Роман Лизалин, капитан"Арабеллы": "Мы просто делали то, что должны были сделать"
После того, как собрали всех, кого было видно, еще часа полтора прочесывали все кругом. На воде было полно разного мусора, и наши шлюпки тихоходные курсировали вокруг, поднимали мусор и смотрели, нет ли людей и под ним... Только когда спасатели на катерах прибыли, согласовал с ними, что от меня помощи уже не нужно, и решил срочно идти на Казань. А то у меня на борту уже начиналась паника. Паника была со стороны пострадавших, но наши все - экипаж, а потом и пассажиры - пытались ее унять. Действовали слаженно, все как один.
Гульназ Миннехаерова: «Поняла, что выживу, и стало еще страшнее – за мужа с дочкой»
Наша каюта находилась как раз по правому борту. Мы все сидели в каюте, когда это началось. Теплоход накренился, и Лиля запаниковала, а мы… смеялись над ее паникой, шутили до последнего. Потом Лиля выбежала в коридор, а там все бегали, искали спасательные жилеты. Мы увидели, как в каюте напротив эти жилеты вытаскивают из шкафа и тоже надели - все, кроме Ленара. Муж сказал: я возьму Дину, а ты бери документы. Мы еще не осознавали, что теплоход тонет! Думали, просто поднимемся наверх, там нам что-то скажут. Я обернулась, чтобы найти документы, и увидела, что каюта уже в воде. Выскочила в коридор - он тоже моментально заполнялся водой.
Мы упирались головой в стенку, дверь каюты напротив захлопнулась. Меня подхватил поток, потом увидела разбитое окно, и как пробка, вылетела наверх. Это было так страшно - глотать эту воду и понимать, что каждый глоток может быть последним, что сейчас умрешь!.. А когда увидела разбитое окно и поняла, что выживу, стало еще страшнее - за мужа с дочкой. Ильшат все-таки открыл дверь каюты напротив. А вот окно разбить не мог - на него уже давила вода. Он на секунду отпустил Дину, опустил окно, вытащил ее, потом сам. Я увидела их почти сразу.
Как спасали пассажиров «Булгарии». Рассказ Николая Лаптева, пассажира с "Арабеллы"
Команда занималась непосредственным спасением людей - весь экипаж был на лодках. А несколько мужчин, в том числе и я, помогали экипажу поднимать пострадавших с лодок на борт. Люди, которых мы принимали, были скользкие, в мазуте. Мы их затаскивали и провожали в то место, где с ними работала медицинская команда. Слава богу, на корабле оказались медики из перинатального центра, не помню из какого города, 18 человек с главным врачом. Молодцы ребята - своевременно оказали пострадавшим помощь.
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Трагедия с "Булгарией" не коснулась меня лично, но по-настоящему потрясла. Из-за плотного информационного поля вокруг мне порой даже начинало казаться, что я сам там был. Настроение было подавленным, но хотелось верить в лучшее. Но реальность оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов.
Я выкладывал на сайте репортаж про потоп в Казани, когда появилась информация о затонувшем пароходе. Поначалу это казалось полным бредом, но информация подтверждалась. Правда, здорово сбивали столку комментарии МЧС об одном погибшем.
Тогда появился , собранный по кускам из противоречивых данных. Постепенно он обрастал подробностями. Утром на планёрке журналисты печатной версии разнесли его в пух и прах. Но сами до вечера успели довольно мало. Тогда появилась .
Ближе к вечеру нам удалось добыть координаты человека, принимавшего участие в спасении пассажиров "Булгарии". Поздно ночью на сайте было опубликовано , которое, кстати, завтра выйдет в печатной версии.
Сегодня утром мы поехали с цветами к зданию речного порта. Не на работу, просто захотелось как-то выразить свои чувства. Но профессиональный подход пересилил, в итоге появились и материал о задержанном в казанском порту .
Последние трое суток я практически не спал и не ел, всё время проводил за экраном ноутбука. Практически все каналы связи разрывались от звонков и сообщений коллег - за пару дней со мной связались сотрудники четырёх информагентств и семи телекомпаний, в том числе и зарубежных.
Кое-кто из коллег поражал своими наглостью и цинизмом, другие наоборот здорово помогли с контактами. Я очень надеюсь, что такие ужасные трагедии больше не повторятся. Особенно детей жалко...
