олигархов немногословный владелец "Челси" вызывает у граждан страны наибольшее уважение.
Итак, посмотрим на доходы российского бюджета в контексте абрамовичей. Заранее оговоримся, что, учитывая волатильность рубля, а также приблизительность оценки личного состояния Романа Абрамовича, такими же приблизительными будут и полученные цифры. Однако они дают более четкое представление о порядке бюджетных сумм.
Доходы федеральной казны в 2014 году составили 14,5 трлн рублей. Если переведем эту сумму в миллиарды долларов и поделим на 7,9, то получим 26,5 абрамовичей. Произведя аналогичные расчеты для 2015-го и 2016 годов, увидим, что в текущем году доходы казны сократились сразу на 3,5 абрамовича. В следующем году ожидается увеличение государственных закромов до 25,2 абрамовичей. Но это по-прежнему меньше уровня 2014 года.
Расходы федерального бюджета на следующий год утверждены на уровне 16,098 трлн рублей, что составляет 29,5 абрамовича. Таким образом, легко увидеть, что федеральный бюджет России в 2016 году имеет дефицит в 4,3 абрамовича.
Но где же российское правительство возьмет недостающие абрамовичи? Для этого властям придется залезать в Резервный фонд, откуда планируется изъять 2,136 трлн рублей (31,04 млрд долларов), или 4 абрамовича (оставшиеся средства предлагается компенсировать за счет государственных ценных бумаг, доходов от приватизации и других источников). Учитывая, что на 1 января в Резервном фонде будет 6,25 абрамовича, то на конец года останется чуть более 2 абрамовичей.
Еще раз такой дефицит покрыть из Резервного фонда не удастся.
Именно об этом говорил в конце октября министр финансов Антон Силуанов, отмечавший, что 2016 год может стать последним, когда Россия будет иметь возможность тратить резервы в прежнем объеме. В конце ноября это подтвердил и Центральный банк, заявивший, что ресурсы Резервного фонда к середине 2017 года могут закончиться, а ресурсы Фонда национального благосостояния будут практически исчерпаны к концу 2018 года.
Посмотрим на общую структуру бюджета еще раз и выделим основные расходные статьи, определив таким образом приоритетные направления бюджетных ассигнований.
Видим, что больше всего правительство собирается потратить на социальные выплаты и оборону - 8,13 и 5,77 абрамовича соответственно. Сравните с общими 14,15 абрамовича, которые Пенсионный фонд потратит на выплаты российским пенсионерам (часть этой суммы - трансферт из бюджета, отраженный в графе "социальная политика"; другая часть - собственные доходы фонда). Расходы на оборону почти в два с половиной раза меньше пенсионных расходов России. Однако при этом составляют около 4% ВВП, что довольно много.
При этом вложения в культуру, образование и здравоохранение, которые можно охарактеризовать как "вложения в человеческий капитал", на фоне социальных и оборонных ассигнований выглядят довольно блекло.
Напоследок - пара цифр, касающихся жизни простых россиян.
Средняя начисленная пенсия по стране в январе-октябре, по данным Росстата, составила 11 965 рублей - 40 миллионов российских пенсионеров в среднем получают именно такой доход. Месячные траты на пенсионеров, таким образом, равны 6,9 млрд долларов - это меньше 1 абрамовича на 1 млрд долларов.
Средняя зарплата за июнь этого года в России была 35 300 рублей. Умножим на 70 миллионов экономически активного населения, получив месячную совокупную зарплату россиян, и переведем эту сумму в абрамовичи - получится 4,5 абрамовича. То есть четырех с половиной состояний Романа Абрамовича хватило бы на то, чтобы выплатить жалованье всем работающим россиянам за один месяц.
В комментариях вы можете задать вопрос российской синхронистке Александре Пацкевич.
Друзья, я договорился о небольшом онлайн-интервью со спортсменкой, чемпионкой и просто красавицей. В данном случае в этой фразе нет ни единого преувеличения, ведь речь идёт о российской синхронистке Саше Пацкевич, олимпийская чемпионке 2012 года, 11-кратной чемпионка мира и двукратной чемпионке Европы.
