Всем огромный привет!
Данная статья будет посвящена завариванию китайского чая. Сегодня хочу рассказать про заваривание чая в гайвани. Это наиболее традиционный и чаще встречающий метод заваривания в Китае.

На сегодняшний день существует несколько способов заваривания чая: в гайвани, метод Пинча, метод Гунфу Ча, метод Лу Юя, и еще один современный и удобный метод заваривания – это заваривание чая в колбе. В этой статье рассмотрим только заваривание чая в гайвани. Остальные способы рассмотрим в других статьях. Следите за новостями. =)
Хочу заметить, что каждый из указанных методов, разработаны и отработаны столетиями, лишь для того что бы чай максимально передал свои вкусовые и ароматные свойства. С другой стороны, ведь не всегда есть столько свободного времени, что бы тратить на такие чайные церемонии как Пинча или Гунфу Ча. А вот вкусного и полезного чаю испить хочется, поэтому решил рассказать быстрый и надежный метод заваривания китайского чая в гайвани.
Гайвань это наиболее распространенный способ заваривания чая в Китае. В любой чайной лавке, перед покупкой вам предложат попробовать чай и заварят именно в гайвани. Лучше всего гайвань подходит для заваривания чаев улун (Тегуаньинь, Дахунпао, Молочный, Жоугуй и др.), но и зеленые, белые чаи ни кто не запрещает заваривать. =)
И так, что нам понадобиться для заваривания китайского чая в гайвани?
Конечно же, гайвань, чай улун, чайный поднос, пиалки, чахай (открытый чайник) и чайное ситечко. Выглядит все это так на фото.

Объем гайвани, как правило, 100 или 120 мл. Для заваривания я буду использовать чай Тегуаньинь в количестве семи грамм. Семь грамм чая – это китайский стандарт для заваривания. Такое количество чая отлично подходит для компании 3-4 человек.
* Чаи бывают разные и поэтому 7 грамм чая Тегуаньинь – это одна столовая ложка. Например, чай Чачжоу Ча 7 грамм – это 4 столовые ложки. Чайные объемы могут быть разные, учитывайте это.
Перед завариванием обязательно обдайте посуду кипятком. Далее, засыпаем сухой чай в гайвань и заливаем горячей кипяченой водой. Вообще, как правило я предпочитаю 100°С водой заваривать чай, но некоторые чаи (Тегуаньинь, Люань Гуапянь и белые чаи) заливаю не много остывшей водой. Остужаю воду до 90-95°С.
Я уже не однократно писал в своих статьях, о том, что первая заварка любого китайского чая не пьется. Первая заварка, как правило, от 30 секунд до 1 минуты – сливается. Это делается для того чтобы чай оживился, приготовился к отдачи вкуса и аромата. Дополнительно первая заварка промывает чай. При производстве, чай подвергается различным операциям, например: скручивание, ферментация, сушка и др., как следствие на нем все равно образуется чайная пыль.
Для того что бы слить заварку из гайвани, необходимо сделать следующее: возьмите ее за края большим и средним пальцами, а указательным прижмите крышку гайвани. При этом крышка должна быть смещена на пару миллиметров, что бы настой сливался. Посмотрите фото.


И так, чай подготовлен. Рекомендую снять крышечку гайвани и вдохнуть аромат чая. Закройте глаза и запомните аромат. Теперь посмотрите на заваренный чай, он раскрылся и подготовился к отдаче вкуса и аромата.

Далее, опять заливаем в гайвань горячую кипяченую воду, и даем настояться напитку. Заварки должны быть быстрыми. Я рекомендую выдерживать время заваривания от 15 секунд до 1 минуты, но не больше, а то чай перезаварится. Если вы передержите чай, то он будет горчить.
Теперь, когда чай заварен, сливаем напиток из гайвани через чайное ситечко в чайхай (или открытый чайник). Для чего это делается? Для того чтобы чайный лист не попал в чахай. А вот затем, уже из чахая разливаем чай по пиалочкам. Конечно, вы скажите, что и без ситечка, и открытого чайника можно всю процедуру заваривания сделать. Да можно, но заваривать чай с использованием этих чайный инструментов будет правильно и эстетично.

