... объявляет конкурс «Dot-
2016» и приглашает ...
Недавно прокатилась очередная волна возмущений по поводу фотошопных манипуляций с репортажными ...
Недавно прокатилась очередная волна возмущений по поводу фотошопных манипуляций с репортажными карточками.
Манипуляции с реальностью в "документальной" фотографии были всегда. Просто раньше они обычно производились на месте, а сейчас это проще делать за компьютером. Репортажная фотография - это деньги, амбиции и конкуренция. В такой среде чистые ручки редки.
Забавные примеры описывается в дневниках одного из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941-1953 гг., первого председателя КГБ СССР в 1954-1958 гг., начальника ГРУ Генштаба в 1958-1963 гг. Ивана Серова.
"На ступенях лежал, распластавшись, труп мужчины в черном костюме с жилетом. Когда мы подошли ближе, я сразу же решил, что это Гитлер. Черные волосы свисали на лоб, с усиками, все как на портретах Гитлера. Я про себя подумал, что мне везет. Сразу нашел то, чего ждал 4 года. Хоть мертвый, но Гитлер.
Оставив своего офицера у трупа, я поднялся по ступенькам и вышел в большой парк с редкими, толстыми деревьями, многие из которых были поломаны взрывами авиабомб и [было] много глубоких воронок.
Пройдя метров 30, мы подошли к глубокой воронке, и нашим глазам представилась следующая картина: посредине воронки веером лежали 35-40 офицеров СС в форме. У некоторых пистолеты зажаты в руках. Стрелялись по-раз¬ному. Кто в голову — тот в крови, кто в сердце — крови не видно.
Мы стояли и рассуждали — и тут у немцев проявилась дисциплина, все по команде старшего застрелились, лишь бы не достаться русским, которым они больше всех принесли несчастья и которых боялись. Вышколенные эсэсовцы струсили встать перед правосудием народов.
В конце сада мы увидели человека, который ходил, с палкой. Позвали его к себе. Подошел старый сгорбленный мужчина 65-70 лет, с блуждающим видом. На задаваемые вопросы отвечал медленно, со скорбью в голосе.
Повели его к трупу, лежавшему на ступеньках. Я спросил: «Фюрер?» Он ответил: «Нет, фюрер старше». Мне стало неприятно, что мы ошиблись; Вглядевшись в лицо трупа, мы убедились, что ему лет 45-47, в то время как Гитлеру было 56 лет.
Тут я сделаю некоторое примечание к записям моих дневников, которые до сих пор приводил.
В 1945 году и позже я неоднократно видел в газетах и журналах фотографию этого «Гитлера» в разных позах. Даже один корреспондент притащил его в воронку, где лежали застрелившиеся офицеры СС, и на их фоне преподнес читателям этого «мертвого Гитлера». Другой сделал не менее оригинально. Половину этого трупа «Гитлера» прикрыл немецким знаменем со свастикой и поместил в газетах фотографию.
В общем, этого «Гитлера» так затаскали журналисты и корреспонденты, что уже в описании некоторых указывалось, что «труп Гитлера извлекли из котлована в рваной одежде» и т.д." ...
"Тут же уместно дополнить, что в том же 45-м году я видел кинохронику, где был показан труп «Геббельса», прилично одетого, в гражданском черном костюме, с совершенно не поврежденным лицом. Нет сомнения, что это опять-таки произведение журналистов, которым нужно было дать сенсационный снимок."
rg.ru/2016/06/01/rg-opublikovala-otryvki-iz-tajnogo-dnevnika-pervogo-predsedatelia-kgb.html
Татарстан - это регион с замками из песка. Не простого, а золотого ...