Мне, журналисту, бравшему интервью у кучи звёзд, как ни странно, олимпийские чемпионы раньше почему-то казались людьми особого сорта, какими-то небожителями. А потом я отбросил в сторону эти дурацкие стереотипы. Это просто сильные, талантливые и весьма целеустремлённые люди, которые очень много работали над собой.
Почему Саша? Потому что я видел выступление их команды вживую на Универсиаде в Казани. Помню, как пропадал звук, как мужественно девушки продолжали выступление. И как потом выступили снова, уже со звуком, завоевав золотую медаль. Отснятые на зеркалку видео я тогда выложил на YouTube, и был очень приятно удивлён, когда получил этот комментарий:
Sasha Patskevich Спасибо! Очень приятно, мы много работаем, и слышать ваши слова - это высшая награда!
Оказывается, Саша очень даже открытая для общения девушка, у неё очень весёлый канал на YouTube. А на днях я видел интервью с Сашей на "Матч ТВ", и решил, что раз уж мы друзья ВКонтакте, то я тоже хочу интервью, благо не придётся общаться через пресс-секретарей и т.д. Друзья, оставляйте в комментах ваши вопросы Саше. Я их соберу, скомпаную и передам. А через неделю-другую выйдет интервью - здесь, в жж. Ну всё, побежал готовить собственные вопросы. Пишите!
Мои посты о выступлении российских синхронисток на Универсиаде:
Российские синхронистки взяли на Универсиаде-2013 в Казани две золотые медали
Вчера во время командных соревнований по синхронному плаванью нашим девочкам пришлось выступать без звука - он просто вырубился на середине программы. Аплодисменты зала - это, конечно, приятно, но ритма-то нет! Представляю, какой у них был стресс. В итоге россиянкам разрешили выступить ещё раз, в результате золото наше. Вернее, у нас даже два золота - ещё и с парных выступлений. Трибуны были забиты, зал очень душевно поддерживал россиянок, мы очень волновались. Смотрите видео...
Отмечу также, что выступления многих команд были яркими. Но по моим ощущениям очень ярко смотрелись, прежде всего, выступления наших спортсменок и команды Японии. Современно, смело, необычно, свежо, даже музыка подобрана энергично-непривычная, не консервативная ни капли.
Зы: Технические проблемы преследовали выступление наших девушек и во второй раз. Но локально - у моего фотика вырубился автофокус. Навелся кое-как вручную, но видео мутноватое. А это текст для тех, кому нужны детали.
Участь спортсменов могут решить случайности
Вчера для нашей сборной по синхронному плаванью ошибка звукооператора могла окончиться плачевно. Здорово, что девушкам дали второй шанс, который они успешно реализовали. Кстати, даже на экране было видно, как одну их них трясло - видимо, сказывалось перенапряжение. Во время паузой перед вторым выступлением нашей команды воздух в зале был наэлектризован - все мы ждали, чем же всё это закончится.
Здорово, что наши девушки победили. Интересно, чем же все это закончилось для "звукача". Думаю, плачевно. Как бывший ди-джей, неоднократно сталкивался со сбоями аппаратуры во время всевозможных выступлений. Лишь в редких случаях причиной сбоев становится "человеческий фактор". Куда чаще - неконтролируемый сбой аппаратуры. Причем тот, что нереально предусмотреть. Тут многое зависит от сообразительности оператора. Обычно у меня получалось выкручиваться без потерь. Что же касается синхронного плаванья и отключения музыки, здесь, как мне кажется, нужно было временно прекратить соревнования до решения технических проблем. Но как же здорово, что победа все же наша!
Спускаемся из зала, а из окон водного стадиона открывается этот уютный вид. Здорово вариться в праздничной атмосфере #Kazan2013. Кажется, она меняет нас к лучшему - мы становимся целеустремленнее и позитивнее )
Зы: Друзья, а вы видели выступление наших синхронисток на Чемпионате по водным видам спорта в Казани? Я, увы, нет. Но по уважительной причине - был в это время с Лизой в свадебном путешествии )