2012-09-27 02:36:15
Профсоюз "Медиафронт" защитил журналиста Османа Пашаева в суде. Телеканал Виктора Пинчука СТБ теперь ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Профсоюз "Медиафронт" защитил журналиста Османа Пашаева в суде. Телеканал Виктора Пинчука СТБ теперь должен Пашаеву 300 тыс. грн.
На прощанье решил написать о газете, с которой было связано два года моей жизни. Впрочем, не так - этот пост будет о людях, с которыми я работал. Которых мне будет нехватать. И ещё - я отлично понимаю, что второй "Вечерки" в моей жизни уже не будет. Но настало время идти вперёд, развиваться дальше.
Итак, пара слов о газете. Была создана как печатный орган горкома Казани в 79-м году, но с самого начала отличалась некоторым вольнодумием, что для тех времён было нехарактерным. К началу 90-х газета фактически вышла из под контроля партии и стала настоящим рупором перемен. А её главный редактор Андрей Гаврилов стал очень влиятельной в городе фигурой. Его знают и помнят и сейчас - о редакторе Гаврилове мне рассказывали даже таксисты. Именно при первом редакторе газета стала независимой. А при втором, редакторе, Хазбулате Шамсутдинове, она выдержала потрясения 90-х и стала такой, как мы её знаем сейчас. Кстати, газеты тогда регистрировались в Москве. И "Вечерка" стала "независимой газетой №5" - сразу после "Комсомольской правды".
Было время, когда не было денег на бумагу, но редакция всегда выкручивалась. Хотя бывали и моменты отчаянья - вплоть до выхода объявления о прекращении выхода газеты. Но тяжёлые времена миновали и в свои лучшие годы газета стала одним из самых популярных городских СМИ - её тираж достигал двухсот тысяч. На страницах газеты кипели скандалы, разоблачения, журналистские расследования. Всерьёз доставалось власти и чиновникам. При этом "Вечерка" как раньше, так и сейчас - всегда - защищала маленького человека. Когда некуда идти, кругом несправедливость и правовой беспредел, газета стала последней точкой упоры. И многим людям действительно получилось помочь. Даже за время моей работы таких были десятки. А за годы работы газеты - тысячи. Думаю, благодаря газете были уволены десятки продажных чиновников - часто информация у "ВК" появлялась раньше, чем у правоохранительных органов.
Говорить о "Вечерней Казани" можно бесконечно. На самом деле, не такая уж она идеальная - здесь тоже есть проблемы. Но "Вечерка" именно такая, какой должны быть СМИ - НЕЗАВИСИМАЯ. Газета не служит ни власти, ни олигарахам - она защищает лишь интересы читателей. Удивительно, но это и сейчас возможно. Газета ведь во всём является исключением из правил. И делают её замечательные люди. Обычные казанцы, с которыми, вы возможно, встречаетесь в метро и стоите по соседству в пробке. О них я расскажу ниже.
Не все попали в кадр - кто-то в отпуске (Марина Юдкевич), кто-то постеснялся фотографироваться (Айсылу Кадырова, Ирина Плотникова, Алина Хайруллина), а кто-то является бойцом невидимого фронта и в сети появляться уж никак не должен. Это я о замах шефа - редакторах печатной версии Татьяне Николаевне и Нафисе Ахметхановне. В общем, здесь далеко не все. Так уж вышло... (
Это шеф, Хазбулат Хазбулатович. Шеф-редактор, генеральный директор и владелец газеты. Фотографироваться он не любит, поэтому я застал его врасплох во время телефонного разговора )
Ринат, помощник шефа. Решает бесчисленное количество вопросов - от приёма звонков и выслушивания посетителей до работы с кадрами. Выполняет функции завхоза. В редакции незаменим - если что-то сломалось, то он сделает. Только вот почему-то сайт залил не то фото. Будем разбираться (
Инна Серова, журналист. Пишет на темы строительства, ЖКХ и здравоохранения, любит поругаться в материалах на дорожные темы. Редакторы очень любят Инну за инициативность, работоспособность и мягкий характер.
Валентина Витальевна. Среди журналистов она настоящий сторожил - работает в газете аж с 91-го года. Пишет, большей частью, на темы экономики и ЖКХ.
Сергей Козин, спортивный обозреватель. Буквально через час после того, как я снял это фото, он куда-то улетел - ездить на матчи со спортивными командами - его прямая обязанность.
Это Саша, фотограф. Он весь протитан духом фотосъёмки. Даже крышка его чайника напоминает бленду фотокамеры )
Саша сидит в одном кабинете с Антоном.
Антон - редакционный сисадмин. О технике знает абсоютно всё. При его появлении самостоятельно включаются неисправные компы, запаиваются провода и исцеляются любители скачиваний фильмов с рабочего инета. Проблемы решает так быстро, что кажется нам добрым волшебником )
А Антона в кабинете много странных штук, например "Маки" разных эпох, какие-то хитрые провода, куча мониторов. А вчера я попал в "святая святых" - серверную )
Это я. Отвечал за доработку сайта и выполнял функции онлайн-редактора, занимался поиском персонала, разработкой новых алгоритмов работы и т.д.
А это кабинет онлайн-редакции. Увы, без окон.
Моё рабочее место:
Это Ленар, контент-менеджер сайта, он пришёл к нам совсем недавно, но уже прошёл испытательный срок. Ленар - татарстанский молодёжный активист, владелец информационного ресурса на татарском и просто хороший собеседник )
Элла, верстальщица, и Юля, наборщица. Девушки превращают тексты в газетные полосы.