Татарстан - это регион с замками из песка. Не простого, а золотого. Можно долго рассуждать о причинах местного экономического успеха, но надо отдать должное местное власти - во многом, помимо прочих важных факторов, это именно их заслуга. Здесь здорово умеют пускать пыль в глаза, опять же, золотую, создавать видимость. Но это не просто показуха, а показуха, под которые выбиваются миллиардные инвестиции, причём не только государственные. Кроме того, показуха здесь вовсе не на пустом месте. Так что я, в общем-то, за. Но есть в этой схеме и свои нюансы. Хоть Татарстан - фактически страна в стране, лояльность Москве нужно демонстрировать постоянно. Отсюда "правильные" результаты на выборах, а теперь и, как ни странно, и масштабное шествие "Бессмертный полк". Я могу допустить, массовость достигалась из лучших побуждений. Но эта важная и очень честная идея обросла признаками проправительственных демонстраций. Кто-то приходит по зову сердца, кого-то "попросили". А "попросили" прийти очень многие организации. Судя по-всему, организацией акций - что митингов, что шествия - занимались одни и те же люди.
А наши люди очень наивны и хотят верить в лучшее. В Instagram мне с пеной у рта доказывают, что "всё честно". Я не хочу спорить и не знаю, как шествие происходило в других регионах, но с Казанью мне лично всё понятно. Я не против акции, я только за - в следующем году я буду в ней участвовать. Но, как мне кажется, она должна оставаться именно такой, какой была задумана изначально - честной, добровольной и неполитизированной. Ночью камрад
zufargaripov скинул мне ссылку по теме. И всё стало понятнее. Мои предложения подтвердились и обросли деталями. Прочитайте этот материал, обогатитесь знаниями. В жж статья полностью не полезет, я приведу лишь выдержки.
«Бессмертный полк» попал в окружение Андрей Козенко — о том, как ОНФ присвоил себе общественную инициативу томичейАкция «Бессмертный полк» — одна из самых успешных общественных инициатив последнего времени — может перейти под контроль «Общероссийского народного фронта». В рамках акции граждане 9 мая выходят на улицы городов с портретами воевавших родственников; в 2014 году, например, тематические демонстрации состоялись в 450 населенных пунктах России и еще пяти стран. В 2015-м почти повсеместно объявляется, что «Бессмертный полк» организует или поддерживает ОНФ. Журналисты телеканала ТВ2 из Томска, придумавшие «Бессмертный полк», называют происходящее «мягким захватом». Они указывают, что добровольную и неполитическую инициативу пытаются присвоить власти, лишая ее при этом первоначального смысла: где-то на «Бессмертный полк» уже выходят по разнарядке, где-то школьникам вручают портреты героев СССР, о которых дети ничего не знают. Специальный корреспондент «Медузы» Андрей Козенко выяснил, что происходит с «Бессмертным полком»...
...«Ветеранов все меньше, правды в День Победы тоже становилось все меньше, — объясняет Лапенков. — Праздник для чиновников и для каких-то волонтеров в военной форме. Все это было какое-то неживое». Зимой 2012-го Лапенков, Колотовкин и Дмитриев начали готовить первый «Бессмертный полк». Рассказывали об акции силами ТВ2 и других областных медиа. Пришли в мэрию Томска, сказали: помогать не надо, просто не мешайте, пожалуйста; мы хотим провести акцию, думаем, что будет порядка полутора тысяч человек. Бросьте, отвечали им в мэрии, вот вам место на 500 человек, там и собирайтесь. 9 мая 2012 года с портретами близких в Томске вышли шесть тысяч горожан.
«Это был честный и какой-то очень человеческий патриотизм, — вспоминает Лапенков. — Каждый словно вышел со своей семьей». Тогда же начал работать сайт «Бессмертного полка»: любой желающий мог внести имя своего родственника в летопись. На сайте отметились родственники маршала Баграмяна и диктора Левитана, но также — множество людей, чьи деды и повоевать-то толком не успели. «Моя история простая — меня назвали в честь деда. Его призвали, а он опоздал и пришел на следующий день. Тогда его отправили в штрафбат, и больше я его никогда не видел. Бабушка потом до конца дней жалела, что деда отпустила», — вот одна из таких записей. «Или же 166-я дивизия из Томска, — вспоминает Лапенков. — Она отправилась на место боевых действий и почти вся полегла под Смоленском. Есть солдаты, которых вообще разбомбили в своих эшелонах. Они не герои, про них книг не было. А у нас память о них осталась»...