"Если под ногтями грязь, ты не пионер, а - мразь". "Шапито-шоу"
В прошлую субботу я оказался в кинотеатре "Октябрь", где сейчас проходят показы фильмов, участвовавших в ММКФ. Благодаря мудрому наставлению моих спутниц, начитавшихся рецензий кинокритиков, мы посмотрели "Шапито-шоу". Черт возьми! Это по-настоящему классный фильм. Давно я не видел настолько потрясающего произведения искусства, сделанного заботливыми руками российских кинематографистов. Справедливости ради, стоит отметить, что я вообще старался избегать российское кино. И вот, впервые за несколько лет игнора, я натыкаюсь на это грандиозное творение.
"Шапито-шоу" состоит из четырех параллельных историй, переплетающихся между собой. Но в фокусе каждой из них находятся разные люди и разные истории, хотя и завершаются они одним и тем же монологом, процитировать который я, увы, не смогу. Но в моей голове всплывают небольшие фрагменты: "Ты окутался этой липкой ложью, как насекомое...", "как я вообще мог тебе поверить...", "я ведь жил нормальной жизнью...". Когда я смотрел "Шапито-шоу", мне хотелось разобрать его, как цветок, на лепестки-цитаты, разбросать их вокруг себя и наслаждаться присутствием этой гениальной работы в моей жизни. Впрочем, именно этим я и занимаюсь уже второй день после просмотра фильма.
Продолжительность фильма 207 минут, так что после второй части был объявлен 10-минутный антракт, за время которого я боялся, что оставшиеся две части испортят впечатление от первых. Я хотел, чтобы фильм поскорее завершился потому что он нравился мне настолько сильно, что я просто боялся разочароваться. Но по завершении, мне стало жаль, что он настолько короткий (Да-да!). Все части "Шапито-шоу" одинаково хороши и, как оказалось, ни одну из них нельзя выбросить из ленты. Во время просмотра я сопереживал каждому главному герою. Когда история заканчивалась, сменялся и протагонист, и когда новому главгерою встречался персонаж из предыдущей части, он даже не обращал на него внимания. У каждого человека была своя трагедия, но никто об этом не знал, потому что все видели только свою.
2011-06-25 18:42:19
Вчера меня пригласили потусоваться в довольно интересном баре под названием «1920». Он выполнен в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Вчера меня пригласили потусоваться в довольно интересном баре под названием «1920». Он выполнен в стиле начала двадцатого века. Там очень тесно: три столика, стулья рядом с длинной барной стойкой, за которой работают три бармена. Было очень много людей, все толкались, веселились. Парни заигрывали с девушками, а они танцевали на барной стойке и на подоконниках, потом просили, чтобы бармен залил им в рот коктейль, садились на стойку и запрокидывали голову назад. Бармен вставал сзади и лил им в рот алкоголь из четырех разных бутылок одновременно, понемногу, чтобы они успевали глотнуть.
Все танцевали, билась посуда, играл рок-н-ролл двадцатого века (Beatles, Elvis Presley, Jefferson Airplane), на стене висел телевизор, там без звука шел фильм «Подпольная империя». Бармены бросали через весь зал кусочки льда девушкам в вырез на груди. Двое американских журналистов Джонатан и Бэн, приехавших в Москву на ММКФ, вышли из соседнего бара и пытались зайти в «1920», но охранник их не пустил, сказав: «Don't chickens». Они спросили моих спутниц, что это значит, и вместе с ними пришли к выводу, что охранник не пустил их, потому что парни были без дам. Короче говоря, девушки с ними разговорились и протащили их за собой. Эти двое ходили внутри бара, который был выполнен в стиле старых баров Америки и улыбались шире лица.
2011-04-10 23:26:44
— А ты знаешь, что о войне многое говорят, но при этом все как-то запутанно и неинтересно? Она ...
+ развернуть текстсохранённая копия
— А ты знаешь, что о войне многое говорят, но при этом все как-то запутанно и неинтересно? Она пытала глазами и мешала дедушке читать газету. — Смотря о какой… — вздохнул дед и отложил чтиво в сторону. — Ну, хотя бы о второй мировой!.. И тут дедушка стал рассказывать о делах давно минувших дней. Не […]