Лиля, дизайнер. Все рекламные модули газеты проходят через неё.
Здесь сидят корректоры. Сами они фоткаться постеснялись.
А это их словари - на случай если попалось какое-то безумно редкое слово.
Рекламный отдел. Люди, которые нас кормят )
Гульнара, руководитель отдела рекламы. Продаст что угодно и кому угодно )
Гуля, спец по рекламе, очень добрая и улыбчивая
Аркадий. Когда рекламодатели по ошибке звонят нам, они хотят услышать именно Аркадия )
Сан Саныч, главный бухглалтер. Все финансовые вопросы - на нём.
Олег, бухгалтер. Его очень любят, особенно по седьмым и двадцать вторым числам месяца - в дни выдачи зарплат и авансов )
Водители Искандер, Виктор и Сергей - очень важные люди. Без них деятельность редакции может остановиться. В свободное от рейсов время они отдыхают в своей каморке и помогают Ринату по хозяйству.
Так выглядят рабочие места журналистов:
Коридоры редакции
И машины сотрудников
Зы: Большую часть своей жизни газета находилась в здании Издательства, а в апреле этого года перебралась в отдельный офис в здвнии ЖК "Магеллан". Фотографии выше - из этой, новой редакции. Кстати, да, чуть не забыл - большинство фотографий на стенах редакции - мои, сделанные ещё на мыльницу. Странно получается - они меня переживут - я ухожу, а они остаются )
Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Не могу не поделиться с вами шедевром, найденным на сайте МЧС по Татарстану. Немного полегчало, когда понял, что всё же не мчсовцы писали, а автор азнакаевской газеты "Маяк". Текст и скрин ниже. Специально ничего не выделял. Читайте, получайте удовольствие, оцените стиль и драматизм. К тому же поступок женщины действительно героический. Подумываю, кстати, подписаться на сие издание - судя по-материалу, это очень весёлая газета )
Воспитатель детского сада спасла детей от дикого зверя
Около десяти воспитанников Б.Сухояшевского сельского детского сада «Тамчы» Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан могли реально пострадать от бешеной лисицы. Трагедии не произошло только благодаря четким действиям работника детского учреждения.
Дети, как обычно, вечером вышли из помещения на игровую площадку. Воспитательница Венера-ханум внезапно почувствовала легкое прикосновение к ноге чего-то мягкого и влажного. «Наверное, собака-дворняжка ткнулась мордашкой», - подумала она. Однако дети сразу заметили рыжий пушистый хвост и громко закричали: «Лиса! Лиса!». Рыжая плутовка вдруг стала проявлять агрессивность, показала оскал зубов. Венера Рузалимовна не помня себя схватила зверя за холку и отбросила в сторону.
Страх за детей утроил ее силы: нескольких секунд хватило, чтобы поднять детей на стол и обезопасить их от дикого и, по всей вероятности, больного зверя. Тем временем лиса снова принялась атаковать. Венера-ханум оборонялась, как могла. Всё же лиса успела несколько раз укусить её за ногу, из ран сочилась кровь…
Вдруг рядом появилась собака по кличке Юлдаш. Может, почувствовала, что ежедневно подкармливающая ее эта женщина попала в беду? Лисица, увидевшая новый объект атаки, вся взъерошенная погналась за собакой. А Венера Давлетова поспешила увести детей в здание детсада. И вовремя: только закрылась дверь за последним ребенком, как свирепая лисица снова появилась на детской площадке.
Когда опасность миновала, Венера ощутила, что окончательно выбилась из сил - даже руки не могла поднять. Так, ценой своего здоровья, она спасла детей, ни один из них не пострадал… А потом последовал долгий курс лечения и соответствующих прививок.
...Теперь Венера Рузалимовна за сердце хватается при виде кошки, собаки и вспоминать не хочет, как оказалась один на один с бешеным диким зверем, но не спасовала. Видно, чувство ответственности за своих подопечных было настолько сильно, что победило страх. Это – настоящий геройский поступок, не правда ли?
Отважной женщине была вручена грамота от имени начальника Азнакаевского гарнизона пожарной охраны майора внутренней службы Рустема Хайруллина. Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин наградил Венеру Давлетову ценным подарком и Почетной грамотой.
2012-09-25 00:54:55
... достойнейшей книги о журналистике данных - ... направлением современной журналистики. Книга находится ...
+ развернуть текстсохранённая копия
РИАНовости подготовило перевод на русский достойнейшей книги о журналистике данных - самым востребованным и самым перспективным направлением современной журналистики. Книга находится в открытом доступе по адресу -http://ria.ru/files/book/_site/ Инициатива написания книги исходит из Фонда открытых знаний Оригинал: http://datajournalismhandbook.org/1.0/en/
2012-09-24 10:01:00
Работа с вкладками :
Ctrl+1-8 – Переключение на вкладку, положение которой на панели вкладок ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Работа с вкладками :
Ctrl+1-8 – Переключение на вкладку, положение которой на панели вкладок соответствует нажатой вами цифре.
Ctrl+9 – Переключение на последнюю вкладку независимо от ее номера.
Ctrl+Tab – Переключение на следующую вкладку, то есть на одну вправо.
Ctrl+Shift+Tab – Переключение на предыдущую вкладку, то есть на одну влево.
Ctrl+W, Ctrl+F4 – Закрыть текущую вкладку.
Ctrl+Shift+T – Открыть повторно последнюю закрытую вкладку.
Ctrl+T – Открыть новую вкладку.
Ctrl+N –...