...Тогда же был написан устав «Бессмертного полка» с четырьмя основными пунктами: это не коммерческое, не политическое, не имиджевое и не государственное действие. А Лапенков и его друзья зарегистрировали организацию как межрегиональное историческое движение. «Это было нужно, чтобы администрации городов и регионов понимали, с кем имеют дело. А то приходишь к ним и говоришь — мы общественная инициатива, а они сразу напрягаются», — поясняет он...
...Весной 2015 года в Москве не осталось, наверное, ни одного подъезда, где не висела бы цветная, сделанная на хорошей бумаге листовка — с приглашением 9 мая принять участие в шествии «Бессмертного полка». Правда, томская организация не имеет к этому никакого отношения. Указанный на листовке адрес сайта ведет на страницу региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк — Москва». Сайт иногда ненадолго зависает. По указанным на нем телефонам «горячей линии» дозвониться почти невозможно. До того как ответит оператор — трижды послушаешь песню «От героев былых времен не осталось порой имен».
Как минимум один базовый принцип «Бессмертного полка» нарушен — на сайте есть раздел для пожертвований. В разделе «О проекте» сказано: «РПОО „Бессмертный полк — Москва“ является гражданской инициативой по увековечиванию памяти солдат Великой Отечественной войны, сохранению наследия подвига, доблести и героизма народа, патриотическому воспитанию нынешнего и будущих поколений и подготовке к 70-летней годовщине Великой Победы, отмечаемой в 2015 году». Общее руководство проекта осуществляет муниципальный депутат (партия КПРФ) от района Хорошево-Мневники Николай Земцов. В разделе «концертная деятельность» упомянут известный советский и российский актер Василий Лановой. А информационную поддержку осуществляет не самое известное агентство Anna News. Судя по сайту, оно всецело сосредоточено на «боевиках „Правого сектора“», крахе доллара, беспорядкам в Балтиморе и иных милых сердцу "патриота" событиях...
...У депутата Земцова два мобильных телефона, но застать его свободным почти невозможно — он то в Общественной палате, то на совещании с участием членов ОНФ, то дает пресс-конференции. В течение апреля Земцов побывал на большинстве федеральных телеканалах, рассказывая об акции. Докладывая, например, о том, что «Бессмертный полк» в этом году пройдет не только в Москве, но и в Донецке и Луганске.
«В Ровеньках — это Луганская республика — понесут портреты не только ветеранов войны, но и тех, кто погиб сейчас, сражаясь с украинскими фашистами», — подтверждает пресс-секретарь «Бессмертного полка — Москва» Елена Калгина. «Мы — организаторы на местах, — обозначает она статус организации. — Томск не имеет права диктовать, как провести акцию в Москве. Как и Москва не диктует кому-то свои правила. В каждом регионе свои особенности»...
...Сергей Лапенков вспоминает, что сотрудничество «Бессмертного полка» с Земцовым началось еще в 2013 году. «Понимали, что он — не такой, как мы, но это было неважно. В конце концов, он внук своего деда-солдата, и он его любит», — говорит он. Первая проблема с Земцовым возникла при обязательной процедуре — каждый координатор из любого города должен оставить свою анкету и согласиться с уставом. Земцов предложил внести в устав строчку о возможности финансировать акцию, томские организаторы отказались наотрез. Депутат настаивал, что в Москве без денег ничего организовать невозможно.
Настоящий конфликт произошел, когда томичам предложили поучаствовать в организации выступлений Василия Ланового и прислали сценарный план. «Там губернаторы и мэры должны были проводить какие-то вручения, сплошной официоз. Все то, от чего мы так стремились держаться подальше, — говорит Лапенков. — У меня сложилось ощущение, что организаторы хотят провести какой-то чёс. Но мы не хотим концертов „Бессмертный полк“, потом минеральную воду „Бессмертный полк“. Мы не про это вообще»...
