Случайно нашел в сети одну из своих первых ученических статей. Ее опубликовали в самой настоящей взрослой газете "Панорама Севастополя" (уже не существует), кажется, в 2001 году. Эта же газета стала моим первым журналистским местом работы (правда, я еще сторожил редакцию и занимался распространением газеты). В ней я познакомился со многими замечательными людьми, с некоторыми общаюсь до сих пор. В общем, все это было так давно, что и не припомнишь: до Киева, до учебы в филиале МГУ...
Статья написана по мотивам моей тогдашней работы ночным продавцом в палатке на пляже.
От заката до рассвета
Обыкновенный севастополец проводит лето в двух достопримечательных местах города: на работе и дома. Загорает по пути на работу, купается дома под душем и видит море только по телевизору. Дойти сил уже не хватает. А если этот самый обыкновенный житель города-героя все-таки попадает на многолюдный пляж, то остается там недолго и ведет себя неуверенно: севастопольцев на пляжах Севастополя маловато, все больше киевляне да москвичи. А уж что такое ночная жизнь города, он и подавно не знает. Местные жители города-курорта по ночам спят. И зря. Ведь если вы живете недалеко, допустим, от парка Победы, то ночь - самое время для того, чтобы…
От заката - 24:00 (здесь и далее время приблизительно).
…всей семьей пойти на пикник. Когда последние лучи солнца скрываются за горизонтом, а последние молодые пары и их спящие в колясочках чада покидают территорию пляжа, на их место приходят хорошо подготовленные группы гостей нашего города: купальники, полотенца, спиртное, съестное, музыка принесены с собой. Главное для них - "захватить плацдарм", занять освободившиеся лежаки. К 22:00 места под луной уже поделены, веселье в самом разгаре. Именно после таких посиделок чаще всего тонут люди. Алкогольное опьянение служит плохим спасательным кругом…
На пляже очень многолюдно, почти как днем. Стоят очереди у торговых палаток, в темноте (фонари-то не светят) веселятся дети: играют в прятки, в лова, надоедают взрослым: "Ну ку-у-упи моро-оженого…".
Но ближе к полуночи запасы провизии, деньги и желание веселиться заканчиваются, дети в полусонном состоянии уже с трудом выговаривают заученную фразу, становится прохладно - все это заставляет отдыхающих спешно собираться и идти спать.
И зря. Ведь наступает самое время для того, чтобы…
24:00 - 3:00
…потанцевать и познакомиться с особой (особью) противоположного пола. Прибрежные дискобары, словно ульи с пчелами: как известно, пчелы общаются при помощи телодвижений и при этом гудят. Отдыхающие тоже "гудят" и совершают телодвижения под оглушительную музыку.
Именно в это время случаются истории типа "хочешь, я угадаю, как тебя зовут". Иногда это приводит к серьезным последствиям (марш Мендельсона и обручальные кольца), но чаще всего знакомства перерастают в несерьезные курортные романы протяженностью от нескольких часов до нескольких сезонов.
Наконец, все перезнакомились и натанцевались. Постепенно пустеет автостоянка, и из баров уж не доносятся дикие крики: "Нас не догонят!!!". Видимо никто из отдыхающих так и "не догнал" (т.е. "не понял" - молодежный сленг), что делать на пляже после трех ночи. Напрасно, ведь наступает самое время для того, чтобы…
3:00 - до рассвета
…заработать деньги, собирая бутылки. Не спешите брезгливо фыркать, "грибники" (собиратели стеклотары, "санитары природы") зарабатывают неплохие деньги. Самые приблизительные подсчеты дают цифру 10-15 гривен за ночь. Неудивительно, что профессионалы этого дела хорошо экипированы, обходят свои владения, вооружившись мощными фонарями дневного света и вместительными сумками. Иногда рядом с "грибником" можно заметить огромного пса, который то ли что-то усиленно вынюхивает, то ли охраняет.
Хотя этот вид сезонной работы достаточно прост, конкурентов у "санитаров" немного. Собирание бутылок ошибочно считается привилегией нищих, и некоторым предприимчивым севастопольцам выгодно такое мнение. А ведь, по сути, "грибники" - вполне приличные люди, которые честно зарабатывают себе на хлеб с маслом, никого не грабят и не убивают. Просто они смогли переступить через очередное "табу" нашего общества, преодолели психологический запрет и теперь зарабатывают больше, чем пресловутые работники образования или медработники. Абсурд.
Но бутылки рано или поздно заканчиваются, и "грибники" вынуждены покинуть рабочее место.
Рассвет продолжается.
Утро в парке Победы принадлежит спортсменам. Кажется, что все любители здорового образа жизни Гагаринского района собираются здесь. Повсюду видны люди, невероятным образом истязающие свое тело: разминка, растяжка, пресс, подтягивание, приседания, медитация, элементы йоги и карате… Но спортсмены быстро устают и убегают домой, а берег плотными рядами покрывают шоколадные и кофейные тела приезжих.
Нет, обыкновенному севастопольцу, жизнь которого состоит из двух составляющих: дом и работа, сложно понять этих бодрых спортсменов-любителей. Или этих "трубадуров", что стоят посреди главной аллеи и встречают приезжих музыкой и веселыми криками: "Не проходите мимо! Помогите купить гитаристу квартиру!". Или этих сумасшедших, что висят в голубом небе под яркими куполами парашютов. Обыкновенному севастопольцу, который занят в своем ЦКБ, ЧП или Севтроллейбусе, сложно осознать, что Севастополь и в самом деле город-праздник. Что все глупые мечты об отпуске за границей - блажь. Оглянитесь вокруг, друзья! Наш город уже давно стал знаменитым курортом, просто мы в суматохе повседневности не заметили этого. Мы живем в собственных маленьких мирках, смотрим фильмы про красивую жизнь и мечтаем о счастливом будущем.