Сегодня меня пригласили принять участие в одном телевизионном ток-шоу на тему патриотизма. Я, в общем-то, всегда за. Но на всякий случай решил предупредить: "Есть нюанс - я всегда говорю то, что думаю, и эта моя позиция может сильно расходиться с позицией вашей редакции, республики, и страны в целом. Не создаст ли это Вам проблем?". В итоге решили, что лучше мне озвучить свою позицию заранее. Почему, собственно, нет? Вопросы я убрал, так как считаю их интеллектуальной собственностью журналиста и редакции. Итак, излагаю:
...
Патриотизм не может быть современным или старомодным. Это - любовь к Родине. Однако то, что я сейчас вижу в большинстве СМИ, больше похоже на накручиваемую ненависть к другим нациям, в том числе братским, и эти навязываемые чувства слишком сильно пахнут порохом. Ни к чему хорошему это обычно не приводит. Посмотрите фильм "Счастливого рождества" - там всё очень наглядно показано. Патриотизм - это любовь, уважение, интерес, но ни в коем случае не ненависть...
...Думаю, что
патриоты - это прежде всего
те, кто не только думает, но и
что-то делает для страны. Каждый по-своему. Это может быть и учёный, и врач, и сельский учитель, и чиновник или бизнесмен, а так же общественник или тот, кого прокремлевские активисты объявили "пятой колонной". Люди разные нужны, люди разные важны...
...Я придерживаюсь мнения, что
сейчас у нас крайне мало поводов для гордости. Наверное, Олимпиада и Универсиада - те события, при которых я действительно испытывал гордость за страну. Мне так же до сих пор приятно видеть старенькие "Нивы" во многих странах мира. И да - я о гордости всё же не говорил. Я бы сказал, патриотизм - это скорее адекватная оценка ситуации, а гордость чаще тяготеет к оценке не вполне адекватной. Это не из области разума, а из области чувств...
...Я тоже считаю, что Крым должен быть с Россией, но дело здесь не в патриотизме, а в геополитике. Не важно, что в данном случае думаю я -
важно то, что думают сами крымчане. Как я понимаю, даже при учёте нарушений при проведении референдума, который, в общем-то, можно считать не вполне законным, большинство крымчан хотят быть с Россией. Это самое важное, всё остальное вторично...
Случайно наткнулся в сети на жутко непрофессиональную статью "Блогеры против журналистов: собрались в «Штабе», чтобы поспорить за кем будущее" популярного казанского портала Kazanfirst. Есть там такой абзац. Абзац во всех смыслах )))
"Бывший редактор онлайн-версии «Вечерней Казани», а ныне автомобильный блогер Александр Удиков горячо заявил, что пресса цензурируется, а блогеры могут свободно выражать мнение и критиковать власти. Он немного забыл, что блогер, получающий деньги от крупной компании никогда не будет критиковать своего спонсора".Ну вообще-то я был зам.директора, а редактором - мой коллега, Роман Шамсутдинов, но я действительно занимался онлайн-редакцией. И "Вечерка" как раз никогда не цензурировалась, в отличие от большинства других СМИ (негласно это всё есть, и спорить с этим глупо). Опять же речь шла о критике власти, чего СМИ, обычно живущие на гос.деньги, почти никогда не делают. По спонсору и вовсе жесть. Не выдержал и написал им комментарий. Готов поспорить, что они его не опубликуют )
"Позвольте, друзья, а разве в блоге все посты - реклама? В лучшем случае у меня 1% рекламных материалов. Хотелось бы больше, но я столько не продаю. А редакция разве критикует рекламодателей? А учредителей? А правительство? Статья выглядит как банальная заказуха."
... чаще понимаю, что
в традиционном её ...
Интересно - мой текст о заработке на блоге в редакции журнала не оценили и восприняли как самопиар. А вот блогерам понравилось. Не знаю даже, получится ли у меня писать специально для СМИ. Тесно мне в их редакционных рамках.
Я с детства мечтал писать. Но писать именно о том, что я думаю. А не о том, как НАДО. И очень дорожу этой возможностью. Однако для журналистов это дикость. Для большинства столичных редакторов я не эксперт в определенных отраслях, нет - я всего лишь автор из провинции. И то, что я уже не раз проходил путь от автора до главреда или зам. директора крупных изданий, здесь роли не играет.
Все чаще понимаю, что журналистика в традиционном её понимании ну совсем мне не близка. Правильно мне сказали - я уже думаю не как журналист. И, если быть честным перед собой, я очень этому рад.
Эльбрус глазами Александра Удикова >>>
Это, кстати, журнал. На днях должен его получить. По заработку блогеров пишу как раз для них.
Оригинал поста:
Эльбрус и Чегет, снег и солнце: зимняя экскурсия в горы
Мне предстоит написать статью на тему "Как зарабатывают блогеры" для одного издания, ориентированного на "лухури"-аудиторию. Вопрос - какие моменты могли бы вас особенно интересовать как читателей? Думаю, 95% аудитории журнала блоги никогда не вели. Разве что микроблоги, соцсети и инстаграм. Это в лучшем случае. Хотя мне, естественоо, как-то пофигу )