Я давно хотела сделать эту запись, но мне всегда казалось, что я слишком преувеличиваю значение этого короткого кино-диалога. Но ведь правда же: прост и справедлив. Как и все гениальное. Я бы даже сказала, наверное, что лишь за две эти короткие реплики художественный фильм "Игрушка" можно считать одной из лучших метафор о журналистике в истории французского (или даже мирового) кино. Учитывая тот факт, что фильм-то в целом и не об этой профессии.
Написать хороший/интересный материал мало – надо, чтобы его прочитали:) Применительно к интернету, это часто означает, что потенциальный читатель должен легко находить эту публикацию, задав поиск в Yandex или Google. Оптимизация текста поможет сделать так, чтобы среди результатов поиска был и ваш материал. Читать дальше... Блог редактора. Другие материалы рубрики Школа журналистики.
Это уже третий по счёту план, по-моему - прежние были чрезмерно радикальными. В документе полно схем, диаграмм и т.д. - нужно же как-то убедить руководство в собственной правоте, вот и оперирую статистикой. Сейчас основная мысль в том, что молодой и активной аудитории, а так же читателям среднего возраста (все вместе - почти 80% уников) мы практически не интересны. В связи с чем разработан план развития ВК с явным креном в сторону развития онлайн-редакции, разработкой принципиально иных тем с более конструктивной философией и скоростью подачи информации. Газета при этом остаётся прежней и сохранит все свои преимущества и ценности, да и сайт им будет соответствовать...
Запись опубликована Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
В данную секунду я стопроцентный пессимист. Это пройдёт, будет новый рывок, успехи и т.д. Вчера я съездил в редакцию проекта, созданного, так скажем, в соответствии с моим виденьем работы онлайн-СМИ. То, что я увидел, очень впечатлило. Казалось бы, надо радоваться - и я радовался, особенно когда узнал, что многое работает в первозданном виде, а потом приехал в редакцию ВК и загрустил. В последнее время я всё чаще оправдываюсь за неудачи. Нет, основные задачи выполнены, но сделать можно было куда больше.
Когда я попытался открыть кабинет, замок заело. Открыть его получилось лишь спустя 15 минут. И вся эта чехарда с замком стала для меня своего рода "звоночком", индикатором, абстрактным примером ситуации с газетой. Переезд в новое здание опять же показателен - это как новое без нового, как путинская Россия, откатившаяся ко временам СССР.
Сейчас мы более-менее пришли к пониманию того, что будет дальше. Но технологически и "иделогически" это будет всё та же "Вечерка" 90-х, правда, подверженная старению. Мы, конечно, сделаем "подтяжки", разгладим морщины, закачаем ботокс, но вся эта косметика фактически ничего не изменит. Даже если мы задумаем что-то новое, команда наверняка это дело реализует по-своему. В моём понимании это звучит как "провал". Тут нужен здоровый молодой коллектив, которого, как мне кажется, здесь уже никогда не будет. А для радикальных изменений у меня, увы, нет полномочий.
Я чувствую, как стремительно теряю профессиональную форму. Я - не редактор больше и не издатель. Я - техническое приложение к сайту, админ, рекрутёр и бюрократ, пишущий отчёты и другие бумажки. Я больше ничего не создаю. Мои идеи согласовываются месяцами, а потом откладываются в долгий ящик, да и программисты зачастую просто бездействуют. Решение рядовой задачи здесь порой занимает столько же времени, сколько и запуск проекта с расторопной командой. Да что там - я один за это время проекты запускал.
Мне не хватает движухи, простора, просто молодых и приятных людей в редакции, деятельных оптимистов вокруг. Кругом нытье, пессимизм и склоки. Вокруг чудесные люди, профессионалы, но атмосфера почему-то гнетущая, а результат минимальный. Меня тошнит от этой скучной ленты и унылых пенсионерских материалов, от всей этой медлительности и неэффективности. Мне стало тесно и скучно здесь, в Казани, мне нужен драйв...
Дело, конечно, вовсе не в городе, но я немного грущу по поводу моего недавнего отказа возглавить департамент по связям с общественностью одной международной компании. Это была бы надоевшая Москва, там было бы нелюбимое, но дело, причём с зарплатой, позволяющей за пару лет лишить квартирный вопрос. А здесь я просто марширую на месте, постоянно пытаясь доказать, что то, что я предлагаю, в ведущих СМИ Москвы работало уже 10 лет назад.
Новое где-то далеко, почти на горизонте, а старое по-прежнему гордо возвышается, как на этом фото. Возможно, это хорошо в архитектуре, но плохо СМИ. Любое производство должно быть эффективным. Нет, я не против старины - я даже в какой-то степени ретроград. Но я за старые традиции и новые технологии - как в Японии.
А к тому, за что любят ВК, надо признать, я не имею никакого отношения...
Зы: Уфф, выговорился).
Вообще, конечно...
И иногда стоит
И становится понятно -
Полегчало )
Друзья, что нам нужно сделать с сайтом ВК, чтобы Вы начали его читать?..
Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Дал коммент к материалу "Новых известий" о застройке прибрежных зон:
... Казанский журналист Александр Удиков говорит, что яркие примеры соседства блеска и нищеты можно наблюдать в Татарстане. «Мне приходилось неоднократно бывать на полуострове Щурячьем под Казанью. Это престижный дачный поселок с отличными пляжами, – рассказывает Александр «НИ». – У моих знакомых, в отличие от большинства соседних громадин, дача была скромненькой. Да и ее хозяева – своего рода старожилы этих мест. И, кстати, у них был прямой выход к воде – по узенькой тропинке мимо двух других скромных дачек».
Однако спустя несколько месяцев после первого визита в поселок молодой человек многое не узнал. «Меня водили по полуострову и показывали местные достопримечательности: здесь супермаркет, здесь дача родственника президента, здесь теннисный корт, здесь просто красивый дом с лепниной и псевдопитерскими львами, – продолжает Александр. – А здесь у нас вода... выход к воде... был. Гуляем по берегам и местами утыкаемся в глухие заборы с воротами – они уходят далеко от берега. Хотя здесь еще в прошлом году можно было гулять». По его мнению, чем богаче регион, тем в нем больше проблем со свободным доступом к берегам водоемов. «Там такие люди, с которыми судиться бесполезно. Думаю, и самих судей немало, – предполагает Александр Удиков. – Во всяком случае, у моих знакомых в планах этого точно не было»...
Зы: Есть, конечно, некоторые неточности. Ну да ладно )
Запись опубликована Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.