Знаете, почему чахай называется открытым чайником? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить чай всем друзьям поровну.
Китайский чай можно и нужно пить в маленькой посуде. Если вы впервые пьете китайский чай из такой посуды, то возможно вас это смутить. =) Но на самом деле, именно с помощью такой посуды передается вся красота и аромат настоящего китайского чая. Так же миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая.

Хороший и качественный чай выдерживает более шести завариваний подряд. Рекомендую чай пить в спокойной обстановке и из маленькой посуды. Когда вы будете пить чай - попробуйте ощутить всю глубину китайской мудрости. Через некоторое время вы вернетесь совершенно другим человеком.
Теперь вы умеете заваривать настоящий китайский чай в гайвани.
Приятного чаепития!
Другие интересные статьи чайного блога:
Как заваривать чай Пуэр
Миф о китайском чае Молочный улун
Чай Пуэр хранят в земле
Автор статьи: Алексей Засоба
Проверяя свою почту или соц.сети, я вижу, как часто мне задают вопрос: как правильно заваривать чай Пуэр? Вот решил написать познавательный пост в блоге на эту тему. Если набрать фразу «как заваривать чай пуэр», то появляется много советов, как правильных так и не совсем верных методов заваривания. Я вам расскажу метод заваривания простой, удобный и который используют сами китайцы.

И так начнем.
Для заваривания потребуется маленький чайник из исинской глины, пуэр, нож для пуэра, вода, пиалки и чайная доска. Считаю, что данный способ заваривания очень близок нам. Для заваривания, как правило, используется 7 грамм чая, но для прессованного пуэра, я рекомендую использовать 10-12 грамм. Так как вы будет отщеплять кусочек чая от прессованного блина пуэра с помощью специального ножа, то отщепить кусочек ровно в семь грамм все равно не получится.
Хочу вам сказать, что чайник из исинской глины отлично подходит для заваривания темных чаев (например: Пуэр, Дахунпао, Шуйсянь и другие). В Китае не принято заваривать зеленые, белые чаи в таких чайниках. Для таких чаев они используют прозрачную посуду.
Приступаем к завариванию. Перед началом необходимо обдать посуду кипятком. Это делается для того, что бы при заваривании чай быстро не остывал. Отщепляем кусочек от блина пуэра и помещаем его в чайник из исинской глины. Заливаем кипяток и настаиваем чай. Первая заварка настаиваться от 20 секунд до 1 минуты и обязательно сливается.



Первая заварка всегда сливается – это делается для того, что бы чайный лист раскрылся и приготовился к отдаче вкуса, так же происходит промывание чая от пыли. Как правило, темные чаи изготавливаются не в стерильных условиях, плюс дополнительные обжаривания, скручивания, поэтому в нем всегда присутствует чайная пыль.
Последующие заварки производятся быстро, налили – слили. Все, дальше остается только разлить по пиалкам.

В современных чайниках, обычно всегда возле чайного носика расположено ситечко. Теперь при завариваниях не надо дополнительно использовать чайное ситечко. Чайный лист «не прорвется» в пиалку. =)

Дополнительно хочу обратить ваше внимание, что чайники из исинской глины обладают маленьким размером, обычно 100-120 мл. Порция заваривания отлично подойдет для 3-4 человек. Пиалочки тоже используются маленького размера. Если вы хотите использовать чайник с большим объемом, а соответственно и чайные порции будут больше, то вам необходимо увеличить количество сухой заварки. Я думаю, небольшие расчеты для собственного заваривания вы легко проведете. Как говориться – все приходит с опытом.
P.S.
В интернет существует такое мнение, что для каждого вида чая необходимо использовать собственный чайник из глины, якобы глина впитывает запахи. Но по факту это не так. Даже сами китайцы это не воспринимают в всерьез. Скорее всего, это простой маркетинг чайных магазинов, лишь бы люди покупали больше чайников из исинской глины.
Теперь вы научились заваривать чай Пуэр. Приятного вам чаепития!
Автор статьи: Алексей Засоба