...Елена Калгина подтвердила, что «Бессмертный полк — Москва» сотрудничает с ОНФ и «Единой Россией», но никакой особой подоплеки в этом нет. ОНФ, по ее словам, это общественная, а не политическая организация. «Единая Россия» получила письмо об информационном сотрудничестве — и откликнулась на него, проведя в Москве пикеты, участники которых — с георгиевскими ленточками и символикой партии — приглашали всех на демонстрацию 9 мая. В томском «Бессмертном полке» это назвали «беспрецедентным по масштабу нарушением устава» и потребовали извинений от партийного руководства, их не последовало...
...«Пока это похоже на мягкий перехват нашей инициативы, но я не исключаю, что он будет и жестким. Объявят о новом всероссийском движении, назначат куратора от ОНФ», — осторожно говорит Лапенков. Он уже сталкивался с административным давлением, в этом году оно усилилось — такое ощущение, что кто-то сверху дал команду о проведении акции. Приводит это к разным последствиям. В отдельных московских школах, рассказывает Лапенков, детей отправляют на демонстрацию по разнарядке. В Самаре предложили провести акцию 8 мая, а не 9-го, потому что так удобнее администрации. Примерно то же самое происходит и в Крыму, где акция проходила и при украинских властях: российские чиновники в графике мероприятий ко Дню Победы поставили «Полк» на 10 мая (но потом все-таки передумали).
Нарушается и еще один базовый принцип акции: на портретах должны быть именно родственники. У Лапенкова есть информация, что школьникам просто вручат портреты героев Советского Союза, с ними и отправят. «Как будто герои СССР в отдельном окопе воевали! У меня дед — герой войны, и он проклял бы всех, кто попытался разлучить его с однополчанами», — негодует он...
...«Идет смешение смыслов при поддержке федерального медийного ресурса. Вот-вот начнется пиар чиновников, и все, на нашем замысле можно ставить крест. Портреты будут раздавать как георгиевские ленточки, — говорит Лапенков. — У нас защита одна — это гласность, как смешно бы ни звучало. Будем наблюдать, будем фиксировать».
4 мая ОНФ собирает в Москве региональных координаторов «Бессмертного полка» со всей России. Официально — чтобы обсудить ход подготовки к акции...
Ссылка на полную версию материала:
Андрей Козенко, Meduza, Москва. 30 апреля 2015
Ссылка по теме:
День Победы в Казани >>>
Меня очень веселят некоторые современные российские фильмы, особенно сериалы. рассчитанные не невзыскательную публику. Хотя, если вдуматься, все сериалы такие. Я порой на них попадаю в автобусах, кафе, на вокзалах и у родителей.
Очень интересная тема - образ журналиста в этих фильмах. Это обязательно молодая девушка модельной внешности, одинокая или с не сложившейся личной жизнью, умная и обязательно ведущая какое-нибудь дико опасное журналистское расследование. У неё не берут в заложники близких, амбалы не ждут её у подъезда с булыжниками, её не увольняют с работы с криками "Да ты в своём уме", она не пишет о том, что "Жить стало лучше, жить стало веселей", не ведёт репортажи с ярмарок пива и о честных труженниках избиркома. Это всё суета, а она идеал. За ней охотятся очень правильные бандиты - тупые, опасные, но действующие во имя зрелищности сюжета. И её непременно спасёт честный полицейский, инициативный чекист или просто бедный, но симпатичный курьер, которого она обязательно полюбит.
Они будут ехать к морю на его стареньком мотоцикле, она будет нежно обнимать его крепкий торс в дизайнерской курке (в таких фильмах все курьеры дико стильные), её прекрасные длинные волосы, подсвеченные закатом, будут красиво трепетать на ветру, и их мотоцикл непременно собьёт "Камаз". Возможно, это всё подстроили коварные враги, или это случайность - просто Пётр Михалыч крепко выпил. Но от сурового быта небогатой российской семьи молодые будут избавлены. Возможно, их даже наградят. Посмертно...
Ну это лирика. А теперь давайте порассуждаем, каким был бы образ сегодняшнего российского журналиста, если бы его показали честно, как в жизни...
Источник фото: Thebestartt.com